Биография, история жизни знаменитых людей - артистов, актеров, писателей, композиторов, и других известных деятелей

Оксана Акиньшина: "Мужчина должен быть подонком, трагическим бабником"

Актриса Оксана Акиньшина

Она - девушка с характером. Довольно ершиста, отвечает резко. Порой "звучит" грубо, иногда ответы вызывают, мягко говоря, недоумение. Но чувствуется, что за всем этим стоит не позерство, а убеждение. А это всегда интересно.

Ведь Оксана Акиньшина - хорошая актриса, заметная. Когда-то в кино она попала благодаря Сергею Бодрову-младшему, выбравшему ее из тысячи других претенденток. Получив главную роль в его фильме «Сестры», она справилась и более того - прославилась.

Долгое время отношения «Оксана Акиньшина - Сергей Шнуров live» стали буквально онлайн-шоу, и новости об этой парочке были едва ли не главными в колонках скандально-светской хроники. Но вот Оксана рассталась с питерским маргиналом, вышла замуж, родила сына, однако мятежный ее дух по-прежнему ищет выхода. Брак актрисы распался, а Интернет бороздят сплетни о «близких» отношениях Акиньшиной с Агнией Дитковските, Алексеем Воробьевым...

Тем временем на экраны выходит новый фильм «Высоцкий. Спасибо, что живой», где главную женскую роль сыграла Оксана Акиньшина. Мы встретились с актрисой в небольшом кафе, чтобы поговорить и о съемках, и о многом другом.

Оксана, каким вы открыли для себя Владимира Высоцкого в процессе съемок?

Еше в школьные годы я зачитывалась биографией Владимира Высоцкого. Он - гений, который останется в истории на века. Его творчество трогает души. Так что «Высоцкий» - моя любимая на нынешний день картина. Я ни одну роль в жизни не «отработала» настолько осознанно, с таким пониманием того, что я делаю, и с такой самоотдачей. В этой картине я выложилась на все сто процентов. Этот фильм - как моя квартира: я в ней себя чувствую идеально.

Вы исполнили роль Марины Влади. Интересно было примерить на себя образ этой женщины?

Марина Влади - настояшая. Женщина, в которой сочетались любовь к жизни, к мужчинам, к самой себе, женственность, магия, талант, потрясаюшая внутренняя сила. Это женщина-тайна, актриса от природы. Она достойна восхишения. Меня нельзя назвать девушкой романтичной, я всегда имела склонность к драме, к роковой любви.

Мне кажется, любовь Владимира Высоцкого и Марины Влади была именно такой: драматической, на грани жизни и смерти, всеобъемлющей и всепоглощающей. Она не питала, а истязала сердца. И я верю только в такую любовь! Петр Буслов (режиссер фильма «Высоцкий. Спасибо, что живой».) говорил о том, что мы с Мариной Влади похожи «взглядом», мимикой, силой воли. Я думаю, что я, как и Марина Влади, склонна к такой вот всепоглощающей любви.

Когда-то роль в фильме «Колдунья» изменила жизнь Марины Влади. А у вас была киноработа, которая оказала большое влияние?

Я не придаю значения своим ролям в кино. Они не меняют мою жизнь и не оказывают сильного влияния. Я не одержима кино. Я не живу кино. Снимаюсь в одном фильме в год. Для меня актерская работа - это способ заработать деньги. Роль в кино могла бы повлиять на мою жизнь лишь случайным образом.

Но вы соглашаетесь участвовать далеко не во всех кинопроектах. Чем же обычно руководствуетесь при выборе?

Девяносто процентов материала, который мне предлагают сыграть, - бездарность. Я выбираю роли исходя из имени режиссера, актерского состава. Я просто не готова тратить свое время на сомнительные проекты. Лучше я потрачу его на общение с Филиппом, моим сыном.

Если вы не придаете значения своим киноролям, то что помогает вам вживаться в образ?

Я не «вживаюсь» в роль. Мне это не интересно. У меня есть собственная личность: «Оксана Акиньшина». Я сама по себе столь разносторонний человек, что не готова «вживаться» еще в какие-то образы. Когда я вижу свет софитов, я просто начинаю показывать режиссеру то, что он хочет увидеть.

Хочется сказать: «А как же Станиславский?»... Но не буду. Вы одна из немногих российских актрис, которым удалось сыграть в голливудском проекте. И каковы впечатления?

Разница между работой в России и в Голливуде — колоссальна. Мне бы хотелось сказать всем российским режиссерам, которые пытаются делать фильмы по голливудским стандартам: не делайте этого! Подобные проекты обречены на провал. Мы не умеем так работать, мы не умеем так снимать, в российском кино мало настоящих профессионалов своего дела. Фанатиков сцены и камеры много, а вот профессионалов, к сожалению, почти нет.

