Биография, история жизни знаменитых людей - артистов, актеров, писателей, композиторов, и других известных деятелей

Валерий Чкалов - биография, фото, личная жизнь летчика героя

Валерий Чкалов
Имя: Валерий Чкалов (Valeriy Chkalov)

Дата рождения: 2 февраля 1904 года

Дата смерти: 15 декабря 1938 года

Возраст: 38 лет

Место рождения: Чкаловск

Место смерти: Москва

Деятельность: лётчик-испытатель, Герой Советского Союза

Семейное положение: был женат




Валерий Чкалов - биография

В народной памяти Валерий Павлович Чкалов навсегда остался героем, первым перелетевшим через Северный полюс в Америку. Награды, регалии, любовь миллионов - все это судьба отмерила ему сполна. Но ничего из этого не могло сравниться с тем ощущением свободы, которое подарило ему небо.

Когда командиру Ленинградской эскадрильи доложили, что кто-то пролетел на самолете между опор моста Равенства (ныне Троицкий), он поначалу не поверил. «Не может быть! - а потом, задумавшись на миг, громко выругался. - Да это ж Чкалов, черт его побери! Больше некому!». Догадку командира летчик подтвердил, опустил глаза и тяжело вдохнул. Но гауптвахта 21-летнему смельчаку впрок не пошла.

Детство, семья

Родился Валера Чкалов 2 февраля 1902 года в Нижегородской области с. Василёво (ныне город Чкаловск).

Мастерового Павла Чкалова рождение сына застало врасплох. Вроде бы радоваться надо, да только чем кормить разраставшуюся семью, Павел не знал. Купец Колчин все жилы из него вытянул. И все из-за купленного в рассрочку парохода. Но наутро, как и положено, новорожденного снесли в церковь. Священник нарек мальчика Валерианом, дома имя сократили до Аверьяна.

15-ти летний Валера Чкалов

На Масленицу подвыпивший Колчин вышел на площадь и стал хвастать: «Кто обгонит моего кучера Яшку, тот... проси у меня чего хочешь!»

- Папаня, дозволь мне, -восьмилетний Аверьян с надеждой глядел на отца, сжимая лыжные палки. - Я напрямик в два счета его обставлю!

Отец тяжело вдохнул, как бы сомневаясь - стоит ли вновь связываться с мошенником. Но вызов Колчина принял. На кон поставили тот самый буксир. Купец самодовольно лыбился, наблюдая, как кони уходят в отрыв от маленького лыжника. И тут произошло неожиданное: мальчик свернул с дороги и помчался к крутому обрыву.

Бабы затаили дыхание - сгинет малец. А он, ловко орудуя палками, смело сиганул в пустоту и через несколько минут уже подруливал к финишу. Эх, знал бы Колчин, что у мальчонки страха нет, не потерял бы буксир.

Революция лишила Чкаловых и старого парохода, и старых долгов. Павел ушел работать в краснофлотские мастерские, туда же пристроил и сына-подростка. Когда 15-летний кочегар впервые увидел самолет, решил: «Буду сам летать на таком».

Лётчик Валерий Чкалов

Целый год Валерию пришлось трудиться слесарем в Канавинском авиапарке. И все ради нее - заветной путевки в Егорьевскую авиашколу. Потом была учеба в Борисоглебске и Серпухове, и в 20 лет новоиспеченный летчик-истребитель прибыл на службу в Ленинградскую эскадрилью имени Нестерова.

Валерий Чкалов в молодости

Какой «фрукт» ему достался, командир эскадрильи узнал через месяц. Поднявшись в небо, новичок вдруг закрутил на стареньком «Ньюпоре» «мертвую петлю», а потом и «бочку». Народ, не сговариваясь, поднял головы в небо: «Во дает!» Но на земле поздравлять парня никто не стал. Приказ о наказании гауптвахтой был небольшой платой за самовольный риск.

Валерий Чкалов - биография личной жизни

Другой страстью авиатора стали девушки. Летчики всегда были у них в фаворе, но Валерий формой не злоупотреблял. А со своей женой Ольгой он и вовсе познакомился на сцене клуба. Студентки пединститута репетировали там спектакли. В постановках Валерий не участвовал, но не заметить утонченной красавицы не мог.

Бесстрашный в небе, Чкалов просто робел перед интеллигентной учительницей и заявить о своих чувствах стеснялся. И только когда Ольга, окончив институт, перестала появляться в клубе, поклонник понял, что может ее потерять.

В квартиру ее родителей на Петроградской стороне Валерий пришел при полном параде. Волновался зря, предложение руки и сердца было принято. Но после гражданской регистрации молодые поехали в церковь. И это в 1927 году! Не смог красный авиатор пойти против устоев отца -не только мастерового, но и церковного старосты. А потому и венчался, поставив на кон летную карьеру.

