Биография, история жизни знаменитых людей - артистов, актеров, писателей, композиторов, и других известных деятелей

Серафим Саровский - биография: Чудеса великого старца

Святой Серафим Саровский
Имя: Серафим Саровский ( Serafim-Sarovskiy )

Дата рождения: 30 июля 1754 года

Дата смерти: 14 января 1833 года (78 лет)

Место рождения: Курск

Место смерти: Тамбовская губерния

Деятельность: Иеромонах Саровского монастыря

Семейное положение:






Серафим Саровский - биография

Серафим Саровский предсказывал будущее и видел то, что обычным глазом не рассмотришь. В своей биографии он не раз избегал смерти, находясь на волоске от гибели. Сама Богородица 12 раз приходила к нему с посланиями. В том, что этот человек был избранным, никто не сомневался...

Чудеса великого старца - Серафима Саровского

Шел 1761 год. Строительство продвигалось полным ходом - в городе Курске возводилась новая церковь. Деньги пожертвовал купец Исидор Мошнин, но сам, бедняга, не дожил до окончания работ.

Все уже почти было готово. Жена Исидора, Агафья, присматривала за стройкой и часто приводила с собой 7-летнего сына Прохора. Вот и в этот раз он помчался наверх на недостроенную колокольню. Миг - и мальчонка полетел вниз. Оступился...

Люди в ужасе бежали к распластанному на земле щуплому тельцу, на чудо никто и не надеялся. Вдруг Прохор открыл глаза и удивленно посмотрел вокруг. Агафья схватилась за сердце. В тот момент она поняла, что ее сын - особенный ребенок.

Серафим Саровский - Явление Богородицы

Семью Мошниных прихожане местной церкви знали хорошо. Что ни день, Агафья в храме молится. Да и сыночек всегда рядом с ней - то на службе стоит, то свечные огарки убирает, то священные книги в уголке читает.

«Небось, Богу служить собирается?» - то и дело спрашивали докучливые соседки. Агафья улыбалась, а сама втайне боялась: Прохор уже не раз спрашивал про монашество. Дело, конечно, хорошее, но куда же она без сына? С другой стороны, если уж Бог позвал - с тропы не свернешь. А в том, что кто-то свыше зовет ее мальчика, мать не сомневалась. Сын сам рассказал, как к нему впервые пришла Богородица.

Он тогда сильно болел. Никакое лечение не помогало, и все, что оставалось, - это молиться. И когда страдания Прохора были особенно сильны, мальчику явилась Матерь Божия. «Надо потерпеть», - ласково сказала она. На следующий день мимо дома Мошниных шел крестный ход - несли икону Знамения Пресвятой Богородицы. Агафья взяла сыночка на руки и поднесла к образу. Болезнь с этого дня начала отступать.

Чудесное исцеление сына не выходили у матери из головы. И когда 17-летний Прохор в очередной раз попросил у нее благословения отправиться в монастырь, Агафья не стала противиться. Только дала ему в качестве оберега большой медный крест, который он не снимал всю жизнь.

Не раз потом люди присматривались к этому кресту и четкам, которые юноша всегда носил с собой. Именно такие атрибуты веры часто держали старообрядцы. Уж не относился ли и он к ним? Сам Прохор ни единого слова об этом не проронил...

Серафим Саровский - Благословленный спасителем

Куда податься, в какой монастырь пойти служить? В раздумьях юноша отправился в Киев, в Киево-Печерскую лавру, где старец Досифей подсказал ему: «Иди в Саровскую обитель. Там ты обретешь спасение, там и окончишь свои дни».

Приняли его радушно, но предупредили, что трудиться придется много и усердно. Работы Прохор не боялся. Он с радостью выполнял любое монастырское послушание. Оставалось время и на молитву. Молился юноша усердно, а чтобы ему не мешали, все чаще стал удаляться в лес.

Серафимом Прохор Мошнин стал в 32 года, когда его постригли в монахи. Новое имя пришлось по душе: оно означает «пламенный». Молитва его с тех пор стала еще продолжительнее и вдохновеннее.

Однажды, когда Серафим находился на службе в храме, ему явился Христос. Два часа после этого монах не мог подняться с колен, шепча в изумлении: «Он меня благословил...»

Людское окружение отныне тяготило Серафима, и вскоре он поселился в деревянном домике в лесу.

