История жизни знаменитых людей

Николай Ежов: биография, фото, личная жизнь наркома


Николаи Ежов

Имя: Николай Ежов (Nikolay Ezhov)

Дата рождения: 1 мая 1895 года

Дата смерти: 4 февраля 1940 года

Возраст: 44 года Рост: 151 см

Место рождения: Санкт-Петербург



Деятельность: Генаральный комиссар Госбезопасности

Семейное положение: вдовец




Николаи Ежов: биография и личная жизнь

В историю Николай Ежов вошел как монстр в обличье комиссара внутренних дел. Именно при нем, с 1937-го по 1939-й, развернулись массовые репрессии в стране. Люди, знавшие Ежова ранее, искренне удивлялись: как мог настолько измениться этот тихий и скромный человек, всегда согласный с начальством?

Малый рост в 151 сантиметр создавал Николаю массу неудобств. Однако он же и спас Ежова от возможной гибели. Один раз, еще в царской армии, его освободили от боевых действий. Во второй раз коротышку не стали отправлять на фронт уже большевики - командировали учиться на радиста. Лишь в третий раз пуля настигла комиссара.

Детство, семья

Отставной солдат Иван Ежов проходил службу в литовском Ковно, там же и женился на девушке-литовке. В 1895 году у пары родился сын Николай. Мать научила сына литовскому и польскому языкам, а отец -русскому. В 11 лет мальчика отправили в Петербург. Родственник пристроил его в ученики портного. Позже Ежов во всех анкетах указывал, что и родился в семье рабочего-литейщика, и сам с 16 лет был учеником слесаря на Путиловском заводе - красивая и полезная легенда!

В июне 1915 года 20-летний Николай добровольцем отправился на фронт, но, будучи слабого здоровья, довольно скоро попал в госпиталь. Врачебная комиссия нашла его негодным к строевой службе по причине низкого роста, перевели служить в штаб писарем.

Николаи Ежов в молодости

В армии Ежов впервые встретил большевистских агитаторов. Их лозунги были просты и доходчивы, а сами большевики так убедительны в своих речах, что в мае 1917 года Николай вступил в РСДРП. Вступить-то вступил, но ярым революционером не стал. Сначала госпитализировали из-за очередной болезни, а затем дали полугодовой отпуск. Терять отпуск даже ради заманчивых идей не стал - уехал к родителям в Вышний Волочек.

Солдат Николаи Ежов в 1916 году, на фото справа.

А пока отдыхал, власть успела поменяться, и спустя год его призвали уже в ряды Красной армии. Низкорослого новобранца на призывном пункте оценили критически. В пользу Ежова играло лишь членство в РСДРП и грамотность. Рассудили, что толку от него будет больше, если отправить учиться радиоделу. Так Николай попал в саратовскую радиошколу.

Исполнительного курсанта приметил комиссар школы, сделав своим помощником, и уже через полгода Ежов сам оказался на должности комиссара. Его бывший начальник угодил под суд за то, что несколько курсантов сбежали из боевой части Красной армии. Ежов как помощник отделался лишь выговором. Взыскание за недоработку с дезертирами не помешало ему занять пост первого секретаря Марийского обкома. Правда, здесь «варяга» приняли в штыки, на Ежова написали несколько докладных, и уже через полгода Куйбышев перевел его в Казахстан, секретарем Семипалатинского губкома РКП(б). Сюда Ежов приехал с женой - Антониной Титовой, его бывшей подчиненной по райкому.

Николаи Ежов

В Семипалатинске Николай прослыл как мягкий и добродушный чиновник. Он шел навстречу просьбам людей и даже старался сделать больше, чем они просили. Положительные отзывы сыпались один за другим, карьера пошла вверх.

В 1925 году, будучи делегатом XIV съезда партии, Николай познакомился с Иваном Москвиным - заведующим Орготделом ЦК. Москвин увидел в маленьком невзрачном человеке идеального исполнителя - такие люди всегда были нужны для деликатных поручений. В карьере Ежова настал переломный момент.

Кадровый отдел Москвина уже тогда работал только на Сталина и помогал ему везде внедрять своих людей. Ежов был принят в Орготдел ЦК инструктором. Выбор оказался верен - Николай в любое время мог дать начальнику нужную справку, заняться любым вопросом и был усерден. Москвин дал Ежову хорошую характеристику: «Поручив ему что-нибудь, можно не проверять и быть уверенным -он все сделает. У Ежова есть только один существенный недостаток: он не умеет останавливаться. Иногда существуют такие ситуации, когда невозможно что-то сделать, надо остановиться. Ежов не останавливается...»

