Биография, история жизни знаменитых людей - артистов, актеров, писателей, композиторов, и других известных деятелей

Изабелла Кастильская - биография, история жизни королевы Кастилии: Мадонна монархов

Изабелла Кастильская
Имя: Изабелла Кастильская (Izabella Kastilskaya)

Дата рождения: 22 апреля 1451 года

Дата смерти: 26 ноября 1504 года

Возраст: 53 года

Место рождения: Мадригаль де лас Альтас Торрес

Место смерти: Медина-дель-Кампо

Деятельность: Королева Кастилии и Леона

Семейное положение: была замужем




Изабелла Кастильская - биография

Любимые исторические герои испанцев - короли Фердинанд и Изабелла, объединители страны. Но если Фердинанд ничем не выделялся на фоне правителей своего времени, то его супруга была личностью совершенно необычной. Не зря потомки называли ее «мадонна монархов».

Изабелла Кастильская оставила неизгладимый след не только в истории Европы и Америки, но и в... шахматах. До нее ферзь, по-персидски «министр», был слабой фигурой, ходившей только на одну клетку. В честь нее, обожавшей шахматы, ферзь стал называться королевой и начал двигаться в любом направлении, действуя смело и решительно. Так всегда делала и сама Изабелла, при этом тщательно - как в шахматах - рассчитывая свои ходы.

Терпению и осторожности ей пришлось учиться с детства. В ее время на месте Испании находились несколько феодальных королевств, правители которых давно уже вступали в родственные браки, что вело к вырождению. Мать родившейся в 1451 году принцессы Изабелла Португальская проявляла явные признаки сумасшествия. Не вполне нормальным был и сводный брат Энрике, сын Хуана II Кастильского от первого брака, ставший королем после смерти отца.

Он два раза женился, но так и не обзавелся наследником, за что и получил прозвище Импотент (или более благозвучно - Бессильный). На самом деле Энрике просто терпеть не мог женщин - с юности он был влюблен в своего пажа Хуана Пачеко, которого со временем сделал маркизом. Потом фаворита оттеснила от власти вторая жена короля, красивая и коварная Хуана Португальская.

Пока происходили все эти события, Изабелла жила вместе с матерью в родной провинции Авила. По кастильским законам женщины не имели прав на престол, и юную инфанту ждали монастырь или принудительное замужество в интересах короны. Учили ее очень немногому: читать, вышивать и молиться, и все три занятия она искренне полюбила. В молитвах она просила Богородицу поскорее забрать ее из угрюмого замка Альваро от слуг-соглядатаев и вконец спятившей матери.

Ее услышали: в десять лет Энрике распорядился привезти девочку и ее брата Альфонса в Сеговию, к королевскому двору. Королева должна была родить ему долгожданного наследника, но вместо желанного сына на свет появилась дочь Хуана, прозванная Бертране-хой: все были уверены, что ее отцом был не Энрике, а молодой придворный Бертран де ла Куэва.

В гневе король отослал изменницу прочь, что вызвало гражданскую войну; в общем беспорядке Альфонс был провозглашен королем, но молодого принца быстро отравили. Его сторонники предложили трон Изабелле, но она отказалась добиваться власти силой. Ей гораздо больше нравилось молиться в тихой дворцовой часовне и читать античных классиков в библиотеке своего отца. Прочитав о царицах древности - Семирамиде, Клеопатре, Феодоре, -она пообещала себе превзойти их.

И прежде всего изгнать из Испании мавров, уже более 700 лет владевших частью полуострова. К тому времени под их властью осталась только Гранада, но Изабелла намеревалась водрузить крест и там, хотя для этого потребовалось бы объединение усилий испанских королевств - Кастилии, Арагона, Наварры. Прежде они никогда не были едины, и само слово «Испания» не употреблялось с римских времен. Но если Бог велит Изабелле воскресить эту забытую страну -так оно и будет.

В 1468 году у «Быков Гисандо» - доисторических каменных изваяний близ Алавы -Энрике и Изабелла подписали договор, по котором она становилась наследницей престола. За это она соглашалась подчиняться королю в выборе мужа, но очень скоро нарушила обещание. Предложенный ей жених, король Португалии Альфонс V Африканец, был немолод, мал ростом и смугл, и Изабелла отвергла его (позже его женой стала Хуана Бертранеха. - Прим. ред.). А потом отказала еще нескольким женихам, включая братьев английского и французского королей. У нее был на примете свой кандидат - арагонский принц Фердинанд, который был чуть младше нее. Союз с ним позволил бы ей не только объединить Испанию, но и сохранить в браке необходимую свободу действий.

Рассерженный ее упрямством Энрике наотрез отказался выдавать ее за Фердинанда. Пришлось действовать тайно: при помощи архиепископа Толедского Изабелла предложила жениху брачный договор, по которому он обязался править совместно с ней и признавать ее единственной правительницей Кастилии. Фердинанд - точнее, его отец Хуан II Арагонский - согласился на это, хотя втайне рассчитывал прибрать владения будущей жены к рукам. В октябре 1469 года принц и его свита тайно прибыли в кастильский город Вал ьядолид под видом торговцев.

