Биография, история жизни знаменитых людей - артистов, актеров, писателей, композиторов, и других известных деятелей

Борис и Наина Ельцины - биография, личная жизнь: история любви

Борис и Наина Ельцины

Про эту пару - Бориса и Наины Ельциных точно не скажешь, она выбрала его или он выбрал ее, потому что их соединила сама судьба, наделив чувством, о котором миллионы лишь мечтают...

Биография любви Бориса Ельцина и Наины Гириной уникальна. Ведь пожениться они решили после шести лет дружбы. И даже сумели обойтись без обязательного для многих конфетно-букетного периода.

Сблизили молодых людей студенческие годы, проведенные в Свердловске, в стенах Уральского политехнического института.

- Борис был первый парень на курсе! - с гордостью вспоминает историю биографии тех лет Наина Иосифовна. - Высокий, плечистый, улыбчивый, веселый, заводила в любой компании! А уж какой начитанный, просто жуть! Знал назубок всю отечественную и даже зарубежную литературу. Новинки прочитывал первым, удивить его новым романом было просто невозможно. Что и говорить, все девчонки были в него влюблены!

К знакам внимания, сколько бы их ни было, Борис относился с большим уважением, без цинизма и развязности. Разбивать девичьи сердца себе не позволял.

- Да у него манеры настоящего аристократа! - не раз с улыбкой восхищались Ельциным однокурсники. - Эх, Борька, ты герой не нашего времени! Тебе бы в прошлый век, в пушкинскую пору!

А вот девушка Наина, напротив, была полной его противоположностью. Невысокого роста, скромная, неприметной внешности. На Бориса она и глаза-то боялась поднять! Свою роль в ее застенчивости сыграло родительское воспитание - ведь Гирина родилась и выросла в семье старообрядцев, где была старшей дочкой, ответственной за остальных. Однако найти путь к сердцу завидного холостяка ей все же удалось...

Обратить внимание на тихую однокурсницу Бориса заставил... отличный студенческий аппетит.

- Из ее комнаты напротив всегда вкусно пахло! -признался однажды Борис Николаевич. - В домашних борщах и пирогах она знала толк! Так мы и подружились - исключительно на почве кулинарии.

По отношению к Наине Ельцин вел себя довольно странно. Ухаживать за ней он не собирался, при всех называл «просто подружкой», при встрече целовал в щечку, но при этом... жутко ревновал ко всем ухажерам!

- Их было не много, -улыбается Наина Иосифовна. - Но, заприметив меня с кем-то, он всегда устраивал мне допрос: «Кто это? Ты с ним встречаешься? Он тебе нравится? Вы уже целовались?»

Робкую девушку это смешило и пугало одновременно. А однажды Борис даже приревновал Наину к фотографии.

- На ней был знакомый моего детства, - уточняет Наина Иосифовна. - Снимок висел над моей кроватью в общежитии как память о родном доме. Так Борис, всякий раз заходя ко мне, с раздражением срывал его со стены и кидал в дальний угол комнаты.

Забегали к тихоне Гириной и первые красавицы факультета, но уже с другими расспросами: «Ная, подскажи, как внимание Бори привлечь? Ты ведь его отлично знаешь! Нравится он мне и все тут!» Помочь несчастным поклонницам дельным советом девушка не могла, но всегда соглашалась «замолвить перед Борей словечко». Ельцин в таких случаях лишь неизменно отшучивался: «Хороша она, но все же не ты!»

Но однажды Ельцин ... поцеловал Наину после долгой прогулки по ночному парку. Было это на втором курсе, после праздника по случаю 7 ноября. Сердце девушки замерло от волнения. Остаток ночи она промучилась тревожно-сладкими мыслями: «Что теперь? Будем встречаться? Любовь? Брак? Неужели он - моя судьба?»

Однако утром следующего дня Ельцин сделал вид, что вчера ничего «такого» не случилось. «Привет, подружка!» - лишь небрежно бросил он ей при встрече. Разгадать поведение парня девушка так и не смогла. Третий, четвертый и пятый курс пролетели без каких-либо «романтических поползновений» со стороны Ельцина к Гириной.

Сама же Наина не проявляла никакой инициативы, несмотря на то, что чувства к Ельцину у нее были. Почему? Во-первых, не позволяло строгое воспитание, а во-вторых, она всегда считала, что серьезные решения мужчина должен принимать сам.

И вот настало время расставания.

- Он получил работу в Свердловске, а меня отправили в Оренбург, - вспоминает Наина Иосифовна. -Тогда я думала, что больше не увижу его никогда...

Однако через год бывшие однокурсники встретились снова, чтобы остаться вместе навсегда.

