Биография, история жизни знаменитых людей - артистов, актеров, писателей, композиторов, и других известных деятелей

Гай Юлий Цезарь - биография, личная жизнь: перешедший рубикон

Гай Юлий Цезарь
Имя: Гай Юлий Цезарь (Gaius Julius Caesar)

Дата рождения: 12 июля 0100 года

Дата смерти: 15 марта 0044 года

Возраст: 56 лет

Место рождения: Рим, Италия

Место смерти: Рим, Италия

Деятельность: Древнеримский полководец

Семейное положение: был женат




Гай Юлий Цезарь - биография

О нем до сих пор напоминают слова символизирующие власть, - царь, кесарь, кайзер, император. Юлий Цезарь Гай был наделен многими талантами, но в истории остался благодаря главному из них - способности нравиться людям

Немалую роль в успехе Цезаря сыграло происхождение - род Юлиев, согласно биографии, был одним из самых древних в Риме. Юлии вели свою родословную от легендарного Энея, сына самой богини Венеры, бежавшего из Трои и основавшего династию римских царей. Родился Цезарь в 102 году до н.э., когда муж его тетки Гай Марий разбил у границ Италии многотысячную армию германцев. Отец его, которого тоже звали Гай Юлий Цезарь, высот в карьере не достиг. Он был проконсулом Азии. Однако родство Цезаря-младшего с Марием сулило юноше блестящую карьеру.

В шестнадцать лет Гай-младший женился на Корнелии, дочери Цинны, ближайшего соратника Мария. В 82 или 83 году до н.э. у них родилась дочь Юлия, единственное законное чадо Цезаря, - притом, что незаконных детей он начал плодить еще в юности. Часто оставляя жену скучать в одиночестве, потомок Венеры в веселой компании собутыльников кочевал по тавернам. От сверстников его отличала разве что любовь к чтению - Гай прочел все книги на латыни и греческом, какие мог найти, и не раз поражал собеседников познаниями в самых разных областях.

Будучи поклонником античных мудрецов. он не верил в постоянство своей жизни, мирной и обеспеченной. И оказался прав - после смерти Мария в Риме вспыхнула гражданская война. К власти пришел вождь аристократической партии Сулла, начавший репрессии против марианцев. Гая, отказавшегося развестись с дочерью Цинны, лишили имущества, а сам он был вынужден скрываться. «Ищите волчонка, в нем сидит сотня Мариев!» - потребовал диктатор. Но Цезарь к тому времени уже отбыл в Малую Азию, к друзьям своего недавно умершего отца.

Недалеко от Милета его корабль захватили пираты. Щегольски одетый юноша привлек их внимание, и они запросили за него большой выкуп - 20 талантов серебра. «Недорого вы меня цените!» - ответил Цезарь и предложил за себя 50 талантов. Отправив своего слугу собирать выкуп, он два месяца пробыл в «гостях» у пиратов.

Цезарь вел себя с разбойниками весьма дерзко - запрещал им сидеть в своем присутствии, обзывал их хамами и угрожал распять на кресте. Получив наконец деньги, пираты с облегчением отпустили нахала. Цезарь тут же бросился к римским военным властям, снарядил пару кораблей и настиг своих похитителей в том же месте, где его держали в плену. Отобрав у них деньги, он и в самом деле распял разбойников - правда, тех, кто был ему симпатичен, предварительно приказал удавить.

Сулла к тому времени умер, но его сторонники из партии оптиматов сохраняли влияние, и Цезарь не спешил назад в столицу. Год он провел на Родосе, где учился красноречию - умение произносить речи было необходимо политиьу, которым он твердо вознамерился стать.

Из школы Аполлония Молона, где учился сам Цицерон, Гай вышел блестящим оратором, готовым покорять столицу. Первую речь он произнес в 68 году до н.э. на похоронах тетки, вдовы Мария, - он пылко хвалил опального полководца и его реформы, вызвав переполох среди сулланцев. Любопытно, что на похоронах своей супруги, умершей при неудачных родах годом раньше, он не произнес ни слова.

