Биография, история жизни знаменитых людей - артистов, актеров, писателей, композиторов, и других известных деятелей

Яков Джугашвили – биография, фото, личная жизнь сына Сталина

Яков Джугашвили
Имя: Яков Джугашвили (Yakov Dzhugashvili)

Дата рождения: 18 марта 1907 года

Дата смерти: 14 апреля 1943 года

Возраст: 36 лет

Место рождения: Баджи, Кутаисская губерния

Место смерти: Заксенхаузен

Деятельность: сын Сталина погибший в немецком плену

Семейное положение: был женат




Яков Джугашвили - биография

В августе 1941-го Сталину доставили с фронта немецкую листовку с фотографией молодого кавказца. «Дорогой отец! Я в плену, здоров, скоро буду отправлен в один из офицерских лагерей Германии. Обращение хорошее. Желаю здоровья, привет всем, Яков», - было начертано на обороте.

Жизнь Иосифа Сталина была полна трагических страниц. Одной из них стала смерть первой, самой любимой жены Екатерины. После ее кончины Коба с головой окунулся в революционную деятельность. Новорожденному сыну Якову в его новой жизни места уже не нашлось...

О своем первенце Сталин вспомнил, став членом Реввоенсовета. В его новом браке с Надеждой Аллилуевой родился сын Василий. К тому же Коба решил усыновить новорожденного сына погибшего товарища. Не взять в семью и своего кровного ребенка Сталин просто не мог.

14-летний Яков приехал в Москву из грузинского села Баджи. Русского языка он не понимал. Освоиться в новых условиях подростку помогла мачеха - 20-летняя Надежда Аллилуева. Из воспоминаний Бориса Баженова, личного секретаря Сталина: «Почему-то его никогда не называли иначе, как Яшка. Это был очень сдержанный, молчаливый и скрытный юноша; он был года на четыре моложе меня.

Яков в молодости

Вид у него был забитый. Поражала одна его особенность, которую можно назвать нервной глухотой. Он был всегда погружен в свои какие-то скрытные внутренние переживания. Можно было обращаться к нему и говорить - он вас не слышал, вид у него был отсутствующий. Потом он вдруг реагировал, что с ним говорят, спохватывался и слышал все хорошо».

Яков пошел в обычную школу на Арбате, где первое время, конечно, на уроках ничего не понимал. Отношения с отцом тоже не складывались. Характер у Якова был непростой, да и юношеский максимализм делал свое дело. Раздраженный угловатостью, а иногда и упертостью сына, Иосиф Виссарионович пренебрежительно называл его волчонком.

После окончания школы юноша поступил в электротехническую школу в Сокольниках. Но одноклассницу Зою Гунину забыть не смог, стал с ней встречаться. Окончив обучение электротехнике, 18-летний Яков пришел к отцу за благословением на брак. Тот оказался непреклонен: «Нет!» В отчаянии сын решился на суицид. Как вспоминала Светлана Аллилуева, «Яша стрелялся у нас в кухне, рядом со своей маленькой комнаткой, ночью.

Пуля прошла навылет, но он долго болел». С ранением Яков пробыл в больнице три месяца. А когда вышел, отец лишь ухмыльнулся: «Ха, не попал!» И это было едва ли не большим оскорблением, чем отказ признать его брак. Мол, ты и застрелиться по-человечески не можешь, куда уж тебе семьей обзаводиться.

По-своему отец был прав. По сути сам еще почти ребенок, Яков полностью зависел от родителей и не смог бы полноценно обеспечить семью. Но любовь ослепила его, и он пошел против воли Сталина. Избежать отцовского гнева молодым помогла сердобольная мачеха: она отвезла Якова и Зою к своим родственникам в Ленинград.

Зоя поступила в Горный институт, а Яков окончил курсы электромонтеров и устроился помощником дежурного электромонтера в Ленэнерго. О том, что он сын самого Сталина, никому не говорил, даже отчества своего не называл. На телефонные звонки обычно отвечал: «Яков Жук слушает!»

Молодая семья с трудом сводила концы с концами. Отец несколько раз звонил Якову, требовал, чтобы он вернулся в Москву, но тот будто не слышал... А спустя три года Иосиф Виссарионович написал своей жене: «Передай Яше от меня, что он поступил как хулиган и шантажист, с которым у меня нет и не может быть больше ничего общего. Пусть живет где хочет и с кем хочет».

