Биография, история жизни знаменитых людей - артистов, актеров, писателей, композиторов, и других известных деятелей

Нестор Махно (Батька) - биография, история жизни: Блудный сын революции

Нестор Иванович Махно
Имя: Нестор Махно (Nestor Mahno)

Дата рождения: 26 октября 1888 года

Дата смерти: 6 июля 1934 года

Возраст: 45 лет

Место рождения: Гуляйполе, Россия

Место смерти: Париж, Франция

Деятельность: политический и военный деятель, анархист

Семейное положение: был женат




Нестор Махно - биография

Историки часто живописали Махно атаманом разгильдяев, не признававших порядка и живущих грабежом. Отчасти это было так. Но почему могучая Красная армия и вышколенные белогвардейские полки не могли справиться со вчерашними батраками, историки ответить так и не смогли.
Появился на свет 26 октября 1888 года. Известен также как «батько Махно».

Превращение парубка Нестора в лихого атамана Махно произошло не в одночасье. Началось все в 1906 году на чугунолитейном заводе в Гуляй-поле, куда подростка-батрака взяли подмастерьем. Именно здесь неокрепшее сознание пополнилось первыми сведениями о борьбе пролетариата за свои права. Вот только Нестор больше радел за батраков, нежели за рабочих, но сути дела это не меняло. Он с удовольствием участвовал в заданиях, поручаемых старшими товарищами, и уже в 18 лет был арестован за хранение оружия.

Нестор Махно - Приговоренный к виселице

На допросах Нестор молчал, как рыба, и никого не выдал. Его отпустили, но урок не пошел впрок. Несмотря на попытку матери женить сына, к браку парень оказался не готов и бросил суженую. А спустя полгода, в 1908 году, принял участие в нападении на сотрудников тюрьмы, закончившемся двойным убийством. Почти все задержанные были приговорены к казни, не стал исключением и 20-летний Нестор. Убитая горем мать в отчаянии написала письмо царю с просьбой о помиловании сына. И произошло чудо - казнь заменили пожизненной каторгой.

За время отсидки Махно не единожды был жестоко бит, шесть раз сидел в карцере, где подхватил туберкулез. Врачи были категоричны: болезнь прогрессирует, надо удалять легкое. Никто не надеялся, что он выживет, но Нестор выкарабкался.

Махно много общался с политическими заключенными. Один из них -классик анархизма - Петр Аршинов стал для него наставником, заставил работать над самообразованием: литература, история, математика, философия... Прервала тюремные университеты Февральская революция.

Под звуки «Марсельезы» всех политических выпустили на свободу. Казалось, Россию ждет светлое демократическое будущее. То, что оно обернется кровавым кошмаром, никто и не предполагал.

Отсидев девять лет за идеалы революции, Махно вернулся в родные места авторитетным человеком. Помимо матери, в Гуляй-поле его ждала подруга по переписке Настя Васецкая. Изголодавшийся по женской ласке Нестор сразу сделал ей предложение, которое девушка приняла. Но любовь к революции оказалась сильнее любви к женщине. Оставив беременную жену на попечение матери, Нестор с головой окунулся в омут революционных страстей.

Махно - Заступник батраков

Когда на землю Украины ступил немецкий сапог, а в Киеве Рада объявила о независимости от России, у Махно пошла голова кругом. Черное вдруг оказалось белым, и наоборот. В той же тюрьме он мог спросить совета у Аршинова, а здесь Махно был как слепой котенок.

Не найдя ответов на вопросы, Нестор отправился по городам России для встреч с лидерами анархистского движения. Так, в Москве он увиделся с классиком анархизма князем Кропоткиным и наставником Аршиновым. Но на все уговоры поехать с ними последний ответил отказом.

В Кремле Махно удалось попасть на прием к Ленину. Вождь пролетариата понравился будущему батьке, но их взгляды разошлись. Тем не менее, Ильич договорился с визитером, что при поддержке местных подпольщиков тот развернет партизанскую войну против немецких войск. Так был заключен первый союз большевиков и анархиста Махно.

В начале борьбы отряд Махно был одной из десятков банд, рыскавших в поисках добычи. Но куда бы ни пришел Нестор, он убеждал крестьян, что стоит на страже их интересов.

