Биография, история жизни знаменитых людей - артистов, актеров, писателей, композиторов, и других известных деятелей

Михаил и Раиса Горбачевы - биография, личная жизнь, история любви: Одно сердце на двоих

Михаил и Раиса Горбачевы

Михаил и Раиса Горбачевы прожили в браке 46 лет и ни разу не говорили о своей любви. Не потому, что боялись ее спугнуть, просто их чувство было выше слов..

Михаил и Раиса Горбачевы - биография личной жизни

Жизненные пути Михаила Сергеевича и Раисы Максимовны удивительно похожи. Между ними было всего десять месяцев разницы. Оба хорошо учились в школе, оба получили медали: он - серебряную, она - золотую. Именно эти награды и позволили им без экзаменов поступить в МГУ. С дальней периферии в самый престижный вуз страны!

«Учились мы так хорошо, что могли и вовсе не познакомиться, - с улыбкой вспоминает биографию тех лет Михаил Сергеевич. - Рая корпела над книжками по философии, а я - по юриспруденции».

Судьбоносную встречу организовали друзья. Подружки уговорили Раю пойти вместе с ними на танцы, где ее и заметили сокурсники Горбачева. Недолго думая, прибежали к Мишке: «Там такая девушка, ты должен ее увидеть!»

Раиса Титаренко не была красавицей, но привлекала взгляды удивительной легкостью, огромными глазами и феноменальной начитанностью. «В ней всегда было что-то от настоящей леди. Та самая порода. И откуда только? Ведь и мать, и отец - обычные трудяти. Наверное, именно своей элегантностью она меня и покорила», - признается Горбачев.

Однако пригласить девушку на свидание Михаил тогда не решился, у Раисы был жених.

Мужем Раи Титаренко должен был стать Анатолий Зарецкий, один из лучших студентов МГУ. Умный, серьезный, из хорошей семьи - его отец командовал стройками железных дорог в Прибалтике. Смотреть невесту в специальном личном вагоне в Москву прибыла мать жениха - дама из высшего света с большими амбициями. Как и следовало ожидать, девушка из семьи сибирских крестьян ее не устроила. Поддавшись давлению матери, сын порвал с Раей...

Горе девушки одновременно и огорчило, и обрадовало Горбачева. С одной стороны, ему было жаль Раису, а с другой - у него появился реальный шанс за нее побороться.

На свидания с Михаилом отличница ходила, но особых чувств к нему не проявляла. Один раз даже заявила: «Не думаю, что нам стоит встречаться... Хватит с меня этих несчастных романов!»

Потом девушка серьезно заболела и попала в больницу. Единственным человеком, который навещал ее каждый день, стал Горбачев. Денег на особенные гостинцы у бедного студента не было, а потому он радовал свою избранницу горячей жареной картошкой. От такой удивительной заботы девичье сердце растаяло.

Молодые расписались 25 сентября 1953 года. Наученные горьким опытом, благословения у родителей просить не стали: просто поставили перед фактом.

Чтобы заработать денег на торжество, Михаил все лето работал комбайнером в родном Ставрополье. В Москву вернулся с тысячей рублей в кармане. Денег хватало на костюм из синей ткани с «романтичным» названием «Ударник», платье невесте из шифона и скромный банкет в столовой близ МГУ.

За столом пили водку, закусывали винегретом и котлетами. Колец у молодых не было вовсе. Ими они обменяпись через несколько лет после свадьбы, когда крепко встали на ноги.

Уже в первый год супружества паре пришлось пережить серьезное испытание. Раиса забеременела, но рожать ей запретили врачи. Год назад девушка перенесла сильнейший приступ ревматизма, болезнь дала осложнение на сердце. «Врачи мне сказали: "Делайте выбор: ребенок может родиться, а может и нет, но жену вы наверняка потеряете. Сердце может не выдержать", -вспоминал Горбачев. - Беременность прервали. Нам сказали, что это был мальчик...».

