Биография, история жизни знаменитых людей - артистов, актеров, писателей, композиторов, и других известных деятелей

Борис Годунов - биография, история жизни: герой смутного времени

Борис Годунов
Имя: Борис Годунов (Boris Godunov)

Дата рождения: 1552 года

Дата смерти: 13 апреля 1605 года (53 года)

Место рождения: Вязьма

Место смерти: Москва

Деятельность: русский царь








Борис Федорович Годунов - биография

Биография этого человека полна парадоксов. Он хотел получить власть любой ценой - и пал жертвой своего честолюбия. Он стремился сделать страну процветающей, но вместо этого вверг ее в хаос Смутного времени. Он был либеральнее большинства правителей России, а в историю вошел с клеймом тирана и убийцы. Его имя - Борис Федорович Годунов.

Борис руководил русским государством только семь лет, но его царствование до сих пор привлекает внимание ученых и литераторов. Как рядовой дворянин сумел лишить власти династию Рюриковичей, которая правила на Руси семь столетий? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно обратиться к тем временам, когда сын костромского помещика Федора Годунова только появился на свет.

Стены Казани рухнули под залпами русских пушек. После падения ханской столицы открылась дорога за Волгу, в бескрайние просторы Урала и Сибири. Но главной целью царя Ивана Грозного был выход к морям. Его преграждали могущественные соседи - Швеция, Польша и Крымское ханство.

Чтобы справиться с внешними врагами, нужно побороть врагов внутренних. Ивана не устраивали старые порядки, при которых царь не мог сделать и шагу, не посоветовавшись с боярами и церковными иерархами. В борьбе за абсолютную власть он решил опереться на бедных и незнатных дворян - таких, как Годуновы.

В 1565 году, когда Борису исполнилось тринадцать, царь поделил страну на две части - опричнину и земщину. В первой он создал свою Думу, свои министерства-приказы и свое опричное войско. Одетые в черное опричники клялись выметать измену и по-собачьи выгрызать царских врагов. А в подтверждение своих намерений они привязывали к седлам метлу и собачью голову. Верные псы быстро взялись за ненавистных Грозному бояр, беспощадно убивали их жен, детей, слуг и даже домашний скот. Случайно выжившие бросали все и бежали прочь с опричных земель.

Дядя Бориса Годунова Дмитрий тоже записался в опричники и изрядно поживился за счет опальных бояр. Родители будущего царя к тому времени умерли. И дядя попросил самодержца пристроить сирот, Бориса и его сестру Ирину, не куда-нибудь, а в Кремль.

Иван Грозный ничего не жалел для верных слуг - Годунов-младший рос с его сыновьями Иваном и Федором и ел вместе с ними за царским столом. Когда Грозный был в хорошем настроении, он беседовал со смышленым отроком или просил его записывать мудрые царские мысли. Почерк у Бориса был по-писарски гладкий, хотя в его образовании хватало пробелов. Даже Священного Писания он толком не знал. Учиться Годунову было некогда: царь со всем двором то и дело срывался с места, отправляясь карать очередных мятежников.

Борис насмотрелся на то, как живых людей травят собаками, сажают на кол, рубят на куски. Как у женщин отрезают груди, а детей топят в реке - чтобы «извести вражье семя под корень». Вначале Борис бледнел и отворачивался, но быстро понял - нужно вести себя как все, иначе при кровавом дворе Ивана ему не выжить. То и дело недавние любимцы царя отправлялись на плаху. Вот уже и дядя Дмитрий покинул двор - отделавшись, к счастью, только ссылкой.

Молодого Годунова привлекала кремлевская роскошь, а главное - власть. Пришлось брать в руки пыточный инструмент и участвовать в царских забавах. Например, в «стрельбе по оленям», когда раздетые догола бояре бегали по кругу, а царь с приближенными расстреливали их из луков.

Но на «оленей» юноша охотился только по долгу службы. Его стихией были закулисные интриги и наушничество. В результате соперник нередко оказывался повержен, а сам Борис поднимался на очередную ступеньку во дворцовой иерархии.

Когда на кол отправили царского постельничего, восемнадцатилетний Борис занял его место. Это был один из самых важных постов в государстве -постельничий не только следил за чистотой царского белья, но и заведовал всем хозяйством Кремля, а также царской охраной. Кроме того, он был одним из пяти человек, имевших прямой доступ к государю.

Немудрено, что к юнцу начал приглядываться сам командующий опричным войском Малюта Скуратов. Главный царский палач, отправивший на тот свет великое множество людей, начал серьезно опасаться за свою жизнь и на всякий случай искал союзников. Старшую дочь он выдал за князя Шуйского, а младшую, шестнадцатилетнюю Марию, - за Бориса Годунова.

