Биография, история жизни знаменитых людей - артистов, актеров, писателей, композиторов, и других известных деятелей

Царь Соломон - биография жизни правителя Израильского царства

Царь Соломон
Имя: Соломон (Solomon)

Дата рождения: в 1011 году до н. э

Дата смерти: в 928 году до н. э

Возраст: 62 года

Место рождения: Иерусалим

Место смерти: Иерусалим

Деятельность: Царь Израильского царства

Семейное положение: был женат




Царь Соломон - биография

Имя Соломон, Шломо, то есть «мирный», под которым сын царя Давида вошел в историю, было дано ему матерью. Другим его именем, которое ему при рождении дал пророк Нафан, было Иедидиа - «любимец Бога».

Людей, которые не вполне заслуженно прослыли великими мудрецами, в истории немало. Но только Соломон, царь Израиля, хотя и совершил множество грехов, умудрился стать еще и святым сразу трех религий.

Соломону сказочно везло. Начать с того, что от подавляющего большинства его современников не осталось даже имен, а о его жизни и делах мы знаем едва ли не всё. Ведь повествующие о нем книги Царств вошли в состав Священного Писания. хотя ничего особенно святого в них нет. Вот что, например, рассказывается там о событиях, предшествовавших рождению маленького принца Соломона в семье царя Давида:

«Однажды под вечер Давид, встав с постели, прогуливался на кровле царского дома и увидел с кровли купающуюся женщину; а та женщина была очень красива. И послал Давид разведать, кто эта женщина? И сказали ему: это Вирсавия, дочь Елиама, жена Урии Хеттеянина. Давид послал слуг взять ее; и она пришла к нему, и он спал с нею».

Чтобы отделаться от мужа красавицы, царь Давид велел отослать его в военный поход и дал инструкцию; «Поставьте Урию там, где будет самое сильное сражение, и отступите от него, чтоб он был поражен и умер». Когда Урин погиб, царь смог жениться на Вирсавии, и в положенный срок у них родился сын.

Вероломный поступок царя скрыть не удалось, и в Иерусалиме разразился скандал. Пророк Нафан открыто проклял дом Давидов, обрекая его на братоубийственные раздоры. Кроме того, он предсказал, что рожденный Вирсавией младенец умрет. Так и случилось. Давид после этого покаялся перед Господом, и Нафан объявил, что он прощен. Скоро прекрасная Вирсавия родила второго сына, названного Соломон, или Шломо, - от слова «шалом», то есть мир.

Имя это было выбрано не случайно: мир был главным, о чем мечтал тогда царь, измотанный борьбой с воинственным народом филистимлян и прочими врагами, внешними и внутренними. К моменту рождения царевича, в середине 900-х годов до нашей эры, царство, которое называли то Израильским, то Иудейским, занимало меньше половины территории нынешнего Израиля. За каждый клочок земли приходилось сражаться, нередко истребляя всех его жителей. К примеру, завоевав страну аммонитян, Давид «положил их под пилы, под железные молотилки, под железные топоры, и бросил их в обжигательные печи».

Ко времени появления на свет Соломона у сорокалетнего царя Давида от разных жен было уже два десятка отпрысков. Естественно, они без восторга восприняли еще одного наследника, да и друг к другу относились далеко не по-братски. Вскоре после рождения Соломона его старший брат Амнон изнасиловал родную сестру Фамарь, отец простил его. но другой брат, Авессалом. вступился за честь сестры и приказал своим слугам зарезать Амнона. После этого царевич бежал в соседнюю страну, но через три года Давид простил его и даже объявил официальным наследником.

