Биография, история жизни знаменитых людей - артистов, актеров, писателей, композиторов, и других известных деятелей

Амансио Ортега - биография, фото, Inditex, Zara, личная жизнь миллиардера

Амансио Ортега
Имя: Амансио Ортега Гаона (Amancio Ortega Gaona)

Дата рождения: 28 марта 1936 года

Возраст: 81 год

Место рождения: Бусдонго, Леон, Испания

Состояние: $85 млрд долларов (август 2017 г.)

Деятельность: предприниматель, основатель и экс-президент Inditex компании принадлежит 6750 магазинов

Семейное положение: женат





Амансио Ортега - биография

Согласно принципам Амансио Ортеги, основателя модной империи Zara, богатство вовсе не означает жажду славы. Вот почему мир до сих пор так мало знает о человеке, признанном в 2017 году самым богатым на планете.

В отличие от Билла Гейтса, Джеффа Безоса и Марка Цукерберга, бывший портной Амансио Ортега Гаона сумел построить с нуля не виртуальную, а вполне материальную текстильную империю, состоящую из тысячи магазинов, десятка брендов и миллионов «поданных».

Если бы железнодорожнику Антонио Ортеге сказали, что его сын станет богачом, он бы рассмеялся. Больших денег в семье никогда не водилось, четверо детей требовали содержания, а жена за гроши прибиралась в зажиточных домах.

После рождения младшего - Амансио - в Испании началась Гражданская война. Ортега-старший стал министром пропаганды в мятежных провинциях Астурия и Леон. Диктатор Франко утопил Испанию в крови, и семейству пришлось спасаться на другом конце страны. Тогда-то Антонио и приучил своих детей к железному правилу: не болтать лишнего. Ему Амансио будет следовать всю жизнь.

После Второй мировой войны семья перебралась в портовый город Ла-Корунья. Жили очень бедно. 10-летний Амансио навсегда запомнил, как разъяренный хозяин продуктовой лавки выгонял их с матерью вон: та осмелилась попросить хлеба и молока в долг. Мальчик сжал от обиды и стыда кулаки и поклялся себе: он заработает столько денег, что его близкие никогда и ни в чем не будут нуждаться...

Как только старшие дети подросли, родители пристроили их на работу в ателье Туда же пришел и 13-летний Амансио. Владелец ателье как-то заметил его отцу: «Парнишка не сможет быть портным. Портной обязан нравиться клиенту - говорить, улыбаться, шутить. А он совсем не такой».

В 15 лет Амансио стал ассистентом в магазине одежды La Maja, где дорос до менеджера. На его место взяли 13-летнюю Росалию Мера. Смышленая девчушка понимала молодого начальника с полуслова - неудивительно, что симпатия, возникшая между ними, переросла в любовь. В конце концов, с подачи Росалии Ортега основал свой бизнес - вдвоем они шили халаты и ночные рубашки. Набив шишек, 27-летний бизнесмен зарегистрировал компанию Confecciones GOA с капиталом в 2500 песет (20 евро по современному курсу). Но домашнее производство быстро исчерпало себя: закупщик хотел большие партии. И Амансио нашел выход.

Местные женщины, сидевшие без работы, охотно брали заказы Ортеги. Объединяя швей в кооперативы, он без капиталовложений создал производственную базу. Тогда же Амансио понял простую истину, чем дольше путь вещи от швеи до магазина, таи выше издержки. Позднее он вывел и другую аксиому: «Мы предпочитаем заработать меньше на каждой вещи, но продать их намного больше».

Амансио Ортега - биография личной жизни

В 1966 году влюбленные Амансио Ортега и Росалия Мера поженились. Теперь они вместе вели к успеху общее дело. Именно Росалия обратила внимание мужа на купальник бикини, взорвавший моду в пору «сексуальной революции». Амансио набросал выкройки, и вскоре первая партия отправилась на прилавки. Успех был ошеломительный. Впрочем, Росалия придумывала не только купальники, но и другую одежду.

Появление на свет дочери Сандры ненадолго отвлекло ее от дел. Спустя три года у пары родился сын Маркос. Надежды отца на наследника рухнули, когда врачи объявили диагноз малыша - тяжелая форма ДЦП. Оправиться от такого удара Амансио было невообразимо трудно, и лишь работа давала ему утешение. Позднее он основал благотворительный фонд, занимающийся поисками новых методов лечения ДЦП и рака.

