Биография, история жизни знаменитых людей - артистов, актеров, писателей, композиторов, и других известных деятелей

Валентин Дикуль - биография, фото, личная жизнь


Валентин Дикуль

Имя: Валентин Дикуль (Valentin Dikul)

Дата рождения: 3 апреля 1948 года

Возраст: 70 лет

Место рождения: Каунас, Литва

Рост: 174 см Вес: 130 кг

Деятельность: народный целитель, тяжелоатлет, артист цирка

Семейное положение: женат

Wikipedia




Валентин Дикуль: биография

Артист цирка, который сам сумел восстановиться полностью после полученной травмы. Валентин Дикуль является разработчиком системы восстановления опорно-двигательного аппарата.

Детство, семья Валентина Дикуля

Родился Валентин в литовском городе Каунас. Он весил немногим больше килограмма, чем очень огорчил родителей. Но быстро набрал нужный вес, развивался как все дети. Он рано потерял отца. Ивана Григорьевича убили бандиты, ему было всего 30 лет. Вскоре не стало и мамы. До первого класса Валя воспитывался у бабушки и дедушки.

Позже его отдали в детский дом. С девяти лет мальчик понял, что главным его увлечением всей жизни должен стать цирк. Он был частым гостем и активным помощником для цирковых артистов: мог установить шатёр, почистить манеж, подмести, помыть, его пускали даже к животным.

Валентин Дикуль в молодости

В четырнадцать лет у подростка сменилось увлечение, но не настолько, чтобы вся его дальнейшая утверждённая им самим биография изменилась. Валя начал ремонтировать мотоциклы и брать за свою работу деньги. В промежутках между этими занятиями Дикуль поднимал тяжести, учился жонглировать. Занимался гимнастикой и акробатикой, изучал борьбу и эквилибр.

Валентин Дикуль в цирке

Иногда биографию человека пишет сама судьба. Тогда во всём помогает стечение обстоятельств и случайность. Будучи подростком, Валя пришёл в цирк шапито на одно из представлений, в котором участвовали гимнасты. У Валентина родилась твёрдая уверенность, что он станет акробатом в цирке. Паренёк убегал от своих воспитателей, целыми днями находился в цирке. Администрация разрешила парню заниматься тем, что помогло бы ему быстрее осуществить свою мечту. Первой он освоил трапецию, очень сложные трюки показал зрителям.

Валентин Дикуль - Травма

Всё было, как обычно, Дикуль показывал свои трюки под самым куполом цирка, высота была 13 метров. Вдруг перекладина лопнула, акробат лишился страховки. Артист упал, но остался жив. Ему тогда исполнилось всего 15 лет. Итог этого падения: десятки переломов, черепно-мозговая травма и судьба быть прикованным к больничной кровати.

Позвоночник был сломан в отделе поясницы. У молодого артиста перестали слушаться ноги. Врачи давали самые неутешительные прогнозы. Но Валентин не верил, что его биография артиста и человека на этом завершена. Дикуль верил в положительный результат.

Долгий путь восстановления

Начались тренировки. Валентин выполнял отжимания, растягивал жгут, поднимал тяжести. Уходило на это 6 часов каждый день, было больно. Самое обидное было в том, что не было результатов. Молодой человек изучал необходимую литературу по медицине. Врачи предлагали пациенту успокоиться и принять всё, как должное, но Валентин не хотел успокаиваться. Постепенно он понял, что нагружая только мышцы спины, он совершенно забывает об остальной части тела.

Валентин Дикуль - реабилитация

Он двигал ноги, дёргая их за верёвки. Он был похож на куклу-марионетку. Всё время, которое парень провёл в больнице, тяжёлые занятия не прекращались. Валентин вышел из больницы инвалидом. Передвигался он с помощью инвалидного кресла.

Работа

Юношу устроили на работу в самодеятельный цирковой кружок руководителем. Этот кружок был открыт во Дворце культуры. Проработал Дикуль с ребятами-кружковцами в течение пяти лет. Наступили очередные каникулы, на лето его самодеятельный цирк приезжает в Германию. Здесь у Валентина случился кризис: повысилась температура, суставы стали болеть, он терял сознание. Снова слёг в постель, но через некоторое время Валентин заметил, что произошло чудо: его ноги при покалывании иглой стали чувствовать боль. Это могло означать только одно: восстановление спинного мозга, поэтому ноги и стали всё ощущать.


Прошло 2 недели, парень начал ходить с палочками. Ему всё же удалось вернуться в цирк силовым жонглёром. Мускулатура плечевого пояса была парнем накачана до предела, осталось только поработать над ногами. Через год у Валентина появился новый номер в силовой акробатике. Невозможно было поверить, что человек, который вышел на манеж перенёс тяжелейшую травму.

Дикуль поднимает автомобиль

Казалось, что он может поднять всё что угодно: живую лошадь, штангу с десятью висящими на ней людьми. Он не давал тронуться с места автомобилю, удерживая его руками. Этот номер был визитной карточкой советского цирка во время зарубежных гастролей.

Для людей

Те оригинальные приспособления, те тренажёры, которые разработал Дикуль и систему упражнений нашли официальное подтверждение в медицинской практике, и Министерство здравоохранения согласилось применять систему Дикуля в подобных случаях. Дикуль открыл медицинские центры восстановления (в Москве их пять), пациенты этих центров заново научились ходить.

Футболист Сергей Щербаков на приеме у Валентина Дикуля

Примером такого чудесного выздоровления может служить футболист Щербаков, которого вылечил Валентин Иванович. Клиники реабилитации по его методике открылись в других странах. Дикуль всегда мечтал работать в цирке, дарить радость людям.

Реабилитационный центр Дикуля

Он доказал не только зрителям, но и себе, что возможности человека не знают границ. Многие друзья Валентина Ивановича с гордостью вспоминают и рассказывают самые разные истории из жизни народного артиста России Дикуля. Среди друзей знаменитого циркового артиста директор цирка, что расположен на проспекте Вернадского, Леонид Костюк и народный артист Виктор Шемур.

Валентин Дикуль: биография личной жизни

У Дикуля было два брака. В первом союзе с цирковой артисткой Людмилой родилась дочь Анна. Счастливый отец всегда мечтал о рождении сына, но дочерью своей гордится. Она окончила ГИТИС, режиссёрский факультет и всё же пришла на манеж.

Валентин Дикуль с женой и сыном

Вторая жена Валентина Ивановича Жанна моложе своего знаменитого мужа. Она подарила своему супругу долгожданного сына. Дикулю тогда было 62 года. Мальчика тоже назвали Валентином.


Автор биографии: Natsh

 415

#

Биография Знаменитостей

Понравилась биография? - поделитесь с друзьями!

Комментарии к биографии

Оставить комментарий