По совету докторов супруги сменили климат -переехали в Ставрополье, к родне Михаила. Совет медиков оказался правильным, и в 1957 году у пары родилась дочь Ирина.

Жизнь в российской глубинке проверила и закалила чувства Горбачевых. Их первым жильем стала комната в коммуналке - с дровяным отоплением, без водопровода. Именно там, на общей кухне, Раиса Максимовна и научилась готовить. Кулинарным наставником для нее стал супруг. «Я с детства все умел, - поясняет Михаил Сергеевич. - Вырос ведь в деревне. Ну а Рая с колыбели только и делала, что над учебниками сидела. Вот родители ее и не трогали. Носит из школы пятерки - и ладно!» Первыми блюдами новоиспеченной хозяйки стали деревенские каши и блины.

Юристом Горбачев проработал недолго - чуть больше недели, а потом подался в местный отдел ВЛКСМ. Ему сразу назначили неплохую зарплату. Когда объем общественной работы увеличился, стала помогать супруга. В кирзачах да по грязи она обошла не один десяток хуторов. Деревенские искренне жалели миниатюрную девушку, а она с улыбкой отвечала: «Не стоит! Я счастливая!!»

В Москву Горбачевы вернулись только через 25 лет. Михаил Сергеевич - опытным, управленцем, а Раиса Максимовна - кандидатом философских наук. Но главным их богатством по-прежнему были искренние и нежные чувства друг к другу.

В столице Горбачев продолжил политическую карьеру, заняв пост секретаря ЦК по сельскому хозяйству. Не сидела сложа руки и супруга - параллельно с преподаванием философии в московских вузах создала благотворительное движение «Гематологи мира - детям». Сначала открыла один центр лечения рака у детей, потом второй и третий. Вскоре с помощью Михаила Сергеевича расширила организацию до уровня международного фонда.

Новый период жизни Горбачевых оказался для них непростым. Бремя большой власти, груз бесконечной публичности изматывали. Усугубляли положение и постоянные реформы. Горбачев менял не только экономику и политику: он разрушал стереотипы. Одним из такие стереотипов было негласное правило, что место жены - всегда на кухне. Будь она хоть супругой главы государства.

«Для многих стало шоком, что мы всегда и везде появлялись вместе», вспоминает Горбачев. Вокруг первой леди СССР начались сплетни, домыслы и пересуды. Общественность возмущалась: зачем он всюду берет супругу? Не много ли она тратит денег на свои туалеты? И, наконец, кто из них управляет страной? Миллионы людей не могли понять главного -Раиса Максимовна и Михаил Сергеевич не просто любили друг друга. Они были одним неделимым целым.

Конечно, сказалась и банальная зависть. Горбачева была не просто женой генсека. Она была настоящей первой леди - воспитанной, утонченной, удивительно элегантной и очень образованной. Нередко из всей правительственной делегации она одна могла поговорить с иностранными партнерами на английском. Ее чувством стиля искренне восхищались премьер-министр Великобритании Маргарет Тэтчер и такие именитые модельеры, как Ив Сен-Лоран и Пьер Карден. А ведь Раиса Максимовна одевалась только у советских кутюрье - в небольшом столичном ателье на Кузнецком Мосту.

По возвращении в Москву супруги сразу условились: менять привычный уклад личной жизни они не будут. Любовь - это привычка, ей нужны размеренность и порядок. Родители всегда жили по определенному расписанию, - рассказывает их дочь Ирина Вирганская. -Например, ежедневно читали книги и составляли конспекты из важных цитат. Сначала каждый за своим отдельным столом, а потом и в разных кабинетах».

Каждый вечер Горбачевы обсуждали на кухне события минувшего дня. Михаил Сергеевич - положение во власти и стране, а Раиса Максимовна -своих плохих и хороших студентов. У этих разговоров даже было кодовое название - «взаимопроникновение». Иногда с тяжелых заседаний Горбачев возвращался домой за полночь и... неизменно заставал супругу, ждущую его с ужином. Такие поступки для Раисы Максимовны не были актами долга или моментами подвига. Относиться к мужу по-другому она просто не умела.

