Биография, история жизни знаменитых людей - артистов, актеров, писателей, композиторов, и других известных деятелей

Екатерина Дашкова - биография, фото, личная жизнь княгини

Екатерина Дашкова
Имя: Екатерина Дашкова (Ekaterina Dashkova)

Дата рождения: 28 марта 1743 года

Дата смерти: 4 января 1810 года

Возраст: 66 лет

Место рождения: Санкт-Петербург

Место смерти: Москва

Деятельность: Княгиня, урождённая графиня Воронцова.

Семейное положение: была замужем




Екатерина Дашкова - биография

28 марта исполняется 275 лет со дня рождения Екатерины Дашковой, которая почти 11 лет возглавляла сразу две Академии наук. Уникальный случай в мировой истории!

В 1743 году в городе на Неве, в особняке графа Романа Воронцова родилась дочь Екатерина. При крещении малышки у купели ее держала на руках сама императрица Елизавета Петровна, а крестным был наследник престола, будущий император Петр III.

Мать малышки вскоре умерла, а отец стал предаваться кутежам и блуду. Девочку взял на воспитание брат отца Михаил. Он планировал дать племяннице хорошее образование, однако она заболела корью. Из Петербурга ее перевезли в деревню.

Здесь, вдали от городской суеты, девочка в совершенстве овладела верховой ездой, фехтованием, четырьмя европейскими языками. Запоем читала труды Гельвеция, Бейля, Монтескьё, Буало и Вольтера. Даже собрала свою собственную библиотеку в 900 томов!

В 14 лет Екатерина вернулась в Северную столицу. Родственники пришли в ужас: девушку скоро замуж выдавать, а она равнодушна к балам и нарядам! Сама же «невеста» была спокойна, поскольку не сомневалась: не ее будут выбирать, а она сама. Уже через год во время вечерней прогулки по городу внимание Екатерины привлек статный офицер. Без колебаний она покинула карету и заговорила с ним.

Незнакомцем оказался князь Михаил Дашков, потомок Рюриковичей. Ум и непосредственность 15-летней девушки поразили его. В 1758 году влюбленные сыграли свадьбу. У пары родилось трое детей - казалось бы, живи да радуйся тихому семейному счастью. Однако Дашкова чувствовала: ее ждут великие дела.

В 1758 году на одном из балов Дашкову представили великой княгине Екатерине Алексеевне. Будущей императрице ее отрекомендовали как «юную особу, которая почти все время проводит за учением». Дамы стали подругами. Обе осознавали свою исключительность: они образованны, аристократичны, энергичны. В дальнейшем Дашкова напишет Екатерине II полторы сотни писем, из которых расчетливая правительница сохранит лишь 46, самых безобидных. Остальные сожжет - как нежелательные улики...

В декабре 1761-го здоровье государыни Елизаветы Петровны резко ухудшилось. На трон готовился взойти Петр III, супруг великой княгини. Как император он многих не устраивал: вспыльчив, любит выпить, не уважает православную церковь, вводит в русской армии прусские порядки и даже открыто изменяет жене!

Недовольство общества было на руку Екатерине Алексеевне - самое время для захвата власти. Из лучших патриотических побуждений помочь подруге вызвалась Екатерина Дашкова. Она объехала влиятельных представителей аристократии, убеждая в необходимости свержения Петра. С доводами пылкой 19-летней революционерки согласились Разумовский, Панин, Репнин, Волконский и ряд других. 28 июня 1762 года Екатерина Алексеевна взяла власть в свои руки. Петр III был арестован.

Екатерина Дашкова

Разумеется, Дашкова ждала благодарности от новой императрицы в виде назначения на высокие посты. Однако уже на следующий день ее наивные надежды растаяли. Сначала Екатерина II распорядилась выдать ей кругленькую сумму - 24 тысячи рублей - и наградить Звездой и Екатерининской лентой «за особые заслуги». Что это -попытка откупиться? А потом Дашкова узнала, что императрица сама не была верна мужу: ее любовник Григорий Орлов также активный участник заговора.

