Биография, история жизни знаменитых людей - артистов, актеров, писателей, композиторов, и других известных деятелей

Жуков Георгий Констанинович - биография, личная жизнь: народный маршал

Георгий Жуков
Имя: Георгий Жуков (Georgy Jukov)

Дата рождения: 19 ноября 1896 года

Дата смерти: 18 июня 1974 года (77 лет)

Место рождения: Стрелковка, Калужская губерния

Место смерти: Москва, СССР

Деятельность: советский полководец. Маршал Советского Союза








Георгий Жуков - биография

Одни называют Жукова Георгием - Победоносцем. Другие - бездарным полководцем. Но для солдат Великой Отечественной он навсегда остался "народным маршалом"

Георгий Жуков, будущий покоритель Европы, родился в 1896 году в калужской Стрелковке. Его отец, Константин Артемьевич, был подкидышем, которого взяла из московского воспитательного дома вдова Анна Жукова. Позже говорили, что в жилах у Георгия течет не то греческая, не то татарская кровь. А может быть, и дворянская. В античные времена ему бы приписали происхождение от какого-нибудь древнего бога.

С фотографий, тем не менее, смотрит простое русское лицо. Как говорится, - без изысков скроен, да крепко сшит. В роду у Жукова, согласно биографии, были настоящие богатыри: его дед со стороны матери, Артемий Пилихин, мог поднять лошадь. А когда строил дом, в одиночку валил огромные дубы и клал их на сани.

Окончив три класса церковно-приходской школы, мальчик отправился к дяде в Москву - изучать скорняжное ремесло. Работал он добросовестно и вскоре стал приказчиком в магазине, превратившись к пятнадцати годам из Егорки в Георгия Константиновича. Казалось, будущее его было предопределено. Жуков мог стать хорошим хозяином, до тонкостей знающим своё дело и не дающим работникам ни прохлаждаться, ни голодать. Но в XX веке волна потрясений смела старый порядок, нарушив спокойное течение жизни. Скорняку из Стрелковки предстояло кроить не чужие шубы, а мировую карту.

Георгий всегда был парнем не робкого десятка. Однажды на танцах разгорелась ссора из-за девушки. Кто-то выхватил револьвер, угрожая будущему маршалу. Жуков отобрал оружие и, забросив его в кусты, спокойно продолжал танцевать. Георгий и не предполагал, что в будущем ему не раз придется демонстрировать хладнокровие и решительность. Он никогда не считал, что рожден для войны. Даже когда началась Первая мировая, он не пошел на фронт добровольцем, как многие его ровесники. Все были уверены, что война скоро закончится, - так зачем бросать работу, приносящую неплохой доход?

Георгий Жуков в юности

Но судьба распорядилась по-своему. В 1915 году его призвали в армию и зачислили в 5-й запасной кавалерийский полк. Первая война -первые награды. Жуков получил два Георгиевских креста - за взятие в плен немецкого офицера и за контузию во время конной разведки. Когда грянула революция, стало ясно, что вернуться к мирному труду бывшему унтер-офицеру не суждено. Его мобилизовали в Красную армию. Жуков сражался с войсками Колчака, Деникина, Врангеля, но первый советский орден - Красного Знамени -получил за карательную операцию. Он подавил крестьянское восстание, знаменитую «антоновщину».

После окончания Гражданской войны Жуков командовал эскадроном, затем полком, а с 1930 года уже бригадой. У талантливого молодого командира карьера складывалась успешно.

В то время власти уже избавлялись от военспецов «из бывших», которые перешли на сторону Красной армии. Вместо них командные посты занимали вчерашние солдаты и унтер-офицеры рабоче-крестьянского происхождения -такие, как Жуков. На всякий случай он всегда называл себя «пролетарием» -считаться крестьянином было небезопасно: могли объявить «кулаком».

В 39-м Георгий уже командовал группой советских войск в Монголии. Вместе с монгольскими товарищами он громил под Халхин-Голом зарвавшихся самураев. Через год высшему командному составу снова начали присваивать отмененные после революции генеральские звания. Жуков стал генералом армии. Сталин пригласил героя Халхин-Гола в Кремль, где назначил командующим Киевским округом. Вступать в новую должность генерал отправился с тяжелым сердцем - было ясно, что война не за горами.

Георгий Жуков - Начало Великой Отечественной войны

Предчувствия его не обманули. Начало Великой Отечественной стало катастрофой для советской армии: огромные потери, неразбериха в командовании, отчаянные контратаки, которые приводили только к лишним жертвам. Машина вермахта, в прогулочном марше прокатившаяся через всю Европу, неумолимо двигалась к Москве.

