Биография, история жизни знаменитых людей - артистов, актеров, писателей, композиторов, и других известных деятелей

Иван IV Грозный - биография: жены и дети многоженца без наследника

Иван IV Грозный
Имя: Иван IV Грозный (Ivan IV Groznyi)

Дата рождения: 25 августа 1530 года

Дата смерти: 28 марта 1584 года

Возраст: 53 года

Место рождения: Коломенское

Место смерти: Москва

Деятельность: царь и великий князь

Семейное положение: был женат




Иван Грозный IV - биография

Правление в биографии Ивана IV Грозного было одним из самых длительных - более полувека. За это время территория Московского царства разрослась вдвое, но враги царя считали его всего лишь палачом и распутником.

Мама - главная женщина для любого мальчика. Не был исключением и Иван, номинально ставший правителем уже в три года. 25-летняя Елена Глинская приложила все силы, чтобы ее сын не только выжил, но и сохранил за собой трон.

Перед самой смертью Василий III создал совет для управления государством. Это была вынужденная мера, продиктованная малолетством его сыновей, Ивана и Юрия. Но вместо радения за наследников бояре устроили междоусобицу.

Мать мальчиков больше всего опасалась брата мужа - дмитровского князя Юрия. Тот, чтобы завладеть троном, с легкостью мог заточить родственников в темницу, а потом умертвить. Но за те 7 лет, что Елена прожила в Москве, она изучила местные нравы. Уже через несколько дней после кончины супруга она нейтрализовала Юрия: тот был обвинен в желании захватить власть и посажен в темницу, где и умер от голода.

Следующим шагом Глинской стало избавление от боярского совета. На свою сторону она привлекла воеводу Ивана Оболенского. Этот союз давал воеводе шанс на возвышение, а Елене - возможность захвата власти. В итоге она стала второй (после великой княгини Ольги) правительницей русского государства. Бояре ненавидели и жаждали смерти не только Елены, но и ее детей - и это не могло не отразиться на психике маленького Ивана.

В конце концов, боярам удалось отравить 30-летнюю правительницу сулемой. Ивану на тот момент было семь лет, а его брату Юрию - пять. Организаторы расправы, бояре Василий и Иван Шуйские, уничтожили и сторонников Глинской, а наследников престола, по словам самого Ивана Грозного, «начали воспитывать как чужеземцев или последних бедняков», вплоть до «лишений в одежде и пище».

Взрослея, юный князь набирался ненависти к врагам, но на месть сил еще не было. Достигнув 15-летия, Иван формально уже считался полноправным правителем. Однако дееспособным в глазах бояр наследник становился только после заключения брака. По совету митрополита Макария 16 января 1547 года 16-летний Иван венчался на царство. Сразу после обряда среди бояр и дворян было объявлено о поиске невесты для царя.

Жены и дети Ивана Грозного

Всматриваясь в лица кандидаток, Иван остановил выбор на Анастасии Захарьиной-Юрьевой. 15-летняя девушка была невысокого роста, с правильными чертами лица и толстой красивой косой. Уже на следующий день Иван венчался с Анастасией, вызвав ропот среди бояр: невеста принадлежала к захудалому роду. Откуда им было знать, что впоследствии именно этот род, приняв фамилию Романовы, станет новой царской династией...

Сам царь был счастлив от ласк темноокой красавицы. Историк Карамзин так описывал царицу: «Целомудрие, смирение, набожность, чувствительность, благость, соединенные с умом основательным...» Анастасия не лезла в дела мужа, предпочитая заниматься хозяйством и рукоделием, что только добавляло ей любви царя. «Тринадцать лет он наслаждался полным счастием семейственным, основанным на любви к супруге нежной и добродетельной, - продолжает Карамзин. - Анастасия еще родила сына, Феодора, и дочь Евдокию; цвела юностию и здравием: но в июле 1560 года занемогла тяжкою болезни ...»

В смерти жены Иван заподозрил бояр, когда-то отравивших его мать. Современные исследования показали, что он был прав. С уходом Анастасии из царя будто ушла вся добродетель. Теперь это был жесткий, лживый и подозрительный человек, способный в своей злобе пролить реки крови. И они не заставили себя ждать.