Эти неприятные новости и расстроили, и отрезвили Дашкову. Через восемь дней после коронации Екатерины II пришло известие о скоропостижной кончине Петра III (ходили разговоры, что его задушили). Чуть позже был заколот в Шлиссельбургской крепости Иван VI Антонович. И, наконец, княжна Тараканова, предполагаемая дочь Елизаветы Петровны от тайного брака с Разумовским, была насильно привезена из Италии в Россию и заточена в Петропавловской крепости, где вскоре умерла.

Смерти следовали одна за другой, и каждый новый погибший - возможный наследник престола. Дашкова понимала: даже если преступления совершались не по личному распоряжению императрицы, то уж точно с ее молчаливого согласия.

Есть версия, что расправа грозила и Дашковой - уж слишком много она знала. Спасла Екатерину Романовну личная трагедия: внезапно скончался ее муж. Убитая горем, она спешно уехала в свое родовое имение Троицкое.

Муж Екатерины Михаил скончался в 28 лет, оставив ей множество долгов

В семейном гнезде 20-летнюю вдову ждал новый удар: покойный супруг, щеголь и мот, оставил ей множество долгов. Пять лет Дашкова боролась с долгами - поднимала хозяйство, продавала фамильные драгоценности, экономила на всем и боролась с нищетой.

В 1769 году она решила покинуть Россию: отношения с императрицей оставались более чем прохладными, к тому же настало время дать образование дочери и сыну (еще один сын умер в младенчестве). Германия, Англия, Шотландия, Ирландия, Франция, Польша, Голландия, Швейцария, Италия, Австрия, Пруссия - в каждой из стран княгиня жила по несколько месяцев, изучая европейскую культуру и постигая науки. Более того, Дашкова, с юных лет интересовавшаяся политикой, проявила себя и как талантливый дипломат. С ней на равных общались Вольтер, Дидро, Смит, Робертсон, Даламбер, Рейналь, Франклин. Ответственность колоссальная: каждый из них судил по ней обо всей просвещенной России...

Лишь в 1782 году княгиня смогла вернуться в Петербург. Теперь она была мировой знаменитостью, игнорировать которую Екатерина II уже не могла. И тогда императрица приняла мудрое решение: показать всему миру, что талантливые люди России нужны. Дашкова наконец-то получила престижный пост директора Петербургской академии наук.

Екатерина Дашкова возродила Академию наук. Здание Академии.

За 11 лет работы княгиня привела в порядок хозяйственную часть академии, рассчиталась со всеми ее долгами, расширила библиотеку, обновила типографию, отправила несколько научных экспедиций в дальние уголки империи. С легкой руки Дашковой увидели свет 43 части сборника «Российский театр», а также полное собрание трудов Ломоносова.

По ее инициативе была основана Российская (Московская) академия, членами которой стали такие двигатели культуры, науки и образования, как Румов-ский, Херасков, Протасов, Державин, Котельников, Фонвизин, Княжнин. Свои труды они публиковали в двух научно-литературных изданиях - «Собеседнике любителей российского слова...» и «Новых ежемесячных сочинениях». Оба альманаха издавались также при поддержке Дашковой.

Каждый год в течение всего лета при Академиях организовывались публичные лекции. Посетить их бесплатно мог любой желающий.

Главным же трудом, созданным под руководством Дашковой, мечтавшей о превращении русского языка в один из великих литературных языков Европы, стал первый толковый словарь русского языка.

Сама Екатерина Романовна любила минералогию. Собственную коллекцию ископаемых, стоимостью 50 тысяч рублей, она подарила Московскому университету.

Дашкова в ссылке

В 1796 году Павел I отстранил Дашкову от всех должностей и отправил в бессрочную ссылку в имение Коротово под Новгородом. Эта была месть за ее участие в свержении отца. Спустя пять лет княгиню реабилитировал Александр I. «Петербург снова ждет вас!» - велел он передать уже немолодой женщине. Но Екатерина Романовна ответила отказом: «Время мое прошло».

Княгиня Дашкова скончалась 4 января 1810 года в возрасте 66 лет. В последние годы жизни она занималась написанием мемуаров под названием «Записки». В них она изложила свои мысли о счастье, о России, о просвещении: «Образование ведет за собой свободу...»

Автор биографии: Кристина Суворина

 2144

#

Биография Знаменитостей

Понравилась биография? - поделитесь с друзьями!

Комментарии к биографии

Оставить комментарий