Российские режиссеры должны снимать свое кино, русское. Французы вот не гонятся за Голливудом, а снимают свое. Глупо пытаться повторить чей-то опыт, получится все равно хуже. Мне комфортно было работать в Америке. Потому что там окружали профессионалы своего дела, а люди, которые пришли на площадку, зарабатывают тысячи долларов, а не сто рублей за съемочный час. На энтузиазме, увы, кинематограф не построишь.

Ну, к примеру, «Стиляги» Валерия Тодоровского, где вы исполнили главную роль, снимался вовсе не на энтузиазме. Может быть, и далеко до Голливуда, но и малобюджетным фильм не назовешь. А вам лично стал близок образ жизни, образ мыслей, стиль одежды стиляг?

Они бросали вызов обществу. А мне нравятся люди, которые не боятся проявлять индивидуальность. Но я - точно не стиляга. Я сама по себе, я - инопланетянка. А что касается стиля их одежды, то я не люблю столь неудобную женскую одежду. Мне ближе джинсы и свитера. Платья, каблуки и яркий макияж - это издержки профессии.

Вам нравится эпатировать публику?

Мне безразлично мнение общественности. Я люблю эпатировать саму себя. Я — девочка-скандал для самой себя. И если я перестану провоцировать саму себя, то мне станет не интересна собственная личность.

Отсюда - провокационные фотоснимки с Агнией Дитковските? Как вы, кстати, относитесь к слухам о «романтических» взаимоотношениях с ней?

Еще раз повторю: мне все равно, что говорят люди, Я не собираюсь никому и ничего объяснять. Если кому-то непонятна дружба между двумя умными девушками, то это их проблемы.

Расскажите, как вы попали в картину Сергея Бодрова «Сестры».

В школьные годы я числилась в модельном агентстве, и мне предложили пойти на пробы этого фильма. Я отправилась без особого энтузиазма. На самом деле в тот момент мне хотелось лежать дома или пить пиво с друзьями, А тут какие-то пробы. Я тогда говорила: «Какой Бодров? Я слушаю Децла, и отстаньте все от меня!» Но когда я увидела Сергея Бодрова, он мне понравился. Он был настоящим, не пафосным и не вычурным. Я ему тоже понравилась, и он утвердил меня на роль.

Вот так все просто. А какие воспоминания остались у вас о работе с ним?

Сергей был очень легким, добрым, светлым. Он стал моим настоящим другом. Сережа старался найти подход к каждому актеру на съемочной площадке, даже к тем, кто снимался в небольших эпизолах. Он был настоящим профессионалом своего дела. Немного таких людей...

Вы помните, на что потратили свой первый гонорар?

Да на разную ерунду. Купила телевизор, одежду, книги и диски.

В детстве мечтали стать актрисой?

Я хотела быть ветеринаром, лечить собак. Никогда не думала, что стану актрисой. Семья обычная, никто в кино не снимался и отношения к этому никогда не имел. Представить себе не могла, что буду давать интервью, отбиваться от журналистов... Все это было нереальным, далеким от меня.

А каким было ваше детство?

Детство - это таз мороженого, купленного папой и принесенного домой. Не понимаю, почему в тазу. Но до сих пор помню это.

Где-то вычитала, что в школьные годы у вас случился серьезный конфликт с учителем рисования, который привел к драке. Чем закончилась та история?

Ничем. Мы с педагогом по рисованию так и не поняли друг друга. Мою маму вызывали в школу. Но она очень хорошо поняла меня в той ситуации. Невозможно нормально общаться с человеком, который не видит в тебе личность и навязывает свое мнение. Если человек не понимает того, что я говорю, чувствую, и ведет себя вызывающе, то мне ничего не остается, как применить физическую силу. Но все же чаще я стараюсь решать проблемы с помощью слов.

Как мама относится к вашему взрывному характеру? Вам тяжело уживаться с близкими людьми?

С мамой у нас всегда были доброжелательные отношения. Ее позиция - без контроля, но под контролем. Давая свободу - доверять. Она знает обо всем, что происходило со мной в серьезные моменты жизни. Она первый человек, с которым я советуюсь в сложных ситуациях. С папой в детстве и юности было сложно. Мы просто не умели общаться. Он говорил со мной с позиции «папа - дочка», ничего не зная обо мне как о личности. Но в один прекрасный момент он изменился и нашел в себе силы и желание познакомиться со мной как с человеком уже взрослым.

Материнство изменило вас?

Я сильно изменилась после рождения Филиппа. Стала гораздо более спокойной, но потеряла некую... легкость, что ли. Мне это не нравится. Очень хочется начать возвращаться к самой себе.