Нефтяной кризис 1975 года привел к тому, что курорты стали терять клиентов, а Ортега - покупателей купальников. Партнер, заказавший крупную партию, отказался ее забирать. Ничего другого, кроме как продавать свой товар самим, супругам не оставалось. В центре Ла-Коруньи они нашли подходящее здание, где арендовали первый этаж. Амансио назвал магазин Zorba - в честь персонажа голливудского фильма «Грек Зорба». Но получить права на использование имени не удалось, и магазин стал называться Zara.

Соединив производство и продажи, Ортега применил принцип fast fashion - «быстрая мода». Если у других производителей от разработки до появления вещи в магазине уходит до трех месяцев, Zara укладывается в 10-12 дней. Компания черпает идеи не только от дизайнеров, но и от учредителя. Бывает, что Ортега звонит в отдел дизайна и говорит, что увидел отличную блузку на незнакомке. Он может прислать эскиз или фото, но чаще ограничивается описанием. Всего через неделю такие же блузки с лейблом Zara будут в продаже.

Уже через 10 лет первый магазин Zara открылся за рубежом, в Португалии. А супруги Ортега объединили активы в холдинг Inditex. В1989 году Zara появилась в Нью-Йорке, еще через год - в Париже, в 1995-м - в Шанхае. ДО Москвы очередь дошла лишь в 2003-м.

Амансио Ортега

В начале 1990-х Ортега решил вторгнуться в новые сферы моды. Для подростков Inditex создал сеть Pull and Bear, для молодежи - Bershka, для солидных клиентов - Massimo Dutti. Затем на рынке появились бренды Stradivarius и Oysho, выпускающие нижнее белье.

Примечательно то, что Ортега никогда не тратил больших денег на модельеров или рекламу. В то время как конкуренты приглашали Карла Лагерфельда или Стеллу Маккартни, дизайнеры Inditex заимствовали модные тренды, просматривая чужие коллекции. Разумеется, конкуренты были возмущены. Так, французский модный дом Christian Louboutin подал на Zara в суд, утверждая, что сеть посягнула на его товарный знак.

Zara предлагала туфли на высоком каблуке с красной подошвой по 100 евро, a Christian Louboutin - по 1000. Однако процесс не выявил победителя. На Inditex подавали в суд еще как минимум 11 дизайнеров, но почти все они остались без сатисфакции. Юристы Zara отбивали атаки, настаивая на том, что копируются не чужие модели, а модные тенденции.

Марта Перес и Амансио Ортега

Сам Ортега долго оставался в тени, пока его бизнес не потребовал размещения акций на бирже. В 2001 году Inditex был оценен в 9,7 миллиарда долларов. Ортега сразу стал фигурантом списка Forbes, при этом публичности избегал. Он желал и дальше жить затворником в Ла-Корунье. Основным местом пребывания избрал магазины и отдел дизайна Inditex. Отдыхал, наслаждаясь футболом в VIP-ложе, разводя кур в своем поместье или дыша морским воздухом на собственной яхте недалеко от берега. Тем временем его состояние росло как на дрожжах. Даже после кризиса 2009 года Ортега умудрился «подрастить» холдинг еще на 45 миллиардов.

Флора Перес Маркоте и Амансио Ортега

Вот только возраст давал о себе знать, и Ортега стал подумывать о преемнике. Им стала... 17-летняя продавщица магазина Bershka в Ла-Корунье Марта Перес. Сначала девушка получила должность директора магазина в Лондоне. Затем работала на руководящих постах Inditex в Шанхае и Нью-Йорке. Не сразу, но боссы Inditex узнали, что карьеристка - внебрачная дочь Ортеги от романа с секретаршей Флорой Перес Маркоте (факт ее рождения в 1984 году привел к разводу Амансио с Росалией). Но прошлого не вернешь, тем более что законные дети не могли вести бизнес. Сегодня Марта - наследница самого большого состояния в мире, хотя 81-летний отец, зарегистрировавший брак с ее матерью лишь в 2001 году, на покой еще не собирается.

Автор биографии: Глеб Черкасов

 180

#

Биография Знаменитостей

Понравилась биография? - поделитесь с друзьями!

Комментарии к биографии

Оставить комментарий