Биография, история жизни знаменитых людей - артистов, актеров, писателей, композиторов, и других известных деятелей

Наполеон Бонапарт - история любви императора

Наполеон Бонапарт

На смертном одре бывший покоритель Европы Наполеон Бонапарт прошептал всего три слова: «Армия. Франция. Жозефина». Жозефина де Богарне. Единственная женщина, которая любила его по-настоящему, и от которой он отказался.

Едва Наполеоне Буонапарте (именно так звучало имя будущего императора на его родной Корсике) исполнилось 10 лет, отец отправил его в кадетскую школу. Мальчик выбрал артиллерию: в этой области было легче сделать военную карьеру.

После смерти отца молодой офицер стал кормильцем своих многочисленных братьев и сестер. А вот его старший брат Жозеф не утруждал себя заботами. Он быстро нашел богатую невесту - дочь торговца шелком Жюли Кпари. Дальновидный Жозеф свел и ее младшую сестру Дезире с братом. Юной девушке худощавый артиллерист пришелся по сердцу, да и сам он увлекся марсельской красавицей.

Семейству Клари 24-летний Наполеон, уже получивший чин генерала, казался хорошей партией, а тот нуждался в деньгах невесты. Но роялисты устроили мятеж в Париже, и лидер Директории Поль Баррас вспомнил о бравом вояке. Отложив свадьбу, Наполеон отправился в Париж на подавление мятежа. Наградой стало звание бригадного генерала и знакомство со светской львицей, графиней Жозефиной де Богарне. Ее супруг был казнен революционерами, да и сама она едва избежала той же участи. Выйдя из тюрьмы, графиня стала любовницей Барраса, который снял для нее особняк и обеспечил деньгами.

Вдовушка с двумя детьми вскоре наскучила Баррасу, я и, знакомя ее с Бонапартом, он рассчитывал с его помощью избавиться от нее. Так и вышло - молодой генерал влюбился в графиню. Жозефине он тоже понравился: умен, мил, порой забавен - хотя и беден. Бонапарт сделал все, чтобы добиться ее руки. О помолвке с Дезире он забыл напрочь.

9 марта 1796 года Наполеон Бонапарт заключил брак с Жозефиной де Богарне. Самый ценный свадебный подарок Наполеон получил все от того же Барраса - должность командующего Итальянской армией Республики. Далее произошло то, что получило в истории название «шесть дней - шесть побед». Под натиском корсиканца Италия пала, а Австрия пожелала помириться с Францией.

Брошенная невеста Дезире отправила Бонапарту послание, полное слез и упреков. Он чувствовал вину за ее разбитое сердце, но сделать ничего не мог. Позднее девушка вышла замуж за Жана-Батиста Бернадота, ставшего при Наполеоне маршалом, а затем - королем Швеции и Норвегии.

Еще будучи замужем за графом, Жозефина привыкла, что любвеобильный муж закрывал глаза и на ее «шалости». Но Наполеон оказался не таким. Он вызвал супругу к себе, в Италию. Она нехотя согласилась, отправившись в путь с адъютантом генерала Ле-клерка Ипполитом Шарлем. Гусар наградил Бонапарта развесистыми рогами, но в тот раз Жозефина сумела скрыть измену. Несмотря на любовь к мужу, она еще не раз позволит себе утехи «на стороне»...

В Египетском походе судьба свела Бонапарта с голубоглазой блондинкой Полиной Фуре (жена, привыкшая к роскоши и комфорту, сопровождать его не соглашалась). Мелодичный смех заставил генерала обернуться. «Это гражданка Полина Фуре, которая в мужском костюме приехала в Египет со своим мужем, -доложил ему адъютант. - Ей всего 20 лет, но она пересекла пустыню под палящим солнцем без единой жалобы, хотя и крепкие солдаты падали на этом пути обессиленные».

Встретив ее вновь, Наполеон наговорил кучу любезностей, демонстрируя свою симпатию. Мужа Полины он отослал в экспедицию в Сирию, а ее пригласил на раут в свою резиденцию. Неловкое движение - и бокал вина пролился на платье. Извиняясь за неуклюжесть, хозяин приема предложил Полине привести себя в порядок в его покоях. Их отсутствие длилось достаточно долго, чтобы окружающие поняли: у Бонапарта появилась новая возлюбленная.

