История жизни знаменитых людей

Башар Асад - биография, фото, личная жизнь президента Сирии

Башар Асад
Имя: Башар Асад (Bashar al-Assad)

Дата рождения: 11 сентября 1965 года

Возраст: 52 года

Место рождения: Дамаск, Сирия

Рост: 189 см

Вес: 78 кг

Деятельность: президент Сирии

Семейное положение: женат




Башар Асад - биография

«Асад» с арабского переводится как «Лев». Внешне президент Сирии никак не напоминает это грациозное и опасное животное. Но он уже несколько лет так отчаянно сражается с оппозицией, что вполне оправдывает свою фамилию.

Детство, семья

В семье сирийского президента Хафеза Асада никто не думал, что скромный и тихий Башар когда-либо станет во главе страны. Мальчик был любимцем матери и никак не проявлял амбиций, а тем более властных замашек. Как когда-то его отец, Башар решил стать врачом. Но судьба определила ему более трудный путь.

Башар Асад в детстве

Будущим президентом Сирии в семье видели только гордого и горячего Басиля. Первенец генерала Хафеза Асада хотел быть главным во всем. Хотя изначально Хафез видел преемником не сына, а родного брата Рифата. Тот часто путал свой карман с государственным, но Хафез закрывал на это глаза. Пока не слег в больницу, а Рифат не организовал заговор. Потерпев фиаско, вероломный брат бежал на Запад, а преемником стал Басиль.

Красавец-сын был гордостью отца. Офицер, пользующийся авторитетом в армии, Басиль был еще и победителем турниров по верховой езде. На Востоке это искусство ценится очень высоко. Не менее рискованно он управлял и железным конем. Вот и в тот день, 21 января 1994 года, он разогнал свой «Мерседес» до немыслимой скорости. На повороте машина вылетела с дороги и врезалась в бетонное ограждение. Басиль погиб на месте.

Смерть Басиля стала шоком для всех. Горе семьи Асад, казалось, приняла на себя вся страна. Три дня в Сирии не работали школы, магазины, госучреждения. Для отца этот удар судьбы стал почти нокаутом. Но у него было еще три сына, старший из которых - Башар - проходил стажировку в офтальмологическом центре в Лондоне.

В Британии никто не знал, что Башар - сын сирийского президента: перед поездкой он взял себе псевдоним, чтобы не привлекать внимание. Да и кто мог заподозрить в этом долговязом парне арабского «принца»?! Башар интересовался новыми методиками лечения, посещал симпозиумы по офтальмологии, а еще любил компьютеры.

Башар Асад в молодости

Срочно прибыв в Дамаск, он с удивлением узнал от отца, что должен занять место Басиля. Но воля отца не обсуждалась. Едва закончились траурные мероприятия, как сирийские СМИ разнесли весть о новом преемнике. Плакаты с изображением покойного Басиля и его брата сопровождались лозунгом: «Ба-силь - образец, Башар - будущее».

Президент Хафез не питал иллюзий относительно своего здоровья. Он уже дважды попадал в больницу из-за проблем с сердцем. Сколько ему еще оставалось - знал лишь один Аллах. Поэтому Башар должен был как можно скорее стать своим в армейской элите: ведь если президент не устраивает армию, его просто свергают.

До смерти брата Башар никогда не грезил о власти. Окончив арабо-француз-ский лицей «Хуррия», он поступил в Дамасский университет на медицинский факультет. Получив диплом, сын президента стал, как простой врач, работать в армейском госпитале Тишрин. Здесь, знакомясь с медицинскими журналами США и Европы, Башар осознал, что его знания недостаточны для полноценной помощи людям. В 1992 году он уехал на стажировку в Англию, собираясь защитить там диссертацию.

В родной Сирии Башара поначалу воспринимали как «немощного» интеллектуала, демократа, впитавшего в себя западный либерализм. Даже отец испытывал сомнения, примет ли экс-врача армейская элита. А вокруг уже шептались, что сын-западник отдаст Сирию на откуп американцам или англичанам. Хафез такие настроения пресекал, даже понизил в должности ряд начальников. Но насколько они неправы, должен был доказать сам сын.

