История жизни знаменитых людей

Джордж Сорос - биография, фото, личная жизнь финансиста

Джордж Сорос
Имя: Джордж Сорос (George Soros)

Дата рождения: 12 августа 1930 года

Возраст: 87 лет

Место рождения: Будапешт, Венгрия

Рост: 180 см

Вес: 85 кг

Деятельность: финансист, инвестор, филантроп

Семейное положение: женат




Джордж Сорос - биография

То, что деньги и власть взаимосвязаны, знали еще древние. Императоры, консулы и короли недолюбливали ростовщиков и банкиров, но не могли обойтись без их денег. Последние, понимая это, пытались управлять властью. Именно такую репутацию кукловода снискал миллиардер Джордж Сорос.

Во время Второй мировой войны Венгрия, где жила семья Шварц, являлась союзницей Германии. Антисемитские настроения здесь были велики, и глава семейства решился на подделку документов, изменив еврейскую фамилию «Шварц» на венгерскую «Шорош». «Чтобы выжить, надо обходить закон», -объяснил он сыну Дёрдю.

Во время войны Тивадару Шорошу удалось переправить сыновей Пола и Дёрдя (Джорджа) в Англию. Когда они вернулись домой, немецкий протекторат сменился на советский, где было лишь одно преимущество - отсутствие антисемитизма. Отец благословил своих мальчиков ехать обратно в Англию.

В Лондоне у Дёрдя быстро кончились деньги. Ему пришлось работать официантом, сборщиком яблок и даже маляром на стройке. Свое венгерское имя он изменил на Джордж Сорос.

Джордж Сорос в молодости

На фасаде Лондонской школы экономики, куда эмигрант поступил спустя два года, был начертан девиз: «Познай причину вещей». Хоть и не сразу, но Джордж проникся этой идеей. Его любимым учителем стал австрийский философ Карл Поппер, автор книги «Открытое общество и его враги». В ней Поппер доказал, что для свободных людей одинаково опасен как нацизм, так и коммунизм, а свободный рынок под защитой закона - залог процветания общества.

Вот только идеи, излагаемые учителями, не совпали с реальностью. Получив диплом, Джордж вновь столкнулся с антисемитизмом: в банках, куда он отсылал резюме, ему неизменно отказывали. Соросу удалось устроиться лишь помощником менеджера на фабрике, затем он некоторое время работал коммивояжером.

Джордж Сорос - молодые годы

Судьба улыбнулась ему в 1953 году, в лице управляющего финансовой компании «Сингер и Фридландер». Джорджа отправили в арбитражный отдел, где он освоил азы трейдерства. Торговля ценными бумагами начала приносить ему не только доход, но и моральное удовлетворение. Вскоре ему стало ясно, что по-настоящему крупный бизнес находится в США, и только там можно достичь своего максимума.

На Уолл-стрит Сорос начал с международного арбитража: покупал акции одной страны и предлагал инвесторам другой. Используя невозможность партнерами проверить финансовые показатели предприятий, Сорос нередко самостоятельно «улучшал» их. Конечно, это было нарушением закона, но в большинстве случаев он угадывал рост. Тогда же ему пришла в голову идея продавать по отдельности комбинированные ценные бумаги.

Сорос назвал такой прием внутренним арбитражем. Он уже видел себя миллионером, но указ президента Кеннеди о налоге на иностранные инвестиции подкосил бизнес.

Бизнес и политика

В 1973 году 43-летний Сорос и его партнер Джим Роджерс основали инвестиционный фонд «Квантум». Получив свободу действий, бизнесмен решил применить свое умение «играть не по правилам». Противовесом авантюрам Сороса выступал Роджерс, анализирующий риски. В итоге самыми доходными оказывались те акции, в которые большинство инвесторов не верили. Так, во время войны Египта и Израиля в 1973 году Тель-Авив попросил США помочь с поставками оружия.

Сорос знал, что Вашингтон не откажет, и просчитал, что акции оружейных компаний вырастут. Вложенные в «оборонку» средства клиентов «Квантума» обернулись рекордной прибылью. Тогда же Сорос уверовал, что не стоит ждать перемен в политике, а ради прибыли можно инициировать их самостоятельно.

