Биография, история жизни знаменитых людей - артистов, актеров, писателей, композиторов, и других известных деятелей

Алексей Стаханов - биография, история взлета и падения передовика

Алексей Стаханов
Имя: Алексей Стаханов ( Alexey Stahanov )

Дата рождения: 3 января 1906 г

Дата смерти: 5 ноября 1977 (71 год)

Место рождения: Луговая Орловской губ.

Место смерти: Торез, Донецкая область, Украина

Деятельность: шахтер, забойщик

Семейное положение: был женат






Алексей Стаханов - биография

Забойщик донбасской шахты Алексей Стаханов совершил то, что официальная советская пропаганда назвала «трудовым подвигом». Но этот подвиг не только лишил его настоящего имени, но и раздавил в нем человека.

Алексей Григорьевич Стаханов (настоящее имя Андрей) - будущий новатор и передовик угольной промышленности, Герой Социалистического Труда родился в деревне Луговая Ливенского уезда Орловской губернии 3 января 1906 года.

Беспощадные 1920-е годы опустошили закрома русских крестьян. Оттого 22-летний уроженец орловской деревни Луговая Андрей Стаханов и решил идти на заработки в город. Земляки говорили, что лучше всего платят на шахтах, хоть и работа там адская. Трудности молодого человека не пугали, да и здоровьем Бог его не обидел.

С трудом Андрей устроился тормозным на захудалую шахту в Имрино. Работа была примитивная: стопорить вагонетки с углем, которые тащили лошади. Потом Стаханова повысили в коногоны, а уж после - в забойщики. Смекалистый парень быстро освоил премудрости профессии. Уголь тогда добывали иначе: забойщик рубил пласт и сам крепил бревна, чтобы порода не обрушилась на голову. Тогда-то у Стаханова и возникла мысль о разделении труда. Пока один рубит пласт, второй крепит бревна, и работа спорится.

Своими мыслями Андрей поделился с парторгом шахты. Несмотря на противодействие директора, тот сразу оценил рацпредложение. К тому моменту шахта Имрино числилась в отстающих, и парторг решил: если выгорит у Стаханова, станет Имрино передовой шахтой, нет - попытка не пытка.

Вечером 30 августа 1935 года забойщик Стаханов, крепильщики Тихон Борисенко и Гаврила Щеголев, парторг Петров и редактор шахтерской газеты спустились в забой. Результаты превзошли самые смелые ожидания - 102 тонны менее чем за 6 часов, это в 14 раз больше нормы!

Забойщик Алексей Стаханов

Прямо из шахты Стаханова повели на партсобрание. Там и постановили: вывесить его портрет на Доску почета и наградить квартирой и прочими благами. О трудовом подвиге сразу же написала шахтерская многотиражка. Информацию подхватила центральная пресса, и «Правда» опубликовала материал про героя с Донбасса. Правда, его имя исказили - вместо Андрея написали Алексей. Заметку прочел Сталин, а когда выяснилась ошибка, спокойно произнес: «Алексей... Красивое русское имя... Мне нравится...». Пришлось Стаханову получить новое имя и новый паспорт.

Звездная болезнь Алексея Стаханова

Стаханов стал символом движения передовиков. С легкой подачи прессы их стали называть «стахановцы». А сам Алексей попал в элиту советского общества. Он ездил с выступлениями по стране, рассказывая и о своем рекорде, и о руководящей роли партии и лично товарища Сталина. Не случайно Стаханова без испытательного срока приняли в коммунисты.

Теперь ему прощали даже то, чего остальным никогда не позволили бы. Например, женитьбу на 14-летней школьнице, Гале Бондаренко. Первая жена Алексея - цыганка Евдокия - сбежала от него к милиционеру, оставив двоих детей. Потому-то между сменами Стаханов приглядывал новую хозяйку в дом. А девушка и выглядела, и мыслила куда старше своих лет, и ей льстило внимание известного человека.

Когда Алексей узнал истинный возраст девушки, то хотел исчезнуть, но вмешались родители Гали: таким зятем не разбрасываются. С помощью связей они выправили новые документы дочери, и молодые сыграли свадьбу.

Галина вместе с Алексеем переехала в Москву и вместе с ним поступила в Промакадемию. И если Стаханов «не тянул», то его жена училась за двоих.

Сам Алексей смысла в учебе не видел, он и так получил больше, чем мог мечтать. В Москве его избрали депутатом Верховного Совета, дали роскошную квартиру в Доме на набережной, наделили привилегиями. Друзьями Стаханова теперь были генералы, артисты, писатели и даже сам Василий Сталин... А вскоре Москва придумала шахтеру новое имя - Леха Стаканов.

