История жизни знаменитых людей

Станислав Ярушин: "Я был добрым разгильдяем"

Актер Станислав Ярушин в роли Антона Мартынова в сериале «Универ»

Актера Станислава Ярушина многие знают по роли Антона Мартынова в сериале «Универ» на канале ТНТ. В «Универ» он пришел из КВН, играл в командах «Уездный город» и «Лица уральской национальности». А до того играл в хоккей. И пел. И сейчас снова вернулся в музыку.

- Стас, вы решили переквалифицироваться в музыканты?

- Я не переквалифицировался, а продолжил «музыкантить». (Улыбается.) Когда мне было пять лет, родители отдали меня в музыкальную школу и на хоккей, а через какое-то время отец сказал мне: «Выбирай, что тебе интереснее!» Естественно, тогда я выбрал хоккей. А в тринадцать лет папа предложил мне принять участие в областном конкурсе вокалистов. Тогда я воспринял это предложение в штыки. Ну как я приду в раздевалку к нашим хоккеистам? Мне скажут: «Фу, баба, запел!» Нет, я не был готов к такому. Но папа убедил меня в том, что все отреагируют нормально, написал для меня песню, которая называлась «Вот тогда ты пожалеешь, Кулакова». Эта песня гремела на всю Челябинскую область. (Смеется)

- Ваш папа имеет какое-то отношение к музыке?

- Папа музыкант, и в те времена у него была своя группа. Между прочим, вторая по популярности в Челябинске. Наверное, любовь к музыке передалась мне по наследству. У меня в голове постоянно крутятся какие-то мелодии, которые я потом напеваю своим музыкантам.

Вот, написал песню «О наболевшем», она про Антона из «Универа». Там такой текст: «Да, я часто снимаюсь в кино, правда, в одном и очень давно. Выйдешь на улицу -найдется Валера, который крикнет: «Антоха с «Универа»!» В социальных сетях народ закипел, пальцем тычут в экран: «О, и этот запел. Слышь, хорош петь, в ушах стоит звон. Ты лучше скажи, братан, когда новый сезон?» (Смеется) И все в таком духе.

- А не жалеете, что бросили хоккей?

- Ошибкой было то, что я стал заниматься хоккеем и не стал заниматься музыкой. Сейчас я об этом жалею. Я бы хотел играть на фортепиано, но не умею. Конечно, когда в детстве родители отдали меня на хоккей, они сделали это не для того, чтобы я стал великим хоккеистом, а исключительно ради здоровья и, наверное, чтобы я не шлялся во дворе день и ночь, не занимался всякими глупостями. Я достиг определенного уровня мастерства, и все - потолок.

Два года я никуда не рос. Видимо, психологически я тогда уже готовился к творческим проектам, в школе я постоянно участвовал в спектаклях, театральных постановках. В спектакле «Мэри Поппинс» даже играл роль мисс Эндрю, которую в фильме исполнял Олег Табаков, старался копировать его. В дальнейшем это помогло мне в пародиях в КВН. Я понимал, что творчество - это мое.

- Почему тогда после школы вы не пошли учиться в театральный вуз?

- Папа хотел, чтобы я пошел учиться в физкультурный институт, а мама считала, что я обязательно должен иметь высшее техническое образование. Поэтому я поступил в Челябинский государственный агроинженерный университет на специальность «инженер-механик сельскохозяйственного производства». Я сидел на лекциях и думал: «Где я нахожусь? Зачем мне все это надо?» Я изучал, как правильно удалять сорняки, чтобы они больше не росли, или как правильно сажать озимую рожь... Мне было невыносимо скучно, поэтому неудивительно, что на втором курсе меня совсем поглотил КВН.

- Мама, наверное, расстроилась?

- Поначалу она не понимала, что я делаю. Но сейчас она точно не жалеет, что все так сложилось. Если бы она меня остановила в то время, не знаю, что бы сейчас со мной было.

- Были бы инженером-механиком.

- Знаете, там военная кафедра была, меня с нее прогнали за то, что я в строю запел.

- Вы всегда были шутником?

- Я был добрым разгильдяем. Не злым, не пакостным человеком, а добрым. Если и пакостил, то по-доброму. Например, однажды мы нашего одноклассника пристегнули пальчиковыми наручниками к двери кабинета литературы. Постучались и убежали, педагог Тамара Робертовна открыла двери и говорит: «Иди, чего ты стоишь?» А он-то пристегнут. (Смеется) Вот так мы издевались.

