Биография, история жизни знаменитых людей - артистов, актеров, писателей, композиторов, и других известных деятелей

Елена Летучая - биография, личная жизнь: «Никогда не полюблю "Ботаника"

Телеведущая Елена ЛетучаяЕлена Летучая - творческая биография: работа в РевиЗорро и личная жизнь

Среди харизматичных блондинок нашего ТВ - Елена Летучая, чья личная жизнь недавно обсуждалась в наших новостях о знаменитостях. Она - одна из самых-самых. Такая крутая, такая решительная: дрожите, недобросовестные отельеры и шеф-повара!

Откуда же залетела на телеэкраны эта «ревизорро»? Не бросит ли длинноногая красавица выполнять свою благородную миссию после какой-нибудь очередной драки с халтурщиками, выведенными на чистую воду? И кто ждет ее дома после опасных командировок?

Мы встретились с Леной Летучей на Патриарших прудах в один из последних погожих осенних деньков. На встречу она пришла со своей собачкой — карликовым немецким пинчером по кличке Шоколадка. Задиристая, однако, оказалась Шоколадка! Маленькая, она кидалась выяснять отношения со всеми большими псами, которые оказывались в поле ее зрения.

Хозяйка с нежностью в голосе объяснила: «Англичане называют эту породу «храброе сердце». Эти собачки очень отважные!» Надо сказать, паузы в разговоре возникали не только когда появлялась необходимость урезонить Шоколадку, но и когда возле нашей лавочки останавливались люди и говорили:

«Ой, а вы не Лена Летучая? Мы смотрим вашу программу на канале «Пятница». Узнавали телеведущую даже без косметики и в обычном спортивном костюме...

Елена Летучая: В городах, где я бываю, мне люди часто говорят: "Вы такая же как на экране!". Принимаю это за комплемент. Но на встречу к вам я пришла вообще не в том виде, в каком обычно встречаюсь с журналистами, потому что мы с Шоколадкой только что вернулись из Лужников, где катались на роликах. Я люблю разные виды спорта: горные лыжи, ролики, занимаюсь йогой, вообще обожаю движение.

- Как на все это хватает времени у Лены Летучей при плотном графике работы?

Если захочешь по-настоящему, время найдешь. Знаете, когда я работала на Первом канале, мне некогда было даже помаду, пардон, купить. Но я все равно вставала пораньше и до работы успевала сходить на занятия по верховой езде. Каталась, потом быстро - мухой - переодевалась, принимала душ и бежала на работу. Меня: «Ну, как ты успеваешь?» Я: «Очень хочу, поэтому успеваю».

Я вообще энергичный человек. Меня сейчас часто спрашивают: «Почему при такой тяжелой работе вы так хорошо выглядите?» На самом деле, я зачастую приезжаю и прямо плашмя лежу день-два. Лежала бы и больше, но я понимаю: в жизни нужно двигаться, нужно, кроме работы, еще и другими вещами увлекаться, и нужно следить за собой. Будет это - тогда надолго сохранится прекрасный внешний вид. Если удался хороший солнечный день, надо обязательно дышать свежим воздухом, наслаждаться последним солнцем, тогда и настроение будет хорошее и цвет лица тоже. (Смеется.)

- Елена Летучая по образованию экономист, работали в финансовой компании. Зачем поменяли престижную спокойную работу на безумную телевизионную?

В финансовой компании я сидела за компьютером и составляла различные финансовые отчеты. И мне это не нравилось. Я смотрела на людей, которые занимаются любимым делом, и думала: почему у меня не так? И решила поменять жизнь - для этого поступила в Школу телевидения «Останкино».

Сегодня я делаю то, что всегда хотела делать. Моя работа доставляет мне удовольствие. И я вижу результат. Знаете, это большое счастье - найти себя. А что касается спокойствия - так я никогда не мирилась с чем-либо только потому, что это удобно и комфортно. Я всегда хотела ощущать счастье, гармонию, будь то работа, личная жизнь или какое-нибудь увлечение. Мне всегда всего хочется по максимуму.

- Кстати о личной жизни. Есть ли она? И какие мужчины нравятся Лене Летучей?

Скажем так: есть смельчаки, которые решаются искать общения с такой непростой девушкой, как я. А предпочтения... Вот девочки часто говорят: он должен быть высокий, брюнет или блондин, такой, сякой... У меня таких предпочтений нет. Единственное — люблю высоких. Я не считаю, что мужчина должен быть красив, главное - он должен быть мужчиной, должен быть ответственным, отвечать за свои слова.

Рядом с таким мужчиной и женщина становится женщиной. Его хочется слушать - все, что скажет. Вернее, нет - его хочется слушаться! (Смеется.) Мужчинам часто этого не хватает, они просят: «Ну, когда ты будешь слушаться?!» (Смеется.) Настоящему мужчине, мужчине со стержнем, такое говорить не приходится, ему достаточно сказать: «Будет так», и женщина ответит: «Конечно!» Потому что она ему бесконечно доверяет.

