Биография, история жизни знаменитых людей - артистов, актеров, писателей, композиторов, и других известных деятелей

Киров Сергей Миронович - биография, фото, убийство, личная жизнь революционера

Киров Сергей
Имя: Сергей Киров (Sergey Kirov)

Дата рождения: 27 марта 1886 года

Дата смерти: 1 декабря 1934 года

Возраст: 48 лет

Место рождения: Уржум, Россия

Место смерти: Санкт-Петербург

Деятельность: революционер, государственный и политический деятель

Семейное положение: был женат




Киров Сергей Миронович - биография

Среди соратников Иосифа Виссарионовича Сталина было много талантливых руководителей и революционеров. Одной из противоречивых фигур в истории России являлся Сергей Миронович Киров.

Детство, семья

Фамилия Сергея Мироновича от рождения - Костриков. Рождён он в Вятской губернии в небольшом городе Уржуме. Первые братья и сёстры его умерли очень рано, при рождении. Позже появилась на свет старшая сестра Сергея Анна, потом он сам и ещё младшая сестра Лиза. Когда Сергею исполнилось семь лет, мать умерла, отец оставил детей на произвол судьбы. Бабушка взяла девочек, а Сергей попал в приют для сирот.

Сережа Востриков (Киров) в детстве

Мальчик был очень способный, отучился в приходском и городском училищах. Успешно поступил в Казанский механико-техническое училище. Получив диплом об образовании, он получил работу чертёжника в управе города Томск. Биография для мальчика-сироты складывалась весьма удачно. За целеустремлённость этот человек заслуживает уважения. В Томске юноша обучается на курсах в технологическом институте.

Взгляды на революцию

Киров и Сталин

Сами историки и исследователи биографии революционера затрудняются с уверенностью сказать, чью сторону взглядов принимал он во время революции 1917 года. На одной чаше весов находились меньшевики и Временное правительство, а на другой – идеи Ленина. Но революционная карьера Кирова стремительно растёт вверх. Сначала он избран членом комитета РСДРП, потом стал заведовать типографией, которая вела подпольную работу и занималась агитацией советской власти.

Микоян, Киров и Сталин

Подпольщика не раз подвергали аресту. Позже он решил переехать в Иркутск, где и там разворачивает партийную деятельность, но из-за постоянного надзора снова меняет место жительства. Во Владикавказе он снова возглавил организацию большевиков, здесь он впервые использовал псевдоним Киров, которым он стал подписывать все свои политические статьи и прокламации. Он становится активным участником борьбы за советскую власть.

Лидер

С.М. Киров, И.В. Сталин, В.В. Куйбышев, К.Е. Ворошилов, М.И. Калинин, Г.К. Орджоникидзе. 1933 г.

Где бы не находился Киров, он везде восстанавливает новую власть, находя сторонников и единомышленников. Сергея Мироновича ожидает новая должность, ему суждено стать полпредом Российской Федерации в Грузии, через год он перебирается на руководящий пост в Азербайджан. Восстанавливает в республике добычу нефти. На посту первого секретаря Северо-Западного бюро компартии в Ленинграде он продолжает бороться с теми, кто выступает против партии.

Киров Сергей

И вершиной его карьерной биографии стало членство в Политбюро Центрального комитета партии и в Президиуме ЦИКа. У него появляются две партийные награды: орден Красного знамени и орден Ленина.

Киров Сергей Миронович - биография личной жизни

Его первой любовью была ничем не приметная женщина, о которой в исследованиях и жизнеописаниях Сергея Мироновича нет никаких фактов. Известно, что брак этот долго не просуществовал из-за скорой кончины супруги, которая подарила мужу дочь Евгению.

Вторая жена Мария Маркус не соглашалась выйти замуж за Кирова, пока он не откажется от Жени. Маленькая дочка революционера была определена в детский дом. Но крепкой семьи на предательстве построить не получилось, между супругами стали часто возникать ссоры. Киров стал заводить любовниц на стороне, а когда он увидел Мильду Драуле, он сразу же влюбился. Связь их была долгой и тайной, причём женщина испытывала ответные чувства к Кирову. Сергея Мироновича из-за этой преступной связи застрелили на месте работы прямо в затылок. Убийцу нашли, им оказался муж возлюбленной Сергея Мироновича.

Мильда Драуле и Леонид Николаев

Леонид Николаев два раза пытался совершить свою страшную месть. Его приводили в ярость насмешливые взгляды сослуживцев, к тому же в семье было двое детей. Но по протекции Кирова семья Николаевых имела просторную квартиру, Мильда работала в секретариате руководителя.

Из-за этого громкого убийства, истинную причину которого не стали разглашать, начались массовые репрессии под предлогом расправы с врагами советской власти. Это убийство носило двойной характер. Политическая подоплёка во главе со Сталиным тоже присутствовала, давая возможность верхушке власти расправиться с неугодными им партийцами.

После смерти

Через много лет все признали тот факт, что Кирова застрелили по личным мотивам. Тело его кремировали, а прах его находится в памятной стене Кремля, как верного соратника Сталина. Но многие заслуги Сергея Мироновича неоценимы для России, в частности, когда он был главой Ленинграда, он сумел поднять северную столицу из разрухи.

Сергей Киров

Родной город Сергея Кирова был переименован в его честь, город стал носить псевдоним Сергея Мироновича. Единственная дочь Кирова Евгения во времена Великой Отечественной войны взяла на себя командование танковой ротой. Лидерские качества отца полностью передались по наследству его единственному ребёнку.

Дочь Кирова Евгения Вострикова

 247

#

Биография Знаменитостей

Понравилась биография? - поделитесь с друзьями!

Комментарии к биографии

Оставить комментарий