Но если пацаны предлагали кинуть карбид в унитаз, я отказывался. Это просто пакость, совсем не смешная. Мне нравилось жить по приколу.

- С возрастом это не прошло?

- Я повзрослел, но по-доброму разгильдяйничать не перестал. Точно так же, как и мои друзья - соратники по КВН. У всех уже дети, семьи, а мы до сих пор дурачимся, когда встречаемся.

- А детей вы как воспитываете?

- В воспитании детей использую метод кнута и пряника. Я строгий отец. Могу и по попе шлепнуть, если потребуется. Потому что, если сейчас упустить момент, потом дети начнут закатывать истерики в общественных местах, падать на спину и биться головой об стену. Ну зачем это все?

- В вашей семье существуют какие-то безоговорочные запреты?

- Да, например, нельзя что-то брать без спроса.

- И конфеты тоже?

- Конфеты - вообще табу. Сладкого всегда должно быть в меру. То есть если подходит маленький и говорит «Папа, можно конфетку?», я говорю: «Можно, возьми». Вообще я учу их правильно разговаривать, то есть если просишь конфету, то говори «пожалуйста». Правила хорошего тона надо закладывать сейчас. Стефания молодец, знает их. Я хочу, чтобы дети вели себя достойно по отношению к другим людям и не позорили отца. (Улыбается.)

- Вы предоставите дочерям право выбора, чем заниматься?

- Я считаю себя адекватным отцом. Например, хочу, чтобы Ярослав стал хоккеистом, но, если он будет против и решит стать инженером или пловцом, я его поддержу. Не надо заставлять детей реализовывать мечты родителей. Им должно нравиться дело, которым они занимаются.

- Жена разделяет ваши методы воспитания?

- Конечно. (Улыбается.) Вообще, надо сказать, Алена для меня и критик хороший, и любящая жена, и человек, который помогает мне в работе. Она может здраво оценить ситуацию и подсказать, где что нужно изменить или поправить.

- Стас, сколько лет вы с Аленой вместе?

- Шесть лет. С женой я познакомился на съемках «Универа», хотя она не актриса, а экономист по образованию. Она не снималась, а просто пришла на съемочную площадку к подруге по делам. Я что-то обсуждал с режиссером, а она прошла мимо... Наверное, это была любовь с первого взгляда. Ее телефон я нашел, в тот же вечер, позвонил после съемок около полуночи, и мы проболтали до шести утра!

По разговору я сразу понял: это мое. Уже на следующий день мы встретились, а еще через четыре стали жить вместе.

- Это была ваша инициатива?

- Моя. За полтора года до этого я развелся, жил один, то есть к новым отношениям был готов. А с Аленкой мы как-то сразу срослись. Переезжала она ко мне плавно: сначала зубную щетку оставила, потом платье, потом что-то еще.

А под Новый год я сделал ей предложение. Я был пьяненький, и она не поняла, что именно я ей предлагаю. (Смеется) Второго января Алена уехала в Томск к родителям, а я поехал к ребятам дальше отмечать Новый год. Но третьего числа я понял, что жить без нее не могу и хочу, чтобы она была моей женой. И прямо с базы, в горнолыжном костюме, помчался в аэропорт. Прибежал, а оказалось, что билеты остались только в бизнес-класс и стоят они около шестьдесяти тысяч рублей. А у меня всего тысяч семьдесят на карте было. Ну я подумал, была не была, и купил на последние!

Звоню Аленке: «Я сел, вылетаю. Встречай в аэропорту». Она мне не поверила, но в аэропорт все-таки поехала. (Смеется) Ну и за семейным ужином я сказал своему будущему тестю: «Сан Саныч, прошу руки вашей дочери. Буду ее любить и беречь». Он говорит: «Решайте сами, я тебя вообще не знаю». (Улыбается) Вот такая у нас была история.

- Алена не ревнует вас к вашим коллегам-актрисам?

Нет! Ревность ничего не дает, кроме раздражения. А моя жена мудрая женщина. Накануне свадьбы мой папа ей сказал: «Ты понимаешь, за кого выходишь замуж?» Она сказала: «Да, прекрасно понимаю». Поэтому в нашей семье конфликтов на почве ревности никогда не возникает. Да я вообще не помню, когда мы ругались.

Беседовала Юлия Красновская

 417

#

История жизни Знаменитостей

Понравилась статья? - поделитесь с друзьями!

Комментарии

Оставить комментарий