История жизни знаменитых людей

Мария-Антуанетта: "Принесенная в жертву"

Мария-Антуанетта

Словно прекрасная бабочка на свет, Мария-Антуанетта летела навстречу роскоши и веселью. И только грянувшая революция заставила ее опомниться. Слишком поздно.

Ее отцом был император Австрии Франц I Стефан, домом - роскошный дворец в Вене, а сама Мария-Антуанетта была необыкновенно хороша собой.

Будучи пятнадцатым ребенком в семье, Мария-Антуанетта не имела шансов на блестящее будущее - в лучшем случае ее выдали бы замуж за какого-нибудь состоятельного старика, в худшем - красивую жизнерадостную девочку ждал монастырь.

Маленькая принцесса тянулась к дорогим нарядам, любила праздники и фейерверки. Но королева-мать Мария Терезия воспитывала детей в строгости. С трех лет малышка носила корсет, чтобы ее талия стала тонкой и изящной, а для безупречной улыбки на зубы надевали специальную пластину. Девочка проводила свои дни не за веселыми играми, а в трудах: обучалась танцам, музыке, живописи, математике, языкам. В отличие от старших сестер, периодически бунтовала, отказываясь читать учебник. Ее наставник считал девочку легкомысленной и ленивой, хотя и не отказывал в природном уме и талантах.

Европейская политика того периода требовала объединения Бурбонов и Габсбургов. С этой целью было заключено несколько междинастических браков. Честь выйти замуж за дофина Франции выпала 14-летней Марии-Антуанетте.

Перспектива вырваться из-под материнской опеки, стать дофиной при богатом дворе, а в будущем даже, возможно, королевой Франции пьянила Марию-Антуанетту. Чтобы «сохранить бриллиант», мать распорядилась перенести кровать младшей дочери в свою спальню. Была разработана программа интенсивного обучения будущей дофины, в том числе французскому языку.

Год спустя на нейтральной территории состоялся обряд «передачи невесты». На маленьком островке посреди Рейна разбили шатер, в котором эрцгерцогиню Марию-Антуанетту, уже простившуюся со всеми австрийскими родственниками и друзьями, полностью раздели и нарядили в роскошное платье по последней французской моде. Из «прошлой жизни» не позволили взять ничего, даже любимую собачку.

На новой родине Мария-Антуанетта познакомилась с женихом - 15-летним тучным наследником, через несколько лет ставшим Людовиком XVI. Будущий муж не выказал никакой радости при виде невесты. Юноша не разделял царивших при французском дворе фривольных нравов и страсти к развлечениям, вел замкнутый образ жизни, предпочитая чтение книг и охоту. Как и Марию-Антуанетту, его принесли в жертву политическим интересам страны. Бракосочетание отметили фейерверками и народными гуляниями, в ходе которых из-за образовавшейся давки погибло более ста человек, - дурное предзнаменование.

К первой брачной ночи дофина готовилась со всей ответственностью, вспоминая наставления матушки - в том числе о том, что ей нужно непременно забеременеть и родить наследника, только так она удержится при дворе. Но муж интереса к новобрачной не проявил. Улегшись на супружеское ложе, он тут же отвернулся и заснул. Людовик страдал фимозом. Ему требовалась небольшая, но неприятная по тем временам операция. От помощи врачей он категорически отказывался.

Целых семь лет Мария-Антуанетта и Людовик спали на роскошном королевском ложе как брат и сестра. И только под давлением родственников наследник согласился на обрезание. Только после этого у пары появилось на свет четверо детей.

Несчастливая супружеская жизнь больно ранила Марию-Антуанетту, тем более что все - народ, придворные, король, ее мать - напряженно ждали новостей о ее беременности. Родственники Людовика постоянно пытались втянуть девушку в свои интриги. Она никому не доверяла, никому не могла поведать свою печаль, не имела возможности даже побыть наедине со своими мыслями - по королевскому этикету дофину всюду сопровождали фрейлины.