Но Авессалом не хотел ждать - он давно считал себя достойным трона, ибо был самым сильным и красивым юношей в Израиле. Библия пишет, что его роскошные волосы, когда он раз в год состригал их, весили двести сиклей - 2,4 кг Очаровав или подкупив щедрыми дарами многих израильтян, он в один прекрасный день объявил себя царем. Давид, не желая воевать с сыном, отправился со своей гвардией за Иордан, но Авессалом решил избавиться от отца раз и навсегда. Он со своими сторонниками догнал Давида в Ефремовом лесу, и отцу пришлось начать сражение. Его закаленные бойцы быстро обратили неопытных воинов Авессалома в бегство. Сам царевич, убегая, запутался волосами в ветвях дерева и был пронзен стрелами.

На этом тревоги царя не кончились - теперь на трон стал претендовать следующий по старшинству сын, Адония. Кроме того, в Израиле, северной половине царства, поднял восстание некий Савей, а с запада опять напали филистимляне. Давид снова одолел всех врагов, но ему было уже под семьдесят, и его железное здоровье - в юности он одним броском камня сразил великана Голиафа - сильно ослабло. Ночами он никак не мог согреться, и старейшины нашли для него красивую девицу по имени Ависага. чтобы она согревала царя ночью. - но он, поясняет Библия, «не познал ее».

Похоже, со здоровьем у Давида было совсем неважно. Осознав это, его приближенные разделились на две группировки: главнокомандующий Иоав и первосвященник Авиафар хотели посадить на трон Адонию, а пророк Нафан и Вирсавия, которая до сих пор владела сердцем царя, поддерживали Соломона. Адония, уверенный в победе, уже назначил свою коронацию, но Вирсавия проникла в покои царя и напомнила тому данное ей обещание: «Не клялся ли ты, господин мой царь, рабе твоей, говоря: «Сын твой Соломон будет царем после меня»? Почему же воцарился Адония?» И Давид назначил своим преемником 18-летнего Соломона.

Адония, узнав о том, что все его интриги, чтобы стать царем, были напрасны, побежал, опасаясь расправы, в храм и ухватился за рога жертвенника, сделанного в виде бычьей головы, - это означало, что он просит защиты у Бога. Его простили, но скоро Давид умер, и Адония опять попытался пробраться к власти. Тут терпение Соломона кончилось, и он велел верному генералу Ванею убить Адонию. Заодно был убит Иоав, хотя он тоже пытался найти убежище у жертвенника. А вот первосвященника Авиафара Соломон пощадил, сказав ему: «Ты достоин смерти, но в настоящее время я не умерщвлю тебя».

«И сел Соломон на престоле Давида, отца своего», - лаконично пишет Библия. Во время коронации новый первосвященник Садок помазал священным миром лоб царя, одетого в льняное платье, расшитое золотом, и алый плащ. Левиты в это время пели псалом: «Я помазал Царя Моего над Сионом, святою горою Моею». Как водится, народу раздавали хлеб и мясо жарившихся тут же барашков. Когда торжества кончились, пришла пора заняться делом.

Было создано правительство в составе Ваней, министра финансов Адонирама, министра двора Ахисара и министра полиции Азарии. С ними царь и начал проводить свои преобразования, о которых мы, как ни странно, почти ничего не знаем. Библия - не учебник истории, и ее составителей прежде всего интересовали нравоучительные рассказы и чудеса. Первого в жизни Соломона хватало, а второе в изобилии приписали ему легенды.

Первое чудо случилось уже в начале правления - как было принято, Соломон отправился в святилище в Гаваоне и заночевал там, и Бог, явившись ему во сне, спросил: «Что дать тебе?» Царь попросил для себя мудрости, и Всевышнему это так понравилось, что он дал Соломону не только мудрость, но также богатство и славу: «Так что подобного тебе не было прежде тебя, и после тебя не восстанет подобный тебе».

Свою мудрость царь доказал, женившись на дочери египетского фараона: это прекратило многолетнюю вражду иудеев и Египта, зародившуюся во времена Моисея. Царевна родила Соломону дочерей, получивших египетские имена Басемат и Тафат. Правда, первой женой царя стала все-таки не она, а Ависага, согревавшая его отца, - должно быть, молодые люди сблизились еще при жизни Давида.