Речь в защиту Мария была началом его избирательной кампании - Цезарь выставил свою кандидатуру на должность квестора. Этот незначительный пост давал возможность стать претором, а потом и консулом - высшим представителем власти в Римской республике. Одолжив у кого только можно громадную сумму, тысячу талантов, Цезарь потратил ее на роскошные пиры и подарки тем. от кого зависело его избрание. В то время за власть в Риме боролись два полководца, Помпей и Красс, которым Цезарь поочередно предлагал свою поддержку.

Это принесло ему должность квестора, а затем и эдила, чиновника, отвечающего за празднества в Вечном городе. В отличие от других политиков, он щедро выдавал народу не хлеб, а развлечения - то бои гладиаторов, то музыкальные состязания, то юбилей давно забытой победы. Простые римляне были от него в восторге. Симпатии образованной публики он заслужил, создав на Капитолийском холме общедоступный музей, где выставил свою богатую коллекцию греческих статуй. В итоге его без проблем избрали на должность верховного понтифика, то есть жреца.

Не веря ни во что, кроме своей удачи. Цезарь с трудом сохранял серьезность во время пышных религиозных церемоний. Однако должность понтифика сделала его неприкосновенным. Это спасло ему жизнь, когда в 62 году был раскрыт заговор Каталины. Заговорщики собирались предложить Цезарю пост диктатора. Их казнили, а Гай уцелел.

В том же 62 году он стал претором, но набрал столько долгов, что был вынужден покинуть Рим и отправиться наместником в Испанию. Там он быстро сколотил состояние, дотла разорив непокорные города. Излишками он щедро делился со своими воинами, говоря: «Власть укрепляют две вещи - войско и деньги, причем одно без другого немыслимо». Благодарные солдаты объявили его императором - это старинное звание давалось в награду за крупную победу, хотя ни одной такой победы наместник не одержал.

После этого Цезаря выбрали консулом, но эта должность уж не была пределом его мечтаний. Республиканский строй доживал последние дни, дело шло к единовластию, и Гай был полон решимости стать подлинным правителем Вечного города. Для этого ему пришлось вступить в союз с Помпеем и Крассом, которых он ненадолго примирил.

В 60 году триумвират новых союзников захватил власть. В закрепление союза Цезарь выдал свою дочь Юлию за Помпея, а сам женился на его племяннице. Больше того - молва приписывала ему связь с женами Красса и Помпея. Да и другие римские матроны, по слухам, не были избавлены от внимания любвеобильного потомка Венеры. Солдаты распевали про него песню: «Прячьте жен - ведем мы в город лысого развратника!»

Он действительно рано облысел, стеснялся этого и добился у сената позволения постоянно носить на голове лавровый венок триумфатора. Лысина. по словам Светония. была единственным недостатком в биографии Цезаря. Он был высокого роста, хорошо сложен, кожу имел светлую, глаза черные и живые. В еде он был умерен, пил он тоже весьма мало для римлянина; даже его враг Катон говорил, что «Цезарь один из всех совершил государственный переворот, будучи трезвым».

Было у него и еще одно прозвище - «муж всех жен и жена всех мужей». По слухам, в Малой Азии молодой Цезарь имел роман с царем Вифинии Никомедом. Что ж, нравы в тогдашнем Риме были такими, что это вполне могло оказаться правдой. Во всяком случае Цезарь никогда не пытался заткнуть рот насмешникам, исповедуя вполне современный принцип «что бы ни говорили, лишь бы говорили». Говорили в основном хорошее - на новом посту он по-прежнему щедро снабжал римскую чернь зрелищами, к которым теперь добавился и хлеб. Народная любовь стоила недешево, консул опять влез в долги и в раздражении называл себя «беднейшим из граждан».

Он облегченно вздохнул, когда после года пребывания в должности консула ему, по римскому обычаю, пришлось сложить полномочия. Цезарь добился, чтобы сенат отправил его управлять Шллией -нынешней Францией. Римлянам принадлежала лишь малая часть этой богатой страны. За восемь лет Цезарь сумел завоевать всю Шллию. Но, как ни странно, многие галлы его любили - выучив их язык, он с интересом расспрашивал об их религии и обычаях.