Валерий Чкалов с женой и детьми

Впрочем, его и так не раз отлучали от неба. Еще до свадьбы Валерий был осужден за пьяную драку. По протекции начальства наказание смягчили. Как лучшего пилота его отправили на парад в Москву, где он умудрился получить благодарность самого Ворошилова. Но, обласканный властью, Чкалов опять совершил сумасбродство. Перегоняя самолеты в Брянск, командир авиазвена решил преподать молодым урок мастерства.

Максимально снизившись, Чкалов проскочил на самолете между землей и телеграфными проводами. А вот его подчиненные не смогли - срезали хвостами провода и воткнулись в землю. По счастливой случайности, никто не погиб, но командира осудили на год. И опять заступничество Ворошилова спасло его от тюрьмы. Вот только в военной авиации места рисковому асу уже не было.

То, что судьба хранила его, ни у кого не вызывало сомнения. А он, словно дразня ее, решился на новое безумство. Расстояние меж двух деревьев было неприлично мало, но, повернув самолет на 90 градусов, машина протиснулась в узкое пространство.

Впрочем, даже сняв погоны, без неба он не остался. Сначала Чкалов устроился инструктором в ленинградский ОСОАВИАХИМ, а потом его пригласили туда, где адреналин раздавали пачками, - в Научно-исследовательский институт ВВС. В компании таких же рисковых парней Валерий стал испытывать новые модели самолетов. Потому, когда встал вопрос, кто из них полетит в Арктику спасать челюскинцев, ответ был один: Чкалов.

Но лучшего пилота страны не отпустили с испытаний. За полярниками полетел экипаж Сигизмунда Леваневского, они и стали первыми Героями Советского Союза. На гребне того успеха Леваневский добился разрешения на полет из СССР в США. Узнав об этом, Чкалов стукнул кулаком: «Это же мой полет! Моя мечта!» От обиды он ушел в запой. Но Фортуна будто пожалела любимца: полет Леваневского прервался еще на территории СССР.

Валерий Чкалов в центре

Разрешение Чкалову на повторение маршрута Сталин поначалу не дал. Генсек боялся опростоволоситься перед американцами, поэтому Валерий полетел из Москвы на Камчатку. Без пересадки он блестяще справился с задачей. И только тогда всесильный вождь поверил в него, лично приехав на аэродром встречать героя.

Валерий Чкалов: последний полет

Его главный полет случился 18 июня 1937 года. Поднявшись в небо, тяжелый АНТ-25 набрал высоту и взял курс на Северный полюс. Но сам полюс Валерий проспал, отдыхая по графику в отсеке. «Что же вы, черти, не разбудили! -упрекал он экипаж. - Мне так хотелось взглянуть на вершину мира!» На что добряк Беляков, улыбаясь, отвечал: «Да не на что там смотреть! Просто торчит из земли кусок ржавой оси».

Только через два дня они благополучно сели на аэродроме близ Ванкувера. Американцы встретили их как героев: овации, интервью, встречи. В тот период Чкалов ощутил себя звездой. И, возвращаясь обратно на корабле, ничуть не стушевался, ухаживая за голливудскои дивой Марлен Дитрих. Она же была в шоке от дикого русского. Но куда больше Марлен покоробило, что на пристани ее почти не заметили - все внимание прессы досталось этому невысокому мужчине в форме.

Полет в Америку сделал Чкалова кумиром миллионов. Но сам он этого, казалось, не замечал. Самолеты и небо по-прежнему волновали его больше всего. А потому он лично пилотировал новые, не доведенные до безупречности самолеты. Один из них конструкторы спешили сдать к 60-летнему юбилею Сталина и на многочисленные огрехи просто махнули рукой.

Да и не верил никто, что Чкалов может разбиться. Кто угодно, только не он. И когда на высоте заглох мотор истребителя, Валерий был спокоен. Такое уже случалось и не раз.

Спланировав над Москвой, пилот увел машину дальше от домов - рисковать чужими жизнями он не имел права. Самолет уже бежал по земле, когда перед глазами выросла опора ЛЭП. Удар, вспышка, темнота. Через два часа 15 февраля 1938 года 34-летний Валерий Чкалов скончался в Боткинской больнице. Судьба в этот раз от него отвернулась, и закончилась славная биография героя!

На этом месте разбился Валерий Чкалов

Автор: Глеб Черкасов

 240

#

Биография Знаменитостей

Понравилась биография? - поделитесь с друзьями!

Комментарии к биографии

Оставить комментарий