Биография, история жизни знаменитых людей - артистов, актеров, писателей, композиторов, и других известных деятелей

Дэвид Рокфеллер - биография, фото, личная жизнь банкира

Дэвид Рокфеллер
Имя: Дэвид Рокфеллер (David Rockefeller)

Дата рождения: 12 июня 1915 года

Дата смерти: 20 марта 2017 года

Возраст: 101 год

Место рождения: Нью-Йорк, США

Место смерти: Нью-Йорк, США

Деятельность: милиардер, банкир, государственный деятель

Семейное положение: вдовец




Дэвид Рокфеллер - биография

Купаются в роскоши, веселятся сутками напролет и меняют любовниц, словно перчатки, - таковы миллиардеры в представлении многих. Дэвид Рокфеллер - не из их числа.

Среди счастливчиков планеты Дэвид Рокфеллер - первый из первых. Он родился в Нью-Йорке, в семье невероятно богатой и влиятельной. Но уже с колыбели понял: деньги не любят ленивых. Хочешь иметь все? Работай в пять раз больше других.

Детские годы, семья Рокфеллера

Самый известный банкир XX века появился на свет 12 июня 1915 года. В семье он был шестым, младшим ребенком. Рокфеллеры могли себе это позволить - в Нью-Йорке им принадлежал 9-этажный особняк. Жилыми были не все помещения. Например, мать Дэвида любила живопись, и 7-й этаж вмещал ее личную картинную галерею.

Дэвид Рокфеллер в молодости

К моменту рождения Дэвида его отец и дед владели десятками предприятий. Пароходы, фруктовые рощи, овощные ранчо, заводы по переработке нефти, стали и дерева -чем только не занимались Рокфеллеры. А потому воспитывали детей управленцами, готовыми принять бизнес.

Вся жизнь малышей была связана с деньгами. Сделал уроки - получил доллар, вымыл полы - еще один. Даже убить муху стоило денег, от 1 до 5 центов за штуку! Наказания были аналогичными. Не заправил постель? Потерял доллар. Опоздал к ужину? Целых два! «Финансовые операции» подростки фиксировали в бухгалтерских книгах - каждый в своей. Доходы детей росли вместе с ними. Так, отказ от курения и алкоголя принес каждому из младших Рокфеллеров по 2500 долларов.

Образование

Как и все члены семьи, Дэвид получил блестящее образование. С отличием окончил историко-литературный факультет Гарварда, потом лондонскую экономическую школу и, наконец, защитил докторскую диссертацию в университете Чикаго.

В 1940 году молодой человек уже мог сменить отца на одном из его постов. Но в 1942-м решил... поступить на военную службу в звании рядового.

Для обычного обывателя поступок Дэвида был абсурден, зато клан Рокфеллеров высоко его оценил. Каждый в семье понимал: нельзя управлять большими компаниями, не познав жизни. Война - это школа выживания, в которой закаляется дух мужчины.

В военном деле Дэвид преуспел - дослужился до офицера и стал разведчиком в Алжире (он свободно говорил по-французски). «Служба дала мне важные связи, - признавался Рокфеллер. - Без них любые деньги - ничто!» К слову, именно в Африке он познакомился с будущим лидером Франции - Шарлем де Голлем. Затем в течение 7 месяцев Дэвид был помощником военного атташе при американском посольстве в Париже.

Капитан Дэвид Рокфеллер

Закончив войну в чине капитана, Дэвид вернулся в родной Нью-Йорк и снова всех удивил: устроился рядовым служащим в Chase National Bank - его дядя был в этом банке крупнейшим акционером. От обычных клерков не отличался. Носил простой костюм, недорогие часы, ездил на метро, в год получал 3500 долларов. Будущий миллиардер сознательно приучал себя к аскетизму. «Богат не тот, кто много зарабатывает, а тот, кто умеет жить по средствам», - любил повторять Дэвид. Одним из первых он понял, что кредиты - колоссальное зло для общества.

