Биография, история жизни знаменитых людей - артистов, актеров, писателей, композиторов, и других известных деятелей

Федор Ушаков - биография, фото, история жизни великого флотоводца: Святой адмирал

Федор Ушаков
Имя: Федор Ушаков (Fedor Ushakov)

Дата рождения: 13 февраля 1745 года

Дата смерти: 2 октября 1817 года

Возраст: 82 года

Место рождения: с. Бурнаково, Ярославской провинции, Россия

Место смерти: д. Алексеевка, Тамбовская губерния

Деятельность: Русский флотоводец

Семейное положение: не был женат




Федор Ушаков - биография

В истории немного военачальников, не потерпевших ни единого поражения. Один из них - адмирал Федор Ушаков. Под его командованием не был потерян ни один российский корабль, и ни один матрос не попал в плен.

Федор Ушаков - биография детства

Отставной сержант лейб-гвардии Преображенского полка Федор Игнатьевич Ушаков обзавелся семьей, лишь выйдя в отставку. Разумеется, будущее своего первенца, родившегося в 1745 году и названного в честь отца Федором, он связывал только с военной службой во славу Отечества.

Впрочем, у маленького Феди был еще один путь: посвятить себя Богу. Его дядя - Иван Игнатьевич - постригся в монахи в 30-летнем возрасте и позже стал известным на всю округу старцем Федором Санаксарским. Мальчик часто общался с дядей и узнавал ответы на мучившие его вопросы, однако отец был непреклонен. Дав сыну начальное образование, Федор Игнатьевич отвез его в Санкт-Петербург в Морской кадетский корпус.

Федор Ушаков - образование

Гардемарин Ушаков с увлечением постигал разные науки, начиная от истории Древней Греции и заканчивая премудростями навигации. Впоследствии дотошное изучение предметов, не относившихся напрямую к флоту, сослужило ему добрую службу. Федору Ушакову пришлось не только командовать флотом, но и строить верфи, вести переговоры и даже управлять городами.

По окончании обучения, в 1766 году, мичман Ушаков служил на Балтийском флоте, а в 1769 году был направлен в Причерноморье, в Азовскую флотилию. В том же году он получил звание лейтенанта, однако радость от повышения была омрачена известием: невесту Федора выдали замуж. Ушаков, любивший девушку всем сердцем, так и останется холостяком, а ее сын годы спустя будет служить на флоте под его началом...

Федор Ушаков - служба в Крыму

На тот момент Крым был настоящей «горячей точкой» на карте России. Отвоевав его у Порты, русские войска регулярно подвергались здесь атакам турок. Для предотвращения высадки неприятельского десанта новые корабли Российской империи бороздили черноморские просторы.

Спустя 3 года лейтенант Ушаков получил под свое командование посыльный бот «Курьер». А еще через год - 1б-пушечный фрегат «Модон», на котором впервые сразился с турками. Последние решили высадить десант близ Балаклавы, но русские пушки заставили их изменить свои планы.

Уже тогда Ушаков создал для себя правило, которому не изменял всю жизнь: нельзя делить подчиненных на людей важных и не очень. Все они для него были равны, а симпатии и раздражения он предпочитал прятать под маской справедливого начальника. Поразительный факт: за несколько десятилетий, командуя десятками тысяч офицеров и матросов, Ушаков потерял в сражениях не более 500 человек. Так, у мыса Тендра урон турок убитыми и ранеными составил 2 тысячи человек, в то время как эскадра Ушакова недосчиталась всего 21 человека убитыми и 25 ранеными.

Ушаков - спаситель Херсона

Еще одним подвигом молодого Ушакова стало спасение тысяч русских людей от страшной эпидемии.

Проявив незаурядные организаторские способности при доставке в Санкт-Петербург каравана с корабельным лесом, Ушаков удостоился внимания самого Григория Потемкина - влиятельного фаворита Екатерины II. Поняв, что молодой офицер не только хороший военный, но и блестящий управленец, Потемкин одобрил его кандидатуру для руководства строительством кораблей на новой верфи в Херсоне. Сделано это было и с тем умыслом, что Ушаков, будучи морским офицером, еще на этапе строительства мог указать мастерам на изъяны.