Библия говорит: «И дал Бог Соломону мудрость и весьма великий разум, и обширный ум, как песок на берегу моря. И была мудрость Соломона выше мудрости всех сынов востока и всей мудрости египтян». В отличие от Давида, царь практически не вел войн, но при этом сумел расширить территорию Израиля от Нила до Евфрата.

Чаще всего это делалось путем браков: он женился на дочерях соседних царьков, после смерти которых - иногда ловко подстроенной, - прибирал их владения к рукам. Поскольку тогдашние «цари» были всего лишь старейшинами кочевых племен или крохотных городков, и в одной Палестине их было человек триста, гарем Соломона непрерывно разрастался. По утверждению Библии, у него было семьсот жен и триста наложниц.

Мудрость царя проявилась и в том. что он решил сплотить свой народ общим делом - а именно строительством нового грандиозного храма, куда предполагалось поместить ковчег Завета (арон ха-брит) - величайшую святыню, внутри которой хранились скрижали, полученные Моисеем от самого Господа. Давид перенес ковчег из Гаваона в Иерусалим и хотел построить для него достойное вместилище, но не успел. Теперь Соломон заключил договор с царем финикийского Тира Хирамом, в стране которого росли знаменитые на весь Ближний Восток ливанские кедры.

В обмен на кедровую древесину он обязался каждый год давать Хираму большое количество масла, мяса и зерна. В Тир были посланы 30 тысяч человек, которые заготавливали древесину; еще 150 тысяч жителей Израиля добывали в горах камни и переправляли их в Иерусалим. Возводить храм заставили практически всех здоровых мужчин. Стройка длилась 7 лет, и с ней связана знаменитая легенда о главном каменщике, которого звали то ли Хирам, как царя, то ли Адонирам, как Соломонова министра. Он отказался раскрыть секреты своего ремесла и за это был убит. Наследники Хирама якобы основали дня защиты тайн братство «вольных каменщиков» (франкмасонов), сделав его эмблемами циркуль, угольник и отвесные инструменты мастера и в то же время орудия его убийства.

Достроенный храм представлял собой громадное здание, в котором, по мнению богословов, могли поместиться до 50 тысяч молящихся, В центре храма располагалась «святая святых» (Давир), где на каменном пьедестале установили ковчег, охраняемый позолоченными статуями херувимов - не ангелочков, а крылатых быков высотой пять метров. Храм был разрушен в 586 году до н.э. вавилонским царем Навуходоносором II, но перед этим ковчег таинственнно исчез.

Любители тайн ищут его до сих пор, как и другой ковчег, Ноев. Новый храм был построен после возвращения евреев из вавилонского плена, но тоже был разрушен, на этот раз римлянами. От него сегодня осталась одна стена - знаменитая Стена Плача, а из всех сокровищ Соломона, перечисленных в Библии, сохранился лишь золотой гранат, который царь подарил первосвященнику Садоку.

Израиль при Соломоне богател благодаря земледелию и торговле. Годовой доход царя составлял 666 талантов -почти 23 тонны золота. Царский двор каждый день потреблял «тридцать коров (кор = 220 литров) муки пшеничной и шестьдесят коров прочей муки, десять волов откормленных и двадцать волов с пастбища, и сто овец, кроме оленей, и серн, и сайгаков, и откормленных птиц». «Серебро во дни Соломоновы считалось ни за что», -утверждает Библия.

При раскопках в Иерусалиме найдено много чашечек для косметики, зеркал, шпилек дпя волос, кувшинов для импортных благовоний - это доказывает, что придворные дамы зорко следили за модой. В пограничном городе Мегиддо археологи нашли громадные конюшни - похоже, Соломон организовал поставку лошадей из Азии в Египет, где в них остро нуждалась армия фараона. Царь наладил добычу и переплавку меди, а также построил большой флот, который каждые три года плавал в страну Офир, привозя оттуда золото и деревесину ценных пород.

