Биография, история жизни знаменитых людей - артистов, актеров, писателей, композиторов, и других известных деятелей

Владимир Ворошилов - биография, фото, личная жизнь ведущего "Что? Где? Когда?"

Владимир Ворошилов
Имя: Владимир Ворошилов (Vladimir Voroshilov)

Дата рождения: 18 декабря 1930 года

Дата смерти: 10 марта 2001 года

Возраст: 70 лет

Место рождения: Симферополь, Крым

Место смерти: Переделкино

Деятельность: художник, режиссер, ведущий, "Что? Где? Когда?"

Семейное положение: был женат




Владимир Ворошилов - биография

На нашем телевидении практически нет собственных проектов -все покупаются за рубежом и адаптируются для отечественного зрителя. Одно из немногих исключений - интеллектуальная игра Владимира Ворошилова «Что? Где? Когда?».

Мужчина в элегантном пальто, очках и шляпе открыл дверь магазина «Дом игрушки». Ему 45, детей нет и не надо, да он и сам как большой ребенок. Ничего не поделаешь - творческий человек, художник и режиссер. Но надо было купить игрушку трехлетнему сыну приятеля. Взгляд упал на забавную вещицу - волчок с лошадкой внутри. Идеальный подарок!

Через минуту мужчина вернулся за второй игрушкой - для себя. Играл дома десять дней подряд, а затем у него родилась идея. Приладил к волчку стрелку, установил балансировку. Так родился проект, состоялась биография игры, которая продолжает свое существование и сейчас под названием «Что? Где? Когда?», первый выпуск которого вышел в эфир 4 сентября 1975 года.

Москва, Нескучный сад. В маленьком Охотничьем домике не протолкнуться: мужчины во фраках и бабочках, дамы в черных вечерних платьях. Камера меняет ракурс - и мы видим зеркальный стол, за которым сидят шесть человек. Их лица сосредоточены на волчке. С этой минуты он выбирает вопросы-конверты и вершит их игру.

Слышится голос ведущего: «Дамы и господа! Добро пожаловать в интеллектуальное казино, где каждый может заработать своим умом». Сколько мальчишек и девчонок в этот поздний час прильнуло к экрану телевизора - вместе с родителями или тайком от них. Придумать интеллектуальное шоу, популярное вот уже сорок лет, мог только гений - Владимир Яковлевич Ворошилов.

Детство, семья, учеба

Будущий создатель «Что? Где? Когда?» родился в 1930 году в Симферополе, в семье евреев Калмановичей. Володе исполнилось 13, когда Калмановичи перебрались в столицу. Мальчик поступил в школу с художественным уклоном, после которой его зачислили на факультет живописи Государственного художественного института Эстонской ССР.

Юный Вова Ворошилов в детстве

Среди студентов и педагогов он быстро заработал репутацию сноба: интеллектуал, одаренный, высокомерный, стремившийся к красивой жизни дамский угодник. Вторым и третьим высшим образованием стали Школа-студия при МХАТ и Высшие режиссерские курсы. Но еврейскому юноше было сложно выбиться в люди, поэтому после женитьбы в его биографии произошли изменения: он взял фамилию супруги и стал Ворошиловым.

Карьера пошла вверх: модный художник Ворошилов был в столичных театрах нарасхват. Появились деньги, а с ними автомобиль, импортные костюмы, ужины в «Метрополе»... Но все закончилось в один миг. И виной тому неуживчивый характер Ворошилова. Он ставил искусство превыше всего и считал, что все должны ему подчиняться.

Для одного спектакля в «Ленкоме» ему потребовался лунный свет, льющийся с крыши. Добиться эффекта достоверности художнику-постановщику не удавалось, и он... пробил дыру в крыше театра. Руководство «Ленкома» этого не оценило, Ворошилов был уволен.

Где бы он ни работал, у него всегда были проблемы с начальством, которое пресекало все его творческие порывы. Неудивительно, что Владимир Яковлевич стал стремиться вырваться за пределы СССР. Его мечтой было поселиться во Франции.

И мы бы не увидели его гениального детища, если бы не мать, которая отказалась покидать страну. Несмотря на четыре официальных брака и несколько гражданских, Ворошилов беспрекословно слушался только одну женщину -свою маму. Жил он вместе с ней все время, не съезжаясь ни с одной из жен.