- А если он такой, но при этом - «ботаник»?

(Лена смеется.)

Это невозможно. Мужчина, которого я полюблю, не может быть «ботаником»! Просто те качества, которые я перечислила, никаким образом не могут сочетаться с... «ботаником». Я прямо представила, знаете, худенького робкого мальчика в очках. А мужчина, о котором я говорю, он знает себе цену и зарабатывает, и вообще - с большой буквы «М». А «ботаник» и ответственность - насмешили! (Смеется.)

- Считаете, робкий мальчик в очках не может держать слово?

Главное, кто говорит это слово. Отношения с мужчиной - это же, понимаете, обмен энергетикой. Вы как два сообщающихся сосуда - дополняете друг друга, и все должно быть в гармонии. Такое возможно только с правильным, твоим мужчиной. И тогда женщине будет хотеться больше говорить своему любимому, какой он прекрасный, сильный, заботливый. И мужчина, в свою очередь, будет стараться доказывать, что он именно такой. Вообще, мужчин надо больше хвалить.

- Чувствуется опыт в личной жизни!

Ну, у меня было два романа, длились они по пять лет. Но я не могу сказать, что влюбчива. Я совсем не влюбчива. Мужчины, которые были в моей жизни, просто обращали на себя мое внимание. То есть не было ситуации, чтобы я прямо влюблялась. Я вообще невнимательный человек. Бывая в ресторане, на улице, не смотрю по сторонам.

Вот если еду в метро, тогда разглядываю людей, но там просто больше делать нечего. А если куда-то иду, я вся в своих делах, в думах, в заботах. Не смотрю ни на кого. Может, уже и прошла мимо того, в кого могла бы влюбиться. Но я считаю: это мужчины должны оказывать женщинам знаки внимания, а не наоборот. Однако бывают случаи, когда и я могу пококетничать, как любая другая девушка.

- Ясно: Лена Летучая не охотница за мужскими сердцами.

Более того, я, знаете, такой перфекционист в плане взаимоотношений мужчин и женщин. Иногда, наверное, даже перегибаю палку. Но я точно знаю, как распознать - твой человек рядом или нет. С «твоим» отношения будут складываться без каких-то нервов, без душераздирающих сцен. И это не только про меня... Вот сейчас то и дело слышишь: мужчины должны женщинам то-то, женщины мужчинам - то-то. Аа никто никому ничего не должен! Современная искаженность в отношениях меня просто поражает. Иногда смотрю на каких-то своих знакомых и думаю: что у вас в головах? Может, я девушка каких-то устарелых понятий. Мне, кстати, многие говорят, что я в детстве застряла.

- У вас, наверное, просто перед глазами был хороший родительский пример.

Да, у меня папа и мама вместе много лет. И я хочу, чтобы мои будущие дети росли в полноценной семье. Я абсолютно не принимаю современной моды женщинам рожать для себя. Считаю: это чистой воды эгоизм, ведь дети - это не собачки, они - навсегда. Рожать их - большая ответственность, потому что надо воспитывать, поднимать. Мне кажется, наши современные дамы не всегда это осознают.

- В общем, как я понимаю, пока из командировок Елену Летучую встречает одна Шоколадка?

(Смеется.) О, да!

- Летучая - ваша реальная фамилия или псевдоним?

Реальная, это фамилия моего папы. Мама у меня Летучая, папа Летучий, дедушка Летучий. (Смеется.) Правда, это оказалась очень подходящая - «телевизионная» - фамилия.

- Действительно, потому что и ваш Ревизорро, и Зорро - очень такие... стремительные герои. Да, поэтому мне легко быть Ревизорро. Я не играю. В первых сериях есть моменты, где я веду себя немножко не так, как в жизни. Потому что тогда еще искали образ. Пытались понять, какой же должна быть ведущая.

Потом руководители проекта сказали: «Вот все, Лен, какая ты есть, такой и будь, нас это очень устраивает». И Ревизорро получилась такая - в меру женственная, очень энергичная и, когда надо, способная вцепиться, как бульдог. У меня был какой-то дефект речи, я быстро рванула его исправлять, но меня остановили: не надо, мы не ищем диктора центрального телевидения.

- Что для вас главное, когда вы работаете перед камерой?

Чтобы мне верили зрители. Поэтому когда включается камера, и я захожу куда-то на проверку, я даже не думаю, как выгляжу. Не думаю, что у меня размазалась тушь на глазах, помада на губах, или я разлохматилась. Или порвался чулок, такое тоже бывало. Однажды мне сказали: «У вас на зубе помада». Я: «Это самое последнее, что меня сейчас интересует!» (Смеется.)

