Биография, история жизни знаменитых людей - артистов, актеров, писателей, композиторов, и других известных деятелей

Проклятие "Ласкового Мая"

Группа "Ласковый май"

31 год назад обычные ребята из детдомов покорили всю страну. Без копейки денег, музыкального образования и связей. Многих из них уже нет в живых. Неужели их сгубил злой рок?

Легендарная группа «Ласковый май» была основана б декабря 1986 года. В детдоме Оренбурга ее создал 24-летний дембель Сергей Кузнецов. Специального образования у него не имелось, зато была мечта стать поэтом и композитором национального масштаба. И она сбылась.

Поистине народные

На одном из городских праздников Кузнецова и его 13-летних воспитанников заметил Андрей Разин. Пробивной молодой человек сразу понял, что перед ним уникальный коллектив. Во всем СССР на тот момент не было ни одной группы, в которой подростки пели бы о подростках и для подростков.

Разин перевез «Ласковый май» в Москву и активно занялся его продвижением. Первый альбом группы он лично раздавал тинейджерам бесплатно - на вокзалах, в поездах и столичном метро. Уже через два месяца на выступлениях «Ласкового мая» был полный аншлаг.

За один только 1989 год группа отыграла 1500 концертов. А это по четыре выступления в сутки! В начале «лихих» девяностых число поклонников «Ласкового мая» перевалило за 16 миллионов. Пришло время штурмовать «Олимпийский». На сцене самого большого зала страны «Ласковый май» дал 13 концертов подряд. В общей сложности было продано 47 миллионов билетов - этот мировой рекорд занесен в Книгу Гиннесса и не побит до сих пор.

В 1992 году коллектив распался. Каждый из участников верил, что стоит на пороге безусловного успеха. Однако суровая судьба распорядилась по-своему.

Конвейер смерти

Первым скончался 19-летний Игорь Игошин, барабанщик группы. Его труп был обнаружен 29 февраля 1992 года на козырьке подъезда московской многоэтажки. Еще в армии Игорь узнал, что его возлюбленная выходит замуж за другого. Примчался на свадьбу, напился, устроил драку. Доброжелатели отвезли парня к его тете, уложили в спальне и для верности заперли. Очнувшись, Игошин решил бежать через окно. Полез по водосточной трубе, поскользнулся и рухнул с четвертого этажа...

Следующим погиб 18-летний Михаил Сухомлинов, кпавишник группы. Парень бросил музыку ради бизнеса - торговал украшениями, скупал недвижимость и машины. Незадолго до смерти Миша узнал, что «друзья» оформили на него десяток кредитов... Утром 27 сентября 1993 года у подъезда Шатунова Сухомлинов получил смертельную пулю из пролетевшей мимо машины.

Ровно через три года, 27 сентября 1996-го, за рулем своего автомобиля разбился 22-летний Юрий Барабаш, звезда шансона по кличке Петлюра. В «Ласковом мае» он пел под фамилией Орлов. Музыкант сел за руль трезвый, но при этом надел нательный крест Талькова, подаренный ему накануне.

Конвейер смерти участников группы прервался почти на десятилетие. Многие решили, что злой рок отступил. Но в 2004-м на своей даче в огне погибает Арвид Юргайтис. Клавишнику «Ласкового мая» было всего 34 года. Пожар спровоцировала незатушенная сигарета. Мужчина мог бы спастись, если бы не взрыв телевизора, который он попытался вынести из полыхающего дома.

В 2007-м новая трагедия: на 38-м году жизни умирает Вячеслав Пономарев, бас-гитарист «Ласкового мая». Именно он привел в группу Юрия Шатунова. Страшный диагноз - цирроз печени - врачи поставили Славе слишком поздно. Впрочем, вряд ли его можно было спасти: помимо цирроза, Пономарев страдал от запущенного туберкулеза.

Поистине жутким оказался для участников группы год 2012-й. 13 января в аварии разбивается Ольга Никитина, концертный директор «Ласкового мая» в Перми.

