Биография, история жизни знаменитых людей - артистов, актеров, писателей, композиторов, и других известных деятелей

Маршал Жуков - личная жизнь полководца

Маршал Жуков

Георгий Жуков командовал армиями, но не мог навести порядок в личной жизни. Не только в тяжелое военное, но и в мирное время он жил на две семьи. До сих пор наследники Жукова спорят, кто же из них вправе претендовать на родство с великим маршалом. командовал армиями, но не мог навести порядок в личной жизни.

Не только в тяжелое военное, но и в мирное время он жил на две семьи. До сих пор наследники Жукова спорят, кто же из них вправе претендовать на родство с великим маршалом.

Полководческий талант Георгия Константиновича соперничал с его любвеобильностью. Известны четыре главные женщины в его жизни. Но время от времени всплывают разные сведения о его любовницах, детях и внуках.

Первая любовь Жукова

Егор, здоровый и физически крепкий деревенский парень, всегда предпочитал женщин определенного типа: полных, румяных, что называется «кровь с молоком». Дочка квартирной хозяйки, у которой 18-летний Егор снимает койку, ему полностью подходит. Он приехал в столицу в поисках лучшей жизни и, окончив ремесленное училище, успешно занимается скорняжным делом. В планах - скорая женитьба на Машеньке. Но начавшаяся в 1914 году война поменяет все. Получив пехотную винтовку, молодой человек напрочь забывает о красавице...

Молодой симпатичный унтер-офицер Жуков участвует в боевых действиях и получает знаки отличия, позже вступает в Красную армию и сражается под ее знаменами на Гражданской войне. Карьера идет в гору. И вдруг, в 1919 году, контузия - вторая за короткое время. Георгий -отныне его имя звучит так - раздосадован, но его пребывание в госпитале скрашивает молоденькая медсестра Машенька, в которую он влюбляется без памяти. Марии Николаевне Волоховой 22 года, в лазарет она поступила сразу же после окончания женской гимназии, жизни толком не знает. Рассказы раненого бойца вскружили девушке голову: вот он, герой ее романа!

Отношения их длились недолго - до конца лечения Жукова. Бравый офицер пообещал возлюбленной писать, искать новой встречи и отбыл.

Увиделись они вновь только через 4 года. Свою Машеньку-сестричку Георгий не забыл: их роман возобновился. А еще через б лет появилась на свет дочь Рита. Желанный, но не единственный ребенок Жукова - у Георгия была и другая семья. Об этой стороне жизни своего непостоянного возлюбленного Волохова знала, но надеялась, что теперь тот останется с ней. Когда же розовые очки разбились, Мария Николаевна уехала вместе с дочкой в Минеральные Воды, где вскоре встретила достойного человека и вышла замуж. Но означало ли это, что в борьбе за сердце Жукова победила соперница Волоховой?

Официальная жена маршала

Сашенька Зуйкова в свои 20 лет совсем не была наивна. Она работала учительницей в Воронежской области и мечтала об удачном замужестве. Командира эскадрона, 24-летнего Жукова, она заприметила сразу. Бросив учеников и отца, агента по продаже швейных машин, Александра устроилась к Жукову писарем и фактически стала его полевой женой.

Впрочем, будущий маршал не спешил ни сковывать себя узами брака, ни разрывать отношения с Марией, о которой Александра знала. Чтобы завоевать Георгия, требовалось нанести решительный удар. Как же Сашенька ликовала, когда поняла, что беременна, и как же разозлилась, узнав, что соперница тоже ждет ребенка!

Дочь Зуйковой, Эра, родилась на полгода раньше Маргариты. Но ничего не поменялось. Решив, что в любви, как и на войне, все средства хороши, Александра написала письмо в партком с просьбой обязать Жукова уйти от соперницы и жениться на ней. Георгий разозлился на шантажистку, но, понимая, что грозит исключение из партии, а значит, завершение военной карьеры, вернулся «в семью», дав при этом свою фамилию обеим девочкам: и Эре, и Маргарите.