Сегодня его «Записки о галльской войне» - не только главный источник биографии о галлах, ушедших в небытие не без помощи Цезаря, но один из первых в истории образцов политического пиара. В них Цезарь похвалялся. что взял штурмом 800 городов, истребил миллион врагов, а еще миллион обратил в рабство, отдав их земли римским ветеранам. Благодарные ветераны рассказывали на всех углах, что в походах Цезарь шел пешком вместе с ними, подбадривая отстающих. Держался на коне, как прирожденный наездник. Спал в повозке под открытым небом, только в дождь укрываясь навесом. На привале диктовал нескольким секретарям два, а то и три письма на разные темы.

Столь оживленная в те годы переписка Цезаря объяснялась тем, что после гибели Красса в персидском походе триумвирату пришел конец. Помпей же все сильней не доверял Цезарю, уже превзошедшему его и славой, и богатством. По его настоянию сенат отозвал Цезаря из Гиллии и приказал ему явиться в Рим, оставив армию на границе.

Настал решительный момент. В начале 49 года Цезарь подошел к пограничной речке Рубикон к северу от Римини и велел пяти тысячам своих солдат перейти ее и двинуться на Рим. Говорят, при этом он изрек очередную историческую фразу - «жребий брошен». На самом деле жребий был брошен гораздо раньше, еще когда молодой Гай осваивал тонкости политики.

Уже тогда он понял, что власть дается в руки только тем, кто жертвует ради нее всем остальным-дружбой, семьей, чувством благодарности. Бывший зять Помпей, немало помогавший ему в начале карьеры, стал теперь главным врагом и, не успев собрать силы, бежал в Грецию. Цезарь со своим войском отправился за ним и. не давая опомниться, разбил его армию при Фарсале. Помпей снова бежал, на этот раз в Египет, где местные сановники убили его, решив заслужить этим милость Цезаря.

Того вполне устраивал такой исход, тем более что он дал ему возможность направить против египтян армию, обвинив их в убийстве римского гражданина. Потребовав за это громадный выкуп, он собирался расплатиться с войском, но все вышло иначе. Явившаяся к полководцу юная Клеопатра, сестра правящего царя Птолемея XTV, неожиданно предложила ему себя - а заодно и свое царство.

Цезарь перед отъездом в Галлию женился в третий раз - на богатой наследнице Кальпурнии, но был к ней равнодушен. Он влюбился в египетскую царицу так, будто та его околдовала. Но и она со временем испытала к стареющему завоевателю мира настоящее чувство. Позже Цезарь под градом упреков принимал Клеопатру в Риме, а она выслушивала еще худшие упреки за то, что поехала к нему, первой из египетских владык покинув священную долину Нила.

А пока влюбленные оказались осаждены восставшими египтянами в гавани Александрии. Чтобы спастись, римляне подожгли город. уничтожив знаменитую библиотеку. Им удалось продержаться до подхода подкреплений, и восстание было подавлено. По пути домой Цезарь походя разбил армию понтийского царя Фарнака, сообщив об этом в Рим знаменитой фразой: «Пришел, увидел, победил».

Ему пришлось еще дважды воевать с приверженцами Помпея - в Африке и Испании. Только в 45 году он вернулся в Рим, разоренный гражданскими войнами, и был объявлен пожизненным диктатором. Сам Цезарь предпочитал называть себя императором - это подчеркивало его связь с армией и военными победами.

Добившись желанной власти, Цезарь успел сделать три важных дела. Первое - реформировал римский календарь, который ехидные греки называли «худшим в мире». С помощью египетских астрономов. присланных Клеопатрой, он разделил год на 12 месяцев и велел раз в четыре года прибавлять к нему лишний, високосный день. Новый, юлианский календарь оказался самым точным из существующих и продержался полторы тысячи лет, а русская церковь пользуется им до сих пор. Второе - дал амнистию всем своим политическим противникам. Третье - начал чеканить золотые монеты, на которых вместо богов изображался сам император в лавровом венке. После Цезаря стали официально называть Сыном бога.

