Биография, история жизни знаменитых людей - артистов, актеров, писателей, композиторов, и других известных деятелей

Нани Брегвадзе - большая семья

Певица Нани Брегвадзе с дочерью Экой

Что важнее - семья или карьера? Этот вопрос волнует многих современных женщин. Нани Брегвадзе, которую в Грузии называют "Певицей века", с одинаковым успехом реализовала себя и в творчестве и в семье. О своей большой дружной семье Нани Брегвадзе рассказывает вместе с дочерью Экой.

Нани Георгиевна Брегвадзе родилась в 1938 году. Петь начала очень рано - в возрасте 6 лет Нани уже пела под гитару старинные русские песни и романсы. После окончания музыкальной школы поступила в музыкальный техникум, а затем в Тбилисскую государственную консерваторию им. В. Сараджишвили по классу фортепиано. Будучи еще студенткой, начала петь в самодеятельном оркестре Государственного политехнического института. Затем - в ансамбле «Орера», где была солисткой на протяжении 15 лет. Сегодня Нани Георгиевна продолжает творческую деятельность, но большую часть времени проводит вместе со своей семьей: дочерью,тремя внуками и правнуком Димитрием.

-Нани Георгиевна, вы родились в Грузии. У вас была большая семья?

-У нас была большая и очень сплоченная семья. У моего дедушки было шесть дочерей и один сын. и все они прекрасно пели. Я росла в замечательной атмосфере тепла и взаимопомощи. Все вертелось вокруг меня: тетки с отцовской стороны, с маминой, все восхищались мной и очень меня любили - я была единственной дочерью. Но меня это не испортило. Я обожала свою маму и боготворила отца. Он был очень красивый и спокойный человек - ни разу в жизни не повысил на меня голос. К завтраку отец обязательно брился, одевался, даже если в доме кроме нас с ним никого не было. А мама была очень хорошей хозяйкой. Мы тогда этого не понимали, но у нас в доме был настоящий светский салон.

- Когда вы поняли, что хотите стать певицей?

- Моя мама хотела, чтобы я пела. Это было естественно -вся Грузия тогда пела. Но мы не думали, что я должна стать эстрадной певицей. Я окончила консерваторию по классу фортепиано и примерно в то же время начала петь на сцене. Меня пригласили в самодеятельный коллектив, и мне казалось, что пение - это временно; я тогда серьезно занималась фортепиано. Но сегодня могу сказать - слава Богу, что я стала певицей.

- Вы рано вышли замуж?

- Я вышла замуж в 21 год.

- Как мама отнеслась к вашему замужеству?

- Она хотела этого. Она боялась слишком свободных отношений между мужчиной и женщиной, и предпочитала, чтобы я пораньше вышла замуж. Такую свободу, какая сегодня принята у молодых людей, моя мама, наверное, не одобрила бы.

- Как складывались ваши отношения с мамой?

- Я очень зависела от матери. Мама была мудрая женщина, она все для меня делала. Была готова в два, в три часа ночи накрыть стол для моих друзей, чтобы хорошо их принять. Она была веселая, жизнерадостная, она воспитывала мою дочь и моих внуков. И, конечно, мама всем в доме руководила. Я всегда ее слушала, делала то, что она хотела, но внутренне с ней не соглашалась.

Такой уж у меня характер - даже сейчас, когда мне говорят, как надо делать, я соглашаюсь - как маленький ребенок. И только потом приходит понимание, правильный я совершила поступок или нет. Но вначале я всегда соглашаюсь. И, конечно, мама поначалу вмешивалась в мою семейную жизнь. Но потом она решила, что лучше этого не делать, потому что муж и жена сами разберутся между собой. Сегодня я очень скучаю по маме, мне ее не хватает.

- Когда вы ждали ребенка, вы думали о том, сын родится или дочь?

- Я очень хотела девочку, и мое желание осуществилось. Девочки - они ведь рождаются для родителей. А мужчины уходят к женам, это отрезанный ломоть. От мальчиков требуется больше, чем от девочек, у них очень много обязанностей. Они должны быть хорошо воспитаны, у них должен быть мужской характер, и ум, и образование. Я боялась этой ответственности и мечтала о девочке.

- Когда вы поняли, что Эка - близкое вам общество?

- С первого же дня моя дочь Эка была самым близким мне человеком. Я жить без нее не могла! Знаете, когда она родилась, я год ее кормила грудью - не работала, потому что не могла ее оставить. Помню, я шла по улице, в розовом жакетике, и внутренне кричала: «Вы знаете, я - мать. Я - мама!» Я была так счастлива.

- Эка, какое у вас первое детское воспоминание, связанное с мамой, самое раннее?

- В детстве у меня все время было такое чувство, что она не со мной. Она уезжала, возвращалась, а я по ней постоянно тосковала. Например, у нас праздник в детском саду, а мама на него не приходит. А однажды на какой-то праздник она все-таки приехала, и я была так счастлива. Я это очень хорошо помню, на ней в тот день была белая блузка с рюшами. И я даже сказала: «Ты в этой блузке приходи всегда». Мне было очень приятно, что она пришла за мной в детский сад, и я ею очень гордилась.