2 июня близ Черкизовского кладбища_ найден мертвым 37-летний Алексей Бурда, еще один клавишник группы. Он руководил столичным , продюсерским центром StarMedia, организовывал концерты Андрея Губина, Димы Маликова, Димы Билана, а также таких групп, как «Машина времени», «Иванушки International» и «Отпетые мошенники». Причиной смерти была названа интоксикация неизвестным отравляющим веществом, предположительно алкоголем.

В том же году, два месяца спустя, не стало 41-летнего Юрия Гурова, первого солиста группы. В начале 1990-х он вернулся в родной Ставропольский край, работал охранником, потом торговал зерном. Ранним утром 25 августа он погиб в ДТП в лобовом столкновении с грузовиком.

В конце февраля 2013 года, в деревне под Звенигородом, от руки пьяного соседа гибнет 40-летний Игорь Анисимов, клавишник первого состава группы. Его смерть спровоцировала у Рашида Дайрабаева, первого директора проекта, сердечный приступ. Продюсер Вики Цыгановой, Игоря Саруханова и Николая Баскова впал в кому и через неделю скончался. Следом за ними накануне своего 50-летия уходит в мир иной Евгений Закулаев. Долгие годы он руководил центром для талантливых сирот «Ласковый май».

Целых 25 лет злой рок обходил стороной только двух участников звездного проекта - Андрея Разина и Юрия Шатунова. «Мистика, да и только! - дивились поклонники коллектива. - Не иначе, помощь колдунов и магов!» Однако в марте 2017 года беда пришла и в семью Разина. На улице во время свидания с девушкой внезапно скончался его 16-летний сын Александр. Сердце молодого человека просто остановилось, хотя он был здоровым, активным, не пил, не курил, не употреблял наркотики.

Кто виноват?

Вот уже четверть века несчастья преследуют участников группы. Что тому виной? Версий много. Кто-то верит в силу проклятий отвергнутых поклонниц; кто-то - в магию дьявольских чисел (в датах рождения и смерти участников коллектива сплошь сатанинские числа 13, 666 и 613); ну а кто-то - в карму фязных, нечестно заработанных денег.

Согласиться с третьим доводом, пожалуй, легче всего. Ведь с легкой руки ненасытного Разина по стране колесили 12 липовых групп «Ласковый май»! Многие составы только пели «под фанеру», но и в буквальном смысле слова держали ее в руках вместо настоящих инструментов. Вместо синтезаторов - фанерные листы с намалеванными на них клавишами, вместо гитар - куски фанеры с нарисованными струнами. Львиную долю денег Разин забирал себе, держа музыкантов на хлебе с водой. Свои честно заработанные 10 миллионов долларов Шатунов «выбил» из Разина только через суд. Да и то спустя 10 лет после развала группы...

Быстрый успех и легкие деньги развратили юных музыкантов. Разин не научил своих воспитанников долго и упорно добиваться цели. Очутившись вне проекта, многие просто растерялись. Арвид Юргайтис, Вячеслав Пономарев и Игорь Анисимов тихо спились, Михаил Сухомлинов стал жертвой рэкета, четвертый клавишник коллектива Евгений Бычков попал в тюрьму... Сергей Кузнецов сегодня живет в Оренбурге, сочиняет музыку, пишет песни и, к сожалению, тоже прикладывается к бутылке.

После ухода из группы пару лет болел и Юрий Шатунов. Помогли смена страны, новые друзья, женитьба, рождение детей. «Сегодня можно сказать точно - "Ласковый май" поломал нам всем судьбы, - признался в одном из последних интервью Шатунов, - То, что мы некогда считали удачей, обернулось трагедией. Все должно быть заслуженно - и популярность, и деньги».

Автор биографии: Никита Ловчинский

 192

#

Биография Знаменитостей

Понравилась биография? - поделитесь с друзьями!

Комментарии к биографии

Оставить комментарий