Тем временем скрупулезное изучение рынков стало выматывать бизнесмена. «Для успеха необходим досуг. Нужно время, которое безраздельно принадлежит только вам», - написал он в своей книге. Сорос пригласил в «Квантум» 33-лет-него вундеркинда инвестиций Джима Маркеса, а сам «отошел от дел». Но нужно знать Джорджа, чтобы понимать: это была не более чем уловка. Скинув рутину на Маркеса, он стал разъезжать по миру, интересуясь не столько экономикой, сколько политикой. И такая тактика принесла еще больше прибыли.

В сентябре 1985 года Минфин США задумал снизить курс доллара, чтобы сделать американские товары привлекательнее. Сорос узнал об этом чуть раньше других и перевел активы в японские йены, а после купил на них подешевевшие «баксы». Всего за ночь он заработал 30 миллионов долларов!

Пиком его финансовой карьеры стало «обрушение» банка Англии 16 сентября 1992 года. Имея английские фунты и гособлигации на 10 миллиардов фунтов, Сорос выбросил их на биржу, понизив курс до минимума. Когда началась паника, «Квантум» начал скупать фунты. За одну ночь Джордж стал богаче на 1 миллиард.

Джордж Сорос - биография личной жизни

Наивно думать, что такой разносторонний человек, как Сорос, был сосредоточен только на бизнесе. Он понимал, что без жены и наследников его жизнь неполноценна. Первая супруга Анна-Лиза Уитчак родила ему троих детей. После 23 лет брака последовал развод.

Второй женой в 1983 году стала Сьюзан Вебер, искусствовед из Нью-Йорка, моложе его на 25 лет. В этом браке Сорос стал отцом еще двух сыновей. Развод грянул спустя 22 года, когда Джордж увлекся 28-летней бразильской телеведущей Адрианой Феррейр. Однако оказалось, что девушку больше интересуют деньги, чем сам Джордж. В 2001 году она пыталась отсудить у него 50 миллионов долларов, а в суде набросилась на старика с кулаками. Свое последнее счастье Сорос нашел с другой бразильянкой - Тамико Болтон, с которой обвенчался в 2013 году.

Джордж Сорос с женой Тамико Болтон

Но личная жизнь никогда не сказывалась на его бизнесе. Распад СССР Сорос встретил с воодушевлением. Вот только приемы, работавшие в США, на постсоветском пространстве оказались неэффективны. Вложив почти 2 миллиарда долларов в акции ОАО «Связьинвест», после кризиса 1998 года Сорос смог продать их лишь за 625 миллионов. Сам он назвал эту сделку «худшим вложением за всю жизнь».

Всего же в 1999 году «Квантум» потерял 1 миллиард долларов, после чего по Уолл-стрит пошли слухи, что «Сорос уже не тот». Не сразу, но Джордж понял: его время прошло. В 2011-м он закрыл «Квантум», сосредоточившись на общественно-политической деятельности в лице другого своего фонда «Открытое общество». Вкладывая в него сотни миллионов долларов, Сорос спонсировал образовательные программы в десятках стран. И не только: именно эти инвестиции свергали, как казалось миллиардеру, «ненавистные режимы». Эксперты называли его спонсором «цветных революций» на Ближнем Востоке, в Грузии, Киргизии и Украине.

Джордж Сорос сегодня

Эмиссары Сороса пытались реализовать этот сценарий и в России. Однако его организации были признаны нежелательными, а их деятельность свернута. Но надо отдать должное миллиардеру: несмотря на поражение, он назвал Россию «возрождающейся державой». Именно за вмешательство в чужие дела Сорос был назван врагом нескольких государств. Впрочем, в свои 87 лет миллиардер мало озабочен чужим мнением.

Автор биографии: Борис Стеклов

 726

#

История жизни Знаменитостей

Понравилась статья? - поделитесь с друзьями!

Комментарии

Оставить комментарий