Биография, история жизни знаменитых людей - артистов, актеров, писателей, композиторов, и других известных деятелей

Александр Лукашенко - Первый президент Беларуси

Александр Лукашенко

Оглядываясь в прошлое, Александр Лукашенко признает: наверное, где-то он недоработал, где-то мог сделать еще и дать людям больше. Но никогда не мог упрекнуть себя, что работал спустя рукава. Так было всегда: и на колхозном поле, и в президентском кабинете.

Победу депутата Лукашенко на президентских выборах 1994 года белорусы восприняли с надеждой. Молодой, энергичный, честный - таким он виделся миллионам избирателей. И Александр Григорьевич не обманул. Взяв власть в свои руки, он уберег соотечественников от многих крайностей того времени. И пусть для Европы он стал «диктатором», но для родной Беларуси - отцом. Или просто Батькой.

То, что маленький Сашка рос без отца, в деревне никого не смущало. Время было тяжелое, послевоенное. Одни говорили, что отцом его был цыган-кузнец по имени Рыгор, другие -что еврей Гирша. Чернявая внешность не исключала такого родства. Но жители села Александрии сплетников не жаловали: «Наш он, Сашка! Бэларус!»

Приходя домой с фермы, мать брала Саньку на колени, гладила по голове и подолгу молчала. Да и говорить что-то было не нужно, мать и сын понимали друг друга без слов. Когда мальчику стукнуло 12, Екатерина Трофимовна отдала его учиться играть на баяне. Гармонь в селе была главным инструментом, а гармонист - желанным гостем на любом празднике. Вот только у самого Александра к музыке душа не лежала.

Куда больше ему нравилось учиться: история, литература, языки. Хорошие оценки стали мостиком в Могилевский педагогический институт, откуда он вышел дипломированным педагогом и... молодым мужем. Его избранницей стала третьекурсница Галина Желнерович. А потом, как и все советские парни, Александр ушел в армию. О том, что у него родился сын, солдат узнал из письма. Мальчика назвали Виктором.

Комсомольская стезя увлекла Александра. Сняв китель, он стал секретарем Могилевского горпище-торга. Должность непыльная, вот только скучная. То ли дело армия! И Лукашенко вернулся на службу. Теперь - заместителем командира роты по политчасти. Единственный минус -служивых часто кидали по стране, а в семье к тому времени уже родился второй малыш. Пришлось писать рапорт об увольнении.

На предложенную работу колхозным парторгом Александр пошел с энтузиазмом. Как-никак - деревенский, эту жизнь знает изнутри. На селе, напротив - партийных не любили: болтовни много, дела мало. Лукашенко сломал стереотип. Говорил четко и по делу, работы не боялся и главное - был искренен. Даже когда ошибался. За то и прощали ему промахи. А куда ж без них?

Горбачевскую перестройку он воспринял осторожно. Стране нужны были перемены, но как-то уж резво в Москве отпустили вожжи. Заскрипела, застучала, заныла советская махина. Не так, совсем не так надо было менять страну. И все же в то, что империя, одолевшая фашизм, разлетится на мелкие кусочки, как стеклянный шар, Лукашенко не верил.

Первый президент

Чем обернется «парад суверенитетов» в конце 1980-х, не знал никто. Когда в Верховном Совете Республики Беларусь ратифицировали Беловежские соглашения, депутат Лукашенко недоумевал: «Понимаете ли вы что творите?!» И голосовать не стал. Один из всех. Была тогда еще надежда, что все это временно. Придет в Москве новый человек, с твердой рукой и ясными мыслями, и вновь, как отец непослушных детей, соберет все республики в единую семью. Не случилось.

А пока он видел, как его народ нищает. По телевизору день и ночь болтали о свободе и демократии, а простые люди теряли последние сбережения. Кооператоры, рэкетиры, путаны и попрошайки -города наводнили люди с новыми реноме. Пока одни едва сводили концы с концами, другие наживали миллионы в нищей стране. И что самое обидное - миллионерами были и те, кто оставался у власти. Решение напрашивалось одно: самому пойти в президенты и прекратить этот произвол.

На выборах 1994 года Лукашенко не был фаворитом, но его слова - «отвести народ от пропасти» - люди услышали. Набрав 80% голосов, он стал первым президентом Беларуси.

С самого начала президент взял курс на преодоление последствий кризиса и сближение с Россией. «Я помню, на завод "Горизонт" приехал, люди смотрят на меня, мальчика, - вспоминал Александр Григорьевич о первых неделях правления. - Им и меня жаль, видят же, что я не могу объять необъятное, и плачут, что семью прокормить нельзя. И уже просят меня: "Ну хотя бы 30 долларов, чтобы хоть как-то протянуть, хлеба купить..." Жуткая была ситуация...»

Лукашенко нашел в себе силы вытащить Беларусь из болота, в котором оказалось большинство советских республик. Именно тогда, в середине 1990-х, молодого политика (ему еще не исполнилось и 40 лет), в народе прозвали Батькой.

Пять президентских выборов, и каждый раз - уверенная победа. В Европе и США понять этого не могли, считая, что Лукашенко подтасовывает результаты. Поверить, что люди голосуют не столько за Батьку, сколько за его достижения, иностранцам было сложно. Санкции, запрет на въезд и обвинения в диктатуре -нехитрый набор Запада в отношении несговорчивого правителя. На что он лишь снисходительно улыбался. За спиной была Россия, способная не только поддержать, но и защитить его страну.

Помимо порядка в экономике, другим вопросом, беспокоившим президента, стал национальный. Родившись в Советском Союзе, Александр Григорьевич с молоком матери впитал правило: делить людей по национальному признаку - нельзя! Уже через год он запретил учебники истории и литературы с ярко выраженным белорусским уклоном. Потом провел референдум за придание русскому языку статуса второго государственного. За что местные националисты упрекнули его в уничтожении белорусской идентичности и русификации страны. Он лишь отмахнулся, народ был на его стороне.

Да, белорусы не стали жить богато, зато ужасающей нищеты, разгула криминала и гражданского конфликта, как было в других республиках, здесь не наблюдалось. Порядок, чистота, социальные гарантии. Страну, ведомую Лукашенко, не раз называли осколком СССР. И небезосновательно. Конечно, без помощи России провести экономические реформы Беларуси было бы сложно. Но без Лукашенко и сами реформы могли не состояться.

Примеров на постсоветском пространстве - пруд пруди. А у него получилось. И это вызывало зависть. Отсюда и обвинения в тоталитаризме и коррупции. Горячий нрав не позволял Батьке спокойно слушать наветы. «Сказать, что у меня миллионы и даже миллиарды - поверьте, это вранье, - спокойно говорил он журналистам. - Если б это было, ты бы это не смог спрятать... Тебя бы сдали с потрохами».

Даже когда за рубежом Лукашенко дарили люксовый автомобиль, он объяснял, что для него лучший подарок - автомобиль скорой помощи. За 20 лет таких презентов получилось 70 штук. Целый автопарк!

Свои перспективы оставаться и далее на высшем посту Александр Григорьевич публично старается не оценивать. Политики - люди суеверные. Но Конституция Беларуси позволяет избираться ему неограниченное количество раз. А уж будет ли нужен людям такой правитель - они скажут сами на очередных выборах.

Автор: Егор Маровский

 117

loading...

понравилась биография? - поделитесь с друзьями!

Комментарии к биографии

Оставить комментарий