Биография, история жизни знаменитых людей - артистов, актеров, писателей, композиторов, и других известных деятелей

Алиса Фрейндлих: Я не киногенична

Алиса Фрейндлих

Фрейндлих Алиса Бруновна родилась 8 декабря 1934 года в Ленинграде. В 1957 году окончила Ленинградский театральный институт имени А.Н. Островского. Самые запоминающиеся роли актрисы - в фильмах «Служебный роман», «Д'Артаньян и три мушкетера», «Жестокий романс».

- Алиса Бруновна, недавно у вас был юбилей - 80 лет. Эта дата - праздник или испытание?

- Это волнение. Я вдруг осознала, что это очень серьезная цифра. Мне не хотелось в это верить и этому поддаваться. Но организаторы напечатали эту цифру на сцене в связи с юбилейными торжествами! Я даже почувствовала, что начала стареть! (Смеется.) Но самое главное - не поддаваться, сопротивляться.

- А расскажите, пожалуйста, про ваше детство. Родители были строги с вами?

- Мне частенько влетало! (Улыбается.)

Помню, однажды днем папа прилег отдохнуть. Для него был важен дневной сон перед вечерним спектаклем. Так вот, мамы дома не было, бабушка занималась делами, папа спал. Мне было грустно, что он так редко бывал дома и при этом не уделял мне внимания. И я подошла и ткнула ему карандашом в глаз, за что была выпорота и поставлена за печку в угол!

От бабушки однажды сильно досталось. Она всегда брала меня с собой в магазин и покупала пирожное. А однажды ушла без меня. И я в ночной рубашке побежала на улицу ее искать! А там же дорога! Тоже попало как следует! (Смеется.)

У меня остались какие-то фрагментарные воспоминания о моей детской биографии... У нас в доме всегда звучала музыка. Бабушка садилась за швейную машинку - и тут же начинала петь!

- Вас знают по киноработам, но вы много играете и в театре. Что вам ближе: кино или театр?

- По своей сущности я все таки театральная актриса. Да и все всегда говорили, что не киногенична. И это было правдой. У меня особая скульптура лица, оно - сложная задача для операторов.

- Вы признавались, что мечтали стать оперной дивой и балериной. Почему не получилось?

- В балет я опоздала, началась война. А от пения меня отговорил папа. Он говорил, что я маленькая, худенькая и на оперной сцене буду выглядеть как точечка на ватмане. И посоветовал идти в театр, потому что там можно делать все: и петь, и танцевать. Папа меня в плане профессии направлял.

- Алиса Бруновна, вы всегда в прекрасной форме и проблемы лишнего веса для вас не существует. В чем секрет?

- Нервы пожирают вес! (Смеется.) Это лучшая диета. А для артиста премьера, выход нового спектакля - это всегда серьезное волнение. Я всегда худею перед премьерой!

- В век компьютерных технологий дружите ли вы с модными гаджетами: компьютером, сотовым телефоном?

- Я не дружу с техникой. Не знаю даже, как диск вставить в компьютер, звоню внуку, и он мне указывает, на какую кнопочку нажать! (Смеется.) Это все следствие долгой жизни...

- А гостеприимная ли вы хозяйка? Как проходят домашние посиделки с друзьями?

- Готовить я не спец. Могу покрошить какие-то самые простые салаты. Но гости у меня в доме бывают часто! И когда собирается компания, я вам скажу, мы играем в карты! Раньше даже играли на деньги, складывали монетки в горшочек, а потом, понимая, что карточная игра - грех, ходили в церковь и высыпали все выигранное на пожертвование.

- Вы можете сказать, что живете в полной гармонии с собой?

- Отвечу так: Раневская просила написать на своем надгробном камне: «Умерла от омерзения». Я ощущаю что-то схожее. Меня страшит, что наше общество стремительно теряет нравственность. И я боюсь за своих внуков, за их будущее...

Беседовала Оксана Семенова

 78

#

Биография Знаменитостей

Понравилась биография? - поделитесь с друзьями!

Комментарии к биографии

Оставить комментарий