В свободное время по будням Горбачевы гуляли по городу, а по выходным выбирались на природу. В горах или лесу могли провести целый день. К водке и шашлыкам были равнодушны, предпочитая собирать травы. Со временем к этим увлечениям приба вились еще три - походы в театр, путешествия по миру и написание книг Михаил Сергеевич диктовал текст, а Раиса Максимовна его набирала и редактировала. Вместе они налисали шесть бестселлеров.

Удивительно, но супруги никогда не уставали друг от друга. Если и расставались на неделю-другую, то каждый день созванивались и даже писали письма... «Наша любовь взрослела вместе с нами, -спустя годы пришел к выводу Горбачев. - Сначала это была страсть, потом дружба, затем, сотрудничество. Мы одинаково смотрели на жизнь. Оба амбициозные, активные, готовые развиваться бесконечно. Наверное, потому и сохранили свои чувства надолго».

Если выразиться точнее - навсегда. Ведь разлучить супругов смогла только смерть.

Проблемы со здоровьем у Раисы Максимовны были всегда. Сначала организм подорвало голодное военное детство, потом ядерные испытания на Семипалатинском полигоне в 1949 году. Тогда город Рубцовск, где росла Рая, радиоактивное облако накрыло целиком.

Наконец, свое дело сделали и стрессы перестройки. Все, что о Горбачеве говорили по телевизору и писали в прессе, его супруга воспринимала близко к сердцу. А когда начался путч, от переживаний у нее даже отнялась рука и пропало зрение. Хорошо, что лишь на время.

Страшный диагноз «лейкоз» - рак крови - Горбачевой поставили в 1999 году. Все случилось внезапно, супруги не ждали беды. Еще месяц назад они путешествовали по Италии, Новой Зеландии и Австралии, где занимались делами своего фонда...

С лечением решили не тянуть - уже 25 июля того же года Раиса Максимовна была доставлена в клинику немецкого города Мюнстер. Диагноз Горбачев сообщил супруге сам. «А знаешь, это хорошо, что я умру первая, - задумчиво проговорила она. - Жить без тебя я бы точно не смогла... А ты еще найдешь свое счастье!» «Не говори глупостей, мы будем бороться!» - оборвал жену Горбачев. Волю слезам он дал лишь за пределами палаты. ..

Донора для пересадки костного мозга врачам найти удалось, но сделать спасительную операцию они не успели. 20 сентября 1999 года Раисы Максимовны не стало. Печальный парадокс: она умерла от заболевания, с которым столько лет успешно боролся ее собственный фонд.

Вот уже более шестнадцати лет Михаил Горбачев одинок. Конечно, в фигуральном смысле этого слова: долгие годы он читал лекции в престижных университетах мира, где в каждом зале его ждали до 1500 человек. К тому же рядом с ним всегда были дочь Ирина с внучками Ксюшей и Настей. Время затягивало душевные раны, но не лечило их. Вот почему на все вопросы журналистов о личной жизни политик неизменно отвечал: «Я женат навечно». Имя покойной супруги не называл - все и так понимали, о ком речь.

«Мы с Раисой были привязаны друг к другу насмерть, - вздохнул в одном из интервью Горбачев. - Мне и поныне иногда снится, что она мне звонит. "Привет, это я! -кричит она. А я неизменно интересуюсь: "Ты где?" А в ответ тишина...».

Михаил Сергеевич прожил непростую жизнь. Но если бы была возможность, он выбрал бы ее снова. Со всеми победами, утратами. переживаниями и, конечно, любовью к своей Раечке. Любовью, похожей на сон.

Автор биографии: Кристина Суворина

 752

понравилась биография? - поделитесь с друзьями!

Комментарии к биографии

Оставить комментарий