Биография, история жизни знаменитых людей - артистов, актеров, писателей, композиторов, и других известных деятелей

Мария - Антуанетта - биография, фото, личная жизнь королевы: Шаг к гильотине

Мария Антуанетта
Имя: Мария Антуанетта (Marie-Antoinette)

Дата рождения: 2 ноября 1755 года

Дата смерти: 16 октября 1793 года

Возраст: 37 лет

Место рождения: Вена

Место смерти: Париж

Деятельность: королева Франции

Семейное положение: была замужем




Мария - Антуанетта - биография

У этой яркой женщины имя которой - Мария-Антуанетта, было все: красота, богатство, власть. Вот только любовь народа, которым правила, она заслужить не сумела.

Мария-Антуанетта - детство

Рождение младшей дочери австрийского императора Франца I в ноябре 1755 года омрачилось дурным знамением. Когда короля и королеву Португалии пригласили стать ее крестными, в Лиссабоне случилось землетрясение с массой жертв. Вдобавок в родах едва не умерла мать малышки, императрица Мария-Терезия. К счастью, тогда все обошлось, и про знамения на время забыли. Новорожденную назвали Мария-Антуанетта - в честь святой Девы Марии и святого Антония Падуанского.

Юная Мария Антуанетта в детстве

Мария-Антуанетта - образование

Программу обучения для дочери составила сама Мария-Терезия. История, живопись, правописание, теория управления государством, музыка, иностранные языки, математика - все это давалось девочке с трудом. Зато танцы, рукоделие и искусство ведения светской беседы доставляли удовольствие. Наставник принцессы - аббат Вермон - был полон оптимизма: «У нее больше интеллекта, чем можно было предполагать, но, к сожалению, из-за разбросанности в свои двенадцать лет она не привыкла его концентрировать... Хорошо усваивает лишь то, что одновременно и развлекает ее».

У родителей была цель: обвенчать своих детей с представителями династии Бурбонов, правившими в Европе. Посредством этих браков Габсбурги планировали предотвратить конфликты Австрии с другими государствами. Надо сказать, с задачей они справились неплохо. Но брак Марии-Антуанетты и наследника французской короны Людовика XVI стал самым удачным союзом.

Юная Мария-Антуанетта была на удивление легкомысленна: когда пришла пора выдавать ее замуж, выяснилось, что вся ее предыдущая учеба не дала результатов. Девушку надо было заново обучать этикету, танцам, языкам и правописанию. Кроме того, зная ветреный характер дочери, Мария-Терезия приказала ей отныне спать только в ее покоях, дабы какой-либо горячий дворянин не воспользовался наивностью прелестницы.

В 14 лет Мария-Антуанетта покинула любимую Вену и в сопровождении эскорта отправилась в неизвестность. Впереди были Париж, слава и суженый, которого она никогда не видела.

На границе на безлюдном рейнском острове их уже ждал ритуальный шатер. Девушка вошла в него на австрийской земле. По правилам, невесте не разрешалось ничего брать с собой на новую родину -пришлось отдать даже любимую собачку. Внутри шатра прислуга сняла с Марии-Антуанетты всю одежду, после чего принцесса сделала символический шаг вперед. Обряд означал: все, что она имела ранее, остается в прошлой жизни. На французской половине ее облачили в дорогое платье из Парижа. Отныне будущая королева Франции должна быть француженкой во всем.

Увидев суженого, Мария-Антуанетта испытала разочарование. Прыщавый толстый подросток, к тому же говоривший на языке, который она плохо понимала. Сама же девушка была изящна и имела ангельскую внешность. Позднее, познакомившись с Луи, она поняла, что все не так плохо. Он был забавным, добрым и легко попадал под чужое влияние. Конечно же, принцесса быстро сделала его игрушкой в своих руках.