Однажды, напившись на банкете, он потерял пиджак с орденом Ленина и партбилетом. В разгар репрессий за такое могли расстрелять, но Стаханову на следующий день выправили и новый орден, и копию партбилета.

В другой раз, когда за ним приехали офицеры НКВД, чтобы отвезти на выступление в Кремль, Стаханов лежал «в отключке» с обмоченными штанами. Один из офицеров отдал ему сухие сапоги, а сам поехал на гауптвахту за нарушение формы одежды.

И только слова Сталина: «Скажите этому добру молодцу, что, если не прекратит загулы, ему придется поменять знаменитую фамилию на более скромную», - слегка урезонили выпивоху. Стаханов купил в Подмосковье дачу и отныне старался выпивать только там.

Великая Отечественная война застала Стаханова на посту директора шахты в Караганде, но уже в 1943 году он вернулся в Москву. О руководящей работе бывшего передовика говорили разное. Кто-то считал, что бездельника держать бы не стали, другие уверяли: «Рабочий день Стаханов начинает с бутылки коньяка».

Как бы там ни было, но «звездная болезнь» только прогрессировала. В 1945 году он написал Сталину письмо: «Уважаемый Иосиф Виссарионович! Я Вам пишу и надеюсь, что мое письмо попадет к Вам в руки. Дело в том, что в 1944 году Молотов Вячеслав Михайлович разрешил мне получить трофейную машину...

В настоящее время Наркомат обороны получает машины марки "Шевроле", и я бы очень Вас просил выделить мне одну хорошую машину. Вот еще насчет квартиры. Я живу в Доме правительства 9 лет и ни до войны, ни во время войны не могу допроситься сделать ремонт...». Удивительно, но Стаханов получил и машину, и ремонт.

Тяжелые времена для передовика начались после смерти Сталина. Пришедший к власти Хрущев относительно героя-шахтера иллюзий не питал. Кроме того, Стаханов осуждал его политику разоблачения культа личности Сталина. Стаханова вызвали в Кремль, где Хрущев объявил ему, что в течение 48 часов тот должен отбыть в Донбасс: «Партии лучше знать, где ты нужен.

Как шахтер шахтера ты меня поймешь». Возмутившись такой бесцеремонностью, Стаханов вспылил: «Да какой ты, на хрен, шахтер?!» Не будь Алексей известным человеком, за такие слова он мог поехать значительно дальше Донбасса.

Но и там ему пришлось хлебнуть лиха. Семья отказалась покидать Москву, и в донецкий городок Чистяково Алексей прибыл один. За былые заслуги его взяли на должность помощника главного инженера шахты, однако инженер из него был никакой. Почти ежедневно Стаханов пил, постепенно теряя человеческий облик.

Алексей Стаханов - от забоя до запоя

В 1960-х годах кто-то из столичных журналистов решил съездить на Донбасс и взять у него интервью. «Подходим, а Стаханов лежит там же, под забором, и у него мальчишки шарят по карманам, а один потом расстегнул штаны и стал на него мочиться, - вспоминал те мгновения журналист. - Мы отогнали их, подняли Алексея Григорьевича и поволокли в дом... Заходим в комнату, а там почти ничего нет - ржавая кровать без матраца с лежащей прямо на сетке грязной фуфайкой, пустой шкаф с картоном вместо зеркала, и повсюду пустые бутылки. Больше ничего нет - все пропил».

В 1970 году новый Генсек Леонид Брежнев вспомнил про передовика и наградил званием Героя Социалистического Труда. Стаханову дали новую квартиру в Донбассе, и его тут же женила на себе местная повариха. Но дни Героя были сочтены.

Осенью 1977 года престарелого Героя Труда Алексея Стаханова госпитализировали в психиатрическую больницу с подозрением на инсульт и белую горячку.

Лечение давало результаты, но 5 ноября Алексей Григорьевич поскользнулся на шкурке яблока и, ударившись головой, умер, не приходя в сознание. После его смерти украинский город Кадиевка, а также десятки советских улиц, школ и поселков были переименованы в его честь. Подвиг Стаханова и его имя оказались нужны стране куда больше, чем жизнь этого человека.

Автор: Борис Стеклов

 1938

понравилась биография? - поделитесь с друзьями!

Комментарии к биографии

Оставить комментарий