В 1994 году Башар поступил в военную академию в Хомсе, а уже спустя год командовал танковым батальоном в чине капитана. Через два года получил в подчинение республиканскую гвардию. Помимо этого, возглавил правительственный антикоррупционный комитет и службу внутренней безопасности Сирии.

На плечах наследника оказалась инвестиционная политика. Имея имидж «западника», Башар Асад привлек в страну иностранный бизнес. В 1998 году он «пробил» у отца разрешение на появление в стране Интернета, а спустя два года - мобильной связи. Сегодня без этих вещей жизнь кажется немыслимой, но 20 лет назад многие правители Востока не хотели впускать «информационные щупальца Запада». Также Башар блестяще проявил себя на переговорах по разрешению «ливанского вопроса». Хафез видел, что иногда Башару не хватает восточного вероломства, но в целом сын оправдывал его доверие.

Башар Асад - президент Сирии

10 июня 2000 года Хафез Асад скончался в госпитале от сердечной недостаточности. На следующий день первый вице-президент, исполняющий обязанности лидера страны, присвоил Башару Асаду звание генерал-лейтенанта и назначил верховным главнокомандующим. Пост президента и главы правящей партии «Баас» тоже должен был унаследовать Башар. Но по конституции президентом мог стать человек не младше 40 лет, а наследнику было лишь 34 года. Парламент решил этот вопрос незамедлительно, снизив возрастной ценз, и 20 июня 1994 года Башар Асад был избран главой партии «Баас», а 10 июля путем референдума - президентом Сирии.

Башар Асад - биография личной жизни

Учитывая, что большинство жителей Сирии мусульмане-сунниты, а сам Асад принадлежит к исламскому течению алавитов, ему было необходимо как-то объединить эти две группы. Решение он нашел в браке с Асмой аль-Ахрас - прекрасной представительницей уважаемого суннитского рода.

Отец девушки - авторитетный британский кардиолог, а мать ранее занимала пост секретаря посольства Сирии в Великобритании. Сама Асма окончила лондонскую школу для девочек, а в 1996 году - Королевский колледж университета Лондона. Девушка несколько лет работала в крупнейших банках мира.

Башар Асад с супругой Асмой

Встреча Башара и Асмы в Лондоне произошла в компании общих знакомых. Хотя впервые они увидели друг друга еще детьми, когда Асма приезжала на школьные каникулы из Лондона в Дамаск. Но тогда ни о какой любви не было и речи. Теперь же все изменилось, молодые люди стали встречаться. Даже когда Башару экстренно пришлось вернуться в Дамаск, их отношения продолжились. И вот, спустя шесть лет, Башар стал президентом. А какой восточный правитель без жены?!

Предложение руки и сердца последовало в 2000 году. Как Асма признавалась позднее: «У нас с мужем случай, когда детская дружба перешла в любовь». В декабре они поженились, а затем в семье появилось трое детей: сыновья Хафез и Карим и дочь Зейн.

Сейчас у Асада не самые легкие времена. Во время «арабской весны» 2011 года в Сирии начались народные выступления против режима Асада. Но Башар не стеснялся в выборе средств в борьбе за сохранение своей власти, глядя на то, что произошло в соседних странах, например с ливийским лидером Каддафи.

Война в Сирии

Гражданская война до сих пор не кончается, в стране, лежащей в развалинах, погибли сотни тысяч людей, миллионы сирийских беженцев наводнили соседние страны и Европу, однако сирийский правитель по-прежнему на коне. Его модные галстуки повязаны все с тем же европейским лоском, и он не особенно боится будущего, уверенный в помощи его двух оставшихся союзников - Ирана и России.

Автор биографии: Егор Маровский

 871

#

История жизни Знаменитостей

Понравилась статья? - поделитесь с друзьями!

Комментарии

Оставить комментарий