О жене Годунова не известно почти ничего. Как, впрочем, и о большинстве ее современниц.

Русские женщины тогда были обречены на затворничество. Читать и писать они не умели, поэтому не оставили о себе почти никаких свидетельств.

Неизвестно также никаких биографических данных, почему у Годуновых долго не было детей. Может быть, Борис просто не любил свою жену? Но современники, в том числе английский посланник Джером Горсей, говорят о его теплом отношении к семье. А во времена, когда обычаи предписывали мужу «учить» жену палкой, такое встречалось нечасто.

Скорее всего, причиной бездетности Марии были условия, в которых приходилось существовать русским женщинам: отсутствие нормальной медицины, жизнь в тесных и душных палатах. Смертность новорожденных была очень высокой даже в знатных семьях.

Лишь через много лет Борису удалось выписать из далекой Англии опытного врача. Только после этого появились на свет дочь Ксения и сын Федор. В отличие от большинства русских отцов той эпохи Годунов проводил много времени с детьми и даже признавался, что отдыхает только в их обществе.

Не меньше, чем к жене и детям, Годунов был привязан к сестре Ирине. Она была волевой и умной женщиной. Выучилась письму и даже математике и не раз давала брату дельные советы. Она же спасла его в критический момент, когда тщательно выстроенная карьера Бориса едва не пошла прахом. Только он успел женить сына Ивана Грозного на своей родственнице Евдокии

Сабуровой, как царь отправил новобрачную в монастырь, обвинив ее в непочтительности. Борис знал, какого «почтения» требовал от юной Дуни похотливый государь, который совсем недавно уморил очередную жену. Не сдержав обиды, Годунов поведал о своих подозрениях кому-то из придворных, а тот, естественно, донес.

Как на грех, тестя и защитника Малюту Скуратова убили при осаде замка в Прибалтике. Так бы и сгинул Борис в пыточном застенке, если бы не Ирина. С детства на нее засматривался царский сын - косноязычный Федор. Она не обращала на него особого внимания. Как, впрочем, и на других мужчин -учиться ей было гораздо интереснее.

Но когда брату потребовалась помощь, все изменилось. Пары ласковых бесед и красноречивых взглядов хватило, чтобы царевич упал в ноги отцу с просьбой пощадить семью Годуновых. Иван Грозный по-своему любил придурковатого отпрыска и не смог отказать ему в такой малости.

Вскоре сыграли свадьбу Федора и Ирины. А потом произошло событие, которое привело Бориса к самому подножию трона. В конце 1581 года царь повздорил с сыном Иваном из-за очередной «непочтительной» невестки - на сей раз это была Пелагея Шереметева. И так отходил обоих посохом, что у Пелагеи случился выкидыш, а Иван через несколько дней умер. Досталось и Борису, который попытался вмешаться и после долго ходил с перевязанной головой. Хотя недоброжелатели подозревали, что Годунов мог сам спровоцировать эту ссору и убийство наследника.

Как бы то ни было, Федор остался единственным наследником престола, а Борис был его ближайшим родственником и другом. Возможно, тогда он впервые задумался, не примерить ли ему шапку Мономаха.

Постельничий играл все более заметную роль при дворе и ревниво следил за продвижением другого фаворита - молодого красавца Богдана Вельского. Оба были в царских покоях тем мартовским вечером 1584 года, когда Иван Васильевич собирался играть в шахматы и вдруг упал, захлебываясь собственной кровью. В народе его смерть объясняли по-своему: Грозного задушила кровь невинных жертв.

Новым царем стал Федор, но всем было ясно - править он не сможет. На коронации сын Грозного быстро утомился и сунул в руки Годунову золотое яблоко-державу, воплощавшую власть над всей русской землей. Многие увидели в этом знак судьбы.

Но чтобы стать царем, Борису предстояло совладать со множеством соперников. Причем их претензии на престол были гораздо более обоснованными. Старинные боярские семейства - Шуйские, Глинские, Мстиславские - быстро оправились от опричных гонений и не собирались уступать власть безродному выскочке. Не дремал и Вельский, который добился поста регента.

Но, как часто бывает на Руси, после смерти тирана начались народные волнения, которые агенты Бориса умело направили в нужное русло. Это он, Вельский, виноват во всем -в казнях и пытках, в дороговизне и росте налогов! У стен Кремля собралась огромная толпа, которая жаждала крови бывшего фаворита. Годунов вышел к бунтовщикам и объявил им «царскую волю»: Вельский навечно удаляется в изгнание.

Началась борьба с боярами. Борис действовал хитростью, его противники - силой. Их многочисленные слуги нападали на людей Годунова и не раз подступали к Кремлю, грозя истребить «Борисово семя». Страсти кипели и при дворе, где соперники, не стесняясь царя, бранились последними словами и таскали друг друга за бороды.

