Биография, история жизни знаменитых людей - артистов, актеров, писателей, композиторов, и других известных деятелей

Нина Берия - биография, фото, жена Лаврентия Берии, личная жизнь

Нина Берия
Имя: Нина Берия (Nina Beriya)

Дата рождения: 1905 год

Дата смерти: 1991 год

Возраст: 86 лет

Место рождения: Грузия

Место смерти: Киев, Украина

Деятельность: жена главы НКВД Лаврентия Берии

Семейное положение: вдова




Нина Берия - биография

Красавица Нина Берия оказалась одной из самых преданных «кремлевских жен». Даже после обнародования страшных преступлений мужа она осталась ему верна.

С установлением советской власти в Грузии в 1920-х годах жизнь многих семей, несмотря на потери и потрясения, начала возвращаться в привычную колею. Старшеклассницу Нина Гегечкори приютили родственники: она осталась без родителей, без дома, без средств к существованию. Однажды по дороге в школу ее догнал худой парень в пальто не по размеру, фуражке и смешных круглых очках. Нина его знала - это был Лаврентий Берия, знакомый ее дяди Саши.

Берия докучал девушке разговорами, которые были ей неинтересны. Сама не зная почему, она приняла его приглашение на прогулку в парке. Там, на скамейке, Лаврентий объявил, что давно за ней наблюдает и хочет, чтобы она стала его женой. Не то чтобы молодой человек влюбился - его единственным увлечением была политика, - но его ждала правительственная командировка в Бельгию, а за границу выпускали только семейных.

В молодости

Предложение было неожиданным: Берии 22 года, Нина только что исполнилось 16. Но она согласилась -уж очень ее тяготила роль нахлебницы в доме родственников. Лучше быть мужней женой, какая бы жизнь ее ни ждала. Лаврентий посватался, однако родные Нины ему отказали по причине несовершеннолетия девушки.

Дом в Тбилиси, где после 1935 года жили Лаврентий и Нина Берия.

Спустя несколько дней Нина и Лаврентий сбежали вместе. Вскоре у них родился сын Серго. Но к переезду за границу молодая семья готовилась напрасно: Берию пригласили в Москву, где он стал правой рукой Сталина. Нина Теймуразовна получила статус «кремлевской жены», место научного сотрудника в Темирязовской Академии и все привилегии, которыми пользовались супруги членов правительства.

Не такой представляла себе семейную жизнь Нина. Воспитанная в лучших грузинских традициях, она была безропотной, покорной женой, дом держала в идеальной чистоте, а сына воспитывала в строгости. Берия день и ночь пропадал на работе - возвращался усталый, неразговорчивый. Полысел и располнел так, что Нине приходилось почти каждый месяц заказывать в ателье новые рубашки и костюмы. А ведь когда-то он был спортивным и подтянутым, легко переплывал реку, греб на веслах, играл в волейбол. И все же она по-прежнему любила мужа, хотя своим чутким сердцем понимала: у него давно есть любовница - а может, и не одна...

Нина Берия с мужем Лаврентием

Нина с нетерпением ждала выходных, чтобы остаться наедине с супругом. Каждую пятницу у нее была запись в кремлевскую парикмахерскую и к лучшей маникюрше. Жена генерального комиссара госбезопасности всегда выглядела безупречно!

Берия с женой Ниной (слева), сыном Серго и невесткой Марфой (справа)

После семейного ужина супруги поднимались на второй этаж своего особняка, где пили грузинское вино, беседовали на самые разные темы на родном наречии, отдыхали у камина или смотрели запрещенные в СССР западные фильмы.

Нина Берия

Ради этих драгоценных минут и жила Нина Берия. Ей было все равно, какие слухи распускают о муже. Пусть его называют погрязшим в разврате чудовищем, монстром, даже дьяволом. В кругу семьи он всегда нежен и заботлив. А если уделяет ей мало времени - так это от непомерной нагрузки на работе: ведь на его плечах столько всего держится. Нина прощала ему абсолютно все - даже то, что он заразил ее сифилисом.

Бывший особняк Лаврентия Берии На углу Малой Никитской улицы - до 1953 года самый страшный дом в Москве.

