Биография, история жизни знаменитых людей - артистов, актеров, писателей, композиторов, и других известных деятелей

Аристотель Онассис - биография, личная жизнь: расплата за богатство

Аристотель Онассис
Имя: Аристотель Онассис ( Aristotle Onassis )

Дата рождения: 15 января 1906 года

Дата смерти: 15 марта 1975 (69 лет)

Место рождения: Смирна, Турция

Место смерти: Париж, Франция

Деятельность: Судовой магнат, крупный бизнесмен

Семейное положение: был женат






Аристотель Онассис - биография

Этот пациент французской клиники в Нейи - Аристотель Онассис ни в чем не нуждался: дорогая палата, лучшие врачи, круглосуточный уход. Вот только медсестры смотрели на него с нескрываемой жалостью - у больного почти не было посетителей. «Все-таки не все можно купить за деньги», - перешептывались они между собой.

Аристотель Онассис - путь к успеху

Ровно 63 доллара лежало в кармане у 17-летнего Ари, когда он прибыл в Аргентину. Из родной Смирны его семье пришлось уехать в 1922 году, когда город захватили турки. Переезд в Грецию также не помог - денег катастрофически не хватало. Решили отправить старшего сына на заработки.

В дорогом ресторане Рио-де-Жанейро летом 1924 года было многолюдно. На сцене великий Карлос Гардель затянул грустную песню с греческими мотивами. Когда муззыка прервалась, в зале послышалось сдавленное рыдание. Плакал паренек-официант. Гардель принялся успокаивать юношу, разговорился с ним, а в конце беседы Аристотель - это был именно он - предложил новому знакомому сигару. «Мой отец сам их производит», -похвастался Ари. Гардель заказал пареньку целую партию.

Вскоре на главной улице Буэнос-Айреса появилась табачная лавка со звучным названием «Импорт восточных Табаков». Изделия на продажу пересылал отец Аристотеля. А чтобы избавиться от конкурентов, Ари подкупил работников нескольких сторонних фабрик, чтобы они впрыснули в свои изделия зловонную жидкость. Покупатели стали брать товар Онассиса.

Тогда-то молодой предприниматель и понял, что для достижения цели все средства хороши. Подтверждением тому стал первый миллион, заработанный им в возрасте 25 лет. Разбогатев, Аристотель с легкостью купил себе место греческого консула в Буэнос-Айресе, это позволило решать вопросы на более высоком уровне.

Вскоре одного табака Ари стало мало. Как-то раз он пришел на торги, где в качестве лота было выставлено шесть сухогрузов обанкротившейся компании. Убедившись, что покупателей нет, Онассис предложил свою сумму, почти в сто раз меньше начальной. Товар пришлось отдать наглому греку.

Понадобилось всего десятилетие, чтобы состояние Онассиса стало почти баснословным. Он был владельцем судоходной компании, торговал табаком, управлял нефтяными заводами и приобрел авиакомпанию. А в 1953 году купил контрольный пакет акций «Общества морских купаний» в Монако и заполучил практически все развлекательные учреждения в небольшом государстве.

В обществе к Онассису относились настороженно: вокруг него все было пропитано властью и силой. Он мог улыбаться, но его взгляд оставался холодным. Знакомые часто, то ли со страхом, то ли с благоговением, называли Аристотеля чудовищем. Еще бы: никаких моральных принципов - он снабжал нефтью воюющие страны, во время Второй мировой вел дела с нацистами.

Жесток миллионер был и с женщинами. Но будто манила эта дикость и несдержанность... Первой «жертвой» стала учительница французского. Когда Ари было всего 12, она не смогла устоять перед этим юнцом. За ней последовала молоденькая прачка, потом местная торговка. Позже, не стесняясь, он начал захаживать с друзьями в бордель.

Свой первый серьезный роман Аристотель закрутил со шведкой Ингеборгой Дедишен. Девушка ему сразу понравилась, а вот он ей - нисколько. Пришлось даже пойти на хитрость и наняться к ней инструктором по плаванию. Вместо плавания вскоре они предались любовным утехам. Страсть подогревало и то, что девушка была дочерью крупного судовладельца.