Однажды Шуйские едва не зарезали Бориса. В последний момент ему удалось сбежать через потайной ход. Грубая сила не помогла - часть противников Борис Годунов подкупил, а остальных обезвредил поодиночке. Ивана Шуйского и его сына Андрея он сослал в дальние вотчины, где их без лишнего шума задушили.

Царь Федор в борьбе не участвовал, посвящая все свое время молитвам и поездкам на богомолье. Особенно он любил звонить в колокола и считался одним из лучших звонарей в Москве. Федор отвлекался от богоугодных дел только для того, чтобы посмотреть кулачные бои и травлю медведей - вполне в духе времени.

Здоровья он был слабого, поэтому о появлении наследника речи не шло - хотя Ирина и родила дочь Феодосию, но та прожила недолго. У Грозного остался еще один сын - Дмитрий, родившийся от молодой жены Марии Нагой. Борис сослал его с матерью в Углич, откуда доходили не слишком приятные слухи о развлечениях Дмитрия. Мальчик, которому в 1591 году исполнилось восемь, лепил снеговиков, давал им недвусмысленные имена - «это вот Годунов, а это Мстиславский» - и с наслаждением избивал палкой, приговаривая: «Вернусь в Москву, всех бояр перебью».

Все это не могло не беспокоить Бориса. Но приложил ли он руку к гибели царевича 15 мая 1591 года? На этот счет нет единого мнения. Угличане сразу же решили, что Дмитрий убит, и под горячую руку растерзали четверых подозреваемых.

Из столицы приехала специальная комиссия во главе с еще одним Шуйским - будущим царем Василием. Проведя «расследование», москвичи объявили, что царевич, страдавший эпилепсией, случайно напоролся на нож. Позже возникла и третья версия: Дмитрий выжил и скрылся в Польше, чтобы потом вернуться и заявить о притязаниях на власть.

Ясности нет до сих пор. Уцелевшие в архивах биографии протоколов следствия явно подделаны, показания свидетелей написаны по шаблону - скорее всего, под давлением осторожного Шуйского, не желавшего ссориться с царем. Вероятнее всего, царевич все-таки был убит.

Вряд ли Борис прямо приказал сделать это. Возможно, он ждал, когда верные слуги сами проявят инициативу, чтобы потом свалить на них всю вину. Но убийцы погибли, не успев сделать никаких признании. Поэтому Годунов не смог избежать ни обвинений в расправе над Дмитрием, ни укоров совести, гениально переданных пушкинской строкой: «И мальчики кровавые в глазах».

Сразу после этих событий Борис, не отличавшийся прежде религиозным рвением, роздал монастырям громадные деньги и много часов отмаливал перед иконами свой грех.

Дорога к трону была свободна. Особенно после того, как в январе 1598 года умер царь Федор. Объявив правительницей его вдову Ирину, Борис созвал Земский собор для выборов нового царя. Противников Годунова под разными предлогами на собор не пустили, а остальные в один голос кричали: «Бориса на царство!» Патриарх Иов, годуновский ставленник, тут же утвердил их решение.

Были, конечно, и недовольные: в том числе боярин Федор Романов, отец будущего царя Михаила. С ним Борис разобрался привычным способом -постриг в монахи и сослал в отдаленную обитель.

Цель была достигнута. Но, как оказалось, Годунов плохо представлял себе, что делать с властью. Искусный политик оказался плохим царем. В ратном деле он был не силен - затеянные им войны со Швецией и Крымским ханством велись нерешительно и не принесли плодов. Правда, именно в те годы шло освоение Сибири, строились новые города в южнорусских степях. Но это делалось без особого участия царя, силами воевод и вольных казаков.

Интересы Бориса Годунова были обращены на Запад. Первым из русских правителей он отправил своих соотечественников в Европу «для науки разных языков». Строились и более фантастические проекты -например, выдать дочь Ксению замуж за датского принца и завещать ему трон.

Шапка Мономаха была на самом деле тяжела Борису. Не раз, устав от государственных забот, он говорил: «Брошу все и уеду в Англию». По рассказам Джерома Горсея, он представлял Британию страной, где уважают законы, развивают науки и ремесла. Такой же он хотел сделать и Россию. При нем в Москве был сооружен первый водопровод, открылись типографии, а великий архитектор Федор Конь построил стену Белого города (современное Бульварное кольцо).

Он же участвовал в сооружении кремлей в Астрахани и Смоленске. А в московском Кремле по приказу Бориса Годунова была надстроена колокольня Ивана Великого. Планировалось открытие «цифирных школ» и даже университета.