На телевидение Владимир попал по приглашению знакомых. Он снимал документальные фильмы, научно-познавательные, а затем развлекательные передачи. Ворошилов был полон оригинальных идей, но постоянно забывал про цензуру. Так, в одном из выпусков рекламной передачи «Аукцион» он пустил в эфир запрещенную бардовскую песню.

Программу закрыли, Ворошилова уволили со скандалом и запретили появляться на телевидении. Но свое главное детище - «Что? Где? Когда?» - он вместе со своей четвертой официальной супругой Натальей Стеценко сумел «продавить».

Владимир Ворошилов в рабочей обстановке

Изначально это была семейная викторина, позже - молодежный клуб. Первое время ее вел Александр Масляков. Ворошилов все никак не мог «поймать» нужный формат и стал вести программу сам. Но из-за запрета появляться на экране он был лишь голосом в кадре, невидимым «господином ведущим», что лишь подогрело интерес зрителей.

Владимир Ворошилов руководил игрой до 30 декабря 2000 года

Однажды в столовой Останкино Ворошилов обедал со своим другом Эльдаром Рязановым, который в то время вел другую популярную телепередачу.

Владимир Ворошилов ждет ответ на вопрос

И вот женщина на раздаче улыбается Рязанову и добавляет в суп петрушку, а Ворошилову -нет. На возмущение Владимира Рязанов ответил: «А я тебе сто раз говорил -надо работать в кадре!» И уязвленный Ворошилов наконец рассекретил ведущего «Что? Где? Когда?», т. е. самого себя.

Интеллектуальный проект стал не только детищем Ворошилова: он был его жизнью. Владимир сам продумывал оформление зала, сценарии игры, отбирал вопросы, общался со знатоками. Он был персонажем легендарным, но всех считал лишь своими коллегами - никто не мог с ним сблизиться.

Владимир Ворошилов и Александр Друзь

Его другом стал только Александр Друзь, он же любимый игрок матери Ворошилова. Однажды телеведущий пошутил, что боится идти домой, потому что Друзь проиграл, и теперь мама не пустит его на порог.

Владимир Яковлевич и Наталья Стеценко, ставшая продюсером передачи, старались сделать ее привлекательной не только для зрителей, но и для игроков. Так, призами были дефицитные книги, а в середине 1980-х годов-труднодоступные советскому обывателю вещи: импортные игрушки, предметы интерьера.

Хотели удивлять: Стеценко сама летала в Америку за коробкой мороженого «Баскин Роббинс» и в Армению за голубыми гвоздиками. Позже, когда понятие «дефицит» кануло в Лету, выигрышем в «Что? Где? Когда?» стали деньги.

Хрустальная сова

В качестве поощрительной награды Ворошилов придумал медальон «Знак совы», на смену которому пришла «Хрустальная сова», а уже после смерти ведущего в финале каждой серии игр стали вручать «Бриллиантовую сову».

Знаменитая «Музыкальная пауза» появилась в 1979 году. Сначала это была запись зарубежного хита, послушать который в эфире советского телевидения в принципе было невозможно. Затем стали приглашать популярных исполнителей.

В 1983 году в «Что? Где? Когда?» перед знатоками впервые вынесли черный ящик. Он содержал предмет-ответ на заданный вопрос. Чего только не оказывалось в этом магическом кубе - от туалетной бумаги до черепа и пыли! Порой у редакторов игры есть лишь мгновение, чтобы поместить отгадку в черную деревянную коробку, обитую изнутри бархатом.

Могила Владимира Ворошилова

Черный ящик служит не только символом «Что? Где? Когда?», но и памятником: на могиле Владимира Яковлевича на Ваганьковском кладбище установлен черный куб из гранита.

...70-летний Ворошилов все чаще жаловался на сердце, но обследоваться отказывался: некогда - работа. 10 марта 2001 года на даче в Переделкино приехавшая скорая помощь констатировала инфаркт. Накануне, будто предчувствуя беду, он передал роль ведущего «Что? Где? Когда?» своему пасынку Борису Крюку, сыну Натальи Стеценко.

Борис Крюк, Наталья Стеценко и Владимир Ворошилов

Автор: Марина Соболева

 262

#

Биография Знаменитостей

Понравилась биография? - поделитесь с друзьями!

Комментарии к биографии

Оставить комментарий