Биография, история жизни знаменитых людей - артистов, актеров, писателей, композиторов, и других известных деятелей

Сергей Мавроди – биография, фото, "МММ", личная жизнь предпринимателя

Сергей Мавроди
Имя: Сергей Мавроди (Sergey Mavrodi)

Дата рождения: 11 августа 1955 года

Дата смерти: 26 марта 2018 года

Возраст: 69 лет

Место рождения: Москва

Место смерти: Москва

Деятельность: предприниматель, основатель АО «МММ»

Семейное положение: разведен




Сергей Мавроди - биография

Этого человека в роговых очках и заношенной рубашке называли по-разному: гениальный менеджер, величайший аферист и даже будущий президент России. Сам он любил, когда его сравнивали с Люцифером: дескать, оба искусили немало душ...

Эпоха «лихих девяностых» запомнилась людям как время криминального беспредела, поголовной нищеты и финансовых пирамид. Здесь все было как в сказке про Буратино: нужно отнести денежки и ждать, пока их не станет больше. Самое большое «дерево», под которым люди «закопали» деньги, называлось «МММ».

Московская семья Мавроди ничем не выделялась: отец - электромонтажник, мать - экономист на заводе. Их необычная фамилия, которую многие принимали за еврейскую, имеет греческое происхождение и в переводе означает «темный». Насколько это повлияло на детей, сказать сложно, но старший сын Сергей считал, что имеет незримую связь с самим Князем тьмы.

Сергей Мавроди в молодости

Сразу после его рождения врачи «обрадовали» родителей: у малыша порок сердца, шансов дожить до совершеннолетия почти нет. Но годы шли, а Сережа не испытывал никаких проблем со здоровьем. Более того, занимался самбо и, по его утверждениям, стал чемпионом Москвы среди молодежи. Память у него была феноменальная, однако многочисленные сотрясения мозга ухудшили ее до среднего уровня.

Тем не менее Сергей учился неплохо, даже был призером олимпиад по математике. После школы решил идти в Московский физтех, но вступительный экзамен по физике провалил. Поступил в Московский институт электронного машиностроения, на факультет прикладной математики. Однако учиться, как все, было не в характере Мавроди. Уже на первом курсе он стал пропускать занятия, и только талант к математике спас его от отчисления.

Получив диплом, Мавроди по распределению попал в закрытый НИИ. Работа в «почтовом ящике» оказалась не по нраву. Отработав положенные три года, Сергей уволился и, чтобы не привлекать внимания правоохранительных органов, устроился сторожем в метро. А деньги делал на копировании пиратских видеозаписей. В 1983 году 28-летний Мавроди первый раз был задержан. Но спустя день вышло Постановление ЦК КПСС «О перегибах», и его отпустили.

Перестройка стала временем больших надежд. Но осторожный Мавроди не спешил с легализацией бизнеса. Только в 1989 году он решил официально зарегистрировать кооператив «МММ».

Сферой деятельности «МММ» изначально значилась торговля компьютерами и оргтехникой, а затем реклама, биржевая деятельность и даже операции с ваучерами. Именно бизнес на ваучерах натолкнул Мавроди на мысль о создании финансовой пирамиды. Безусловно, он не был пионером в этом деле: первым эту схему опробовал Карло Понци в 1919 году в США. Прибыль для начальных вкладчиков определяется вкладами более поздних клиентов. Схема работает, пока новые люди вносят свои деньги, из которых платят дивиденды предыдущим вкладчикам.

В конце 1993 года «МММ» выпустил почти миллион акций номиналом в 1000 рублей. В продажу они поступили 1 февраля 1994 года. Поначалу билеты покупали осторожно, но Сергей влил деньги в рекламу - и понеслось. Ролик с Леней Голубковым и его фразой «Я - не халявщик, я - партнер» стал эпохальным.

Каждую неделю Мавроди объявлял о повышении цены акций. За полгода стоимость бумажек выросла в 127 раз! Неудивительно, что народ ринулся скупать билеты Мавроди. Наличные из регионов привозили автобусами. По оценкам экспертов, ежедневно Мавроди получал 50 миллионов долларов.

Напуганный Минфин не дал разрешения на второй выпуск акций, но тот выпустил не акции, а билеты «МММ», не являвшиеся ценными бумагами. На билетах, по аналогии с советскими купюрами, красовался портрет Мавроди. Он стал самым богатым человеком России, а его «МММ» аккумулировала треть наличности страны. В «МММ» вкладывались все - дворники, рабочие, воры в законе и даже генералы КГБ.