Правда, на это требовались деньги, а налогов собиралось все меньше. Страх перед властью исчез, а с ним исчезло и послушание. В результате, когда в 1602 году разразился страшный голод, казна оказалась пуста. Два неурожая подряд - и крестьяне начали есть лебеду, потом собак и кошек, а в конце концов и друг друга. На московских улицах валялись трупы, которые стрельцы подцепляли крючьями и стаскивали в общие могилы - «скудельницы». Современники считали, что в те годы вымерла «треть царства Московского».

Борис пытался спасти своих подданных, раздавая им зерно и деньги из царских запасов. Однако он не сумел сделать главного - прекратить спекуляцию хлебом, которой занимались богатые помещики. Царь обратился к подданным с просьбой сохранять «житие немятежное и неповредимый покой».

Это было роковой ошибкой -слабых правителей на Руси не любят. Бориса Годунова перестали бояться и уважать. Это было началом конца.

В конце 1604 года разнеслась весть о появлении в Польше «царевича Дмитрия». Доверенные люди собрали сведения и донесли Борису: за наследника Ивана Грозного выдает себя монах-расстрига Григорий Отрепьев. Он был сыном провинциального дворянина. За красивый почерк его взяли в секретари самого патриарха, но потом прогнали -то ли за ересь, то ли за неподчинение начальству.

За давностью лет трудно разобраться, кем в действительности был этот Лжедмитрий -монахом Григорием, подлинным царевичем, спасшимся от убийц, или кем-то еще. Не знали этого и современники, но верили - пришел настоящий царь, который избавит их от голода и притеснений.

Польские магнаты снабдили Дмитрия деньгами, на которые он нанял войско из казаков и беглых холопов. Разношерстная армия двинулась на Москву. Вряд ли это сборище бандитов и мародеров могло выиграть хоть одно сражение. Но этого и не требовалось: царские полки один за другим переходили на сторону Лжедмитрия.

В довершение всех бед в биографии Годунова происходят проблемы с его здоровьем: он серьезно заболел. Очевидно, сказалось нервное напряжение многих лет, когда ему постоянно грозила опасность. К тому же царю тогда было уже за пятьдесят. В его время это считалось старостью.

Борис Годунов страдал головными болями и мочекаменной болезнью. Европейские лекари оказались бессильны. Борис обращался к знахарям и гадалкам, но и они были не в состоянии ему помочь.

Все семь лет на троне Годунов провел, «не царствуя, но всегда болествуя». Верных соратников рядом не было - только такие же, как он сам, интриганы, готовые при первой опасности предать своего господина и переметнуться к тому, кто сильнее. Некому оказалось и передать власть - сын Федор был еще мал, а датский принц Ганс, назначенный в женихи Ксении, заразился в Москве непонятной болезнью и умер.

Оказать Лжедмитрию хоть какое-то сопротивление Годунов был просто не в состоянии. Последней каплей стало предательство любимца Бориса - воеводы Петра Басманова. Когда он приносил присягу самозванцу, из столицы пришла весть о смерти царя. Борис Годунов скончался 13 апреля 1605 года. Царь принимал знатных иностранцев в Золотой палате Кремля, когда у него случился апоплексический удар. Борис встал из-за стола, и у него пошла кровь из носа, ушей и рта. Врачи не могли ему помочь. Целых два часа Годунов умирал мучительной смертью.

Существует и другая версия биографии смерти Бориса Годунова: многие считали, что он, признав свое поражение, принял яд.

Царем стал сын Бориса -шестнадцатилетний Федор, но его правление продолжалось только полтора месяца. Все это время бояре торговались с Лжедмитрием, выпрашивая имения и должности. Когда торг завершился, новый государь вступил в Москву под рев толпы: «Слава царю Дмитрию!»

В тот же день князь Василий Голицын явился в дом Годуновых и велел стрельцам задушить всю семью. В живых осталась только Ксения, которая от страха упала в обморок. Голицын неожиданно проявил милосердие и пощадил ее. Вскоре несостоявшаяся жена принца датского стала наложницей Лжедмитрия, а потом отправилась в монастырь, где и скончалась через некоторое время.

Останки Бориса перевезли из Архангельского собора на дальнее кладбище, а через два года Василий Шуйский велел захоронить их в Троице-Сергиевой лавре. Когда известный антрополог Герасимов решил восстановить облик покойного царя, выяснилось, что у скелета нет головы. Кто и зачем выкрал ее из гроба - очередная загадка биографии Бориса Годунова, связанная с именем одного из самых неудачливых правителей России.

Автор биографии: Вадим Эрлихман

 3492

понравилась биография? - поделитесь с друзьями!

Комментарии к биографии

Оставить комментарий