Биография, история жизни знаменитых людей - артистов, актеров, писателей, композиторов, и других известных деятелей

Леонид Ильич Брежнев - первый Генсек СССР

Леонид Ильич Брежнев

Леонид Ильич Брежнев – известный государственный и политический деятель Советского Союза. Он руководил государством восемнадцать лет, занимая разные посты в его структурах. Если о нём ходили и ходят в народе анекдоты до сих пор, то это говорит не о том, что он был смешон. Это свидетельствует о невероятной популярности этого партийного лидера.

Родители Леонида родом из Курской области. Отец работал на заводе металлургов техническим работником. В семье, кроме Лёни был брат Яков и сестра Вера. Леонид окончил гимназию, потом устроился на работу на маслобойный завод в Курске. Как и большинство молодёжи был комсомольцем, затем учился в техникуме, по окончании которого должен был стать или землемером или мелиоратором. Пришлось работать землемером, заслужил третий разряд. Через некоторое время его, как лучшего работника, отправляют на Урал и назначают заведующим земельным райотделом.

Вскоре исполнительного парня заметили и перевели в область на должность заместителя начальника земельного областного управления. Но время требовало образованности, и Леонид начинает обучение в вузе сельскохозяйственного машиностроения Москвы. Он совмещает учёбу, переведясь на заочное отделение, и работу слесарем.

Получив диплом, уходит на службу в армию в танковые войска, а отучившись на дополнительных военных курсах, получает звание лейтенанта. Очень быстро его карьера в руководстве идёт вверх:

директор металлургического техникума,
инженер на металлургическом заводе,
заместитель председателя горисполкома города Днепродзержинск,
работает в партийных органах.

Во время Великой Отечественной войны не остаётся в стороне от общей беды. Проводит мобилизацию в ряды армии, эвакуирует заводы. Становится начальником политического отдела одной из многочисленных армий, сражающихся за Отечество. В начале 1942 года за участие в наступательной операции Брежневу вручили орден Красного Знамени. Это была его первая награда. Во время войны он участвовал в освобождении от немецких захватчиков многих городов. Малая земля под Новороссийском стала реальным прототипом одноимённой книги генсека.

В послевоенное время Брежнев не ушёл из поля зрения руководителей государства. Н.С.Хрущёв продолжил биографию Леонида Ильича как партийного деятеля, рекомендовав его кандидатуру на пост первого секретаря обкома партии в Запорожье. Началась работа по восстановлению заводов, эвакуированных во время Великой Отечественной войны.

Запорожье, конкретно Молдавия, вспоминают Брежнева добрым словом за восстановление из пепла родных городов. Старания Леонида Ильича были отмечены Сталиным. Брежнева избирают членом Центрального комитета Коммунистической партии, позже секретарём Президиума. Было и увольнение, и освобождение от занимаемых должностей, потом снова восстановление, много пришлось пережить разных политических игр и перестановок. Его включили в список лиц, которые арестовывали Л.Берию.

Правительство бросает Брежнева на самые сложные объекты: он в Казахстане, он осваивает земли целины, подготавливает строительство Байконура, четыре года руководит оборонной промышленностью страны. Отвечал за подготовку к полёту в космос Ю.А.Гагарина. Брежнев смещает Хрущёва сообща со своими единомышленниками, становится Первым секретарём Центрального комитета партии, на него совершают покушение. Является зачинателем зарубежных визитов, подчиняет очень многие службы и министерства.

В биографии руководителя есть не только светлые моменты, но есть и то, что заставляет содрагаться. С разрешения Брежнева в Чехословакию ввели войска. Затем последовали тяжелейший инсульт и клиническая смерть. Генеральному секретарю с каждым годом становилось тяжелее управлять страной. Развились нервно-психическая слабость и атеросклероз. На работу теперь отводилось не больше двух часов. Когда Брежневу стало лучше, прибыл с визитом американский президент Никсон.

Подписали договор, по которому нужно было ограничить системы ПРО, а во время ответного визита Леонида Ильича было подписано соглашение о неприменении ядерного оружия. Генсек сделал очень много для укрепления мирного существования многих народов, в частности, СССР и США. Войска в Афганистан ввёл Брежнев, чем спровоцировал многолетний конфликт и военные действия.

Брежнев в семейной жизни был однолюб. Виктория Петровна была единственной женой генерального секретаря. Её биография скромна, так как она посвятила себя детям. Детей у пары было двое: дочь Галина и сын Юрий. Супруга Леонида Ильича училась в Курском медицинском техникуме, а в этом же городе проходил обучение Леонид.

На танцах и произошло их знакомство, после женитьбы первой родилась дочь Галя, а позже младший сын Юра. Галина злоупотребляла фамилией известного отца и его связями, её имя часто всплывало в прессе в очередных скандалах. У Брежневых есть внуки и правнуки, род знаменитого партийного руководителя времён Советского Союза не остановлен.

Автор: Natsh

 115

#

Биография Знаменитостей

Понравилась биография? - поделитесь с друзьями!

Комментарии к биографии

Оставить комментарий