Со временем Иван Москвин стал приглашать Ежова в свой дом, где собиралась большевистская верхушка. Ежова приняли в узкий круг. Жена Москвина запомнила Николая неухоженным, маленьким человеком, которого почему-то всегда хотелось накормить. «Воробушек, ешьте вот это, - говорила она, подсовывая под нос Ежова лакомый кусочек. - Вам надо больше есть, воробушек...»

Писатель Лев Разгон вспоминал о Ежове следующее: «Мне раза два приходилось сидеть за столом и пить водку с будущим "железным наркомом", именем которого вскоре стали пугать детей и взрослых. Ежов совсем не был похож на вурдалака. Он был маленьким, худеньким человеком, всегда одетым в мятый дешевый костюм и синюю сатиновую косоворотку. Сидел за столом тихий, немногословный, слегка застенчивый, пил мало, не влезал в разговор, а только вслушивался, слегка наклонив голову».

Николаи Ежов с женой Евгенией и приемной дочкой

Тем временем «воробушек» клевал по зернышку. В Орготделе ЦК Ежов проработал более семи лет и дошел до должности начальника отдела. Став одним из топ-чиновников, он развелся с первой женой. Ей на смену пришла Евгения Хаютина, слывшая светской львицей. Она была дважды замужем и имела несколько любовников из числа творческой и политической элиты. Что привлекло ее в этом маленьком невзрачном человеке - сказать трудно. Может быть, разглядела в нем потенциал Наполеона? Надеялась, что его внутренний ресурс обязательно проявится со временем? Но вот как - не догадывался никто.

Николай Ежов - нарком НКВД

Николай Ежов и Иосиф Сталин

В 1930-м Ежов познакомился с Иосифом Сталиным. Вождь уже знал о нем всю подноготную и составил свои планы. Ежов не подвел. Заслуженное доверие вылилось в то, что в 1934 году с подачи Сталина он стал руководителем следствия об убийстве Кирова и по Кремлевскому делу, выступив фактически против наркома внутренних дел Генриха Ягоды. Последний не хотел связывать убийство Кирова с деятельностью «банды Зиновьева, Каменева, Троцкого», за что и поплатился. В сентябре 1936 года Ягоду сняли, а на его место назначили Николая Ежова. Последний уже знал, чем ему придется заниматься, и со всей решимостью стал оправдывать доверие вождя.

Сначала Ежов провел «чистку» в аппарате НКВД. Репрессиям подверглись более 14 тысяч чекистов. Следом состоялись второй и третий московские процессы, «дело военных», закончившееся казнью маршала Тухачевского, семи командармов и комкоров и гибелью от пыток маршала Блюхера. Ежов «обновил» 65% высшего командного состава РККА, фактически обезглавив армию.

Не забывал нарком и про простых граждан. Чтобы арестованные были сговорчивее, следователи пытали и избивали их. Измученные люди подписывали полную чушь, думая, что на суде обязательно скажут всю правду. Но суда для многих не было. Ежов добился у Сталина разрешения на введение судов-троек, состоявших из начальника отделения НКВД, прокурора и секретаря обкома. Они часто рассматривали дела без участия обвиняемого и автоматически выносили смертный приговор. За два года «ежовщины» в СССР было осуждено более миллиона человек, почти 700 тысяч расстреляны.

Осенью 1938 года заместителем Ежова был назначен Лаврентий Берия. Это стало началом конца. Берия довольно быстро стал собирать на начальника компромат и добился своего. 9 декабря 1938 года «Правда» и «Известия» разместили заметку: «Тов. Ежов Н. И. освобожден, согласно его просьбе, от обязанностей наркома внутренних дел с оставлением его народным комиссаром водного транспорта». Через полгода Ежов был арестован по обвинению в подготовке государственного переворота, а 3 февраля 1940 года приговорен к расстрелу. На следующий день «кровавого карлика» не стало.


Автор биографии: Владилен Толкачев

 392

#

История жизни известных людей

Понравилась статья? - поделитесь с друзьями!

Комментарии к статье

Оставить комментарий