Борис и Наина Ельцины - биография личной жизни


Конечно, после окончания института Борис и Наина писали друг другу письма. Но разве могли они заменить живое студенческое общение? И вдруг - телеграмма: «Наина, срочно приезжай! Борису плохо! Сердце!» Внизу подпись:

Сережа Пальгов - общий знакомый по вузу.

- Я мчалась к Боре с самыми жуткими мыслями в голове, а он... встретил меня румяный, бодрый, здоровый, да еще и с улыбкой! - восклицает Наина Иосифовна. - И все потому, что телеграмма оказалась розыгрышем!

- Иначе ты бы не приехала! - таким немного странным аргументом оправдал свое поведение «шутник» Ельцин. И сразу же предложил Наине пожениться. - Ведь сердце и правда болит, только от любви! - добавил красавец-романтик. Оказалось, что ему просто нужно было время, чтобы разобраться в своих чувствах.

Со свадебным торжеством решили не медлить. Фасон подвенечного наряда Наина придумала сама, сшила знакомая умелица. С кольцами даже заморачиваться не стали -комсомольцы таких вещей не признавали, а Ельцин и вовсе украшений не любил.

Гуляние прошло в ресторане Дома крестьянина, ведь именно там зал смог вместить... сто гостей! Как нормальные советские люди, все приглашенные прибыли на банкет на трамваях и троллейбусах. За угощение заплатили сами. Подарили новобрачным холодильник «Саратов» - настоящую роскошь по тем временам. Завершилось празднование, как и следовало ожидать, в общежитии, где еще совсем недавно Борис и Наина жили в соседних комнатах.

- Мы там все поперебили - и стаканы, и тарелки! - не раз смеялась годы спустя чета Ельциных. - На счастье, конечно! Наверное, потому и прожили вместе 51 год.

Медовый месяц у молодых и состоялся, и не состоялся одновременно. Не состоялся потому, что вчерашние студенты просто не могли себе позволить хоть какое-нибудь путешествие. Ну, а состоялся потому, что первые недели после женитьбы молодожены жили «будто во сне».

- В пять часов вечера Борис уже был дома, ждал меня! - вспоминает Наина Иосифовна. - Минуты на работе считал до встречи со мной, так любил и скучал! Я и не думала, что мне в жизни выпадет столько счастья. Сразу и в одни руки!

Остается лишь добавить, что одной свадьбой молодожены не ограничились. Совсем скоро им пришлось сыграть еще две: одну для родни жениха, а другую -для родни невесты.

Конечно, личная жизнь Ельциных не всегда была безоблачной. Супруги долго привыкали друг к другу и в бытовом плане, и в мировоззренческом.

- Борис был настоящий сибиряк, - рассказывает Наина Иосифовна. - Любил холод! Даже зимой спал при открытом окне, долго и с наслаждением плавал в проруби. Я же всегда и везде мерзла.

Только в браке Гирина поняла, что такое настоящая женская ревность. А поводы были, причем практически на протяжении всей их жизни. Ведь Борис Николаевич был мужчиной видным, с умом и амбициями, на руководящих постах. Само собой, женщины не упускали возможность с ним пофлиртовать.

- Почему ты с ними всегда так галантен? - не раз высказывала претензии мужу Наина Иосифовна. - Разве ты не видишь, что они к тебе просто нагло клеятся?

- Разве я имею право быть неучтивым с людьми? - парировал Борис Николаевич. - Ведь я публичный человек, многие берут с меня пример! Да и потом ты должна мне просто доверять.

И Наина Иосифовна действительно пыталась Ельцину верить. Иногда это было очень непросто, особенно когда до нее доходили слухи, что он «весьма неравнодушен» к своему лечащему врачу, женщине симпатичной и ухоженной. Конечно, в партком или политбюро заявлений на мужа она не писала. Но в служебной машине, по пути с загородного фуршета домой, могла сделать супругу замечание, «что он явно перебрал и танцевал с незнакомкой чересчур уж неприлично». На критику жены Ельцин,человек взрывного характера, реагировал по-своему: просил шофера немедленно остановить «Волгу» и высадить Наину Иосифовну... посреди чистого поля! «Доберешься до Свердловска сама!» - кидал жене Ельцин и исчезал в дорожной пыли.

И по сей день для многих остается загадкой, как у маленькой и слабой женщины хватило терпения на шумного великана Ельцина. Наверное, такова настоящая любовь, безграничная и беззаветная.

- Она несла мужа по жизни, как хрустальную вазу! - сказала однажды о Наине Иосифовне одна знакомая. Выражение более чем точное.

