Биография, история жизни знаменитых людей - артистов, актеров, писателей, композиторов, и других известных деятелей

Сергей Пенкин: Ориентация - я придумал на свою голову этот образ

Сергей Пенкин

Сергей Пенкин родился 10 февраля 1961 года в Пензе. С трех лет пел в церковном хоре. Затем окончил Пензенское музыкальное училище по классу вокала. Переехав в Москву, Сергей Пенкин с трудом поступил в Российскую академию музыки имени Гнесиных (класс эстрадного вокала). После учился в Институте современного искусства, где получил специальность «преподаватель эстрадно-джазового вокала». Известен диапазоном голоса в четыре октавы.

- Сергей, вы были в браке один раз и всего год. Вам тяжело долго жить с женщиной под одной крышей?

- Я, наверное, из разряда закоренелых холостяков. Так и не смог привыкнуть, что дома кто-то ждет, волнуется, что нужно мчаться туда. Это эгоизм, но я заплатил за него свою цену. Я могу назвать себя одиноким человеком. Самое страшное, я начал осознавать это не так давно. Вот заканчивается концерт, стоит очередь в гримерную за автографом, все хотят сфотографироваться со мной, прикоснуться, а потом все резко обрывается...

Вот тогда я ощущаю пустоту и тотальное одиночество - жуткие ощущения! Слава богу, мой график не позволяет погрузиться в это состояние надолго. Нужно собраться с силами и снова бежать - концерты, записи... Так и живу. Но в душе я смирился с тем, что, скорее всего, состарюсь в одиночестве...

- Вы были женаты, но развелись. Почему?

- Просто Лена - (бывшая жена Сергея Пенкина) - не выдержала моих частых отлучек на гастроли. Ей нужны были семья, уют, дети. Лена - чудесная женщина. Она русская, но живет в Лондоне. Познакомились мы в начале девяностых, когда она приехала в Москву снимать репортаж для английского телевидения. Я тогда по утрам работал дворником, а вечером пел в ресторане. Поженились мы лишь спустя десять лет после знакомства. А в браке прожили недолго — около года. Хотя даже собирались повенчаться... Сожалею об одном - что у меня нет детишек.

- Мир шоу-бизнеса жесток. Вокруг звезд всегда крутятся те, кто хочет на них нажиться. Вы сразу распознаете таких людей?

- Мои близкие всегда считали меня наивным человеком. Наверно, так и есть. Еще несколько лет назад мне казалось, что все, с кем я искренне общаюсь, отвечают мне тем же, что они и есть мои друзья. Увы, жизнь доказывала обратное. Но я понимаю: искусственные улыбки, льстивые речи псевдодрузей - атрибут жизни любого артиста. Круг моих знакомых в последнее время сильно сузился, настоящих друзей - единицы. Иногда думаю, что мои самые близкие друзья - это зрители.

- Сергей, расскажите про своих родителей.

- Мама работала в церкви уборщицей, отец - машинистом на железной дороге, он ветеран Великой Отечественной войны. У нас была большая и бедная семья, испытаний было немало. Яств особых не было, одевались просто... Нас же пятеро детей, я самый младший. Но я всегда знал, что смогу прославить свою фамилию. Когда приехал в Москву, без копейки, без жилья, было очень трудно. Но я никогда никому не жаловался, шел своим путем. Теперь вся моя большая семья Сергея Пенкина живет безбедно и счастливо!

- Сергей, из-за вашей эпатажной внешности вокруг вас ходят неприятные слухи. Например, о нетрадиционной сексуальной ориентации. Не устали от этого?

- Я уже давно перестал кому-то что-то доказывать и объяснять. Мы, артисты, призваны развлекать, удивлять, шокировать публику, а значит, должны создавать яркие, необычные образы. Что в этом плохого? И какая разница - кто, как и с кем?

- А кто придумал ваш образ?

- Я сам. В какой-то момент я понял, что певцу в нашей стране мало просто иметь сильный голос, надо еще чем-то удивлять публику. Вот тогда, в начале девяностых, я и придумал на свою голову этот экстравагантный образ! (Улыбается.) Это, безусловно, сделало свое дело, моя сольная карьера взлетела, хотя и проблем появилось немало.

Из-за очень неординарного образа меня долго не принимали в Гнесинку (Сергей Пенкин поступил в РАМ им. Гнесиных только с 11-го раза.), не звали на телевидение. Но постепенно все наладилось. А образ остался навсегда со мной.

- А расскажите про свой райдер (список требований к организаторам концертов). Говорят, вы очень требовательны.

- Вот, пожалуй, самое необычное требование в моем райдере: организатор концерта должен предоставить мне определенный парфюм. Но это не для меня лично. Мы его разбрызгиваем в зале. Мне хочется, чтобы зрители глубже погрузились в создаваемую мною атмосферу. В остальном мои требования не отличаются ничем особенным.

- Вы большой любитель парфюма?

- Да, у меня дома огромная коллекция духов, около трех тысяч флаконов. Думаю, что было бы интересно создать собственный аромат, я даже пробовал. Но парфюмер, как и вокалист, -это призвание, а для меня духи больше увлечение, чем способ заработать деньги.

Беседовал Артем Мельников

 663

#

Биография Знаменитостей

Понравилась биография? - поделитесь с друзьями!

Комментарии к биографии

Оставить комментарий