В 1937 году Александра родила Жукову вторую дочь, Эллу. Брак их, однако, был заключен только через 16 лет, в 1953 году. А в 1965-м Георгий Константинович подал на развод: верным мужем он не был и прежде, но теперь решил поставить в опостылевших отношениях точку. Через 2 года Александра Зуйкова скончалась от инсульта.

Осень 1941 года была одной из самых тяжелых для Жукова. Однажды в его походный кабинет робко постучала худенькая скромная девушка. Она представилась Лидией Захаровой и сообщила, что прикомандирована к нему в качестве военфельдшера.

Известный своим крутым нравом, подписавший не один «людоедский» приказ о расстреле ослушавшихся командиров, Георгий Константинович в присутствии Лидочки таял, как сахар в стакане горячего чая. Их роман завязался мгновенно, без церемоний и ухаживаний, подогреваемый романтикой военного времени. Когда над головами свистят пули, чувства наиболее остры и ценны.

Лидочка сопровождала Георгия Константиновича всю войну, в том числе и на поле боя. Храбростью этой хрупкой женщины можно было восхищаться. Жуков называл свою боевую подругу «лучиком света» и в то же время часто срывал на ней гнев, доводя до слез. Но она все понимала, он был для нее настоящим героем.

Весть об окончании войны Георгий Константинович Жуков встретил и радостно, и тревожно. Он получил звание маршала, стал Главкомом сухопутных войск, но как быть с Лидой? Недолго думая, Жуков забрал личного военфельдшера с собой в столицу, где его ждала гражданская жена Александра Зуйкова, и снял для нее отдельную квартиру.

Не расставался с Захаровой он и позже, когда по приказу Сталина был понижен в должности и «сослан» в Одессу. Официально Лидочка жила отдельно, фактически - в апартаментах маршала. И в Свердловск, на следующее место службы Жукова, Лидия Захарова поехала - как лейтенант медицинской службы командующего округом.

Александру, официальную гражданскую супругу Георгия Константиновича, его отношения с Лидией приводили в ярость. И в какой-то момент она воспользовалась единственным рычагом воздействия на маршала: написала в парторганизацию донос от лица бывшего адъютанта Жукова. Сашенька дала волю фантазии: клеймила неверного мужа за аморальное поведение, за то, что он расплачивался с любовницами званиями и наградами, описывала его многочисленные связи и разврат, который царил в служебном кабинете.

Гнусная клевета доставила маршалу много неприятных минут. Жукову даже пришлось писать объяснение секретарю ЦК КПСС и официально вступить в брак с Зуйковой, однако от отношений с Лидой он не отказался.

Детей у них не было, хотя известно, что Лидия сделала два аборта. Близкие к семье Жукова в то время люди уверяют, что это были мальчики. Имевший троих дочерей маршал мечтал о наследнике, и он бы обязательно женился на Лидочке. Но женщина по каким-то причинам отказалась от радости материнства.

Лидия Захарова рассталась с Жуковым в 1950 году, когда поняла, что его сердцем завладела другая.

Последняя страсть Георгия Жукова

Последней любовью 54-летнего маршала стала Галина Семенова, которая была младше его на 30 лет. Познакомились они в Свердловске, где Жуков служил командующим военным округом. У него случился микроинфаркт, и молоденькая медсестра Галина приехала к больному домой. Больше она от него не уезжала - влюбленных связала настоящая страсть.

Когда Жукова вызвали в Москву, он увез Галину с собой. Георгий Константинович выхлопотал для женщины жилье и устроил на работу в столичную клинику. В 1957 году Галина родила 61-летнему маршалу четвертую дочь, которую назвали Марией. Они были счастливы, но еще почти 8 лет Жуков разрывался между новой семьей и цепко державшейся за него Александрой. Однако в январе 1965 года Георгий Константинович разрубил этот гордиев узел и официально вступил в брак с Галиной. Судьба отвела им не много времени: в 1973-м Семенова скончалась от рака.

Георгий Константинович этой потери пережить не смог. Он перенес инфаркт и впал в кому. В 1974 году национального героя не стало.

Автор: Марина Соболева

 212

#

Биография Знаменитостей

Понравилась биография? - поделитесь с друзьями!

Комментарии к биографии

Оставить комментарий