Бывало, идет монах или послушник из Саровской обители через лес и видит Серафима. Серьезный, даже грозный, бредет он с сумой за спиной, а в ней груда камней. Сверху лежит Евангелие. «Что же вы, батюшка, такой груз таскаете?» - обязательно спросит путник. А тот ему: «Томлю томящего меня».

Один раз прохожий увидел, как отшельник кормит с руки сухариками медведя. Удивился не на шутку, уже собрался разнести весть о монахе, приручившем хищного зверя, да Серафим остановил его: «Дождись моей смерти, после расскажешь».

А монах любил каждую божью тварь - и зверя, и человека. И обиды всем прощал. Рубил он однажды дрова в лесу и видит - идут трое путников. У одного топор за плечами. Подходят и говорят: «А ну, давай золото! Наверняка много у себя прячешь!» Серафим, не тая, ответил, что никаких богатств у него нет. Те не поверили и ударили монаха обухом по голове. Начали рыскать в его скромном жилище, да только ничего, кроме книг и свечей, не нашли. Испугались преступники, что человека ни за что жизни лишили, и поторопились убраться восвояси.

Не умер тогда Серафим, выжил. Никто не понимал, как с такими травмами в нем еще держалась жизнь. Лекари разводили руками, сам монах был в забытьи. В одну из таких полудрем вновь явилась ему Богородица. Посмотрела на лекарей и произнесла: «Что вы там трудитесь? Сей от рода моего». Конечно, слова ее никто не слышал, только больной вскоре пошел на поправку. Правда, спина после этого нападения у него так и осталась сгорбленной.

Преступников тех потом нашли. Привели к Серафиму, а он отказался их наказывать. Отпустил с Богом.

Прожив долгие годы отшельником, Серафим мечтал и старость встретить в одиночестве. Но этому не суждено было случиться. В очередной раз пришла к нему Богородица и велела принимать всех, кто будет приходить к нему за помощью.

Серафим вернулся в обитель и открыл дверь своей кельи. Люди хлынули целым потоком, а по окрестностям разнеслась весть о том, что в Саровской обители принимает святой старец. Каждого посетителя Серафим встречал с улыбкой и неизменными словами: «Радость моя!»

Были и особые гости. Например, Александру I старец в личной беседе предсказал будущее России. Согласно легенде, Серафим сообщил: «Появится царь, который меня прославит. А после будет великая смута на Руси, много крови прольется за то, что восстанут против этого царя, но Бог его возвеличит».

Можно верить этому или нет, но действительно, именно во время правления последнего царя Николая II Серафим Саровский был канонизирован. Царская семья в то время особо почитала старца. Императрица Александра Федоровна, например, молила святого о наследнике, и вскоре он появился. А ее супруг даже повесил лик саровского старца у себя в кабинете.

Спустя 70 лет после смерти Серафима Николаю II передали от него письмо. Оно было заклеено хлебным мякишем и подписано «Последнему царю». Император дрожащими руками вскрыл его, нетерпеливо пробежал глазами и... горько заплакал. Никто не мог остановить его слез. Не о скорой ли гибели своей семьи он прочел в послании старца?..

Незадолго до своей смерти Серафим Саровский основал женский монастырь в Дивеево и всячески помогал его послушницам. Страждущие все так же стремились к старцу, мечтали хотя бы дотронуться до его одежд, но им овладели уже другие мысли. Серафим знал, что скоро умрет - Богородица сообщила ему об этом, и с радостью ждал своего часа.

2 января 1833 года (14 -по новому стилю) старец, как всегда, скрылся за дверью своей кельи, накануне со всеми попрощавшись. Там его и нашли, почуяв запах дыма. Свеча упала, и загорелись священные книги старца. Сам он принял смерть, стоя на коленях перед иконами.

Серафима Саровского долго не хотели канонизировать - возможно, из-за слухов о его принадлежности к старообрядцам. Много лет понадобилось, чтобы, наконец, решение было принято. Тщательно рассматривалось каждое совершенное чудо, а всего в документах их было более 90. Признали лишь малую долю из них, но это не столь уж важно для его почитателей. К мощам саровского старца до сих пор толпами идут люди, которым подтверждения его чудес не требуется.

Автор биографии: Саша Туманова

 1026

понравилась биография? - поделитесь с друзьями!

Комментарии к биографии

Оставить комментарий