- Это правда, что вы так скучали по маме, что у вас часто поднималась температура?

- Не часто, один раз это произошло. Естественно, я этого не помню, мне мама рассказывала.

- Нани, Эка часто болела в детстве?

- Не часто. Я так и не привыкла к детским болезням, всегда их боялась. Когда Эка говорила, что у нее болит голова, я очень переживала всегда. Я считаю, самое главное - чтобы дети были здоровы.

- Скажите, было ли такое, что вы не знали, как воспитывать дочь, не понимали ее?

-Такого не было. Во-первых, я все время была в разъездах, и когда мы встречались, очень друг другу радовались. Каждый раз, когда была возможность, я брала ее с собой на гастроли - не могла без нее жить, скучала по ней. Вообще, Эка была очень спокойным ребенком. Даже в переходном возрасте с ней не было никаких проблем.

-Нани, когда вы думали о будущем вашей дочери, вы хотели, чтобы она пошла по вашим стопам?

- Эка очень рано начала петь. Однажды я приехала с гастролей, и мама говорит: «Нани, ты послушай, как она поет. Как правильно она поет!» Эке тогда был год и три месяца. С той поры она поет. Но я никогда не хотела, чтобы она стала профессиональной певицей. Дело в том, что я по знаку зодиака - Рак, а Раки очень любят свой дом. Я тянулась к дому, но приходилось постоянно ездить на гастроли. И это было для меня настоящим наказанием. Я очень страдала от долгих разлук со своими родными, с друзьями, и мне не хотелось, чтобы Эка страдала так же. При этом я благодарна судьбе за то, что я стала певицей, никогда не жалею об этом. Но для Эки я этого не хотела.

- Эка, вы хотели стать певицей, как ваша мама?

- Я в детстве пела, но меня почему-то мама и вся семья не выпускали на сцену. Я не переживала - мне это абсолютно не было важно. Я никогда не думала, что должна стать певицей. Я окончила школу, поступила в консерваторию, но моим искусством всегда была семья.

- Эка очень рано вышла замуж. Как отнеслись к этому в семье?

Эка: Да, я влюбилась и вышла замуж. В семье это приняли нормально, никаких препятствий не было. Конечно, мама и бабушка между собой спорили, и бабушка, наверное, говорила, что не стоит так рано выходить замуж. Но у мамы был принцип: не вмешиваться в чужую личную жизнь. Наверное, потому что в мамину жизнь бабушка вмешивалась постоянно - она была очень сильная, энергичная и властная женщина. А мне мама всегда говорила: как ты решишь, так и будет.

Нани: Наоборот, раннее замужество Эки - это была бабушкина идея. Моя мама считала, что раз уж Эка влюбилась в мальчика из хорошей семьи, то пусть они женятся. Конечно, я не хотела такого раннего брака для своей дочери. И отец Эки тоже не хотел. Но все равно выиграла моя мама, и ничего плохого тут нет. Все, что ни делается - делается к лучшему, это мой девиз в жизни.

-Нани, вы чаще, чем ваша мама, даете советы дочери или. наоборот, стараетесь дать ей больше свободы?

- Я, конечно, делаю замечания и направляю Эку. И она всегда меня слушается -у нее покладистый характер.

Но она в сравнении со мной очень самостоятельная. При этом у меня чудесный друг в лице моей дочки! Она все делает для меня. Это отношение перешло от моей мамы к Эке - мама старалась окружить меня заботой. А сегодня хозяйка в доме - Эка, она прекрасный организатор.

- То есть вы ее опекаете?

-Да, опекаю, как могу.

-А какая Нани в быту?

- Она чистюля. Любит домашние дела делать: мыть посуду, убираться. Готовить не очень умеет, но, по-моему, ей уже не стоит об этом думать.

- Эка, как вы думаете, ваши с Нани характеры похожи?

- По характеру я похожа на Нани, но вместе с тем я все-таки другое поколение. Я отношусь к жизни энергичнее, подвижнее. А она как ребенок, за ней надо ухаживать. Я взяла это в свои руки. Я всегда могу приготовить и обед, и ужин.

- Говорят, что девочки часто повторяют судьбу своих мам. Вы о себе можете так сказать?

Эка: В личной жизни у нас с мамой получилось так, что мы обе одни, без мужей. Но что поделаешь? Я думаю, это не самое главное. Надо детьми заниматься, и тогда в семье все будет нормально. Самое главное счастье - в детях, я так думаю.

Нани: Я была одна дочка в семье, и у меня одна дочка. А у Эки трое детей. Когда-то меня в интервью спросили: «А чем занимается ваша дочь? Что она делает?» И я сказала, что она рожает и рожает. Так получилось, и слава Богу. Это дар Божий, и надо Господа за него благодарить. У Эки двое мальчиков, дочь Наталья и внук.

-Вы своих внуков балуете?

-Да.

- Всех троих одинаково?

