Биография, история жизни знаменитых людей - артистов, актеров, писателей, композиторов, и других известных деятелей

Джон Маккейн - биография, фото, личная жизнь политика

Джон Маккейн
Имя: Джон Маккейн (John McCain)

Дата рождения: 29 августа 1936 года

Возраст: 81 год

Место рождения: Коко-Соло

Рост: 170 см

Вес: 58 кг

Деятельность: политик-республиканец, сенатор США

Семейное положение: женат




Джон Маккейн - биография

Сжимая гашетку «Фантома», Джон был уверен в своей неуязвимости. Он - бог неба, а внизу -вьетконговцы, которых он щедро «накормит» ракетами. Вдруг что-то со страшной силой тряхнуло кабину. Катапультировавшись, пилот стал плавно спускаться на парашюте. Внизу его ждали 5 лет плена...

Детство, семья Маккейна

Джон появился на свет в 1936 году в семье потомственного морского офицера: и его отец, и дед были адмиралами военно-морских сил США. Неудивительно, что мальчика ждала военная карьера.

Джон Маккейн в детстве

Джон рос задирой и хулиганом. В Военно-морской академии, где Джон учился на летчика палубной авиации, с ним тоже намучались: курсант Маккейн получал не менее 100 выговоров в год! Будучи боксером, ввязывался в потасовки, убегал в самоволки и «забывал» выполнять приказы. Его давно исключили бы из престижного учебного заведения, но... сын героя Второй мировой войны должен был стать офицером.

На авиабазе во Флориде хватка командования была не столь жесткой. На отцовские деньги Маккейн купил себе спортивный «Шевроле Корветт» и гонял по улицам Майами и Орландо. Его девушкой стала стриптизерша, а сам он снискал славу бабника и тусовщика.

Джон Маккейн в молодости

Командование как могло закрывало глаза на проделки «сынка», но один случай все же заставил обратить на себя внимание. Заходя на посадку, Маккейн не справился с управлением и разбил истребитель. Сам он отделался ушибами, а вот машина потребовала капитального ремонта. Несмотря на это, летчика отправили служить на авианосец «Интрепид». Впрочем, и там без инцидентов не обошлось. Совершая полет в Испании, Джон задел крыльями линию электропередачи, обесточив целый район. В наказание его направили служить в штат Миссисипи инструктором пилотов.

Авиабаза, куда прибыл Маккейн, показалась ему захудалой дырой. Джону было почти 30, а никаких подвигов, в отличие от деда и отца, он не совершил. Джону оставалось лишь тешить свое эго донжуанскими похождениями. Вот только отец, ставший к тому времени адмиралом, пригрозил Джону проблемами, если он не одумается и... не женится. Тот позвал под венец бывшую топ-модель из Филадельфии, красавицу Кэрол Шепп, мать двоих сыновей. Как настоящий офицер, он усыновил ее мальчиков. А спустя год у супругов родилась общая дочь Сидни.

Джон Маккейн и Кэрол Шепп

Радость отцовства сменилась очередным скандалом: при заходе на посадку Джон опять разбил истребитель. Сам он едва успел спастись, самолет же восстановлению не подлежал. И тогда пилот написал рапорт об отправке на войну: США вползали в конфликт с Вьетнамом.

Боевые вылеты Маккейн начал с авианосца «Форрестол». Однажды случилось непредвиденное. В самолет Маккейна, стоявший на палубе, угодила ракета, самопроизвольно выпущенная с другого истребителя. На корабле возник пожар, закончившийся потерей 20 самолетов и гибелью 134 человек. Сам Джон получил ранения в грудь и ноги.

Джон Маккейн на службе

Однако лежать на госпитальной койке было не в его характере. Вскоре забияка уже вновь бомбил Ханой и Хайфон. Так должно было случиться и 26 октября 1967 года. Но именно этот день разделил его жизнь на «до» и «после». Когда Маккейн подлетал к Ханою, его «Фантом» сбила ракета. При приземлении пилот сломал руки и ногу, а потом его схватили вьетнамцы.