От этого был только шаг до царского титула. Льстецы давно предлагали ему корону, а Клеопатра только что родила от него сына Цезариона, который мог бы стать его наследником. Цезарю казалось заманчивым основать новую династию, объединив две великие державы. Однако когда ближайший соратник Марк Антоний прилюдно хотел надеть на него золотую царскую корону, Цезарь оттолкнул его. Может, решил, что время еще не пришло, возможно, не хотел превратиться из единственного в мире императора в обычного царя, каких вокруг было множество.

Малость сделанного легко объяснить - Цезарь мирно правил Римом менее двух лет. То, что при этом его веками вспоминали как великого государственного деятеля, -еще одно проявление его харизмы, действующей на потомков так же сильно, как на современников. Он планировал новые преобразования, но римская казна была пуста. Чтобы пополнить ее. Цезарь решился на новый военный поход, обещавший сделать римского императора величайшим завоевателем в истории. Он решил сокрушить Персидское царство, а потом вернуться в Рим северным путем, покорив армян, скифов и германцев.

Покидая столицу он должен был оставить «на хозяйстве» надежных люден, чтобы избежать возможного мятежа. У Цезаря таких людей было трое: его преданный соратник Марк Антоний, усыновленный им Гай Октавиан и сын его давней любовницы Сервилии Марк Брут. Антоний привлекал Цезаря решительностью воина, Октавиан - холодной расчетливостью политика. Труднее понять, что связывало Цезаря с немолодым уже Брутом, скучным педантом, ярым сторонником республики. Тем не менее Цезарь продвигал его во власть, прилюдно называя своим «дорогим сыном». Быть может, трезвым умом политика он понимал - кто-то должен напоминать о республиканских добродетелях, без которых Рим загниет и погибнет. Заодно Брут мог бы мирить двух своих товарищей, которые явно недолюбливали друг друга.

Цезарь, знавший все и вся. не знал - или не хотел знать. -что его «сын» вместе с другими республиканцами готовит заговор против него. Императору не раз доносили об этом, но он отмахивался, говоря: «Если и так, то лучше один раз умереть, чем постоянно жить в страхе». Покушение было намечено на мартовские иды -15-й день месяца, когда император должен был появиться в сенате. Подробный рассказ Светония об этом событии создает впечатление трагического действа, в котором Цезарь как по нотам разыграл роль жертвы, мученика монархической идеи. У здания сената ему передали записку с предупреждением, но он отмахнулся.

Один из заговорщиков, Децим Брут, отвлек на входе дюжего Антония, чтобы не помешал. Тиллий Цимбр схватил Цезаря за тогу - это сигнал остальным, - и Сервилий Каска нанес ему первый удар. Дальше удары сыпались один за другим -каждый из убийц старался внести свою лепту, и в свалке они даже ранили друг друга. Потом заговорщики расступились, и к еле живому, прислонившемуся к колонне диктатору подошел Брут. «Сын» молча поднял кинжал, и сраженный Цезарь упал замертво, успев изречь последнюю историческую фразу: «И ты, Брут!»

Как только это случилось, охваченные ужасом сенаторы, ставшие невольными зрителями убийства, кинулись бежать. Разбежались и убийцы, побросав окровавленные кинжалы. Труп Цезаря долго лежал в пустом здании, пока за ним не прислала рабов верная Кальпурния. Тело диктатора было сожжено на римском форуме, где позже был воздвигнут храм божественного Юлия. Месяц квинтилий в его честь был переименован в июль (Iulius).

Заговорщики надеялись на верность римлян духу республики. но твердая власть, установленная Цезарем, показалась привлекательнее республиканского хаоса. Очень скоро горожане бросились искать убийц императора и предали их жестокой смерти. Светоний закончил свой рассказ о биографии Гае Юлии словами: «Из его убийц никто не прожил после этого больше трех лет. Все они погибли по-разному, а Брут и Кассий поразили сами себя тем же кинжалом, которым они убили Цезаря».

Автор биографии: Вадим Эрлихман

 2029

понравилась биография? - поделитесь с друзьями!

Комментарии к биографии

Оставить комментарий