Биография, история жизни знаменитых людей - артистов, актеров, писателей, композиторов, и других известных деятелей

Герцог Бекингем Джордж Вильерс: Фаворит без принципов

Герцог Бекингем

История про алмазные подвески, доставленные д'Артаньяном из Англии Анне Австрийской, известна каждому. Кем же на самом деле был герцог Бекингем, по которому сходила с ума сама королева Франции?

Когда в 1604 году 12-летний Джордж Вильерс прибыл в Лондон, он имел смутное представление и о короле, и о цели своего визита к нему. Зато родители мальчика прекрасно понимали, зачем их сына пригласили ко двору.

Хроники не сохранили подробностей первой встречи юного Джорджа и короля Шотландии и Англии Якова I. Однако исходя из особенностей характера последнего, ее легко представить. Шотландский монарх занял английский престол всего за год до этого, но слава о нем как о любителе прекрасных юношей достигла Лондона гораздо раньше.

Сами англичане не видели ничего предосудительного в этой склонности: в качестве правителя Яков многих устраивал. А лорды не только смотрели на это сквозь пальцы: они сами стремились пристроить своих протеже в королевскую постель. Ведь король умел ценить услуги, щедро раздавая землю, титулы, звания. Вот и родители юного Джорджа клюнули на заманчивое предложение придворной дамы.

Вильерс был необыкновенно хорош собой: высокий рост, вьющиеся волосы, пронзительный взгляд ярко-синих глаз... Увидев его, очарованный король разразился целой тирадой изысканных комплиментов, хотя при дворе и без Джорджа хватало смазливых юнцов. Один из них - юный шотландский дворянин Роберт Карр, более известный как граф Сомерсет.

Очевидцы вспоминали, что Вильерс отличался не только красотой, но и амбициозностью. Интеллект, сила воли, выдержка, честолюбие - вот лишь некоторые слагаемые формулы его успеха. Несомненно, внешние данные сыграли свою роль, но, учитывая эмоциональность Якова, они не были главными. «Мой милый Стини», - любил называть Джорджа монарх, сравнивая со святым Стефаном, чье лицо согласно Библии «сияло, словно лик ангела».

Вскоре он и дня не мог обходиться без общества Вильерса. «Я хочу жить только ради тебя и предпочел бы быть изгнанным в любой конец земли вместе с тобой, чем жить печальной вдовьей жизнью без тебя, - писал король юному любовнику. - И да благословит тебя Бог, мое сладкое дитя и жена, чтобы ты всегда был утешением своему дорогому папе и супругу».

Заполучив безраздельную любовь короля, Джордж стремился упрочить свое положение. С помощью интриг он избавился от главного соперника - графа Сомерсета. Вильерс собрал доказательства вины последнего в отравлении придворного поэта Томаса Оверби. Немолодому монарху пришлось отдать Сомерсета под суд, и того приговорили к смертной казни. Впоследствии ее отменили, но экс-фаворит был повержен.

Итогом «любви» престарелого короля и юноши стали новые звания и титулы Вильерса. Через год после устранения Сомерсета он получил звание рыцаря и титул виконта, еще через год - графа Бекингема и, наконец, герцога. Следует заметить, что до Вильерса герцогство жаловали полвека назад.

Пэры и лорды слишком поздно осознали, насколько сложно будет устранить нового фаворита. Новоиспеченный герцог оказался настолько неуязвим, что монарх, защищая его, пригрозил распустить Тайный совет. Окончательно надежды врагов Бекингема рухнули со смертью Якова, хотя они ее так ждали...

Известно, что Яков не любил своего сына Карла, и придворные надеялись, что, став королем, тот отплатит любовнику отца той же монетой. Но, увы, герцог Бекингем подстраховался и здесь: взял опеку над наследником. Разница в возрасте составляла всего восемь лет, к тому же Бекингем знал, каково остаться в детстве без поддержки родителей. Именно он, а не король, научил Карла искусству дворцовых интриг.