Мария Антуанетта и Людовик XVI

Однако двор деда ее мужа - короля Людовика XV - оказался не столь добр к иностранке. Всему виной - мадам Дюбарри, фаворитка монарха, сместившая саму маркизу де Помпадур. Удивительно, но молодая австриячка, еще не став королевой, словно не замечала ту, чьего расположения искали все вельможи. Мария-Антуанетта попросту игнорировала ее! Напрасно мать убеждала ее в письмах: пока не родился наследник, положение твое шаткое, и ты не должна наживать себе врагов. Только после уговоров мужа и упреков короля Мария-Антуанетта смилостивилась бросить Дюбарри: «Не правда ли, в Версале сегодня чересчур многолюдно?» Это была первая и последняя фраза, обращенная к всесильной фаворитке.

Принцесса вела роскошную и вольготную жизнь. В знак признательности за рождение дочери супруг подарил ей небольшой, но уютный дворец Трианон. Именно там, освободившись от опеки двора, Мария-Антуанетта блистала на балах. Слухи о ее развлечениях шокировали Париж. В то время как бедняки ели траву, в Трианоне каждую ночь съедалось по небольшому стаду баранов. А восковые свечи, стоимость каждой из которых равнялась недельному заработку рабочего, еженощно сжигались сотнями. Народ, измученный высокими налогами, голодом и нищетой, видел виновницей своих бед королеву-иностранку.

Мария-Антуанетта - конец

Увлечение Марии-Антуанетты балами многие историки объясняют сложным браком. У ее супруга Луи был фимоз (слишком узкая крайняя плоть), при котором половой акт становился затруднительным и болезненным. Она долго не понимала, почему муж спит с ней как с сестрой. А тем временем злые языки шептали о бесплодии австрийской красавицы. Мария-Антуанетта старалась забыться в бесконечных кутежах, а Луи не считал нужным что-либо предпринимать.

Когда же, поддавшись уговорам, он согласился на операцию и стал полноценным мужчиной, его жена уже не могла отказаться от дорогих развлечений, азартных игр и маскарадов. К тому же король не был склонен к ночным пиршествам, предпочитая ложиться и вставать рано. Но супругу он любил, а потому потакал ее капризам. «Вы дороже любых бриллиантов», - шутил Луи, когда она говорила ему о желании приобрести очередную драгоценность. То, что казна уже практически пуста, ни короля, ни королеву не беспокоило.

Тем временем народ, доведенный до отчаяния, начал роптать. Ситуацию еще можно было исправить, но, идя на поводу у беззаботной жены, король уволил реформаторов Тюрго и Неккера. Когда недовольство народа достигло крайней точки, грянула Великая французская революция.

Арест королевская семья поначалу восприняла спокойно. Ничто не внушало опасений: они по-прежнему жили во дворце, почти без охраны. Роялисты предложили Но для его завершения разделиться по одному или два человека. Мария-Антуанетта и слышать не хотела о расставании с детьми и отвергла этот план. В итоге королевскую семью узнали в одной из деревень, арестовали и под конвоем отправили обратно в Париж. Финал истории плачевен. Сначала был казнен Людовик XVI, а затем настал черед королевы.

На суде Марию-Антуанетту обвинили в измене Франции и сговоре с врагом (в заточении она писала письма в Вену, чтобы австрийская армия освободила ее), расточительстве и растрате, а также в инцесте - дескать, королева совращала своего младшего сына. Несмотря на враждебность судей и зрителей, Мария-Антуанетта проявила выдержку и спокойствие, держалась с достоинством, а на обвинение в инцесте даже не стала отвечать.

Мария Антуанетта на пути к эшафоту

...16 октября 1793 года. Заключенной остригли белокурые локоны и надели кандалы. Собравшийся народ глумился над ней и кидал мусор. На эшафот Мария-Антуанетта вошла в белой пикейной рубашке и чепце, с черной лентой на запястьях. Еще молодая женщина, которой не исполнилось и 38 лет, после перенесенных испытаний и унижений выглядела старухой. Подходя к гильотине, она случайно наступила на ногу палачу. «Простите меня, мсье, я не нарочно», - произнесла Мария-Антуанетта. Спустя несколько минут она была казнена. Обезглавленное тело бросили в общую могилу - туда, где хоронили преступников и клошаров.

Автор биографии: Борис Стеклов

 3746

понравилась биография? - поделитесь с друзьями!

Комментарии к биографии

Оставить комментарий