Борис Ельцин - маленькая слабость большого человека

Несмотря на все политические и хозяйственные заслуги Ельцина перед страной, многие запомнили его исключительно как политика, любящего крепко выпить. Такая слабость у него действительно была, и если бы ее не контролировала Наина Иосифовна, еще неизвестно, сделал бы Борис Николаевич столь головокружительную карьеру.

«Любовь к стакану» была у Ельцина своего рода наследственной, можно даже сказать, генетической. Ведь он - простой деревенский парень из глубинки, с перебитым оглоблей носом, без двух пальцев, оторванных при неосторожном обращении с гранатой. Семья бедная, многодетная, забот выше крыши, а радость одна - водка да гармонь. Веселым сельским гулякой был отец первого российского президента Николай, таким вырос и его старший сын Борис.

С годами проблем у Ельцина не убавилось. Ведь он хотел сделать карьеру, а чтобы заслужить право занимать престижные места, требовались «ударные показатели на соцстройках». Кем только не трудился Борис Николаевич первые 13 лет своего трудового стажа: мастер, старший прораб, главный инженер в строительном управлении, а потом и начальник Свердловского домостройкомбината. И везде его ждали одни и те же проблемы - то цемента не хватало, то кирпича. Приходилось выбивать их всеми правдами и неправдами.

Накопившийся стресс Борис Николаевич снимал по старой юношеской привычке - выпивал стакан «горькой», широкими глотками, как компот.

- После такого «допинга» мог пойти с легкостью в волейбол играть! - признается с улыбкой Наина Иосифовна. - А когда у него родилась вторая дочка, и вовсе в запой ушел! С горя. Очень уж мальчиков хотел...

Несладко пришлось Борису Николаевичу и в «лихие девяностые».

- Помню, как однажды он пришел домой и сказал, что запасов муки в стране хватит лишь на три дня, -продолжает рассказ Наина Иосифовна. - Для него это был шок! Спасение, как и прежде, искал в стакане с водкой...

Десятилетиями мудрая женщина не допускала, чтобы «алкогольное хобби» супруга переросло в страшный недуг. Например, строго следила за соблюдением фамильной традиции больших семейных обедов по воскресеньям. В кругу дочерей, а потом и внуков, Ельцин забывал о проблемах на работе. Конечно, и выпивал, но исключительно для настроения, лишь самую малость.

Борис Ельцин - биография последних лет жизни

Уход Ельцина из жизни в 2007 году стал тяжелым ударом для Наины Иосифовны. Больше полувека совместной жизни - это не шутка. И все эти годы смыслом жизни маленькой женщины бы ее муж.

Каждое утро она сама подбирала галстук к его рубашкам и костюмам, а потом сама их завязывала; к его возвращению каждый день готовила вкусный ужин.

- Боря никогда не любил есть вне дома, - вспоминает Ельцина. - В партийных столовых, например, какими бы привилегированными они ни были. Так было, и когда мы жили в Свердловске, и когда переехали в Москву.

А однажды первый президент России чуть не погиб в авиакатастрофе. В 1990 году самолет, в котором он летел, совершил жесткую посадку в Испании. К счастью, никто из пассажиров не погиб, но при ударе лайнера о землю Борис Николаевич сильно повредил позвоночник. Зарубежные врачи провели сложнейшую операцию, но вернуть Ельцину абсолютное здоровье все же не смогли.

- Последние семнадцать лет в биографии жизни Бориса Ельцина протекали тяжело: он не мог долго сидеть в кресле, спина сильно затекала, начинала болеть, - поясняет Наина Иосифовна. - Вести активный образ жизни ему помогали только мои массажи. Я делала их ему каждый день.

Жена помогала первому президенту России залечивать не только физические, но и душевные раны. Самую страшную депрессию Ельцин пережил, когда в 1987 году был буквально вышвырнут со всех партийных постов. Пытался даже зарезаться ножницами в одной из больниц, куда попал с нервным расстройством. Итог тихого подвига Наины Иосифовны знают все - головокружительный карьерный взлет мужа. Сначала в 1991 году, а потом и в 1993 и 1996 годах.

- Борис мечтал дожить до ста лет, увидеть возрождение России, - вздыхает вдова Наина Ельцина. - Увы, не сбылось. Иногда люди спрашивают меня: «И как вы с ним жили? Ведь он был такой странный!» Это абсурдный вопрос. Ведь нас связывала настоящая любовь, за которую я всегда была благодарна судьбе! Без него мне очень тяжело...

Автор биографии: Никита Ловчинский

 1018

понравилась биография? - поделитесь с друзьями!

Комментарии к биографии

Оставить комментарий