- Надо уметь находить общий язык со всеми. Я не люблю, когда одному из детей отдают предпочтение, и никогда этого не допущу. Я люблю и уважаю всех одинаково. Но характеры у них у всех разные, поэтому и отношения между нами разные. Старший очень спокойный, у него необыкновенный характер! А младший - совсем другой. Он уже с пяти лет говорил мне: «Я -мужчина!» И он действительно мужчина, хозяин. Женился раньше, чем старший, все время учится, работает, поэтому к нему другое отношение. А девочка - это девочка.

- Она тоже поет?

- Да! И я этому очень рада. Не знаю, честно говоря, станет ли она профессиональной певицей, но у нее очень хороший тембр, она способная. Посмотрим. Надо думать, как направить ее на правильный путь.

- Эка, у вас когда-нибудь стоял выбор: семья или карьера?

- Вы знаете, я была так счастлива, что мне это абсолютно не было важно. Я училась музыке, но все, кроме семьи, для меня было на втором плане.

Я несколько раз пела вместе с Нани в концертах, и мне потом говорили: почему ты не выступаешь? Но для меня не имеет смысла так ставить вопрос -

семья или карьера. Просто я живу в Тбилиси, у меня есть семья, дети, я не могу оставить мой очаг.

-А не тяжело вам одной? Трое детей внук...

-Тяжело, но не надо из этого делать трагедию. Когда дети здоровы, когда они рядом, это хорошо. Сейчас мой средний мальчик женился, у него родился сын, и мы все счастливы за них.

- Нани, вы не переживали, что из-за семьи Эка не выступала на сцене?

- Нет. Я была этому даже рада. Дело в том, что я не люблю, когда сравнивают мать и дочь. Это естественный процесс, но мне это не нравится.

В последнее время мы вместе выступаем на моих сольных концертах, и я всегда предупреждаю публику: не сравнивайте меня с ней. Эка на меня не похожа.

- Нани, в семье принято говорить о недостатках, о неудачных выступлениях?

- Моя мама могла сказать: «Вот здесь ты не очень хорошо спела». Хотя обычно я сама понимаю, когда случается неудачное выступление, всегда нервничаю, когда слушаю или смотрю свои записи. Поэтому я понимаю, как тяжело выслушивать критику. И тем не менее к своей дочери отношусь очень критично. Я требую, чтобы она глубоко вникала в песню - в слова и в музыку, а это трудно.

- А хвалить у вас в семье принято?

- Всю жизнь мама редко меня хвалила, и я Эку хвалю нечасто. Но она замечательный, порядочнейший, очень чистый человек. Она не хитрая -хотя это, скорее, недостаток, потому что в жизни иногда нужно уметь лавировать. Если говорить о пении - после концертов я ее только хвалю. Если что-то не удалось, не получилось, я стараюсь ее не расстраивать. Когда проходит время, тогда уже могу сказать, что нужно исправить. И она меня слушает. В творчестве я требую от нее больше, чем моя мама от меня.

- Эка, когда Нани часто бывала на гастролях, она уделяла вам мало времени. Пыталась ли она компенсировать это общением с внуками?

- Она очень много ездила, но когда родились мои мальчики, вы не представляете, как она помогала! Она старалась все время быть со мной и моими детьми. Всегда составляла гастрольный график так, чтобы летом быть свободной. Мы ездили с ней в деревню, на дачу, еще куда-нибудь - она постоянно была рядом со мной. И мои дети обожают Нани! Последние два-три года она больше времени проводит в Москве, чем в Тбилиси. Но я часто езжу в Москву - в гости и на выступления.

- Эка, основываясь на вашем личном опыте, вы можете сказать, когда женщина более счастлива: когда максимально реализована в семье или в карьере?

- Главное - в семье, я считаю. Конечно, есть люди, для которых искусство может быть важнее. Но все-таки нормальная женщина должна стремиться к тому, чтобы создать счастливую, благополучную семью.

- Вы можете себя назвать счастливой женщиной?

-Да, конечно. Я стараюсь относиться к жизни позитивно. Сама не люблю плакать и не люблю, когда другие ноют и плачут. Я считаю, все, что случается, - к лучшему.

- Есть какой-нибудь семейный завет, который достался вам от вашей мамы и перешел от вас к дочери?

Нани: Мне мама всегда говорила: «На кого ты похожа? Если ты оставишь пение, что останется? В первую очередь ты должна быть порядочным человеком». Это д ля меня главное -быть порядочным человеком. Этому я учила Эту, и стараюсь, чтобы внуки и правнуки выросли порядочными людьми.

Эка: У нас очень гостеприимный дом. Я обожаю принимать гостей, и к нам каждый день кто-нибудь приходит, мы сидим, пьем чай, кофе. К кофе обязательно появляются какие-то хачапури, блюда грузинской кухни. Хозяйством я занимаюсь сама, мне помогают дети и очень близкий человек - русская женщина Лена, она всегда рядом с нами. Гостеприимству научила меня моя бабушка, и я надеюсь, это перешло от меня к моим детям. Оно у нас в крови.

2007 г.

 166

#

Биография Знаменитостей

Понравилась биография? - поделитесь с друзьями!

Комментарии к биографии

Оставить комментарий