Так же тайно архиепископ обвенчал их в городском соборе. Перед венчанием они впервые увидели друг друга - и не были разочарованы. Фердинанд был невысок, но строен и хорош собой, а Изабелла имела нежный цвет лица, каштановые волосы и удивительные зеленовато-голубые глаза. Любили ли они друг друга, сказать трудно - и до, и после брака у Фердинанда были любовницы и внебрачные дети. Супруги общались церемонно и довольно холодно, как требовал испанский этикет, но были чрезвычайно привязаны друг к другу и всегда соблюдали равенство, следуя девизу, помещенному на их общем гербе: Tanto Monta, Monta Tanto, Isabel como Fernando - «оба одинаково важны. Изабелла и Фердинанд».

Узнав об их браке, Энрике разгневался и лишил сестру наследства, пообещав престол Хуане Бертранехе. Вдобавок его эмиссары пожаловались Папе Римскому, что молодожены состоят в слишком близком родстве, что было правдой. Папа отказался разрешить брак, но Изабелла велела подделать необходимый документ. Через год у них с Фердинандом родился первый ребенок - Изабелла, будущая королева Португалии. Вслед за ней родилось еще четверо детей: принц Хуан, умерший в юности, Хуана, ставшая герцогиней Бургундской, Мария - будущая королева Португальская и Екатерина, ставшая королевой Англии, злополучной женой Генриха VIII.

После смерти Энрике Бессильного в 1474 году на главной площади Сеговии собралась толпа. Одни требовали отдать власть Изабелле, другие - Хуане, третьи вообще отвергали «бабье царство», предлагая трон Фердинанду. В разгар прений Изабелла твердым шагом вышла к собравшимся и предъявила завещание, в котором брат признавал ее наследницей. Не дав никому опомниться, она созвала кортесы (совет сословий.), которые послушно присягнули новой королеве.

Однако за честь Хуаны вступился ее муж, несостоявшийся супруг Изабеллы Альфонс Португальский. Новая война продолжалась несколько лет, пока Альфонса вместе с Бертранехой не выгнали вон. Однако Изабелле предстояло выдержать новую схватку за власть - на сей раз с собственным мужем. Приехав в Кастилию, он начал вести себя как полновластный правитель, и Изабелле пришлось строго указать ему на место.

К чести Фердинанда, он смирился и стал всячески помогать жене в ее смелых нововведениях. Наведя порядок во власти, «католические короли» стали устанавливать его во всей стране. Гражданские войны и бессилие Энрике привели к разгулу преступности. Чтобы справиться с ним, Изабелла учредила «эрмандаду» - первую в Европе полицию, которая состояла из вооруженных местных жителей. Ограничив самостоятельность феодалов и городов, королева взялась за церковь, мягко переведя ее из подчинения Риму в свое собственное.

В1480 году была основана инквизиция, которую возглавил духовник Изабеллы, монах-доминиканец Томас Торквемада. В Испании инквизиция преследовала главным образом еретиков и противников власти. Впрочем, без особого фанатизма: за 20 лет «кровавый» Торквемада сжег до десяти тысяч человек, в то время как охота на ведьм в других европейских странах унесла сотни тысяч жизней.

Выстроив «вертикаль власти», королева приступила к осуществлению своей цели - завоеванию Гранады. Армия во главе с Фердинандом двинулась на важный порт Малагу, собрав для осады рекордное количество пушек. Изабелла участвовала в осаде и не раз верхом и в доспехах появлялась перед армией, чтобы воодушевить ее. Однажды на нее бросился с кинжалом лазутчик врага, но верные оруженосцы успели заколоть его. В итоге Малага пала, и армия двинулась на последний оплот мавров - Гранаду.

Ее эмир Боабдил затягивал переговоры, пытаясь получить помощь от марокканского султана. Во время долгой осады Изабелла дала обет не мыться, пока крепость не падет. Говорят, что со временем ее белье приобрело желтоватый оттенок, который с тех пор испанцы называют цветом «исабель». В январе 1492 года Боабдил, утратив надежду, покинул свою крепость Альгамбру. На холме, с которого он в последний раз взглянул на родной город, осталось селение под названием «Вздох мавра».

Теперь королева с облегчением смогла помыться. По легенде, в память об этом «королевском омовении» мыло, которое во времена Изабеллы испанцы начали делать из оливкового масла и золы местных трав, получило название «кастильское». Оно быстро покорило всю Европу, потому что было душистое и, что главное, белое, а не бурое, как то, что с незапамятных времен делали из так называемого «деревянного масла» -тоже оливкового, но получаемого не из мякоти оливок, а из косточек. Кстати, благодаря Изабелле оливки, большая часть которых собиралась как раз в Гранаде, стали применяться в Испании не только для производства масла и маринадов, но и в кондитерском деле. При дворе королевы их подавали как десерт, вываривая в меду.

