Биография, история жизни знаменитых людей - артистов, актеров, писателей, композиторов, и других известных деятелей

Александр Збруев: Отца расстреляли сразу после моего рождения

Актер Александр Збруев

Збруев Александр Викторович родился 31 марта 1938 года в Москве. Окончил театральное училище им. Щукина. После окончания училища Збруева приняли в труппу театра им. Ленинского комсомола. В 1989 году ему присвоено звание «Народный артист РСФСР».

- Александр Викторович, став актером, вы пошли по стопам матери. Но вообще о ней, как и о вашем отце, известно очень немного. Расскажите, пожалуйста, о родителях...

- Да, моя мама по образованию актриса, но по профессии работала очень недолго. В годы жестоких репрессий мою семью отправили в ссылку, и после этого маму никуда не брали... Для нас было за счастье, когда она смогла устроиться на электроламповый завод. Мама у меня - очень красивая женщина, заботливая, добрая. А папу я совсем не знал...

- Почему?

- Когда я только родился, его расстреляли. Мой папа был заместителем наркома связи. И его по каким-то политическим мотивам засадили за решетку, мешал, наверное, кому-то. Маму со мной, грудничком на руках, выслали в город Рыбинск. А когда мы через шесть лет смогли вернуться в Москву, поняли, что нашу квартиру опечатали и жить нам негде. Еле-еле выбили себе одну комнатку...
Страшное было время! (Вздыхает.)

- Вы не пытались узнать, почему все-таки расстреляли вашего отца?

- Пытался. Вы не представляете, как я рыдал, узнав правду о смерти моего отца... ФСБ допустило меня к документам по делу его смерти. Знаете, что меня поразило больше всего? Суд длился всего 15 минут! И все три человека подписали: расстрел!

Представляете, за 15 минут они приняли решение лишить человека жизни. Более того, я видел протоколы допросов, которые подписывал папа. С каждым листком его подпись становилась все корявее и корявее, видно было, что его рука дрожит и сил совсем не осталось. Я уверен, что над ним совершались какие-то физические действия, возможно, его пытали.

А еще мама рассказывала, что, пока папа был под стражей, к нам домой пришел какой-то мужчина и рассказал, что у папы нет зубов. Мама расплакалась. Но, когда умер Сталин, она тоже плакала, понимаете? Парадокс!

- Александр Викторович, у вас есть старший сводный брат. Вы с ним общаетесь?

- Я бываю у него нечасто, но мы очень близки. Брат с женой уже очень пожилые люди, им за 80 лет. Мне неудобно их обременять своими визитами. Поэтому мы чаще перезваниваемся. У брата до сих пор ясный ум и, кстати, энциклопедические знания, я ему и в подметки не гожусь! Для меня в школе химия, физика и алгебра были китайской грамотой, а он до сих во всем этом прекрасно разбирается!

- Вы вырастили двух дочек, можете назвать себя строгим папой?

- Нет, я не строгий, скорее наоборот. Я очень люблю своих дочерей и горжусь ими. На них всегда можно положиться, они очень порядочные, отзывчивые.

- Не секрет, что у вас был любовный треугольник. Будучи женатым на Людмиле Савельевой, вы параллельно крутили роман с актрисой Еленой Шаниной...

- Знаете, мне, наверное, повезло с женщинами. Они никогда не устраивали мне разборки! Ни упреков, ни сцен никогда не было. Мои женщины всегда понимали, что все мы - живые люди. Даже такие великие личности, как Пастернак и Тургенев, не избежали любовных треугольников...

- И ведь ваша вторая дочка, Таня, родилась вне брака...

- Да. И знаете, я жалею, что не познакомил моих дочек. Это надо было сделать. Если это произойдет, я буду невероятно счастлив!

- Александр Викторович, несколько лет назад с вашей старшей дочерью Наташей произошел несчастный случай. Она упала и ударилась головой, попала в больницу. Писали даже, что она сошла с ума... Как она себя чувствует сейчас?

- Когда она попала в больницу, столько жутких вещей про нее написали, что просто волосы встают дыбом! Журналисты дежурили у подъезда, у больницы... Писали, что я отрекся от дочери, отделение неврологии почему-то назвали психушкой... Мы были раздавлены этой ложью, это все отняло у нас годы жизни... Да, проблемы были. Но Наташа верующий человек, очень сильная женщина, хотя при этом ранимая и впечатлительная. У нее мой характер. Я верю, что она справится.

Конечно, у меня болит сердце за нее, и я счастлив, что сейчас она чувствует себя лучше!

Беседовала Оксана Семенова

 103

#

Биография Знаменитостей

Понравилась биография? - поделитесь с друзьями!

Комментарии к биографии

Оставить комментарий