Самое главное то, что мы зашли, что увидели, не знаю, осьминогов на полу в кухне ресторана! Я очень честно делаю свою работу в том плане, что абсолютно верю в правоту своего дела. Когда ты при помощи профессии можешь менять к лучшему жизнь людей и немножко мир, это очень здорово. Именно такая -действенная - журналистика меня всегда привлекала. Я вообще считаю, что очень многие люди тратят жизнь на какие-то малозначимые вещи.

Я, например, долгое время была волонтером фонда «Подари жизнь», сдавала раз в месяц кровь для детей, больных раком. И никому об этом не говорила. Я приняла решение делать это, когда снимала свой первый сюжет - про доноров. Тогда я узнала, например, что родители больных детей продают квартиры, чтобы найти деньги на лечение, и что, бывает, ребенок умирает лишь потому, что не нашлось крови для переливания. Я не могла понять: почему люди не хотят стать донорами? Да, за это не платят денег, но зато ты, потратив два часа своего времени в месяц, будешь знать, что, возможно, спас чью-то жизнь!

Ведь если каждый человек будет хоть иногда делать маленькое доброе дело, мир станет лучше. А то он у нас такой жестокий. Бабушка идет, волочит какую-то коляску, и ведь никто не поможет. Я подхожу - она боится, думает, что украсть хочу. Я: «Да вы не переживайте, я просто помогу вам донести». И бабушка счастлива, она не верит своим глазам! Так хочется, чтобы такие элементарные вещи, как уважение к старости, было в нашем обществе, чтобы люди стали добрее...

- Да, агрессии много. Вспоминается недавний случай, который произошел с с Еленой Летучей в Анапе. На съемочную группу кинулся с ножом управляющий рестораном, а следом набросились повара, посудомойки...

Причем я тогда уже закончила съемку, и у меня даже было не так много претензий - грязная вытяжка, продукты лежали не там, где надо, - товарное соседство было нарушено. И такая дикая выходка! Я всеми силами стараюсь не допускать подобных ситуаций. Всегда улыбаюсь, пытаюсь договориться. Но люди бывают настолько агрессивны, что это не срабатывает. Даже когда ссылаешься на закон, им это не указ.

Ну что ж - значит, в конечно итоге, будут отвечать и за недобросовестную работу, и за агрессию в отношении журналистов. Тому управляющему пришлось в суде отвечать по двум статьям уголовного кодекса: по 144-й — это воспрепятствование профессиональной деятельности журналистов, и 167-й - намеренное причинение вреда имуществу. Они ведь испортили нашу аппаратуру.

- Как все обычно происходит: сначала вы объясняете цель своего прихода, потом снимаете?

Мы со съемочной группой всегда заходим - будь то ресторан, или гостиница - уже с включенными камерами. Если приезжают сотрудники полиции и говорят: «Выключите камеры», я отвечаю: «Ребята, вы при исполнении, я - тоже, и камеры не выключу, пока съемка не закончится». Я захожу, здороваюсь, показываю свои документы, когда иду на кухню, показываю наши с оператором санитарные книжки. Из десяти заведений примерно в трех случаются агрессивные выпады. Но все равно большая часть заведений - лояльны. Их сотрудники сначала могут повозмущаться, но потом, когда все объяснишь, сами начинают все показывать.

- Пытаются вас иногда подкупить?

Конечно. Но для меня важнее то, чем я занимаюсь, чем какие-то блага. Вы же понимаете, проект настолько скандальный и к нему такое пристальное внимание, что если мы хоть раз где-то оступимся, неправильно себя поведем, мы все провалим. И зрители перестанут нам верить. Любые попытки договориться или как-то нас подкупить пресекаются на корню. Мы хотим еще долго жить на ТВ. (Смеется.)

- Какие радости случаются в вашей работе?

Ой, я так люблю каждое хорошее заведение с хорошими людьми! Однажды даже кинулась поваров обнимать и целовать. Это было, когда я проверяла Петербург. Поставила одни пятерки. Единственный раз. Когда я там жила, в одно из заведений даже ходила ежедневно. Такие молодцы: и вкусно, и креативно, и интерьер, и обслуживание!

- Любите хорошо поесть?

Да, я гурман, очень люблю еду в плане необычного сочетания. Во всяком случае, могу оценить. Я же разные заведения проверяю. И простые, и не очень простые. Разные кухни. Иногда не могу оценить что-то. Например, в Астане оценивала стейк. Мне он показался жестковатым, я начала сомневаться, поэтому посадила операторов и сказала: «Ребята, давайте пробуйте». Потому что стейк - это, в общем, мужская еда. И каждый оператор оценивал.