Билеты "МММ" были введены в обращение как "акции для бедных"

«МММ» стал проблемой общенационального масштаба. Премьер-министр РФ Виктор Черномырдин нецензурно ругался на силовиков, требуя «хоть что-то сделать, пока все не лопнуло». Но те лишь разводили руками. А Мавроди уже жаждал запустить такую же пирамиду в США, для чего купил суперкомпьютер Cray Research Super Server 6400. В России же к августу 1994-го «МММ» насчитывал 15 миллионов вкладчиков - больше, чем количество членов всех партий вместе взятых. Бизнесмен стал шантажировать правительство: угрожал, что соберет референдум о недоверии к власти. Дошло до того, что в новом 1994 году он вместо президента поздравил страну с Новым годом.

Личная жизнь у бизнесмена тоже складывалась неплохо. На телеконкурсе «Утренняя звезда», где он был членом жюри, Сергею приглянулась начинающая модель Елена Павлюченко. Он пригласил ее в ресторан и, осыпав подарками, сделал любовницей. Специально для Павлюченко Мавроди организовал ряд конкурсов красоты, где она становилась победительницей. Брак они зарегистрировали в 1993-м, но проживали в разных квартирах. Встречались, когда желал сам Мавроди: жить в одной квартире с женщиной было не в его правилах.

Елена Павлюченко, жена Мавроди, тоже участвовала в его биснесе. На суде, 2003 г.

Вряд ли деятельность «МММ» продолжалась без участия высоких чиновников. И все же 4 августа 1994 года ОМОН вместе с налоговиками взял штурмом центральный офис Мавроди на Варшавском шоссе. Из здания вывезли несколько КАМАЗов наличности, но по описи прошло лишь 4 миллиарда рублей, это более 690 тысяч долларов по тогдашнему курсу.

Через две недели вкладчики пришли к Дому правительства и потребовали освободить Мавроди. Ведь он обещал все вернуть! Не добившись освобождения, инициативная группа выдвинула афериста в депутаты. Вскоре люди избрали его в парламент, а депутатская неприкосновенность дала свободу. Написав отказ от депутатской зарплаты, квартиры и льгот,

Митинг в поддержку Мавроди.

Мавроди ни разу не посетил заседания Госдумы. Через год его лишили мандата, а силовики возобновили уголовное дело. Сергей ушел в подполье и продолжал заниматься бизнесом, уже по Интернету. В этот раз жертвами мошенника стали жители США и Западной Европы, которые играли в виртуальную биржу Stock Generation (SG).

Задержали бизнесмена только в 2003 году. Говорят, силовикам его сдала жена, в обмен на спокойную жизнь. Сергей ни в чем ее не винил и даже оформил развод, чтобы не обременять ее претензиями со стороны вкладчиков. Дочь, которую Елена родила в 2006-м, признал своей.

Только в 2006-м дело Мавроди дошло до суда. Ему вменяли мошенничество на 110 миллионов долларов, хотя эксперты говорили, что «МММ» собрал более миллиарда долларов. Приговор - 4,5 года, которые осужденный отбыл на этапе следствия. У ворот тюрьмы Сергея встречали журналисты и вкладчики, но он проигнорировал и тех, и других.

Выйдя на волю, искуситель принялся за старое: «МММ-2011», «МММ-2012», однако былого успеха не случилось. Тогда он обратил внимание на Украину. Потом была Африка, где Мавроди облапошил несколько миллионов человек. При этом на миллиардера он никогда не походил. Казалось, деньги интересуют его лишь как возможность занять ум цифрами. Где его огромное состояние, никто не знал.

Ночью 26 марта 2018 года 62-летний Мавроди присел на остановке автобуса от нестерпимой боли в груди. Прохожий вызвал «скорую», но спасти жизнь великого комбинатора врачи не сумели. После него осталась лишь старая родительская «трешка», аквариум и книги. Похоронили Сергея Пантелеевича в закрытом гробу, на деньги бывших вкладчиков.

Автор: Владилен Толкачев

 341

#

Биография Знаменитостей

Понравилась биография? - поделитесь с друзьями!

Комментарии к биографии

Оставить комментарий