На следующий день после начала войны была создана Ставка Главного Командования, в которую вошел и Жуков. Сначала ему удалось провести первую удачную наступательную операцию под Ельней. Затем генералу поручили защиту Ленинграда. Там он приказал расстреливать всех, кто отступает без приказа. В шифрограмме № 4976 от 28 сентября 1941 года Жуков писал: «Разъяснить всему личному составу, что все семьи сдавшихся врагу будут расстреляны». Стоит отметить, что Сталин месяцем раньше распорядился, чтобы семьи сдавшихся в плен красноармейцев были всего-на-всего лишены государственного пособия. Но когда стало ясно, что враг штурмовать северную столицу не будет, Жукова отправили руководить обороной Москвы.

Именно там он смог изменить ход войны. Пусть и не без помощи одного из главных русских военачальников - генерала Мороза. Немецкая армия начала отступать. Но до полной победы было ещё далеко. Настоящий перелом наступил под Сталинградом, где Жуков координировал действия фронтов, окруживших 6-ю армию Паулюса. За это в январе 1943-го он получил звание маршала Советского Союза. Жуков действительно не щадил солдат, часто воюя числом, а не умением, и был замечен в рукоприкладстве по отношению к подчиненным. Но победителей судить не принято, а маршал одерживал одну победу за другой.

Потом была Курская дуга - величайшее танковое сражение истории, -командование 1-м Украинским и 1-м Белорусским фронтами. Освободив родную землю, советская армия двинулась в Европу. Жуков повел войска на Берлин. И снова очевидцы рассказывают, что маршал в каждом бою стремился победить любой ценой, невзирая ни на какие потери. Один из комбатов вспоминал о штурме Зееловских высот в последние дни войны. После нескольких атак из 800 человек в живых осталось только 100. Немецкий пулеметчик, выживший в этой бойне, сошел с ума, увидев перед собой гору трупов советских солдат.

Берлин был взят - дорогой ценой. В ночь на 9 мая фельдмаршал Кейтель подписал акт о безоговорочной капитуляции. На праздничном банкете, устроенном в честь победы над фашистами, Жуков лихо отплясывал «русскую». Война была окончена.

В июне 1945 года Жуков на белом арабском скакуне принимал в Москве Парад Победы. Сталин собирался выехать к войскам лично, но во время репетиции конь сбросил его на землю. Иосиф Виссарионович решил не рисковать бесценным для страны здоровьем.

Георгий Жуков принимает парад Победы

«Куда конь с копытом, туда раку с клешней не следует соваться», - пошутил он и объявил, что принимать парад должен Георгий Жуков.

В тот момент, когда маршал праздновал свой триумф, наблюдая, как германские стяги падают на деревянный помост - брусчатку Красной площади решили не осквернять вражескими знаменами, - его популярность достигла своего пика. Это и сыграло роковую роль в судьбе Жукова. Народная любовь, строптивый характер, командование огромной группой войск в Германии, дружба с американским генералом Эйзенхауэром - этого было достаточно, чтобы Сталин забеспокоился.

1946 году на заседании Высшего военного совета речь Иосифа Виссарионовича свелась к следующему: «Жуков приписывает себе все победы, а как же Ставка, Государственный комитет обороны? Что, мы с вами все -дураки?» Дураком быть никто не хотел. Отправляться в Сибирь за причисление к дуракам Верховного - тем более. Маршалы и генералы обвиняли Жукова в политической незрелости, заносчивости и бонапартизме. В результате Георгия Константиновича сослали командовать Одесским округом.

Но на этом интриги против опального маршала не закончились. Глава контрразведки СМЕРШа Виктор Абакумов приказал провести обыск на даче Жукова, в ходе которого следователи нашли огромное количество военных трофеев. Вряд ли мы узнаем, что маршал собирался делать с этим имуществом. Может быть, бывший приказчик по привычке запасал ценности впрок. Хотя как он планировал распорядиться, например, «четырьмя тысячами метров шелка, парчи, панбархата, шерстяных и других тканей», - загадка.

Георгий Жуков - личная жизнь: жены и дети

Другое дело - найденная у него «огромная картина с изображением двух обнаженных женщин». Женщин Жуков действительно любил. Ещё во время Гражданской войны он познакомился со своей будущей женой Александрой Диевной Зуйковой. В то же самое время у него была и другая жена, Мария Волохова: до войны очень многие браки были гражданскими и штампы о семейном положении в паспортах были далеко не у всех. Зуйкова родила Жукову дочерей Эру и Эллу, а Волохова - Маргариту.

После того, как Георгий признал дочь Марии Волоховой своей, Александра Зуйкова, по рассказам внука полководца, «то бегала за Марией Николаевной, угрожая залить ей глаза серной кислотой, то просила отдать ей Маргариту». В конце концов Зуйкова направила «сигнал» в партийные органы. Заботливые товарищи по партии сделали Жукову выговор за двоеженство и приказали узаконить свои отношения с той, кто первой родила ему ребенка. То есть с Александрой. Мария Волохова, чтобы спасти репутацию человека, которого любила, и избавить его от мук выбора, объявила, что уходит от него. Георгий Жуков писал, что это единственный случай, когда его оставила любимая женщина.

