Биография, история жизни знаменитых людей - артистов, актеров, писателей, композиторов, и других известных деятелей

Ангела Меркель - биография, фото, муж, личная жизнь канцлера

Ангела Меркель
Имя: Ангела Меркель (Angela Merkel)

Дата рождения: 17 июля 1954 года

Возраст: 63 года

Место рождения: Гамбург, ФРГ

Рост: 173 см

Вес: 65 кг

Деятельность: канцлер Германии

Семейное положение: замужем




Ангела Меркель - биография

14 марта 2018 года Ангела Меркель вновь стала канцлером Германии. Для нее это будет четвертый срок, в конце которого канцлерский стаж фрау Меркель составит 16 лет. Больше - 19 лет - было лишь у «железного» Бисмарка.

Однажды на уроке физкультуры учитель предложил детям прыгнуть с вышки в бассейн. Ангела долго не могла решиться, подходила к краю и вновь отступала. Наконец, когда прозвенел звонок, она набрала воздуха и прыгнула. Став взрослее, Ангела не изменяет себе: прежде чем что-то сделать, сначала оценивает шансы.

Средний рост, средняя фигура, средняя внешность - канцлер Германии никогда не отличалась от обычных граждан. Глядя на нее, любая немка может сказать: «Она нисколько не лучше, чем я. Но как много ей удалось добиться!» Говорят, именно это стало причиной ее популярности. За много лет Меркель ничуть не изменилась: пиджак с тремя пуговицами, брюки, скромная стрижка.

Детство, семья

Канцлер имеет польские корни. Она родилась в 1954 году в западногерманском Гамбурге, а через два месяца семья переехала в ГДР. Там, в городе Перлеберг, отец-священник получил приход.

Ангела в детстве

Несмотря на то что Ангела была дочерью священнослужителя, она вступила в пионеры, а затем в немецкий «комсомол» - Союз свободной немецкой молодежи. Это не помешало девушке заняться небольшим «бизнесом». Покупая в магазине чернику по 2 марки, Ангела сдавала ягоду в приемный пункт по 4 марки. В ГДР «Товарищество по торговле овощами и фруктами» дотировало приобретение ягод у населения, а молодежь делала на этом деньги.

Ангела Меркель в молодости

Учеба давалась Ангеле легко. Особенно она преуспела в физике и русском языке. Трижды выигрывала Олимпиаду ГДР по русскому и, как победитель, ездила в Москву. Уже обучаясь в Лейпцигском университете, не раз была в СССР по программе обмена студентами.

Ангела Меркель - биография личной жизни

Именно в поездке она познакомилась со студентом-физиком Ульрихом Меркелем. Молодые стали встречаться, а в сентябре 1977 года обвенчались. О том браке канцлер впоследствии скажет: Я подошла к браку без необходимой серьезности. Я обманулась». Правда, чтобы понять это, ей понадобилось 4 года.

Ангела Меркель с мужем Иоахимом Зауэром

А в 1984 году сотрудник Института физической химии познакомилась с 36-летним химиком Иоахимом Зауэром. Их отношения нельзя было назвать страстными. Брак Иоахим и Ангела заключили только через 14 лет -в 1998-м.

Политика

В политику Меркель пришла в конце 1980-х. Ветер перемен, подувший с востока, разрушил Берлинскую стену и объединил Германию. Начав в 1989-м с должности оператора ЭВМ в партии ГДР «Демократический прорыв», уже через год Ангела познакомилась с канцлером ФРГ Гельмутом Колем. Именно он открыл ей мир большой политики. В свою очередь, партии Коля «Христианско-демократический союз» (ХДС) требовались свежие лица - представители восточных земель.

Ангела подходила идеально: умна, работоспособна, незаносчива. Меркель ехала в самые отдаленные уголки и встречалась избирателями. С рыбаками Балтики она общалась в пивных, с рабочими Рура могла разговаривать у проходной, с домохозяйками - в женских клубах. Простота и ум подкупали людей, и они охотно голосовали за нее.