Она познакомила его с нужными людьми, научила правильно себя преподносить. Чем отплатил ей Онассис? Постоянными побоями, которые глупышка сначала принимала за безудержную страсть, а потом не на шутку испугалась. Отношения были разорваны.

Аристотель Онассис - дамский угодник

Своей женой Онассис хотел видеть только гречанку. 17-летняя Тина Ливанос покорила 40-летнего любителя женской красоты. Отец девушки был против их союза. «Старый распутник!» - не стесняясь, прозвал он будущего зятя. Но Аристотель хитростью и упорством добился своего и в 1946 году стал законным мужем Тины.

В браке у пары родились двое детей - сын Александр и дочь Кристина. Пожалуй, они были единственными, кого действительно любил Аристотель.

В честь любимой дочери Онассис даже назвал яхту - «Кристина». Обстановка внутри судна была шикарной: отделка мозаикой и мрамором, золотые краны в ванных комнатах, бассейн, который трансформировался в танцпол...

Аристотель Онассис и Мария Каллас

Чета Онассис долгое время считалась образцово-показательной, если не принимать во внимание интрижки супруга на стороне. Но однажды он перешел все границы. В 1958 году, отправившись с женой в Венецию, Ари познакомился там с оперной дивой Марией Каллас. На приеме она была с мужем. «Сколько ты хочешь за нее? Пять миллионов, десять?» -бесстыдно допытывался Аристотель у Джованни, потерявшего дар речи от такой наглости. Тина тут же подала на развод.

Каллас вряд ли тогда понимала, на что обрекает себя. Пылкие чувства вскоре сменились взаимными упреками, изменами, истериками. Ради любимого она похудела со 100 кг до 55, а он... Он даже не позволил ей оставить ребенка, настояв на аборте. «Третий мне не нужен!» - заявил Онассис.

Аристотель Онассис и Жаклин Кеннеди

20 октября 1968 года Мария прочтет в газетах: «Миллиардер Аристотель Онассис женился на вдове Джона Кеннеди - 35-го американского президента Жаклин Кеннеди».

На ком еще он мог жениться, если не на вдове самого президента? Уж явно не на несчастной Марии, которую в приступах ненависти называл «певичкой из ночного клуба»!

Жаклин Кеннеди была другой. О любви здесь речи не Шло: этот союз давал выгоду обоим. Ари должен был обеспечивать даму всем необходимым, а она обязалась ввести его в свой круг знакомств. Жили они в разных странах, чтобы не утомлять друг друга своим присутствием.

Увлекшись в последние годы многочисленными романами, Онассис совсем забросил дела. В итоге пришлось отказаться от эксплуатации многих судов и отложить строительство новых. Проблемы начались и в его авиакомпании.

Но это было ничто по сравнению с личными потерями. 21 января 1973 года разбился самолет, за штурвалом которого находился сын Аристотеля Александр. Еще через несколько месяцев из жизни ушла первая жена Тина.

Окончательно сдавшись, Онассис день ото дня терял силы. Жаклин знала о проблемах мужа, но не считала нужным его поддержать. Узнав о его смерти, первым делом она заказала траурный наряд. Ведь на похоронах надо всех затмить...

Интересно, о чем думал всесильный Аристотель Онассии, лежа в одиночестве в огромной палате? Мечтал ли, чтобы кто-нибудь был рядом? А может, понял, наконец, что деньги не принесли ему личного счастья...

Автор: Алла Астахова

Читать биографию: Афина Онассис - дочь Кристины Онассис

Аристотель Онассис: Биография жизни

1925 - Открытие табачной лавки в Буэнос-Айресе

1932 - Начало судостроительного бизнеса у Аристотеля Онассиса

1947 - Рождение детей Онассиса: сына Александра и дочери Кристины

1957 - Онассис -собственник авиакомпании «Олимпик»

1968 - Женитьба Аристотеля Онассиса на Жаклин Кеннеди

1973 - Гибель сына Онассиса в авиакатастрофе

1975 - Уход Аристотеля Онассиса из жизни

 2438

понравилась биография? - поделитесь с друзьями!

Комментарии к биографии

Оставить комментарий