История жизни знаменитых людей

Феликс Юсупов: биография, фото, личная жизнь князя

Феликс ЮсуповИмя: Феликс Юсупов (Feliks Yusupov)

Дата рождения: 23 марта 1887 года

Дата смерти: 27 сентября 1967 года

Возраст: 80 лет

Место рождения: Санкт-Петербург

Деятельность: князь, убийца Григория Распутина

Семейное положение: был женат

Википедия



Феликс Юсупов: биография


Имя Феликса Юсупова обычно упоминается в связи с гибелью Григория Распутина. По официальной версии, он убил старца, чтобы покончить с влиянием «провидца» на царскую семью. Однако это убийство стало лишь очередным приключением в богатой на авантюры жизни князя.

Князь Феликс Юсупов должен был носить другой титул и другую фамилию - граф Сумароков-Эльстон. Но когда его отец женился на последней в роду княжне Зинаиде Юсуповой, то с императорского разрешения взял титул и фамилию тестя, князя Николая Юсупова.

Детство и юность


Вновь оказавшись в положении, княгиня Юсупова надеялась: после рождения сына Николаши у нее будет очаровательная дочурка. Младенец, появившийся на свет 23 марта 1887 года, и впрямь выглядел словно ангел. «Нося меня, матушка ожидала дочь, и детское приданое сшили розовое, - писал в воспоминаниях Феликс Юсупов-младший.

Феликс и Николай в детстве с братом

- Мною матушка была разочарована и, чтобы утешиться, до пяти лет одевала меня девочкой. Я не огорчался, даже, напротив, гордился».

В семь лет Феликса определили в лучшую в Петербурге гимназию. Здоровье у него было слабое. Болезненного ребенка баловали и прощали ему зачастую далеко не безобидные шалости.

Феликс Распутин в молодости

Казалось, он слаб не только телом, но и духом. В попытке разбудить в сыне задатки мужественности, а заодно приучить к дисциплине, генерал Юсупов решил отдать его в военную школу. И тут хилый мальчишка, которого ничуть не прельщала военная карьера, проявил смекалку: «На экзамене я поспорил с батюшкой. Он велел мне назвать чудеса Христовы. Я сказал, что Христос накормил пять человек пятью тысячами хлебов. Батюшка, сочтя, что я оговорился, повторил вопрос. Но я сказал, что ответил правильно, что чудо именно таково. Он поставил мне кол. Из школы меня выгнали».

Довольный Феликс вернулся в гимназию, где учился старший брат. К своим 20 годам Николай был отчаянным повесой и любителем приключений.

Однажды он решил взять брата с собой в кабаре. Вот только гимназическая шинель, в которой был обязан ходить Феликс, закрывала тому вход в увеселительные заведения. Решение нашла подружка Николая, переодев смазливого юнца в свое платье. Никто даже не усомнился, что эта миловидная кокетка - молодой князь Юсупов! «Я понял, что в женском платье могу явиться куда угодно, - годы спустя писал в своих воспоминаниях Феликс Феликсович. - И с этого момента повел двойную жизнь. Днем я - гимназист, ночью - элегантная дама».

Николай стал его первым проводником в мир взрослых развлечений. Юсуповы любили разыгрывать знакомых и незнакомых людей, примеряя разные образы, в том числе и исторических личностей. А как натурально Феликс изображал красоток и пел высоким голосом романсы! Позднее это стало поводом для разговоров о его гомосексуальных наклонностях.

Однажды один из русских аристократов, прибывших в Париж, узнал Феликса в актрисе кабаре - по фамильным юсуповским бриллиантам, которыми был декорирован костюм «артистки». Но ни разразившийся скандал, ни слухи о сексуальной ориентации ничуть не беспокоили Юсупова: его развлечения были для него превыше сплетен.

Куда более жестокий удар от судьбы Феликс получил, потеряв брата: в возрасте 25 лет Николай был убит на дуэли обманутым мужем очередной любовницы. Единственный наследник огромного состояния впал в депрессию. Чтобы сменить обстановку, он решил уехать в Англию - учиться в Оксфорде.

Григорий Распутин

В первые же рождественские каникулы Феликс отправился в Петербург, где императрица познакомила его со своим «ангелом-хранителем» Григорием Распутиным. Своим видом и поведением старец поразил князя. «Ничего еще толком о нем не зная, я уж тогда предчувствовал надувательство. Он приблизился ко мне и сказал: "Здравствуй, голубчик". И потянулся, будто бы облобызать. Я невольно отпрянул. Распутин злобно улыбнулся и подплыл к матери, не чинясь, прижал их (Александру Федоровну.) к груди и расцеловал с видом отца и благодетеля», - вспоминал их первую встречу Феликс.