Ангела Меркель и Гельмут Коль

В итоге Меркель стала депутатом бундестага, а затем Коль доверил ей пост министра по делам женщин и молодежи и секретаря ХДС. Она стала его любимицей. Журналисты окрестили Меркель «девочка Коля». Но уже очень скоро перед Ангелой встал непростой выбор - честность или преданность. В 1998 году пост канцлера занял Герхард Шрёдер, а Коль остался не у дел.

В прессе появились статьи о спонсорстве ХДС немецкими олигархами, что повлияло на репутацию партии. Сам Гельмут отказался назвать имена спонсоров и ушел в отставку. И Меркель, уже ставшая вторым человеком в партии, написала статью с критикой Коля и призывом отмежеваться от «старой гвардии».

Именно тогда конкуренты поняли, что недооценили эту «девочку». Несмотря на отсутствие ярких выступлений и пиар-акций, Ангела с железным упорством шла к вершине. В отличие от многих политиков, она не была замешана ни в связях со спецслужбой Штази, ни в приеме денег от олигархов. Более того, понимая, что партия не выиграет выборы в 2002-м, она уступила место кандидата в канцлеры однопартийцу Эдмунду Штойберу. Выборы он проиграл, а после передал пост председателя партии фрау Меркель.

Ангела Меркель и Владимир Путин

Ее звездный час настал 22 ноября 2005 года, когда ХДС одержал победу и избрал своего председателя главой Германии. Ангела Меркель стала самым молодым канцлером (51 год) и первой женщиной на этом посту. Немки восприняли ее победу как личную, ибо она доказала: ни отсутствие красоты, ни возраст - не помеха, чтобы стать главным человеком в стране.

Заняв высший пост, Меркель стала объектом всеобщего внимания. Теперь людям стало интересно, как их канцлер живет вне работы. Ведь ее супруг Иоахим даже не присутствовал на инаугурации. Последний объяснил это нежеланием «отвлекать внимание своей персоной».

Даже став канцлером, Ангела осталась жить с мужем в арендованной квартире напротив Пергамского музея Берлина. Разве что у подъезда прибавился полицейский пост. Именно в эту квартиру Меркель возвращается каждый вечер, чтобы приготовить для Иоахима что-нибудь вкусненькое. Фирменное блюдо канцлера - картофельный суп и бифштекс с оливками.

«Я лучше отменю три встречи, чем буду рисковать своими отношениями, - призналась как-то канцлер. - Они дают мне чувство уверенности. С ним мне не нужно что-то говорить. Мы можем просто молчать вместе». На редких выходных семья выезжает в загородную резиденцию, где Ангела выращивает клубнику и картофель.

В кругу близких Ангела может немного расслабиться. В числе ее талантов пародии на партнеров: Джорджа Буша, Николя Саркози, Владимира Путина. Говорят, у нее неплохо получается. Причем Путина Ангела «делает» на русском языке. А еще ее страсть - опера. Каждый год она ездит с Иоахимом на Вагнеровский фестиваль в Байрёйте.

Служебная машина канцлера - демократичная «Ауди А8». В личном пользовании «народный» «фольксваген». Других богатств за Меркель не замечено. Ее зарплата - 20 тысяч евро в месяц, из которых она платит налоги и страховки. А крупные подарки и спонсорские деньги исключены.

Немцы по-разному относятся к канцлеру, но выборы Меркель на четвертый срок показали, что сторонников у нее все-таки больше. В политике она не новичок и давно без пиетета относится к иностранным лидерам. Впрочем, есть одно исключение. На рабочем столе канцлера стоит портрет принцессы Софии Августы Фредерики Ангальт-Цербстской. В историю она вошла как российская императрица Екатерина Великая.

Автор биографии: Борис Стеклов

 212

#

Биография Знаменитостей

Понравилась биография? - поделитесь с друзьями!

Комментарии к биографии

Оставить комментарий