Ученые до сих пор спорят, где находился этот Офир и какое отношение к нему имеет знаменитая царица Савская (Шеба), прибывшая к Соломону «с весьма большим богатством», желая «испытать царя загадками». Древнее царство Саба находилось в Йемене, в Эфиопии царицу считают своей землячкой, но Библия намекает, что она прибыла именно из Офира. Царица явилась испытать мудрость Соломона и пришла в такое восхищение, что вручила ему все привезенные с собой богатства.

Библейский рассказ на этом кончается, но легенды гласят, что прекрасная Шеба, или Билкис, - так она зовется в Коране - полюбила царя, и они не поженились только потому, что ноги царицы - или даже вся она - были густо покрыты волосами. Это не помешало, однако, царице родить Соломону сына Менелика, который будто бы основал династию эфиопских негусов,. В одной из церквей Эфиопии, по слухам, до сих пор хранится ковчег Завета, который царица увезла с собой, - может, поэтому он и исчез из Иерусалима?

Войн и других славных деяний, помимо строительства Храма, Библия за Соломоном не числит - возможно, это и было главным свидетельством его мудрости. Зато царь занимался интенсивным литературным творчеством: «И изрек он три тысячи притчей, и песней его было тысяча и пять; и говорил он о деревах. .. и о животных, и о птицах, и о пресмыкающихся, и о рыбах». Последние слова.
неверно понятые, породили позже веру в то, что Соломон понимал язык зверей и птиц.

Сохранилось множество преданий - иудейских, христианских, мусульманских - о мудрых деяних Соломона. Самое знаменитое гласит, что, когда две женщины поспорили из-за ребенка - каждая уверяла, что она его мать, - царь велел рассечь мальша пополам и дать каждой по половине. Та, что в ужасе закричала: «Отдайте ей, только не убивайте!» - и была признана родной матерью. Не менее известна история о кольце с надписью: «Все проходит», которое подарил Соломону один мудрец. Он сказал: «В тяжелую минуту посмотри на это кольцо, и ты утешишься».

Царь так и поступал, но однажды. взглянув на кольцо, он только больше рассердился и сорвал его с пальца, чтобы швырнуть в пруд. Тогда на внутренней стороне кольца он прочел надпись: «И это пройдет». Иногда эту историю продолжают: состарившись, царь горевал, сознавая, что кольцо говорит правду, и вдруг заметил еле заметную надпись на его ребре. которая гласила: «Ничто не проходит».

Немало таких историй содержится в библейских книгах Притчи Соломона и Премудрость Соломона, автором которых считают царя, хотя, скорее всего, это продукт коллективного творчества. Вряд ли принадлежит ему и другая книга -знаменитый Екклесиаст («Говорящий в собрании»). Горькие раздумья о тщете всего сущего могли, конечно, принадлежать состарившемуся царю, но ученые нашли в книге персидские и арамейские слова, доказывающие, что она написана несколькими веками позже.

Соломону приписывают и «Песнь песней» («Шир ха-ширим») - великую книгу о любви, которая в благочестивом толковании трактуется как любовь к Богу. Но так ли это? «О, ты прекрасна, возлюбленная моя, ты прекрасна! глаза твои голубиные под кудрями твоими; волосы твои - как стадо коз, сходящих с горы Шлаадской... Как лента алая губы твои, и уста твои любезны: как половинки гранатового яблока - ланиты твои под кудрями твоими... Два сосца твои - как двойни молодой серны, пасущиеся между лилиями».

Да, Соломон мог написать такое одной из своих возлюбленных, но обращать подобную возвышенную эротику к Всевышнему вряд ли решился бы. К тому же половина «Песни песней» написана от лица девушки - скорее всего, это сборник старинных свадебных песен, мудро включенных в Библию и благодаря этому сохранившихся на благо всех влюбленных.