Молодые люди проводили много времени вместе, и король даже ревновал своего любимчика к собственному сыну. Напрасно! Бекингема в сексуальном плане мужчины совершенно не интересовали, и только его положение не давало ему реализовать свою страсть к женщинам. Смерть Якова решила и эту проблему. А новый король, хоть и не в том ключе, что его отец, но открыто благоволил Джорджу.

Освободившись от унизительной роли, Вильерс преуспел в делах сердечных, став грозой придворных дам. В конце концов, чтобы пресечь дальнейшие слухи, Бекингем женился на красивой девушке - баронессе Кэтрин. Мэннерс, и вскоре у пары появились дети. Однако брак не остудил влечения Бекингема к красоткам. Благо поручения молодого монарха позволяли ему бывать во многих королевских домах Европы.

Одним из них стало сватовство Карла к принцессе Генриетте - младшей сестре короля Франции Людовика XIII. Ради этого, собственно, Джордж и пожаловал в Париж. Официально переговоры прошли довольно гладко. Людовик XIII, заинтересованный в союзе с Англией, не возражал, а сама Генриетта была счастлива примерить корону. Но Вильерса на приеме больше взволновала другая королева - супруга Людовика, Анна Австрийская. Ее прижизненные портреты не отражают всей красоты, которая ослепляла мужчин того времени. Английский герцог был сражен наповал.

Когда придворные сплетники донесли герцогу, что Людовик холоден к супруге, он расценил это как заявку на успех и приступил к обольщению. Самой Анне внимание Бекингема чрезвычайно льстило, вот только опыта амурных дел у нее не было. Джорджа это не беспокоило: он знал, чего хочет, и шел к своей цели напролом.

Незадолго до отъезда Бекингем едва не овладел монаршей особой прямо на газоне королевского парка. Хотя начиналось все с невинного поцелуя! Пока Анна приходила в себя, герцог уже задирал ее пышную юбку. Такой напор напугал королеву, она закричала. Тут же подоспела свита, герцог был вынужден ретироваться, а смущенная Анна упорхнула в свои покои. Всю ночь она плакала в подушку, гадая, захочет ли герцог после такого увидеть ее вновь.

Не в правилах Бекингема было отступать. Сопроводив принцессу Генриетту до Амьена, он неожиданно покинул кортеж и вернулся проститься с Анной. Это и стало первым звеном в цепи тайных встреч герцога и королевы. В одну из них как доказательство своей безграничной любви Анна и отдала Джорджу пресловутые алмазные подвески, в свое время подаренные ей Людовиком...

В Англии герцог тоже не сидел без дела. Имея влияние на короля, он то и дело настаивал на авантюрах, дорого обходившихся стране. Неудачные войны с Испанией и Францией обернулись не только прорехой в казне, но и потерей нескольких тысяч солдат. Впрочем, ради любимчика Карл не побоялся даже распустить парламент. Вот только лорды не привыкли к подобному обращению.

Один из них, Джон Элиот, назвал Бекингема врагом Англии, и вскоре его речь была растиражирована на листах бумаги, переходивших из рук в руки. Листовка попала в руки офицера Джона Фелтона. Когда он прочел речь Элиота, то словно прозрел: «Так вот кто является источником всех бед Англии!» Решение пришло моментально -надо подобраться к Бекингему и вонзить нож в его сердце.

Выследив герцога, Фелтон подошел к нему, ударил в грудь ножом и прошептал: «Помилуй, Господи, его душу!» Раненый Бекингем дышал еще несколько часов, однако убийца знал, что после таких ранений не выживают.

Фелтона не задержали на месте преступления, но, будучи честным человеком, он сдался сам. Приговор был однозначным: смертная казнь. Зато народ буквально молился на него. По дороге на эшафот Джона встречали толпы благодарных англичан. Он умер с улыбкой на устах, нисколько не раскаиваясь в содеянном. А где-то в Париже безутешно рыдала красивая женщина по имени Анна...

Автор: Егор Маровский

 840

понравилась биография? - поделитесь с друзьями!

Комментарии к биографии

Оставить комментарий