Иван Грозный - жена Мария

По свидетельствам современников, от тоски по жене царь впал «во блуд». Уже через 8 дней после ее смерти он велел подыскивать новую супругу. Иван хотел венчаться с сестрой польского короля, но тот запросил за нее Псков, Смоленск и Новгород. Тогда царские сваты поехали на Кавказ и привезли от «Черкасскаго князя» его 15-летнюю дочь Кученею. Царю экзотическая красотка понравилась. Княжна была крещена в православие под именем Мария и повенчана с царем.

Увы, Мария быстро надоела мужу, и даже рождение сына не исправило ситуацию. Царь все еще не мог забыть милую Настю, а свою душевную боль гасил, расправляясь с неугодными. Молва приписала Марии роль подстрекательницы казней: именно при ней Иван ввел институт опричнины и лишил жизни тысячи человек. Когда через 8 лет царица умерла, царь использовал ее смерть для новых репрессий.

До некоторого времени сдерживающим фактором для Ивана Грозного была Церковь. Так, кандидат в митрополиты архиепископ Герман нашел в себе мужество выразить несогласие с делами царя. А занявший этот пост соловецкий игумен Филипп имел смелость осудить опричнину. Когда в 1568 году Иван вновь утопил страну в крови, Филипп призвал его остановиться. Но царь в гневе лишил митрополита сана и сослал в монастырь, где позднее его задушил Малюта Скуратов. Следующий владыка - Кирилл просто закрыл глаза на бесчинства царя, а уж на его новый брак, весьма спорный, и вовсе смотрел сквозь пальцы.

Марфа Собакина - жена Ивана Грозного

Вновь жениться Иван решил спустя два года после смерти Марии. Для этого он опять устроил смотр девиц из дворянских и боярских родов. Из 2 тысяч кандидаток царь выбрал сначала 24,а после-12 претенденток. Последних царь осматривал уже обнаженными, а присутствовавший доктор-англичанин требовал для осмотра еще и стакан с мочой. Выбор пал на Марфу Собакину, однако и этот брак оказался недолгим. Через две недели после венчания Марфа заболела и отдала Богу душу. Вдовец опять заподозрил отравление, и новые казни не заставили себя ждать.

Анна Колтовская - 4-я жена Ивана Грозного

По православной традиции, Церковь более не могла венчать царя, но митрополит перечить ему не посмел. Постановив, что венчанный муж «девства Марфы не разрешил», церковники признали прежний брак несостоявшимся. Вновь Иван венчался уже с 16-летней Анной Колтовской, занявшей второе место на смотре. Этот брак продлился 4 месяца, после чего Иван неожиданно сослал девушку в монастырь. Причины его поступка остались неизвестны.

Новой супруге - 14-летней красавице Марии Долгорукой - повезло еще меньше. В первую же брачную ночь царь обвинил ее в отсутствии девственности. По приказу царя «блудницу» утопили в озере. Следующая жена - Анна Васильчикова - пробыла таковой почти год. Итог -принудительный постриг в Покровском монастыре.

Печально окончила свои дни и «женища» (наложница) царя, Василиса Мелентьева, первый муж которой по приказу Грозного был отравлен. Изначально Иван так увлекся ею, что выполнял все прихоти и покончил с оргиями; даже венчался с ней и жил как с женой два года. Но злые языки донесли, что у Василисы есть любовник - молодой сокольничий, красавец Иван Колычев. Вскоре в Александровской слободе была вырыта яма, в которой похоронили два гроба. В одном - живая, связанная веревками Василиса, в другом - ее замученный пытками возлюбленный.

Мария Федоровна Нагая - последняя жена Ивана Грозного

Лишь последней жене -Марии Нагой удалось пережить мужа. Впрочем, когда Грозный женился на ней, то был уже больным стариком. Его мучили остеофиты -наросты на костях, причинявшие сильную боль, и в последние годы он не мог ходить. Расстроилась и психика царя: его преследовали кошмары. Он не мог смириться со смертью своего сына Ивана, не оставившего наследника, а другой сын, Федор, был «умом слаб». Как же радовался царь, когда Мария родила ему сына Дмитрия! Но хотя мальчик и пережил отца, умер в 8-летнем возрасте. Его рождение, а еще более - смерть поставила под угрозу само существование Руси, погрузив страну в эпоху Смуты.

Автор биографии: Егор Маровский

 3567

понравилась биография? - поделитесь с друзьями!

Комментарии к биографии

Оставить комментарий