Уже в Средние века Соломону приписали множество других сочинений - большей частью оккультных и магических. Астрологи и алхимики, чтобы не быть обвиненными в ереси, объявили царя, признанного святым, своим покровителем. Он якобы имел чудесный трон, охраняемый золотыми животными, ковер-самолет и перстень с выгравированным на нем тайным именем Бога -с его помощью можно было повелевать ангелами и демонами. Пятиконечную звезду, или пентаграмму, прозвали «печатью Соломона» - по преданию, он становился в ее центр, когда вызывал духов.

Один из экспериментов кончился печально: демон Асмодей забросил царя в пустыню. откуда тот сумел выбраться лишь через три года, пока нечистый, принявший его облик, правил вместо него. В исламских преданиях Соломон (Сулейман ибн-Дауд) более удачлив: он повелевает целой армией джиннов, а непослушных, таких как любимый советскими детьми джинн Хоттабыч из книги Лазаря Лагина. сажает в кувшины.

На деле могущество Соломона было не столь велико. Доходы царя с некоторых пор не покрывали расходов. Задолжав тирскому правителю Хираму громадную сумму, он был вынужден отдать ему 20 городов. Задавленное податями население роптало - особенно израильтяне, которые были многочисленнее жителей Иудеи, но гораздо беднее. Их земляк Иеровоам, занимавший видный пост в царской администрации, поднял мятеж, а потом бежал в Египет, где его радупшо принял фараон Сусаким. Другой угрозой был разбойник Разон, который захватил Дамаск и стал там царем, постоянно нападая на северные израильские земли.

Не меньше хлопот Соломону доставляли многочисленные жены. И дело было не в том, что они, как это нередко случалось в царских гаремах, интриговали. продвигая в наследники своих детей. Соломон был не так плодовит, как его отец: мы знаем только одного его сына -Ровоама. сына Наамы Аммонитянки. Это решало проблему наследования, но возникла другая проблема, о которой пишет Библия: «Во время старости Соломона жены его склонили сердце его к иным богам, и сердце его не было вполне предано Господу Богу своему...

И стал Соломон служить Астарте, божеству Сидонскому, и Милхому, мерзости Аммонитской... Тогда построил Соломон капище Хамосу, мерзости Моавитской, на горе, которая пред Иерусалимом, и Молоху, мерзости Аммонитской. Так сделал он для всех своих чужестранных жен, которые кадили и приносили жертвы своим богам». Похоже, царь решил, что служение родным божествам отвлечет его благоверных от интриг, но для служителей храма это был не аргумент.

Они донесли до Соломона вердикт разгневанного Бога: «За то, что так у тебя делается, и ты не сохранил завета Моего и уставов Моих, которые Я заповедал тебе. Я отторгну от тебя царство и отдам его рабу твоему». Царь печалился, но решил не огорчать обольстительных чужестранок - они были его последним утешением в старости, полной огорчений и недугов. Старость в те времена наступала рано - Соломон скончался, когда ему было только 62 года. Согласно еще одной легенде, он велел не хоронить его до тех пор, пока черви не начнут точить его посох, сделанный из сикоморы. Когда это случилось, его признали мертвым и похоронили в богатой гробнице на горе Сион рядом с Давидом.

После смерти царя вернувшийся Иеровоам поднял в Израиле восстание. Законный наследник Ровоам сохранил власть только над Иудеей с Иерусалимом. Израильское царство разделилось надвое, и обе части погрузились в хаос дворцовых переворотов, мятежей и иностранных нашествий. На этом фоне правление Соломона казалось особенно мирным и счастливым - потому-то царя и стали считать непревзойденным мудрецом.

Сам он вряд ли бы согласился с таким определением и, глядя на неутешительные итоги своего правления, вполне мог бы произнести печальные слова, вложенные в его уста автором книги Екклесиаста: «Предал я сердце мое тому, чтобы познать мудрость и познать безумие и глупость: узнал, что и это -томление духа: потому что во многой мудрости много печали: и кто умножает познания, умножает скорбь».

Автор биографии: Вадим Эрлихман

 2104

loading...

понравилась биография? - поделитесь с друзьями!

Комментарии к биографии

Оставить комментарий