А во время Великой Отечественной у Жукова появилась еще одна жена -«фронтовая». Фельдшер Лидия Захарова прошла с маршалом всю войну и не рассталась с ним после победы. Куда бы ни переезжал Георгий Константинович - в Одессу или Свердловск, -он всегда снимал рядом со своим домом квартиру для Лидии. Но жил он по-прежнему с Александрой Зуйковой, хотя давно уже не испытывал к ней никаких чувств. Развелись они только после того, как Жуков встретил свою последнюю любовь, Галину Семенову. Расстался маршал и с Лидией Захаровой: она не захотела мешать его счастью и, собрав вещи, уехала в Москву.

Галина Семенова стала опорой для Георгия Жукова в хрущевские времена, когда тот снова впал в немилость. Поначалу у маршала все складывалось неплохо. Еще в последние годы жизни Сталина он начал отвоевывать утраченные позиции - Жукова даже избрали в Верховный Совет. Он активно взялся за работу и целые дни проводил в поездках по своему Уральскому округу, встречаясь с избирателями - преимущественно с бывшими политзаключенными.

А после смерти хозяина Кремля среди партийной верхушки началась борьба за власть. По просьбе Хрущева Жуков лично участвовал в аресте Берии. Через три года маршал снова помог генсеку, на этот раз в борьбе с Маленковым, Молотовым и Кагановичем: в нужный момент он напомнил им, кому в Советском Союзе подчиняются танки. Мятеж был подавлен.

Однако Никита Сергеевич тоже не захотел держать рядом с собой слишком популярного в народе героя Великой Отечественной. Для полководца повторились события 1946 года. Снова выступление вождя (только теперь не Сталина, а главного кукурузоведа страны), снова обвинения в том, что маршал «зазнался», «гнёт свою линию», игнорирует Политбюро. Но главное, что беспокоило правительство - это школа для подготовки диверсантов, которую Георгий Жуков организовал неподалеку от Москвы: не государственный ли переворот готовит маршал?

В 1957-м Жукова сняли со всех постов и уволили из армии. В мемуарах он вспоминал, как пытался пережить новую опалу: «Принял снотворное. Проспал несколько часов. Поднялся. Поел. Принял снотворное. Опять заснул. Снова проснулся, снова принял снотворное, снова заснул... Так продолжалось пятнадцать суток. И я как-то пережил все то, что мучило меня, что сидело в памяти. Все то, о чем бы я думал, с чем внутренне спорил бы, что переживал бы в бодрствующем состоянии, все это я пережил, видимо, во сне. Спорил, и доказывал, и огорчался - все во сне».

Полководцу оставалось только писать мемуары, бороться с подступающими недугами и наслаждаться тихим семейным счастьем. Галина Семенова, которая была младше Жукова на 30 лет, подарила ему ещё одну дочку - Машу. По иронии судьбы у мужественного маршала рождались только девочки. Но в ноябре 73-го Галина умерла от рака. Жуков так и не сумел оправиться от этой потери - сразу после смерти жены он попал в больницу, где и умер через несколько месяцев. Сердце маршала остановилось 18 июня 1974 года.

Теперь, через тридцать лет после его смерти, кажется, что маршалов Жуковых было как минимум двое. Один -кровавый мясник, полная бездарность, завалившая противника телами своих солдат. «Языческий бог войны и смерти, огня и крови, с волчьим оскалом на синем лице упыря» - по словам писателя Бушкова. Другой - великий стратег, потенциальный святой (ходят разговоры о его канонизации вслед за Ушаковым), всегда возивший с собой икону Казанской Божией Матери, а после войны приславший провинциальному приходу колокола взамен вывезенных фашистами.

Но Жуков, очевидно, не был ни святым, ни чудовищем. Обыкновенный русский мужик, со своими недостатками, который в тяжелую минуту взвалил на свои плечи груз ответственности за судьбу страны. И не нам его судить - особенно в дни празднования юбилея Победы. Победы великого народа и простого маршала, который вел солдат в бой.

Жуков в кино

В современном Советском кинематографе роль Георгия Жукова на протяжении многих лет удачно играл актер Михаил Ульянов. Для миллионов зрителей Михаил Ульянов навсегда останется маршалом Жуковым. И хотя сам актер считал, что в реальной жизни между ним и главнокомандующим нет ничего общего, это не так: их роднили упорство, несгибаемая воля и верность своему слову.


Автор биографии: Иван Атаноров

 10723

понравилась биография? - поделитесь с друзьями!

Комментарии к биографии

Оставить комментарий