Я люблю поесть, люблю готовить всякие непростые блюда. Но с большим удовольствием могу съесть и просто гречу, порезав туда разной зелени, - чего-то самого простого. Я раздельно питаюсь. Но вот в Петербурге было, например, блюдо - арбуз на гриле с сыром рикотта и каким-то соусом. С большим удовольствием попробовала. Люблю такое. И в жизни выбираю именно рестораны с авторской кухней.

- Из того, с чем сталкиваетесь, что особенно возмущает?

Например, когда мы зашли в одну шашлычную и увидели на кухне тараканов, которые бегали по столам буквально стадами. А это ведь переносчики болезней. Поэтому, какими бы чистыми в этом заведении ни были зал и туалет, я рекомендовать его не буду. В принципе, такие шашлычные нужно закрывать. Но даже там, где мы нашли этих тараканов, люди хоть и возмущались, но с ножами на нас не кидались. И конечно в такой ситуации я звоню в санэпидемстанцию, роспотребнадзор, делаю заявки, чтобы проверили заведение. Эти организации обязаны реагировать на такие заявки.

- Обратная связь со зрителями у вас налажена?


Да, нам ого-го сколько пишут! Мы много заведений проверяем именно по рекомендациям зрителей.

- Москву почему не трогаете?

Попозже. Бережем пока. Но в Москве реагируют на мои приходы. Прихожу я просто как посетитель, а они не понимают: «Вы к нам на кухню пойдете?» Я: «Нет, покормите меня, а дальше посмотрим». (Смеется.) На самом деле мне очень это приятно. Когда я была в Ярославле, а это мой родной город, то там перед моим приездом большинство заведений просто стали заранее наводить чистоту и порядок. Как-то все узнали, что я приеду. Они не имели информации, приду ли я именно к ним, но то, что они все помыли... (Смеется.) Это уже моя маленькая победа.

- А Елена Летучая вообще - придирчивая?

Жутко! Мне даже мама говорила: «Надо же, такое ощущение, что ты все время к этой программе шла». Понимаете, я и раньше, когда приходила в ресторан, очень долго делала заказ, начинала расспрашивать, из чего приготовлено, а нельзя ли для меня немного изменить рецептуру? Это сейчас подобные вопросы из моих уст — проверка официантов на лояльность.

Но в принципе, мне всегда это было свойственно. И если мне вдруг хамил официант, я приглашала администратора и говорила: «Мне хамят. Я как гость недовольна и так далее». Раньше в белых перчатках я, конечно, не проверяла, есть ли пыль и грязь в туалете ресторана (смеется). Но вообще я как потребитель очень внимательна и даже дотошна. Если мне где-то что-то не нравится, молчать не буду. И всех к этому призываю. Иначе в нашей сфере услуг должного порядка не будет.

- Если какой-нибудь режиссер предложит Летучей роль героини в сериале, согласитесь?

Знаете, в тот сложный период, когда я уходила из финансовой компании и переходила на телевидение, поскольку мне нужно было зарабатывать, платить за съемную квартиру в Москве, я как раз зарабатывала тем, что работала моделью, снималась в рекламе, и как ни странно, в кино и сериалах. Роли были, конечно, эпизодические. Но я к этому отношусь так: в любой профессии я бы хотела быть профессионалом. У меня нет актерского образования.

Хотя играть мне нравится, и, как говорили режиссеры, у меня это хорошо получается, потому что психика подвижная. Если мне сделают такое предложение, я буду его рассматривать. Смогу ли? Когда смотрю на жутко бездарных актрис, плююсь, честно говоря. Если мне предложат какую-нибудь комическую роль или что-то вроде Ревизорро, я, пожалуй, соглашусь. Но вообще, в идеале я хотела бы поступить во ВГИК и в будущем заниматься режиссурой.

- Вы занимаетесь йогой, практикуете раздельное питание - поэтому Елена Летучая такая стройная?

Вообще, я не толстая от природы. Но поскольку мне не 20 лет, то, конечно, я слежу за собой. Любая ухоженная женщина -это большой труд. Красота - это вообще большой труд, результат многих и многих усилий.

- Есть мечта, на осуществление которой не хватает времени?

Да.

Я очень хочу научиться играть на фортепиано. Причем, инструмент был даже куплен, и я брала уроки (надо сказать, хорошо получалось). Я, когда приезжаю к своей тете в Ярославль, а у нее стоит фортепиано, обязательно сажусь за инструмент. Помню, приехала на 4 дня и за это время половину «Лунной сонаты» выучила. Тетя: «Как ты быстро запоминаешь!» Я: «Потому что мне очень нравится». Но, конечно, практики нет - не могу же я инструмент за собой таскать?..

Беседовала Марина Бойкова

 2201

понравилась биография? - поделитесь с друзьями!

Комментарии к биографии

Оставить комментарий