Биография, история жизни знаменитых людей - артистов, актеров, писателей, композиторов, и других известных деятелей

Александр Суворов – биография, фото, личная жизнь полководца

Александр Суворов
Имя: Александр Суворов (Aleksandr Suvorov)[

Дата рождения: 24 ноября 1730 года

Дата смерти: 18 мая 1800 года

Возраст: 69 лет

Место рождения: Москва

Место смерти: Санкт-Петербург

Деятельность: полководец, национальный герой России. Генералиссимус.

Семейное положение: был женат




Александр Суворов - биография

Российский герой, великий полководец, разработчик теории ведения войны. Удостоен звания генералиссимуса победы, на его счету более шестидесяти одержанных в сражениях побед.

Детские годы, семья

Биография Александра была решена его отцом. Василий Суворов был генералом и считался крестником самого Петра Первого. Мать дворянского происхождения из рода Мануковых. Но в крови Александра Васильевича текла не только русская кровь, но и кровь шведов и армян. Военная биография началась ещё в подростковом возрасте. Имя своё мальчик получил в честь прославленного полководца Невского.

Суворов в детстве

Пользуясь библиотекой отца, Саша узнавал не только о своём знаменитом тёзке, но с интересом разбирал многие вопросы военной тактики и стратегии. Отец не прочила блестящую военную карьеру своему сыну, хотя страстно желал этого. Саша был слаб здоровьем, но занимался закаливающимися процедурами и изнурял своё тело физическими нагрузками. И только совет генерала Ганнибала помог стать Александру военным.

Служба

Сначала младший Суворов начал служить в Семёновском полку мушкетёров. Чин офицера он получил спустя шесть лет. Александр изучал иностранные языки, учился в кадетском корпусе северной столицы России. Однажды он был в карауле, царица Елизавета, проходя мимо, поинтересовалась, кто его отец.

Елизавета Петровна захотела наградить Суворова, протянув ему серебряную монету, которую Суворов хранил потом как талисман. Суворов служил в пехотном полку, в тыловом подразделении. В чине премьера-майора он попал в армию и через год уже одержал свою первую победу над германскими драгунами в 1758 году.

Первые победы

Настоящее переломное сражение в Семилетней войне принесло первый настоящий воинский успех Суворову. Через год после этого он попал под командование к генералу фон Бергу. Начинающий полководец встал во главе гусарских и драгунских отрядов. Прекрасно справившись с поставленной задачей уничтожения вражеского провианта, Суворов получил чин полковника. Ему доверили командование Астраханским полком. В последующие шесть лет Суворову отдали Суздальский полк, но полководец не только воюет, он успевает написать правила о том, какой должна быть внутренняя служба и как нужно подготавливать солдат к бою. Военачальник получает бригадирское звание.

Войны

Две войны с турецкой армией принесли русским войскам победу. Александр Васильевич становится генералом-майором, а чуть позже – генералом-поручиком. Русской армией руководил Пётр Румянцев. Во время второй войны Суворов был ранен и получил орден Андрея Первозванного. Второе ранение было под Очаковым, когда брали штурмом крепость турок.

Разгром турецкой армии

Между делом Суворов подавил восстание Пугачёва и получил от императрицы вознаграждение. Победа, одержанная в сражении при Рымнике, доказала, что Суворов отличный военный стратег, а победа при взятии Измаила только доказала это. Суворов этими победами поставил себя первым в ряду с Кутузовым, одержавшим победу над Наполеоном.

Штурм Измаила

Когда на престол взошёл сын Екатерины Алексеевны, у Суворова начались проблемы: он получил отставку и ссылку обратно в своё поместье. В Европе обострилась политическая ситуация. Союзники России потребовали вернуть прославленного полководца к руководству всей армией. Удача в биографии воинской доблести, которую писал своими победами Суворов, была на стороне военачальника.

Сражение при Нови

Войско французов потеряло уже половину своих солдат, обосновалось в городе Нови, но через 18 часов армия союзников во главе с будущим генералиссимусом разбила остатки французской армии. В этот период был совершён легендарный поход Суворова через Альпы. Император Павел был восхищён подвигом Александра Васильевича.

Переход Суворова через Альпы

«Наука побеждать»

Полководец Суворов подарил на века всем военным стратегам свою доктрину. Он сам разработал теорию, основанную на личной практике, как искусство ведения войны с противником. Его книга о науке побеждать стала руководством к действию для последователей. Среди таких военачальников, как Кутузов, Раевский и Багратион, нет тех, кто не был бы знаком с теорией Суворова о ведении военных действий и рекомендациями о воспитании и обучении простых солдат. У генералиссимуса есть все виды боевых наград, имеются три степени ордена Святого Георгия.

Личная жизнь

Не столь успешной казалась биография личной жизни Суворова. О семье полководец не смел задумываться до сорока лет, так как войны и сражения отнимали всё его личное время. Отец всё же нашёл для своего прославленного сына красавицу Варвару Прозоровскую. На тот момент девушке было 23 года, а род её, хотя и был дворянским, но давно обеднел.

Варвара Прозоровская

Сначала была помолвка, только через год Суворов повёл под венец молодую жену. Внешне эта пара совсем не подходила друг другу, но в остальном они прекрасно дополняли друг друга: хрупкость стареющего полководца и пышность цветущего молодого тела невесты; необразованность девушки и огромный интеллект мужчины.

Дочь Суворова Наталья

Но эта явная разница во всём обременяла обоих супругов. Родилась дочь Наталья, военная жизнь Суворова не прекращалась, а молодая жена начала изменять своему мужу. Императрица Екатерина сгладила конфликт, который уже дошёл до развода.

Сын Аркадий Суворов

Родился сын Аркадий, Александр Васильевич, подозревая жену в очередной измене, признал отцовство спустя двенадцать лет. Он ушёл от жены, не получив официальную бумагу о расторжении брака, помогал ей деньгами. Дочь забрал себе. У Суворова родилось десять внуков.

Автор биографии: Natsh

 1682

#

Биография Знаменитостей

Понравилась биография? - поделитесь с друзьями!

Комментарии к биографии

Оставить комментарий