История жизни знаменитых людей

Юлий Гусман – биография, фото, фильмы, "КВН", личная жизнь режиссера

Юлий ГусманИмя: Юлий Гусман (Yuliy Gusman)

Дата рождения: 8 августа 1943 года

Возраст: 75 лет

Место рождения: Баку, Азербайджан

Рост: 170 см

Вес: 90 кг

Деятельность: режиссёр, телеведущий, актёр

Семейное положение: женат



Юлий Гусман: биография


Талантливый режиссёр театра и кино, поставивший спектакли и снявший популярные фильмы. Юлий Соломонович основал кинопремию «Ника» в России. Его приглашают в состав жюри в Клуб Весёлых и Находчивых уже несколько лет подряд.

Мальчик появился на свет в Азербайджанской столице в семье военврача и преподавателя. Отец очень образованный человек, защитивший докторскую диссертацию по медицине, профессор. Во время войны он служил на флоте главным врачом-терапевтом. Мать училась на актрису, но по специальности не работала, она устроилась в институте педагогом, до этого работала переводчицей.

Юлий, мама и младший брат Михаил в детстве

Так сложилась биография Юлия, что его брат и он стали знаменитыми на всю страну личностями. В школе и в период студенчества главным увлечением для Юлия был спорт, им было получено 9 разрядов в разных видах спорта (фехтование на саблях, каратэ и прочие). Вторым увлечение парня стал молодёжный театр. Служба в армии проходила в Вильнюсе.

После получения диплома образовательной школы юноша продолжил дело отца и поступил в мединститут, получил диплом психиатра. Когда Юлий был старшекурсником, он организовал команду для игры в КВН. 5 лет ребята радовали своих болельщиков успехами. Гусману принадлежит авторство многих шуток, номеров, миниатюр. Он придумал единую форму для своей команды.

Юлий Гусман в молодости

Юлий Соломонович окончил аспирантуру. Успешно написал и прошёл защиту диссертации. В учебной биографии был Институт усовершенствования. Доктор по образованию решил сменить профессию. Для этого он окончил Московские Высшие курсы сценаристов и режиссёров. Вернувшись на Родину, начал работать в кинематографе.

Карьера Юлия Гусмана


В театральной и кинематографической биографии Гусмана складывалось всё удачно. Он трудился на студии «Азербайджанфильм», в Театре песни и в музыкальной комедии Баку. В своей практике он выработал свой собственный стиль соединения классики и современности. Он использовал творчество композитора Эдуарда Хагагорстяна и сказочника Евгения Шварца. Юлий Соломонович попробовал себя в качестве писателя. Повесть в жанре фантастики «Контакт» он написал с Ярославом Головановым, советским журналистом.

Режиссер Юлий Гусман

Подгадав к юбилею знаменитого любимого всеми артиста Владимира Зельдина, режиссёр создал мюзикл «Человек из Ламанчи», спектакль «Танцы с учителем». В мюзикле о Дон Кихоте играл сам юбиляр с такой самоотдачей, что нельзя было поверить, что артисту уже исполняется девяноста лет. Как кинорежиссёр Гусман снял несколько фильмов в жанре драмы, юмористического рассказа, концерта для детей.

Через 25 лет он снова решил попробовать свои режиссёрские способности, снимая фантастическую комедию и несколько кинохитов по популярным фильмам прошлого столетия. Иногда Юлий Соломонович снимается как актёр. Юлий снял семь фильмов, в пяти снялся сам. Комедия в жанре боевика «Не бойся, я с тобой», снятая Гусманом, стала любимой зрителями. Она собрала звёздный актёрский состав: Лев Дуров, Полад-Бюль-Бюль-Оглы.

Фильм Юлия Гусмана "Не бойся, я с тобой"

Юлий Соломонович перебрался в главную столицу России. Был директором Московского Центрального Дома кинематографистов в течение 10 лет. Занялся выпуском газеты «Дом Кино» и собственным телевещанием. Частыми стали вечера политики и встречи с писателями. Написал собственный сценарий телемоста «СССР – Москва» с помощью космических технологий. Попробовал себя в роли ведущего в комедийном шоу «Чувство юмора». Помогал ему в этом Александр Масляков.

Юлий Гусман с Александром Масляковым

Самостоятельно вёл программу «Тема». Работал на радио, бывает частым гостем в других программах коллег. Баллотировался в Госдуму и прошёл на должность заместителя председателя в Комитете геополитики. Добился основания премии для молодых деятелей кино. Вручает эту награду Академия кинематографических искусств России, объединяющая актёров, режиссёров и критиков. Гусман трудился за рубежом, в Штатах, в Японии, в КНР в перестроечное время.

Юлий Гусман: биография личной жизни


Выбор спутницы Юлий сделал один раз в своей жизни и сразу же женился. Валида Муратовна - преподаватель двух языков (русского и французского) в Джорджтаунском университете, у неё профессорская должность.

Юлий Гусман с семьей

У супругов есть единственная дочь Лола. Она вышла замуж за аристократа из Британии, сейчас у Юлия Гусмана уже есть внук Максимилиан.

Юлий Гусман сейчас


Гусман в последнее время выступает с критическими справедливыми замечаниями в адрес КВН. Ему есть с чем сравнивать, так как он длительное время мог наблюдать за развитием шоу.

Юлий Гусман в жюри "КВН"

Юлий Соломонович отметил, что музыка и художественность стали в КВНе звучать и демонстрироваться профессионально. Следует добавить больше импровизации в игру команд.

Юлий Соломонович много сделал для страны. Родина одарила его орденами и званиями. В их числе Орден Дружбы, Славы. Среди званий – Народный артист и Заслуженный артист Азербайджана, Заслуженный деятель искусств РФ.


Автор биографии: Natsh

 164

#

История жизни известных людей

Понравилась статья? - поделитесь с друзьями!

Комментарии к статье

Оставить комментарий