Биография, история жизни знаменитых людей - артистов, актеров, писателей, композиторов, и других известных деятелей

Лидия Козлова (Танич): "А мы с тобой не налюбились!.."

Советская и российская поэтесса, художественный руководитель группы «Лесоповал» Лидия Козлова

Лидия Козлова-Танич - краткая биография

Родилась Лидия Козлова 19 ноября 1937 года.

Советская и российская поэтесса, художественный руководитель группы «Лесоповал» (с 2008 года), лауреат премии «150 лет Чехову».

Автор ряда популярных песен, среди которых «Айсберг», «Снег кружится», «Роза красная моя». Среди исполнителей ее песен были Алла Пугачева, Филипп Киркоров, Александр Малинин, Эдита Пъеха, Людмила Гурченко и др.

Вдова популярнейшего поэта-песенника Михаила Исаевича Танича.

Дочери: Светлана (54 года), Инга (58 лет). Внуки: Вениамин(32 года) и Лев (30 лет). Правнуки: Михаил (8 лет) и Мирон (2 мес.).

- Лидия Николаевна, вы помните тот момент, когда впервые увидели Михаила Исаевича?

- Это произошло совершенно случайно в студенческом общежитии. Была какая-то молодежная компания, туда пришли двое молодых мужчин, а с ними - очень красивые девушки. Компания была целомудренная, художественная, и в какой-то момент ребята стали просить: «Лида, спой!» Хорошо, говорю, давайте я вам спою две песенки на стихи поэта на стихи поэта Танича. Незадолго до этого я нашла их на обрывке какой-то газеты и по малолетству решила, что они просятся на музыку. И вот когда я спела, один из тех мужчин вдруг подошел, присел на стул позади меня и негромко так на ухо сказал: «А Танич-то — я!»

- И вы ему поверили?

- Конечно нет! «Ну-ну, заливай!» - ответила я. Но все же была потрясена. Дело в том, что он был очень похож на человека из моего сна. Когда мне исполнилось 18 лет, старуха, у которой я снимала койку, предложила мне погадать на суженого. Я сделала все, как она посоветовала, и после гадания мне приснился мужчина с лицом Танича. Представляете мои чувства, когда я вдруг увидела его наяву? Наша следующая встреча с ним произошла лишь через 40 дней.

А еще через какое-то время Танич уехал в село Светлый Яр -местечко между Аральским и Каспийским морями, где ему, человеку, который только что вышел из лагеря и которому, по сути, ничего не светило, предложили место в районкой газете. (Михаила Танича осудили на шесть лет заключения по статье 58/10 за «антисоветскую агитацию».) Уже оттуда он позвал меня к себе. Он писал, звонил, говорил, что страдает. Тогда я сложила все свои вещи - три платья, перинку и духи «Огни Москвы» - и поехала!

- Вот это смелость! Но вы не ошиблись - ведь с Таничем вы прожили вместе более полувека...

- Да. У нас была настоящая любовь! У меня ни разу не возникало мысли, что мужчину можно бросить, потому что он мало зарабатывает или у него есть какие-то недостатки. Это такая наивность - искать совершенство! К тому же у меня было четкое понимание, что Миша послан мне судьбой. Знаете, в первый год нашей жизни я видела перед собой даже не человека, а ауру, как от солнца. Смотришь на других мужчин - вот глаза, вот губы. Смотришь на Танича - видишь искры переливающегося света. Мне казалось, что так выглядит Господь Бог!

- Лидия Николаевна, а вы можете сказать, что счастливы? В чем оно -это самое счастье?

- Конечно. Мне повезло, что я встретила такого человека, как Танич. Мы были с ним и в радости, и в горе. Каждое наше утро начиналось с того, что я шла накрывать стол, а он мне говорил: «Иди, садись ко мне на коленочки» - и читал мне свои стихи. Такое счастье не купишь ни за какие деньги! Уже умирая, он захотел со мной венчаться. А в больнице, перед самым уходом, открыл глаза и тихонько прошептал: «А мы с тобой не налюбились!..» По его щеке стекала слеза...

Теперь Миши нет, но жизнь продолжается. Я разбираю его стихи и вместе с ребятами из группы «Лесоповал» мы пишем на них песни для новых альбомов. Очередной, 19-й мы представим следующей весной.

Беседовала Яна Бобылкина

 847

понравилась биография? - поделитесь с друзьями!

Комментарии к биографии

Оставить комментарий