Биография, история жизни знаменитых людей - артистов, актеров, писателей, композиторов, и других известных деятелей

Нерон - биография, фото, личная жизнь, жёны, правление императора

Нерон
Имя: Нерон (Neron)

Дата рождения: 15 декабря 37 года

Дата смерти: 9 июня 68 года

Возраст: 30 лет

Место рождения: Лацио, Италия

Место смерти: Рим, Италия

Деятельность: Римский император

Семейное положение: был женат




Нерон - биография

Полное имя - Нерон Клавдий Цезарь Друз Германик известен под именем Нерон. Имя при рождении — Луций Домиций Агенобарб.

Когда весть о рождении Нерона сообщили его отцу, тот воскликнул: «От меня и Агриппины ничто не может родиться, кроме ужаса и горя для человечества!»

Агриппина приходилась сестрой императору Калигуле, который не стеснялся наведываться в ее спальню. Так что биологическим отцом новорожденного, получившего впоследствии имя Нерон, вполне мог быть и сам жестокий безумец. А яблочко от яблоньки, как известно, падает недалеко...

Задумав заговор с целью убийства брата и возведения сына на трон, Агриппина не знала о предателе. Ее пособников казнили, а сестру Калигула отправил в ссылку. Нерон остался в Риме с отцом Гиеем Доми-цием, а когда старик умер, мальчишку отправили на воспитание к тетке, где он сполна познал нужду и лишения.

Когда Калигула все-таки был убит, трон занял его дядя - Клавдий. Он вернул племянницу в Рим. Развратная супруга императора - Мессалина подозревала, что Агриппина может добиться передачи трона от Клавдия к Нерону в обход их родного сына Британника. Она отправила убийц к маленькому Нерону, но они так и не решились выполнить «деликатное» поручение.

Когда Нерону исполнилось 10 лет, его мать стала подбираться к Клавдию. После неудачной попытки Мессалины свергнуть мужа Афиппина соблазнила Клавдия - и добилась своего: император женился на ней, а чуть позже усыновил и объявил наследником 13-летнего Нерона. Спустя четыре года юноша встал во главе Рима.

Однако 17-летний молодой человек не мог управлять. Он ударился в пиры и оргии, вступая в связь с мальчиками и замужними женщинами. Однажды он изнасиловал жрицу-весталку, что былб недопустимо. Историк Све-тоний писал: «Наглость, похоть, распущенность, жестокость его поначалу были незаметны словно юношеские увлечения, но уже тогда было ясно, что пороки эти - от природы, а не от возраста».

В первые годы империей фактически правили Агриппина и наставники Нерона - Сенека и Бурр. Мать молодого правителя принялась очищать двор от старых и новых врагов. Понимая, что под очередную «зачистку» могут попасть и они, Сенека и Бурр подговорили императора не утверждать «смертельные списки» Агриппины. В качестве инструмента воздействия на юношу они использовали бывшую рабыню Акте - Нерон так в нее влюбился, что был готов на все.

Тогда мать пригрозила, что вернет престол родному сыну Клавдия - Британнику. В ответ Нерон приказал отравить Британника. Потом велел привезти в амфитеатр его отравительницу Локусту. Женщину раздели и привязали к столбу, где на потеху толпе ее изнасиловал специально надрессированный жирафа и бросили на растерзание львам.

Юный император и сам любил притвориться зверем. По свидетельству Светония, «в звериной шкуре он выскакивал из клетки, набрасывался на привязанных к столбам голых мужчин и женщин и, насытив дикую похоть, отдавался вольноотпущеннику Дорифору...»

Однажды Нерон увидел красавицу Поппею Сабину - и потерял голову. Он приказал ее мужу развестись с ней и выдал ее замуж за своего друга, запретив делить с ней ложе.

Поппея Сабина, вторая жена Нерона, была умна, красива и безнравственна

Агриппина сразу почувствовала в Поппее угрозу и предложила сыну взамен новой любовницы... себя. И преуспела в этом. Но Нерон по-прежнему жаждал ласк Поппеи. Та поставила ему условие: либо она, либо жена и мать. Для ускорения принятия решения любовница перестала принимать Нерона у себя, и император удалил мать от двора. Затем Поппея потребовала от него заключения брака, что при живой Агриппине было невозможна Нерон перешел и эту грань.