Через три месяца после капитуляции Гранады, 31 марта 1492 года. Изабелла и Фердинанд подписали Альгамбрский эдикт, за который королеву больше всего осуждают потомки. Это был эдикт об изгнании из обоих королевств - Кастилии и Арагона -евреев, живших там веками. Им позволили вывезти только то, что можно было унести в руках, а золото и серебро конфисковали полностью. Остаться смогли только те, кто принял крещение, но за этими «марранами» пристально следила инквизиция - не совершают ли они тайно иудейские обряды? К мусульманам поначалу отнеслись мягче, но со временем им тоже стали запрещать исповедовать их веру и владеть богатством. Полвека спустя они были изгнаны следом за евреями; страна лишилась множества умелых и трудолюбивых крестьян, ремесленников и торговцев.

В том же 1492 году случилось третье важное событие, которое поначалу мало кто заметил. В августе из порта Палое отплыли три небольших корабля, которыми командовал итальянский эмигрант Кристобаль Колон, получивший от королевы приказ отыскать западный путь в Азию. Фердинанд заявил было, что это сомнительное предприятие обойдется слишком дорого, но Изабелла решительно сказала: тогда Кастилия профинансирует его сама. По легенде, для снаряжения экспедиции Колона королева даже продала свои драгоценности. Через полгода мореход, известный нам под именем Христофора Колумба, вернулся, открыв неизвестные острова, - часть нового материка, названного позже Америкой.

Встретившись с Изабеллой, он преподнес ей скромные дары - раковины, птичьи перья и шесть полуголых туземцев. Придворные сочли это наглой насмешкой, но королева выдала Колумбу деньги на новую экспедицию. Поколением позже в Испанию хлынуло американское золото.

Мировая империя была еще впереди, как и великая испанская литература, живопись, театр. Однако Изабелла терпеливо готовила их появление: строила храмы и школы, налаживала книгопечатание, привечала при дворе поэтов и художников. В ее правление появились первые сборники баллад и лубочные картинки - источник знаний для неграмотного народа. Для грамотных предназначались библиотеки, где хранились рукописи не только на латыни, но и на древнееврейском и арабском языках; королева враждовала с чужой верой, но не с чужим знанием. При ней Кастилия стала не только экономическим, но и культурным центром Испании, а местный диалект «кастильяно» -основой литературного языка.

Британский историк Дороти Северин пишет о королеве: «Она использовала свою власть, богатство и влияние, чтобы большинство песен, опубликованных в период ее царствования, разделяли ее взгляды на управление государством и показывали преимущества католицизма. Она поощряла известных писателей, щедро награждала придворных и вельмож - всех, кто создавал нравоучительные поэмы и трактаты, - и поручала даже государственным служащим браться за перо».

Миссис Северин отмечает, что Изабелла была не менее замечательной женщиной и правительницей, чем Елизавета Английская, однако Елизавету сегодня знают во всем мире, а Изабеллу только в Испании. Причину этого историк видит в том, что Испания проиграла Англии битву за мировое господство. Правда, это случилось гораздо позже, и, живи Изабелла в то время, неизвестно, кто победил бы в этой борьбе.

Здоровье королевы, подорванное постами и молитвами, с годами ухудшалось. В 50 лет она составила завещание, сделав наследницей старшую дочь Хуану, жену бургундского герцога Филиппа Габсбурга. Ее муж не мог стать наследником, поскольку по-прежнему не имел прав на кастильский престол. Увы, Хуана унаследовала недуг своих предков - безумие. Изабелла увидела это, когда дочь приехала к ней в Испанию. Это был страшный удар - красивая и жизнерадостная Хуана всегда была ее любимицей, королева видела в ней продолжение себя. В глубокой печали она дополнила завещание пунктом, по которому в случае невозможности Хуаны занять престол регентом при ней - но только регентом, а не королем - станет Фердинанд. Так и случилось, когда в ноябре 1504 года Изабелла умерла в Медина-дель-Кампо.

Вскоре ее муж женился снова - на 18-летней дочке графа де Фуа, надеясь, что у нее родятся дети, способные править Испанией. Но единственный их сын умер младенцем, а герцог Филипп объявил, что новый брак лишает его тестя прав на трон, и сам стал править Кастилией. Вскоре он тоже умер; безутешная Хуана возила по стране его набальзамированный труп, уверяя, что он жив и вот-вот проснется. В итоге Фердинанд взял власть на себя, сделав, наконец, Испанию по-настоящему единой. Хуану он заточил в замок Тордесильяс, а наследником и властелином громадной империи, над которой не заходило солнце, сделал ее сына.

Династия Фердинанда и Изабеллы уступила место Габсбургам. Несмотря на это, испанцы навсегда сохранили трепетное отношение к los reyes catolicos - католическим королям. Особенно к Изабелле, которая в эпоху господства мужчин смело доказывала право женщины жить, молиться и любить по собственному выбору, а не по чужой указке.

Автор биографии: Вадим Эрлихман

 2256

понравилась биография? - поделитесь с друзьями!

Комментарии к биографии

Оставить комментарий