Дэвиду потребовались долгие 12 лет, чтобы занять кресло вице-президента Chase National Bank. Зато он мог быть уверен в надежности своего положения - систему он знал до малейших винтиков. Именно практический опыт позволил Рокфеллеру объединить две мощнейших структуры США -Chase National Bank и Bank of Manhattan. Долгие годы такое слияние считалось почти невозможным. Chase Manhattan Bank стал одним из крупнейших банков мира.

За 20 лет работы Дэвид посетил филиалы банка во всех штатах, побывал в сотне стран и съел 10 тысяч деловых обедов. Каждый день Рокфеллер проводил минимум 10 встреч. «Как можно добиться успеха, сидя в офисе?» - недоумевал трудоголик банкир.

Силы финансист черпал в общении с женой, детьми и необычном хобби - коллекционировании жуков. В его честь даже назван уникальный скарабей с гор Мексики. «Я бы давно угробил бизнес, если бы пил и ходил по ночным клубам», - не раз подчеркивал Рокфеллер.

Престижный пост он покинул сам, достигнув максимального для этой должности возраста 66 лет. «Меня ждут другие дела и свершения», - лишь скромно улыбнулся богач.

Фамилия Рокфеллер давно уже стала символом неприличного богатства. Однако Дэвид имел весьма скромный капитал. По разным подсчетам - не более 3 миллиардов долларов. С такими «копейками» в сотню богатейших людей планеты не попасть. При этом он - самый щедрый меценат XX века.

«Какая польза в деньгах, если ты не можешь поделиться ими с людьми?» -часто повторял Рокфеллер. И он не лукавил. Общая сумма всех его пожертвований равна 1 миллиарду долларов! На средства банкира в США построен самый большой госпиталь для онкобольных, а также сеть приютов для бездомных. Чек на 100 миллионов воспитанник Гарварда выписал своему любимому вузу - на развитие гуманитарных наук и расширение студенческих стажировок. Этот дар - абсолютный рекорд за 380 лет существования вуза.

Дэвид Рокфеллер -один из немногих меценатов-романтиков. Он искренне верил, что с помощью денег можно решить многие проблемы Земли. В разные годы обсуждал будущее человечества с Шарлем де Голлем, Никитой Хрущевым, Фиделем Кастро, Алексеем Косыгиным, последним шахом Ирана Мохам-медом Резой Пехлеви и президентом Египта Анваром Садатом.

Когда стало ясно, дни СССР сочтены, первым руку помощи Горбачеву протянул именно Рокфеллер. Политик и финансист встретились в России в 1989 году. Дэвид перевел на счета общественного фонда Михаила Сергеевича 75 миллионов долларов. Союз двух мировых лидеров положительно оценили не все. «Горбачев развалил страну по указке Вашингтона», - писали российские газеты...

Дэвид Рокфеллер с Горбачевым

Социальная активность Рокфеллера с годами не снизилась. Даже на пороге столетия он продолжал улучшать мир. В конце 2010 года миллиардер присоединился к «Клятве дарения» - общественной кампании, организованной самыми богатыми людьми планеты - Биллом Гейтсом и Уорреном Баффеттом. Суть ее проста: тратить 50% своего дохода на благотворительность.

«Человечество должно измениться, если хочет выжить, - заявлял Рокфеллер в ООН. - Либо мы урегулируем рождаемость, либо погубим Землю отходами и выбросами». К сожалению, десятилетие назад он не был услышан...

Семья Рокфеллеров

Дэвид Рокфеллер прожил удивительную жизнь. Владел целым состоянием, но умел обходиться малым; работал сутками, но всегда находил время для семьи; принадлежал к элите мира, но волновался о судьбах всего человечества. Перенес 6 операций по пересадке сердца, последнюю из которых - в 99 лет!.

Миллиардер скончался 20 марта 2017 года - во сне, на 102 году жизни. Причиной смерти Дэвида Рокфеллера считают остановку его шестого по счету сердца. В последний путь его проводили 5 детей и 10 внуков. «В детстве я не был уверен, что стану финансистом, - признался однажды банкир. - Но точно знал, что рожден для большего».

Автор биографии: Никита Ловчинский

 362

понравилась биография? - поделитесь с друзьями!

Комментарии к биографии

Оставить комментарий