Яков с дочкой Галей

В 1929 году Зоя родила дочь. Но когда девочке исполнилось восемь месяцев, она заболела воспалением легких и умерла. Смерть малышки разрушила брак Якова и Зои - вскоре они расстались...

Позволив блудному сыну убедиться в своей правоте, Сталин сменил гнев на милость. Яков вернулся в Москву, поступил в Московский институт инженеров транспорта. Уже перед его окончанием, в 1935 году, он познакомился с 25-летней Ольгой Голышевой. Любовь вновь полыхнула в пылком сердце грузина. В этот раз отец не возражал против его романа: Якову была выделена двухкомнатная квартира и даже служебная «Эмка». Но отношения не заладились. В пылу ссоры беременная Ольга собрала чемоданы и уехала домой в Урюпинск, где и родила сына Евгения.

Иосиф Сталин и сын Яков

Яков быстро нашел ей замену. В ресторане он заметил красивую брюнетку, сидевшую с мужчиной. Подошел, пригласил на танец. Вместо нее ответил муж - помощник начальника НКВД по Московской области. Ответил грубо, и Джугашвили ударил его. Однако драка не помешала разгореться новому сильному чувству между Яковом и прекрасной незнакомкой.

Ею оказалась балерина Юлия (Юдифь) Мельцер. Невестка еврейской национальности Сталина не устраивала, но строптивый сын вновь поступил по-своему. Спустя три года у пары родилась дочь Галина.

Стараясь сохранить расположение отца, Яков внял его просьбе стать военным и поступил в Артиллерийскую академию. Офицерские погоны Яша получил как раз перед началом войны.

Вопрос «идти на фронт или нет» перед Яковом не стоял. На прощание отец сухо произнес: «Иди и сражайся!» Через три недели войны армия, где воевал Яков, попала в окружение, но оказала ожесточенное сопротивление. За героизм, проявленный в битве под Сенно (Витебская область), Якова представили к награде. Получить ее он не успел - оказался в немецком плену.

16 июля 1941 года радио Берлина сообщило «ошеломительную новость»: «16 июля под Лиозно немецкими солдатами моторизованного корпуса генерала Шмидта захвачен в плен сын диктатора Сталина -старший лейтенант Яков Джугашвили...». Практически сразу немцы стали использовать фотографии Якова для пропаганды. В августе на советские окопы посыпались листовки с фотографией Якова Джугашвили в окружении офицеров вермахта. Текст на них призывал по примеру сына Сталина сдаваться в плен. Самое ужасное, что сам вождь не знал, насколько правдивы эти сведения. «На всякий случай» НКВД арестовал жену Якова.

Яков Джугашвили в плену у немцев

О том, что сын повел себя достойно, Сталину стало известно лишь весной 1943 года. По линии Красного Креста немцы предложили обменять Якова на плененного под Сталинградом фельдмаршала Паулюса. Ответ Сталина вошел в историю: «Я солдата на фельдмаршала не меняю».

Между тем после нескольких концлагерей бесперспективного с точки зрения вербовки Якова поместили в Заксенхаузен. В архиве мемориала этого концлагеря есть документ, в котором очевидец тех событий сообщает: «Яков Джугашвили постоянно ощущал безвыходность своего положения. Он часто впадал в депрессию, отказывался от еды, особенно на него воздействовало не раз передававшееся по лагерному радио заявление Сталина о том, что "у нас нет военнопленных - есть изменники Родины"». Вечером 14 апреля 1943 года Яков отказался войти в барак и бросился к ограждению из колючей проволоки. Часовой тотчас выстрелил. Смерть наступила мгновенно. «Убит при попытке к бегству», - отчиталось лагерное начальство. Тело узника сожгли в лагерном крематории...

В марте 1945 года маршал Жуков осторожно поинтересовался у Сталина по поводу Якова. Тот ответил не сразу, собираясь с мыслями. Но от разговора не ушел: «Не выбраться Якову из плена. Расстреляют его фашисты». О том, что пленник давно мертв, известно еще не было.

Всю правду о гибели сына Сталин узнал лишь после Победы. Он, наконец, позволил себе проявить родительские чувства. Увековечиванию памяти Яши не препятствовал, а его жена и дочь были обласканы властью. Жаль, что примирение отца и сына при жизни так и не наступило.

Автор биографии: Глеб Черкасов

 667

#

Биография Знаменитостей

Понравилась биография? - поделитесь с друзьями!

Комментарии к биографии

Оставить комментарий