Биография, история жизни знаменитых людей - артистов, актеров, писателей, композиторов, и других известных деятелей

Дмитрий Медведев и Светлана (Линник) Медведева - биография личной жизни

Дмитрий Медведев и Светлана (Линник) Медведева

Многие не верят в прочность ранних романов. Говорят, тем, кто встретился в юном возрасте, потом трудно вместе взрослеть и меняться, принимая перемены друг в друге. Однако из каждого правила есть свои исключения.

У кого из нас не было первой любви, первых вздохов по однокласснику или мальчику постарше, когда ловишь его взгляд на переменке и замираешь от счастья? И кто не сталкивался с первыми разочарованиями, оплакивая ушедшее навсегда первое сильное чувство? Эти чувства знакомы многим. И, конечно, знакомо утверждение: «Школьная любовь - несерьезно, пройдет!»

Но бывают и другие пары. Их первая школьная влюбленность перерастает в настоящее глубокое чувство, которое не угасает с годами. Дмитрий и Светлана оказались именно таким счастливым исключением. В следующем году исполнится сорок лет со дня их знакомства.

Это потом они стали «президентской парой», в центре внимания всей страны, а тогда...

Средняя школа окраинного района Ленинграда, типовое блочное здание. Здесь учились самые обыкновенные мальчишки и девчонки. На переменках дружно «тусовались» в школьных коридорах, участвовали в совместных культпоходах - компания, одним словом.

Чем выделялась среди одноклассниц Света Линник? Почему именно на нее обратил внимание вихрастый мальчишка из параллельного класса? Он и сам этого понять не мог. Так и признается по сей день, когда вспоминает школьные годы.

Дочь военного. Хорошенькая блондинка с пышными, чуть вьющимися волосами. Веселая, кокетливая. «В старших классах стала первой красавицей, многим мальчикам нравилась!» - говорила, вспоминая Светлану, одна из учительниц. Нравилась многим, а выбрала Диму.

Он никогда не отличался особыми способностями к спорту. Да и непререкаемым авторитетом среди сверстников не пользовался. Учителя оценивали Медведева как не по годам взрослого, умного мальчика, эдакого «маленького старичка», а вовсе не как бойкого дворового мальчишку.

Девочки заглядывались на других ребят - высоких, красивых, каждое слово которых (каким бы глупым оно ни было) обычно слушают, открыв рот. За их внимание борются. А победительнице в этой борьбе завидует вся женская половина школы...

Но Светлане такие «красавчики» были неинтересны. Высокомерные, глуповатые. С Медведевым из параллельного класса намного интереснее - много читает и рассказывать умеет!

С седьмого класса их стали часто видеть вместе - Дима о чем-то увлеченно беседовал со Светой на переменах, в выходные и по вечерам много гуляли. Эти совместные прогулки даже несколько мешали учебе - особенно Диминой. Позже он честно признался:

- Было гораздо интереснее гулять с будущей женой, чем сидеть за учебниками. За ум я взялся в десятом классе, когда понял: надо спасать ситуацию. Исправил все тройки и закончил с весьма приличным аттестатом.

Целеустремленным он был всегда. Одноклассники вспоминали, как худенький, маленький Дима висел на турнике не в состоянии подтянуться. Со всех сторон доносились насмешливые возгласы: «Созрел - слезай!», «Мешок висит!» Каково это было слышать мальчишке? Скрыв обиду, он занялся байдарочным спортом - и все для того, чтобы научиться подтягиваться. Старания не прошли даром: Медведев стал чемпионом школы в этом упражнении...

К моменту получения аттестата Дмитрий уже сделал вывод: точные науки не для него. Он всегда восторгался тем, как его отец, профессор Технологического института, был предан своему делу. Полки книжных шкафов в их хрущевке ломились от научно-технической литературы. Но не эти книги влекли подростка. Филология, которой занималась мама, казалась более интересной.

Шел 1982 год. О перестройке речи еще не было, народ страдал от тотального дефицита. Фарцовщики, способные договориться с иностранцами о продаже джинсов или винилового диска популярной рок-группы, казались богами. Карьера гида-переводчика светила поездками за границу, а значит - возможностью хоть немного прикоснуться к заморской жизни, той, которую большинство видело лишь в кино. Все говорило в пользу филологического факультета. И вдруг Дмитрий заявляет: юриспруденция.

Что ждало юриста в советском обществе? Бизнесменов, каждый из которых считает своим долгом иметь личного высокооплачиваемого юриста, не было и в помине. А значит, молодому юристу светили лишь мизерные адвокатские гонорары, маленькая зарплата юрисконсульта, в лучшем случае - карьера прокурора.