Она сама искала себе развлечения. Так, часы досуга Нина любила проводить на заднем дворе их столичного особняка на Малой Никитской, где устроила чудесный розарий. Правда, со временем стала замечать: то тут, то там земля выглядела свежевскопанной. Но женщина считала, что вопросов лучше не задавать. Она не хотела знать, что вот под этим розовым кустом закопали труп девушки, которая отказала в близости ее супругу. А вот здесь покоятся останки красавицы актрисы, официально считавшейся пропавшей без вести: несчастная забеременела от Берии и отказалась делать аборт. А эти прекрасные белые цветы - словно плачут над телом изнасилованной и задушенной ее мужем 12-летней девочки...

После ареста Берии Нина и сын Серго находились в заключении до конца 1954 г.

После ареста Берии в его кабинете были обнаружены горы кружевного женского белья, шелковых чулок, предметы для садомазохистского секса... Полный список можно найти в архиве. Протоколы опросов жертв раскрывают в милом и заботливом супруге Нина настоящего садиста, сексуального маньяка и извращенца. Среди москвичей давно ходили слухи о черном бронированном автомобиле, который вечерами кружил по улицам в поисках припозднившихся красавиц. Два кавказца -телохранители Берии - высматривали для наркома очередную жертву.

Нина знала, что у Лаврентия есть другие женщины, но относилась к этому с присущей ей терпимостью

Они приглашали девушку сесть в машину, а в случае отказа заталкивали ее силой и увозили в особняк, где был накрыт стол с яствами и вином. Там Лаврентий Павлович изысканно ухаживал за гостьей в лучших рыцарских традициях. Иногда обещал освободить из тюрьмы кого-то из ее родственников (порой даже выполнял обещание, но чаще лгал). А затем раздевался до носков, становясь похожим, по воспоминаниям потерпевших, на толстую жабу на худых ногах с висящим по бокам жиром и отвратительными выпученными глазами. Если гостья сопротивлялась, Берия ее насиловал и отправлял на том же автомобиле домой. В случае «плохого поведения» девушку ждала тюрьма или розовый куст на задворках.

Со временем сексуальная распущенность наркома становилась все более извращенной, он выбирал не только красивых женщин, но и девочек. С упоением маньяка Берия вел список - по одним данным, в нем 40 имен, по другим - более 70. В нем упоминаются известные актрисы Зоя Федорова, Татьяна Окуневская, Ольга Чехова, студентки института международных отношений и даже фамилии некоторых «кремлевских жен».

Конечно, противники Берии регулярно докладывали о его поведении Сталину, но тот нуждался в услугах своего наркома и в ответ лишь улыбался: «Просто товарищ Берия устал и ему требуется отдых». Впрочем, когда Сталину разведка доложила, что его дочь Светлана замечена в особняке Берии, вождь изрядно струхнул. Он тут же позвонил ей и приказал срочно возвращаться домой.

Сталин не на шутку испугался, узнав, что его дочь бывает в доме Лаврентия Берии.

После смерти Сталина Берия был снят со всех постов и арестован. Среди прочих ему предъявили и обвинение в половой распущенности. Нина Теймуразовна осталась единственным человеком, преданным мужу до конца. Более того, она пыталась за него заступиться, заявив, что все его любовницы на самом деле были его тайными агентами. Она написала в Политбюро письмо: «Прошу вас разрешить мне разделить судьбу моего мужа, какова бы она ни была. Я предана ему, верю ему как коммунисту, несмотря на всякие мелкие шероховатости в нашей супружеской жизни - я люблю его. Я никогда не поверю в его сознательное злонамерие в отношении партии, не поверю его измене ленинско-сталинским идеалам и принципам!»

Нина Теймуразовна была не только необыкновенно красивой, но и очень умной женщиной. Что же заставило ее отрицать неопровержимые доказательства и верить в невиновность своего мужа-чудовища? Возможно, ответ знают те любовницы Берии, которые даже после его ареста называли наркома истинным джентльменом и отказывались дать против него показания...

Без заступничества мужа Нину ждала нелегкая судьба: ее арестовали и допрашивали, но даже когда перед ней инсценировали расстрел сына Серго, она отказалась дать показания, очерняющие имя супруга. Затем Серго и Нину отправили в тюрьму, а после расстрела Берии выслали в Свердловск. Словно чья-то рука вырвала из книги истории страницу с именем Нины Берия. Известно только, что после тяжелых лет скитаний ей по болезни разрешили уехать в Киев, где она умерла в 1991 году.

Автор биографии: Марина Соболева

 543

#

Биография Знаменитостей

Понравилась биография? - поделитесь с друзьями!

Комментарии к биографии

Оставить комментарий