По его приказу Агриппину трижды пытались отравить, но та принимала противоядие. Тогда Нерон предложил ей отправиться на увеселительную морскую прогулку. По задумке, в помещении, где спала женщина, на нее должен был упасть свинцовый потолок. Однако стойки выдержали смертельный груз.

Узнав о провале «операции», Нерон запаниковал, но Сенека посоветовал обвинить мать в попытке его убийства и казнить ее. Увидев палача с ножом, Агриппина попросила заколоть ее в живот. Этим женщина давала понять: она горько сожалеет о том, что произвела на свет мерзавца. Наутро Сенату объяснили, что император едва не погиб от рук убийцы его матери. Рим сделал вид, что поверил...

Теперь никто не мог помешать Нерону предаваться похоти и тщеславию. А слава актера и певца для него значила даже больше, чем власть. Имея сиплый и слабый голос, правитель часами играл на кифаре и пел. К певцам и актерам римляне относились с презрением, но Нерона это не беспокоило. Впоследствии он собирал многотысячные театры. Стража закрывала двери, и никто не мог уйти с его представлений.

Император Нерон

Ради искусства Нерон утвердил спортивно-поэтические игры - Неронии, проводимые раз в пять лет. Музыка, гимнастика, поэзия, гонки на колесницах. .. В последних император неизменно побеждал. Даже когда он выпал из колесницы, судьи безоговорочно отдали ему победу. Так было и на Олимпиадах, где император «завоевал» 1808 олимпийских венков.

Когда Поппея забеременела, Нерон решил избавиться и от своей законной жены Октавии. Обвинив ее в бесплодии, он развелся с ней и женился на любовнице. Октавию выслали из Рима на остров Пандатерия, где убили, вскрыв ей вены. В качестве доказательства ее смерти Поппее привезли голову несчастной.

Вскоре Поппея родила дочь. Счастью императора не было предела, он даже присвоил матери и малышке титул Августы. Радость оказалась недолгой: через четыре месяца ребенок умер.

А в следующем году в Риме случился грандиозный пожар. Город горел шесть дней, но император лишь спокойно музицировал. Из-за дурной репутации его заподозрили в организации пожара. Сам же Нерон виновными «назначил» христиан. Так, апостола Петра по его приказу распяли вниз головой. Других последователей Христа прибивали к кресту и поджигали. Нерон распорядился устанавливать живые факелы для освещения его пиров. Под душераздирающие крики душегуб спокойно беседовал с гостями и пил вино. Именно за убийства христиан Нерона прозвали Антихристом. Кстати, сумма порядковых номеров букв в его полном имени дает число ббб. А в Книге Откровений сказано, что «зверь будет править 42 месяца» -столько же царствовал и Нерон после того страшного пожара.

Во время следующей беременности психика Поппеи дала сбой. Терпеть истерики император не собирался и «заткнул» ее ударом ноги в живот. Женщина упала, у нее открылось кровотечение, случился выкидыш. Спустя несколько часов Поппея скончалась. От горя Нерон, казалось, тронулся рассудком. Заметив у юноши Спора сходство с покойной, он приказал оскопить его и женился на нем. Позднее Нерон вступил в брак еще с двумя мужчинами, но не кастрировал их, ибо «женой» для них был он сам.

Безусловно, стиль правления Нерона не мог не настроить общество против него. Бунты происходили регулярно, но их удавалось подавить. А в марте 68 года ситуация поменялась роковым для него образом. Против Нерона выступил наместник Галлии Гай Виндекс. За помощью он обратился к наместнику Испании Сервию Гальбе, предложив ему титул императора. Легионы бунтовщиков двинулись к Риму.

Сначала Сенат объявил Гальбу врагом народа, но затем его поддержала личная гвардия императора. Оставшись без прикрытия, Нерон скрылся в своем роскошном дворце на холме Палатин. А когда гонец сообщил, что Сенат объявил врагом народа уже его, решил уйти из жизни. С помощью секретаря он перерезал себе горло, воскликнув: «Какой великий артист погибает!».

Никто из знати не хотел хоронить императора, и только бывшая рабыня Акте, завернув тело 30-летнего возлюбленного в саван, предала его огню.

Автор: Егор Маровский

 3539

#

Биография Знаменитостей

Понравилась биография? - поделитесь с друзьями!

Комментарии к биографии

Оставить комментарий