На первом допросе летчик назвал только имя и звание. Но даже этого хватило, чтобы вьетнамцы поняли, чей сын у них в руках. Джона отправили в больницу, а о его пленении сообщили информагентства. Маккейну предложили свободу взамен интервью, где бы он осуждал войну с Вьетнамом. Но офицер счел такой шаг предательством и отказался. Через б недель его перевезли в лагерь для военнопленных. К тому моменту Джон полностью поседел и потерял 26 килограммов веса.

Маккейн вспоминал, что вьетнамцы устроили ему настоящий кошмар. Каждые два часа его избивали палкой. По утрам другой надзиратель, входя в камеру, заставлял кланяться. В случае отказа опять бил палкой. Когда на допросе Маккейна принуждали назвать имена летчиков его эскадрильи, сил молчать уже не оставалось. Тогда он назвал... фамилии игроков футбольной команды.

В конце концов, просочившаяся в прессу информация о пытках американцев привела к тому, что Джона перестали бить и перевели в тюрьму «Хоало». Оттуда он вернулся спустя 5 лет после подписания мира между Вьетнамом и США.

Джон Маккейн - биография личной жизни

Дома Джона ждала плохая новость. Его жена Кэрол попала в аварию. Из больницы она вышла дурнушкой. Маккейн подал на развод, но оставил экс-супруге два дома и оплатил ее лечение.

Джон Маккейн с супругой Синди

Понимая, что здоровье не позволит ему дослужиться, как дед и отец, до адмирала, Джон стал офицером связи при Сенате США. Наконец, уволившись со службы, Маккейн женился на дочери владельца пивоваренной компании -Синди Лу Хенсли. Позднее у пары родились трое детей: дочь Меган и сыновья Джон и Джеймс. Еще одного ребенка - девочку из Бангладеш -они удочерили.

Джон Маккейн  с семьей


Джон Маккейн - политика

Тесть Маккейна был его спонсором на выборах в Палату представителей от штата Аризона. Джон их выиграл, как и следующие. После чего Маккейна избрали в Сенат, где и состоялось его рождение как политика. Сначала он работал в комитете по делам вооруженных сил, но когда стало понятно, что вспыльчивый сенатор может «натворить дел», его перевели в комитет по торговле и делам индейцев.

Популярность Маккейн завоевал не только своим боевым прошлым, но и антисоветскими, а позднее -антироссийскими взглядами. В 2003 году, когда в отношениях России и США еще не было напряженности, он заявил, что «... российское правительство, которое не разделяет наши базовые ценности, не может быть другом или партнером и рискует своим собственным поведением поставить себя в разряд врагов».

Обыгрывая выражение Джорджа Буша о душе Путина («Я пристально посмотрел ему в глаза, заглянул ему в душу и решил, что этому человеку могу верить...»), Маккейн передразнил его: «Когда я заглянул в глаза Путину, то увидел три буквы: КГБ». Впрочем, у этой истории есть и другой подтекст. Маккейн проиграл президентские праймериз в Республиканской партии именно Бушу, а потому сильно недолюбливал его.

На следующих выборах президента, где Маккейн все же стал кандидатом от республиканцев, его обошел демократ Барак Обама. Но, оседлав антироссийскую лошадку, Маккейн так и не слез с нее. Напряженность, вспыхнувшая между Москвой и Вашингтоном в 2014-м, была ему только на руку. Сенатор даже заявил, что «...президент России Владимир Путин является большей угрозой для международной безопасности, чем экстремистская группировка "ИГИЛ".

На что тот отреагировал с иронией: «Господин Маккейн, как известно, попал в плен во Вьетнаме, и просидел не просто в тюрьме, а в яму его посадили, он сидел там несколько лет, чем объясняются его странности».

Автор биографии: Борис Стеклов

 158

понравилась биография? - поделитесь с друзьями!

Комментарии к биографии

Оставить комментарий