Наполеон боготворил Полину и даже подумывал развестись с Жозефиной, к которой уже не испытывал прежней страсти. К тому же гонец доставил ему из Парижа письмо с перечислением новых «грешков» жены. Бросив армию, Бонапарт устремился в Париж. Жозефина выехала навстречу, но супруги разминулись. Когда она вернулась домой, то обнаружила, что ее вещи свалены в угол, а муж заперся у себя в комнате. Всю ночь, обливаясь слезами, она на коленях молила о прощении - и получила его. Став в 1804 году императором, Наполеон возложил на голову Жозефины корону императрицы.

Однако семья императора всегда ненавидела «старуху Богарне» (она была на несколько лет старше мужа) и мечтала расстроить его брак. В начале 1806 года сестра Наполеона Каролина познакомила его с 18-летней Элеонорой Деню-эль, стройной брюнеткой с огромными глазами. Расчет родственников оказался верен. Наполеон не просто соблазнил девушку: она от него забеременела. 13 декабря 1806 года Элеонора родила мальчика, дав ему имя Шарль Леон. Узнав об этом, полководец воскликнул: «Наконец-то у меня есть сын!» Ведь он полагал, что бесплоден, - с Жозефиной у них общих детей не было. Зато теперь Бонапарт не сомневался: ему нужен развод. Император без наследника - не император!

В польском городке Блон Наполеон снова влюбился - в 20-летнюю Марию Ва-левскую, девушку поразительной красоты. «Мария, сладчайшая Мария, моя первая мысль принадлежит тебе, мое первое желание - снова увидеть тебя. Ты снова придешь, не правда ли? Ты обещала мне это... Люби меня, моя очаровательная Мария, и пусть рука твоя никогда не отрывается от этого букета», - писал Бонапарт возлюбленной. Он привез ее с собой в Париж, где все уже знали о «польской жене» императора.

Участь Жозефины была решена. Наполеон потребовал развода, при этом он не перестал быть ее другом и всегда был в курсе ее дел и состояния здоровья. В распоряжении Жозефины остались Елисейский дворец, Наваррский замок, замок Мальмезон, миллионы луидоров и титул императрицы. Но все эти подарки не радовали женщину: она потеряла самое дорогое -своего Наполеона.

Вскоре Валевская родила сына. Однако императору нужен был законный наследник, от супруги королевских кровей. Таковых было лишь три - в Англии, России и Австрии. С англичанами Бонапарт враждовал, а российский император Александр I отказался выдать за него свою 14-лет-нюю сестру Анну по причине ее малолетства. Оставалась только Австрия, тем более что Франц I сам предложил в жены корсиканцу свою старшую дочь Марию-Луизу. В марте 1811 года у Наполеона и его новой супруги родился сын, названный также Наполеоном.

Бонапарт был счастлив. Теперь он имел все, о чем мечтал: верную жену «голубых кровей», законного наследника и огромную империю. Однако счастье оказалось недолгим. Империя рухнула, а жена предала.

Удачно начавшийся поход в Россию обернулся катастрофой, и 6 апреля 1814 года Наполеону пришлось отречься от престола. По условиям победителей, сверженный император отправился в ссылку на Эльбу. Уже оттуда он написал письмо жене с просьбой приехать к нему вместе с сыном. Но Мария-Луиза отказала под предлогом, что ее не отпускает отец. А Жозефине, искренне желавшей быть с любимым в изгнании, этого сделать не позволили.

Когда Наполеон вновь взял Париж, Жозефина уже не смогла быть рядом. Ее похоронили за несколько месяцев до его возвращения - она скончалась из-за осложнений после простуды. Второе пришествие Бонапарта длилось всего 100 дней и завершилось его поражением. Он умер на острове Святой Елены в окружении близких людей. Вот только любимой женщины среди них не было.

Автор: Егор Маровский

 755

#

Биография Знаменитостей

Понравилась биография? - поделитесь с друзьями!

Комментарии к биографии

Оставить комментарий