Но когда б6-пушечный фрегат «Слава Екатерины» был почти готов, в Херсон пришла беда. В апреле 1783 года в порту пришвартовались иностранные суда, на которых оказались больные чумой. Инфекция распространилась молниеносно, и без того малочисленное население Херсона стало уменьшаться катастрофическими темпами. Так, с мая по октябрь чума выкосила 12 тысяч человек. Под угрозой было не только строительство кораблей, но и само существование города.

Назначенный ответственным за самую обширную зону, Ушаков следил, чтобы выполнялись все карантинные предписания. Каждого заболевшего тут же изолировали, а его одежда и личные вещи сжигались. Благодаря этим мерам ни одного смертельного случая на участке Ушакова зафиксировано не было. Неудивительно, что свой первый орден -Святого Владимира IV степени - Федор Федорович получил не за битву на море, а за победу над чумой.

Тем не менее и морских побед у Ушакова было множество. И не просто побед, а тактических шедевров. Он не боялся рушить привычные схемы морского боя, предпочитая действовать по ситуации. На флагманском корабле не отсиживался в центре эскадры, а нарочито лез вперед, сокращая дистанцию для пушек и приводя противника в недоумение, а затем и в панику. При этом всегда поощрял инициативу подчиненных действовать «каждому по способности случая». И лично участвовал во всех эпизодах сражения, личным примером побуждая российских моряков к решительным действиям.

Мирное служение Ушакова

Ушаков сделал блестящую карьеру на флоте. В 40 лет - капитан первого ранга, в 41 - бригадир, в 44 - контр-адмирал, в 48 -вице-адмирал. Во главе Черноморского флота он победоносно завершил войну на Черном море, разгромив турок. Наконец, в возрасте 54 лет за успешное противостояние Франции в Средиземном море Павел I пожаловал Ушакову адмиральский мундир.

Увы, с приходом к власти Александра бурное развитие флота в России закончилось. Решив не оспаривать у Англии титул «владычицы морской», император сосредоточил внимание и средства на армии.

Ушакова перевели в Санкт-Петербург, назначив на спокойную должность командующего Балтийским гребным флотом. Единственным положительным моментом было лишь то, что в столице адмирал мог передавать опыт молодым офицерам и хлопотать о позабытых государством ветеранах. В остальном же для Ушакова это была не служба, а ее имитация. Вскоре 62-летний адмирал попросился в отставку.

В Тамбовской губернии Федор Федорович приобрел поместье в деревне Алексеевка вблизи Санаксарского Рождество-Богородичного монастыря и, по свидетельству тогдашнего настоятеля, иеромонаха Нафанаила, стал вести «... жизнь уединенную... По воскресным и праздничным дням приезжал для богомолья в монастырь к службам... В Великий пост живал в монастыре, в келии...»

В 1812 году тамбовское дворянство избрало Ушакова предводителем ополчения, но здоровье не позволило Федору Федоровичу занять почетный пост. Желая принести хоть какую-то пользу, он пожертвовал свои сбережения на обустройство госпиталя для раненых и формирование Тамбовского пехотного полка.

Скончался великий флотоводец в 1817 году в возрасте 72 лет. Согласно его последней воле тело было упокоено в Санаксарском монастыре, где позднее на месте могилы воздвигли часовню. К сожалению, во время Октябрьской революции 1917 года часовня была разрушена, но могила уцелела.

Могила великого адмирала-флотоводца Федора Ушакова

Когда в годы Великой Отечественной войны встал вопрос об учреждении полководческого ордена Ушакова, выяснилось, что прижизненных портретов адмирала не сохранилось, и никто доподлинно не знал, как он выглядел. Было принято решение вскрыть могилу и по черепу произвести реконструкцию внешности флотоводца. Именно этот лик можно увидеть на платиновой звезде ордена Ушакова.

В 2001 году адмирал Ушаков канонизирован Русской Православной церковью как местночтимый святой, а в 2004 году причислен к лику праведных святых и с тех пор почитается как покровитель военно-морских сил России. Однако произошло это не из-за морских побед: всю свою жизнь Федор Федорович ставил во главу угла христианские идеалы.

Автор биографии: Егор Маровский

 699

понравилась биография? - поделитесь с друзьями!

Комментарии к биографии

Оставить комментарий