Светлана всегда уважала выбор супруга. Впрочем, и ее профессия экономиста, которую она получала в финансово-экономическом институте (на тот момент одном из самых непрестижных) не сулила ни блестящей карьеры, ни высокого заработка.

В студенческие годы они по-прежнему были вместе. Со свадьбой решили не торопиться. Спокойное, рациональное, методичное отношение к жизни стало еще одной из связующих нитей этой пары.

Дворник Медведев

К началу перестройки оба закончили вузы. Светлана работала экономистом в разных организациях. Дмитрий, как один из лучших студентов, комсомольский активист, остался в аспирантуре.

Говорят, что победителя видно еще на старте. Но о каких завоеваниях шла речь тогда, если именно в то время профессия юриста, специалиста по гражданскому праву, читавшего курс почти экзотического римского права, стала абсолютно невостребованной? Какие победы, если победителями слыли первые предприниматели - кооператоры, менее успешные из которых носили самопальные вареные джинсы, а более удачливые - бордовые пиджаки?

Дима не был ни тем, ни этим. Более того, он защитил диссертацию по гражданскому праву. Это означало одно: будущий муж Светланы вряд ли когда-либо станет высокооплачиваемым адвокатом мафии. Он учился в аспирантуре, преподавал студентам. Подарить любимой «Мерседес» с тонированными стеклами, возможность отдыхать за границей не только не было возможности - об этом даже не мечтали. Светлана не только не упрекала мужа, но и поддерживала: Дмитрий все в своей жизни делает правильно. Пусть так, пусть денег в обрез, пусть нет никаких перспектив - ничего, вместе как-нибудь выкрутимся.

И выкручивались. Брались за любую подработку. Пока другие в бандитских перестрелках и финансовых аферах зарабатывали себе начальный капитал, Медведев не стыдился работать дворником. Это сейчас не верится - будущий президент подметал дворы! А сам Дмитрий Анатольевич об этом говорить не стесняется:

- Да, мел территорию вокруг кинотеатра «Прибой». Классное занятие! Встаешь пораньше, едешь из Купчино на Васильевский остров, берешь метлу или зимой лопату, делаешь полноценную физзарядку и к девяти утра приходишь на занятия бодрый, как огурец!

В годы университетской биографии Медведеву посчастливилось познакомиться с Анатолием Собчаком, будущим мэром Санкт-Петербурга (тогда профессором юрфака), и Владимиром Путиным, который в те годы занимался международной деятельностью петербургского университета. Постепенно сработался с обоими, начал делать карьеру.

Светлана всегда понимала, как важен карьерный рост для мужчины, а особенно для Дмитрия. Понимала и старалась быть рядом. Даже со свадьбой не торопила любимого. Легко ли это было для нее? Ведь воспитана она была в те годы, когда гражданский брак не приветствовался...

Поженились они только в 1993 году. А в 1995-м, когда им было уже по тридцать, родился их единственный сын -Илья. И тут Светлана опять приняла «странное» решение. По настоянию Дмитрия ушла с престижной работы и целиком посвятила себя воспитанию ребенка, дому и любимому мужу.

- Я сказал, - вспоминает Медведев в одном из интервью, - чтобы на службу она больше не возвращалась, растила ребенка... Нормальная логика мужчины, желающего иметь за спиной крепкий и надежный тыл. Конечно, периодически Света заводила разговоры, что неплохо бы найти какое-нибудь дополнительное занятие, но я объяснял, что для семьи, на мой взгляд, будет лучше, если жена останется дома.

Рождение сына совпало с взлетом карьеры Дмитрия Медведева. В эти годы он стал членом совета директоров разных бизнес-структур. С утра до ночи проводил время на работе. Светлана с головой ушла в заботы о маленьком Илье.

Какой была жизнь Светланы все эти годы, пока Дмитрий Медведев из приближенного Президента России, высокопоставленного чиновника, шел к посту главы государства? Она продолжала оставаться его верной спутницей, помощницей, подругой. Сегодня Светлана активно занимается благотворительностью, посещает светские мероприятия, организует фестивали русской культуры. Они понимают друг друга с полуслова, а иногда и с полувзгляда. Домой Медведев часто возвращается с цветами, протягивает их любимой и говорит: «Это тебе, дорогая!»

 229

#

Биография Знаменитостей

Понравилась биография? - поделитесь с друзьями!

Комментарии к биографии

Оставить комментарий