В отличие от большевиков, предлагавших национализировать землю, батька говорил, что она не должна принадлежать кому-то, а давать наделы в пользование нужно тем, кто ее обрабатывает. Сельчанам такие речи были по нраву, они охотно записывались в отряд или приводили в него сыновей. Более того, многие села брали продуктовое шефство над подразделениями батьки, чтобы показать свое единство с ним.

Война войной, но и любовь никто не отменял: Нестор повстречал атаманшу-анархистку Марусю Никифорову. Про таких говорят: коня на скаку остановит, в горящую избу войдет.

О храбрости батьки, несмотря его на щуплое телосложение, ходили легенды, и Маруся не смогла устоять. Однако ужиться вместе двум сильным личностям было не суждено.

Когда в жизни Нестора появилась красивая брюнетка Галя, он без сомнений порвал прежние отношения. Бывшая монахиня, она сбежала из монастыря и прибилась к армии Махно, став телефонисткой. Но робкой барышней Галину Кузьменко назвать было нельзя. Она участвовала в боях, строчила из пулемета и лично застрелила двоих махновцев, уличенных в мародерстве и насилии.

С большевиками не по пути

Покончив с немцами, правительство большевиков оказалось в смертельной опасности от армии Деникина. Белогвардейский генерал уже готовился взять Москву, как его планы нарушил полуграмотный атаман Махно.

Впрочем, называть атаманом человека, командовавшего 50-тысячной армией с конницей, артиллерией и даже аэропланами, неправильно. Но как мог человек, никогда не обучавшийся тактике, имевший под ружьем вчерашних батраков, противостоять Белой гвардии? А ведь именно Махно, совершив в 1919 году ошеломительный рейд по городам Донбасса, устроил переполох в тылу деникинцев.

За это большевики представили Махно к ордену Красного Знамени за № 4. Белым срочно пришлось снимать лучшие части с фронта и отправлять на подавление «крестьянского» мятежа. Задержка позволила Красной армии организовать оборону и отстоять Москву.

Однако, наблюдая, что делают большевики в занятых селах, как бесцеремонно изымают зерно и скот у крестьян, батька задумался.

Усугубилась это тяжелая ситуация, когда генерал Шкуро стал теснить махновцев, а те, не получая от союзников боеприпасы и медикаменты, не смогли удержать оборону и отступили. Узнав об этом, главком РККА Троцкий впал в бешенство и объявил Махно вне закона. Да только батька опередил его, отправив в Кремль депешу, что он предан делу революции, но не видит того же в большевиках.

В Москве депеше не придали особого значения. Деникин по-прежнему был силен, и большевики вновь попросили Махно о помощи.

Выбирая из двух зол, Нестор встал на сторону коммунистов. И опять, едва деникинская угроза миновала, красные решили нейтрализовать крестьянского вожака. Помешал барон Врангель.

В отличие от Деникина он был реформатором и обещал в случае победы коренные изменения. Врангель прислал Махно парламентера, но тот, не желая иметь дела с дворянством, демонстративно казнил его.

Вместе с частями Красной армии махновцы форсировали озеро Сиваш и разбили Врангеля. Теперь уже ничто не мешало коммунистам окончательно избавиться от свободолюбивого союзника. Части Махно подлежали расформированию, а отказники -уничтожению. Батька с таким раскладом не согласился.

В конечном счете атаман не смог дать отпор превосходящим силам и отступил к границе. В конце лета 1921 года тяжелораненый, с женой и небольшим отрядом он оказался в Румынии, откуда его интернировали в Польшу. Чуть позже судьба забросила его в Париж.

Последние годы Нестор Иванович жил бедно, едва сводя концы с концами. При этом он участвовал в работе анархистских ячеек, печатался в парижском журнале «Дело труда» и сражался с клеветой в свой адрес.

Несколько раз его пытались ликвидировать сотрудники ЧК, но безуспешно. В 1934 году, в возрасте 45 лет батька Махно умер своей смертью от костного туберкулеза. Его прах и поныне покоится на кладбище Пер-Лашез.

Автор биографии: Глеб Черкасов

 2662

loading...

понравилась биография? - поделитесь с друзьями!

Комментарии к биографии

Оставить комментарий