Мать, писавшая ей письма с наставлениями, нашла способ приставить к дочери шпиона - австрийского дипломата Флоримона де Мерси-Аржанто, который втерся в доверие к дофине и строчил в Вену ежедневные отчеты. Эти письма дошли до наших дней. Вот почему о жизни Марии-Антуанетты известно так много. Например, что знаменитую фразу: «У народа нет хлеба? Пусть ест пирожные!» она не произносила. Эта женщина была достаточно воспитанна и умна, чтобы сказать подобное.

Отдушиной для Марии-Антуанетты стала светская жизнь: балы, праздники, маскарады. Она заказывала дорогие платья и драгоценности, получив титул законодательницы мод. Ее супруг, даже став королем Франции, ни в чем не мог отказать жене - он ценил то, что она не вмешивается в политику, не мешает ему в собственных развлечениях. За рождение первой дочери Людовик подарил жене дворец Большой Трианон неподалеку от Версаля.

Разгульная жизни королевы и ее приближенных вызывала зависть остальных придворных и ненависть народа. Мария-Антуанетта с невероятной скоростью опустошала казну, а ее муж вводил все новые и новые налоги, провоцируя еще большее недовольство населения.

Мария-Антуанетта провалила свою миссию объединения Франции и Австрии, разочаровав всех: французских подданных, которые возлагали надежды на милую и щедрую иностранку, представителей австрийского двора, надеявшихся на помощь в политике, собственную мать. Королева не обращала внимания на то, что раньше простолюдины на улице бросались целовать ей руки, а теперь смаковали скабрезные анекдоты.

Впрочем, ни единого достоверного факта супружеской измены Марии-Антуанетты неизвестно. Более того, королева абсолютно растворилась в роли матери, резко сократив траты на увеселения. И все же время было упущено.

Грянула революция. Когда разъяренная чернь ворвалась в Версаль, королева попыталась защитить своих детей Марию Терезу и Луи Шарля. Недавно она уже потеряла 11-месячную дочь и шестилетнего сына, мучительно умиравших от болезни.

Вся королевская семья была арестована и отправлена в замок Тюильри. Мария-Антуанетта организовала свой побег, попросив о помощи влюбленного в нее генерала. Но то ли слуги донесли, то ли генерал перестарался (заказал роскошный экипаж с гардеробной, туалетом и даже «баром»), но о готовящемся побеге стало известно.

Монархия пала. Из-за всего пережитого Мария-Антуанетта из пышущей здоровьем красавицы за короткое время превратилась в старуху. Ее мужа казнили, детей отобрали, а саму королеву поместили в тюрьму с ужасающими условиями. Она отказалась от пищи и перестала вставать с тюремной кровати. Конвент ждал письма из Австрии с просьбой передачи Марии-Антуанетты и заключения выгодных для Франции политических договоров. Но родные бывшей монархини молчали.

Суд над 37-летней Марией-Антуанеттой больше напоминал спектакль. У нее было всего два рваных платья, но из них за ночь она смогла соорудить строгое траурное одеяние, в котором предстала перед обвинителями. Входя в зал суда с гордо поднятой головой, не пожелавшая нагнуться королева сильно ударилась лбом о дверной косяк, а на вопрос охраны ответила: «Мне уже ничто не причиняет боли!»

Она не захотела отречься от монархии, не призналась в разжигании войны, и тогда ее обвинили в инцесте - растлении своего маленького сына. Восьмилетнего мальчика так запугали, что он сказал все, что от него хотели услышать. Через два года этот ребенок умер в тюрьме, из которой его не выпускали даже во двор.

На следующий день Мария-Антуанетта поднялась на эшафот - в простой белой рубахе, гордая и несломленная. Случайно наступив на ногу палачу, она сказала: «Извините меня, я нечаянно!» Это были ее последние слова. Обезглавленное тело королевы под улюлюканье толпы сбросили в общую могилу.

Автор: Татьяна Табунова

 90

#

История жизни известных людей

Понравилась статья? - поделитесь с друзьями!

Комментарии к статье

Оставить комментарий