А вас можно назвать строгой мамой?

Воспитанием сына мы занимаемся с его бабушкой. Чужих людей, в виде нянь и воспитательниц, я к сыну не подпускаю. Я не строгая мама. Я - мама с характером. Воспитываю по принципу: мама - друг. Я стараюсь объяснить ему, почему нельзя трогать горячую плиту, к примеру. А что-то запрещать современным детям просто бесполезно. Я часто балую Филиппа. Покупаю ему стильные и красивые одежки. С малых лет стараюсь привить ему вкус, чувство прекрасного.

Во время съемок в фильме «Высоцкий...» вы брали сына с собой на съемочную площадку?

Нет. Во время съемок с Филиппом сидела моя мама. Я никогда не буду брать сына на съемки и не буду смешивать личные отношения с работой, за которую получаю деньги. К тому же я бы не хотела, чтобы Филипп пошел по моим стопам и стал актером.

Недавно стало известно, что вы развелись с мужем. Скажите, чего бы вы никогда не смогли простить любимому мужчине?

Простить на самом деле можно все. Но недопонимание постепенно разрушает всю цепочку взаимоотношений. На данный момент я - человек-одиночка. Меня сложно понять и сложно удержать. Я не люблю претензий и ухожу от людей, которые не могут в полной мере понять и оценить мой внутренний мир. И сейчас я не готова к семейной жизни.

Но вы разрешаете бывшему мужу видеться с сыном?

Мы с Дмитрием (бывший муж актрисы.) вполне вменяемые люди. Он прекрасный отец, обожает Филиппа, всячески заботится о нем. И я ни в коем случае не препятствую их общению. Ребенку нужна любовь. И если родители могут дать ее, даже находясь порознь, это лучше, чем если бы они остались вместе и превратились в злобных ежей, постоянно конфликтующих. Папа счастливый, мама счастливая - чем малышу плохо? Мне кажется, вообще неправильно сохранять семью только из-за ребенка. Ведь он плод и следствие любви двоих людей. Любовь -вот что первично.

В одном из своих интервью вы как-то обмолвились, что после расставания с Сергеем Шнуровым стали другим человеком. В чем это выразилось?

Я стала самой собой наконец-то. А была его зеркальным отражением. Я в какой-то степени была «им». Но он - не был «мной»... Он очень сильный человек, и в тот момент, когда я стала сильнее, оказалось, что мы не можем существовать вместе. Мы в один день это поняли, поэтому разрыв сам собой произощел. Не было депрессий и слез. Просто я собрала веши и переехала в свою квартиру.

Сейчас вы общаетесь?

Если мы случайно сталкиваемся где-то, то здороваемся, не более того. Но с момента нашего расставания мы нигде почти не сталкиваемся! Я думаю, судьба оберегает нас от этих встреч.

Многие уверены, что актеры по природе своей влюбчивы. Вы согласны с этим?

Я не могу отвечать за всех. Я никогда не влюблялась в своих партнеров по съемкам. Но я влюбчивый человек. И в то же время верная женщина.

Каким должен быть мужчина, чтобы привлечь ваше внимание?

Подонком, в высшем, благороднейшем смысле слова. Он должен быть трагическим бабником, мучить себя и всех вокруг. Вот таких мужчин я люблю... Чтобы с внутренним стержнем, упорством, любовью и высшей степенью драматизма. Но сейчас мне хочется встретить другого мужчину: «чистый лист», на котором я сама бы смогла нарисовать характер, привычки...

Алексей Воробьев стал этим чистым листом?

Леша Воробьев -«лист», наполненный интересным содержанием. Очень приятный молодой человек. Мы с ним дружим.

Французский писатель Фредерик Бегбедер написал книгу с красноречивым названием «Любовь живет 3 года». Вы верите, что любовь может длиться всю жизнь? Или же у всего есть свой срок давности?

Я верю в вечную любовь. Я верю в любовь на один день, один час, одну минуту и одну секунду. Любовь может быть разной, и каждый проживает это чувство по-разному. Можно любить нескольких людей одновременно. Можно любить одного-единственного человека всю жизнь. А можно вообще не встретить свою любовь... Все индивидуально.

Какое определение вы дали бы слову «счастье»?

Это ощущение дисгармонии с окружающим миром. Счастье — это наличие несчастий и эмоций.

И вы считаете себя счастливым человеком?

С рождением Филиппа и замужеством я перестала ощущать состояние дисгармонии. Но сейчас я стараюсь вернуться к этим эмоциям, К «девочке-скандал».

Беседовала Анна Корытина

 718

понравилась биография? - поделитесь с друзьями!

Комментарии к биографии

Оставить комментарий