История жизни знаменитых людей

Елена Батурина: биография, фото, личная жизнь

 
Елена БатуринаИмя: Елена Батурина (Elena Baturina)

Дата рождения: Родилась 8 марта 1963 г. в Москве

Знак зодиака: Рыбы

Возраст: 55 лет

Рост: 172 см Вес: 87 кг

Деятельность: филантроп, предприниматель, меценат

Семейное положение: замужем

Википедия



Елена Батурина: биография


Эта женщина известна не только как жена Юрия Лужкова. Елена Батурина самостоятельный предприниматель, имеет огромное состояние. Её финансовое положение позволяет ей заниматься меценатством и благотворительностью.

Бизнес-леди Елена Батурина

Детство, семья Елены Батуриной


Рождество Елены Николаевны совпало с Женским праздником - 8 марта 1963 года. Она коренная москвичка из рабочей семьи. Родители - Тамара Афанасьевна и Николай Егорович Батурины были рабочими на заводе. В семье родилось двое детей: Лена и ее брат Виктор, который был старше сестры на 7 лет. Оба они учились в одной школе.

Бизнес Елены Батуриной


После окончания школы девушка работала на том же заводе в качестве техника-конструктора. Надо было получать образование, и Елена поступила в Московский институт управления. Её трудовая биография как управленца началась очень удачно. Она была назначена заведующей в Союзе кооперативов. Вскоре сама стала предпринимателем, создав кооператив, в который вошёл её родной брат.

Батурина с братом Виктором

Елена Батурина могла бы стать успешной актрисой, она получила главную роль в известной кинокартине «Гений», в которой её напарником был Александр Абдулов. Но Батурина пошла по другой стезе, она создала ТОО, которое изготавливало пластиковые изделия. Эта компания имела огромный спрос на российском рынке. В последующие годы её «Интеко» присоединилась к строительному бизнесу, стала предприятием с государственной поддержкой.

Елена Батурина в молодости

Во время строительства стадиона в Лужниках Батуриной удалось выиграть для своей компании крупный тендер и поставила 80000 сидений для трибун. Елена Николаевна занималась отделочными материалами, начиная с их разработки, работники компании выполняли все виды фасадных работ. В ведомстве Батуриной были проектные и архитектурные работы.

Развитие и доходность Елены Батуриной


Получив акции «Газпрома» и «Сбербанка», предприимчивая женщина смогла спасти свой бизнес в трудные времена кризиса и перестройки. Предприниматель продолжала накапливать акции других компаний, увеличивая свой капитал. Заключив договор с архитектором из Испании, Батурина начинает осваивать сборное домостроение, опробовав эту технологию при строительстве дополнительного корпуса Московского государственного университета. Руководитель компании внесла в государственную казну в качестве налогов за один год четыре миллиарда рублей. Благодаря Елене Николаевне, увидели свет квартал «Шуваловский» и «Гранд-парк», микрорайоны и комплексы, библиотека и корпусы учебных заведений столицы.

Батурина поддерживала советский и российский спорт. Когда женщина решила продать бизнес, часть «Интеко» начала свою деятельность за рубежом. Позже Елену заинтересовал гостиничный бизнес, в чём она тоже преуспела, её отель в Австрии стал одним из лучших, в северной столице России комплекс, получивший много премий за архитектурные находки. Он носит название Новый Петергоф. Бизнесвумен активно строит свои сооружения в США, Великобритании, на Кипре. Она считается самой богатой женщиной-предпринимательницей, её состояние измеряется миллиардами.

Общественная деятельность


В биографии Батуриной был период, когда она активно занялась общественной деятельностью. Ей принадлежит проект о доступном жилье для российских граждан, программа о строительных материалах. Елена Батурина занимается благотворительностью. В Тульской области бесплатно построила детский сад. Занималась конным спортом в России, была Президентом Федерации этого вида спорта. Много внимания уделяла команде юниоров, которая участвовала на соревнованиях в Европе. Поддерживала российскую культуру и искусство, по мере возможности выступала спонсором некоторых международных музыкальных фестивалей, причём на большинство из них вход был бесплатным.

Её благотворительный фонд «НООСФЕРА» организует образовательные курсы, разрабатывает и осуществляет программы грантов и повышенных стипендий. Этот фонд успешно реализует все свои идеи и в настоящее время. Елену Батурину очень волновала жилищная проблема, в рамках которой помогла улучшить квартирные условия многим россиянам.

Личная жизнь Елены Батуриной


Елена Николаевна вышла замуж за Юрия Лужкова, когда ей исполнилось 28 лет. Разница с супругом у них была в 27 лет. Родители воспитали двух дочерей, Ольгу и Елену. Девушки обучались в Московском университете, продолжили обучение в Лондоне. Батурина уехала в Англию, чтобы быть рядом с дочками.

Елена Батурина с мужем

И Ольга, и Елена вполне самостоятельные состоятельные женщины, у которых свой бизнес парфюмерии и косметики и гостиничное дело. У Ольги есть свой бар. После прожитых 25 лет счастливые супруги решили обвенчаться, чем вписали новую страницу в свою биографию. На участке у дома Лужкова есть церковь, в которой и проходило таинство обряда.

Увлечения Елены Батуриной


Одно из самых больших увлечений бывшей жены мэра столицы – лошади. Конный спорт её сильно увлёк с того момента, как у неё появилась первая лошадь – подарок Святослава Фёдорова. Батурина не держит лошадей в своей конюшне ради престижа. Многие из них являются инвалидами, но животные благодарны своей хозяйке за уход и ласку.

Гольф - одно из любимых увлечений Елены Батуриной

Второе увлечение для женщины не менее сильное – горные лыжи. Этот вид спорта у неё самый любимый, если не считать гольф. Кроме того, Елена Николаевна Батурина страстный коллекционер. Объектами её пристрастия являются фотографии и русский фарфор, среди обычных экспонатов имеется фарфор русского императора. Сорок произведений переданы Батуриной музею в Царицыно.

Автор биографии: Natsh

 167

#

История жизни Знаменитостей

Понравилась биография? - поделитесь с друзьями!

Комментарии

Оставить комментарий