Три года спустя Юсупов вернулся в Россию. Одна из причин - помолвка с племянницей Николая II, великой княжной Ириной Александровной. «Я был счастлив, ибо это отвечало тайным моим чаяньям. Я забыть не мог юную незнакомку, встреченную на прогулке на крымской дороге, - с упоением вспоминал Феликс. - С того дня я знал, что это судьба моя...»

Юсупов с женой Ириной

После венчания счастливые супруги отправились за границу в свадебное путешествие. В Германии их застала весть о начале Первой мировой войны. По приказу кайзера все подданные России подлежали аресту. Ирина Юсупова пыталась через невестку кайзера -свою кузину получить разрешение вернуться домой, но тщетно. Спасло Юсуповых лишь спешное бегство в нейтральную Данию.

Феликс Юсупов

Вернувшись в Петербург, Феликс, как единственный сын в семье, был освобожден от мобилизации. Он занялся устройством госпиталей; чуть позже окончил ускоренный курс военного училища. Юсупов искренне переживал за Россию, но еще больше его тревожило негативное влияние, которое оказывал на императрицу «развратник» Распутин. Убийство старца стало для него навязчивой идеей.

Убийство Григория Распутина


Поздним вечером 16 декабря 1916 года, под предлогом лечения жены Ирины, Юсупов приехал за Распутиным в его квартиру. В княжеском дворце их уже ждали депутат Пуришкевич, великий князь Дмитрий Павлович, поручик Сухотин и военный медик Лазоверт. Был и тайный участник заговора - агент британской разведки Освальд Рейнер, который, по слухам, водил близкую дружбу с англофилом Феликсом.

Пока ждали прихода Ирины, Распутину предложили вино и пирожные, в которые Лазоверт добавил яд. Но прошел час, а старец лишь выказывал раздражение по поводу долгого ожидания. Улучив момент, Юсупов выстрелил в гостя. Тот упал замертво, а когда через несколько минут Феликс наклонился над ним, вдруг схватил палача за горло. Заговорщики стали добивать Распутина, пока старец не перестал подавать признаки жизни, а после принялись решать, куда спрятать тело.

Дворец Юсуповых, где был убит Распутин

Но Григорий опять «ожил», выбрался на улицу и попытался спастись бегством. Пуришкевич открыл стрельбу. Только третья пуля попала в цель. По мнению ряда исследователей, меткий выстрел сделал тот самый англичанин Рейнер. Британия была заинтересована в устранении старца: он мог отговорить императрицу от продолжения войны с Германией, и в этом случае Британию ждало бы поражение.

Экспозиция убийства Распутина

Когда следствие выяснило, кто убил Распутина, императорская семья была в крайнем замешательстве и недоумении. Однако Феликс отделался лишь ссылкой в имение. Через год Керенский эту ссылку отменил. Куда трагичнее для Юсуповых стала Октябрьская революция. Взяв с собой малую часть драгоценностей и картин, вместе с дочерью они бежали в Крым, а оттуда в Лондон. Деньги, вырученные от продажи ценностей, пошли на приобретение дома в Париже.

Чуть позже Юсуповы открыли модный дом IRFE. Их фишкой стал «русский стиль», а моделями работали дочери русских аристократов. Увы, мода на русское вскоре прошла, последовало банкротство. И все же Феликс вновь нашел способ остаться на плаву.

В 1932 году голливудская компания MGM выпустила фильм «Распутин и императрица», по сюжету которого Ирина Юсупова была любовницей Распутина. Феликса это возмутило, и он подал иск на кинопроизводителя. Суд обязал MGM выплатить ему громадную компенсацию.

Феликс Юсупов перед смертью

Феликс Юсупов прожил долгую жизнь, до 1967 года. Во время Второй мировой он отказался поддержать нацистов, обещавших ему возвращение на Родину. В возрасте 80 лет, незадолго до смерти, усыновил 18-летнего мексиканца Виктора Контрераса, ставшего впоследствии известным скульптором. И все же в истории так и остался одним из палачей Григория Распутина.

Автор биографии: Борис Стеклов

 144

#

История жизни Знаменитостей

Понравилась статья? - поделитесь с друзьями!

Комментарии

Оставить комментарий